Тушеная капуста — блюдо универсальное, его можно использовать как самостоятельное блюдо, так и для сложного гарнира.
Тушеная капуста на сковороде — пошаговый классический рецепт
Простой рецепт капусты, тушенной на сковороде с морковью и луком. По классическому рецепту выходит вкусное блюдо из капусты, которое сохраняет все свои полезные свойства и витамины.
Ингредиенты:
- 1 небольшой кочан свежей капусты
- 1 небольшая морковь
- 1 средняя луковица
- 1 чайная ложка соли
- Щепотка молотого черного перца
- Подсолнечное масло для жарки
Приготовление:
1. Подготовим овощи: лук нужно очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
2. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.
3. Капусту шинкуем специальной теркой или нарезаем ножом как можно более тонкой соломкой.
4. Разогреваем на сковороде пару столовых ложек растительного масла и обжариваем на нем лук с морковью. Жарим на среднем огне периодически помешивая пока морковь не станет мягкой, а лук полупрозрачным.
5. Получившуюся зажарку перекладываем в тарелку, а в сковороду отправляем капусту.
Остатки лука и моркови со сковороды нужно убрать бумажным полотенцем, чтобы они не пригорели, и снова влить и разогреть растительное масло перед обжаркой капусты.
Жарим капусту на среднем огне, помешивая, пока она не приобретет желтоватый оттенок и не размягчится. На это уйдет 10-15 минут.
6. Затем отправляем к капусте зажарку из лука и моркови, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
7. Финальным штрихом кидаем сверху лавровый лист, уменьшаем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой.
Вливать дополнительно воду не нужно, достаточное ее количество выделиться из капусты в процессе тушения.
Тушим 15 минут. Готово, приятного аппетита!
Рецепт тушеной капусты
Самый наверно простой вариант тушения свежей капусты без использования мяса и каких-то еще других дополнительных ингредиентов. Для того, чтобы приготовить такой кулинарный шедевр понадобится всего лишь пара продуктов и специи.
Это традиционный классический, можно сказать базовый рецепт, который вы в последствии можете дополнить различными продуктами, такими как грибы, мясо, чернослив и изюм, или же ассорти и т.д.
Такую все наверно когда либо пробовали приготовить дома, или же наверняка помнится тот вкус из детства, как в садике или в школьной столовой, ведь там всегда готовится все по ГОСТу.
Нам понадобится:
- Капуста белокочанная — 0,5 шт.;
- Морковь — 1-2 шт.;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Томатная паста — 2 ст.л.;
- Перец черный — 1 ч.л.;
- Соль — по вкусу;
- Перец душистый — 5 шт.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Гвоздика — 5 шт.;
- Масло подсолнечное — 5 ст.л.
Способ приготовления:
1. Натрите на крупной терочке свежую очищенную морковь.
2. Далее порубите ножом репчатый лук на кубики.
3. После острым ножом измельчите капусту на тоненькие полосочки.
4. Возьмите сковороду и обжарьте на ней морковь и лук на растительном масле до золотистого цвета, чтобы лук стал мягким.
5. Далее на другой сковороде обжарьте капусту на растительном масле, чтобы она в несколько раз уменьшилась в объеме. Посолите и размешайте.
Важно! Если у вас капуста молоденькая, то она получится сочной, а вот если же старая, то для того, чтобы она не получилась жесткой, нужно будет добавить при жарке немного водички.
6. Затем добавьте к обжаренной капусте остальные овощи, томатную пасту, перец и специи. Тушите на медленном огне с закрытой крышкой еще 11 минут.
Капуста тушеная с курицей — на сковородке
Любителям мяса с капустой, предлагаем вторую разновидность, а именно тушеную с курицей на сковородке. Это для тех людей, у кого дома нет мультиварки.
Здесь будем использовать куриное филе.
Ингредиенты:
- Куриная грудка 4 шт
- Луковица репчатая две шт
- Приправы ( аджика, черный молотый перец)
- Морковка 1шт
- Капуста белокочанная – половина
- Томатный соус или паста – , две ст.л.
- Вода или капустный сок(квашеной) пол стакана
- Перец болгарский – две шт
- Зеленый лук
Начнем с того, что нарежем куриную грудку кубиками большими и луковицу нарежем тонко. И обжариваем на сковороде.
- Берем большую сковородку с толстыми бортиками и наливаем растительное масло и обжариваем мясо куриное.
- На большом огне 5 минут и добавляем луковицу и перемешиваем. Делаем маленький огонь, накрываем крышкой и пускай тушится.
- В это время нарезаем перец и нашинкуем капустку и натрем морковь, как для корейского салата. Если у вас не молодая, то нужно руками разминать, чтобы пустила сок.
- Далее положить перец болгарский.
- Курица пустила сок для тушения, не нужно будет вливать воду.
- Подмешать томатную пасту и сок квашеной, дальше перец, посолим, морковь соломкой. Все перемешиваем.
- Как заранее писали, сковородку не забудьте использовать большую, чтобы все поместилось хорошо.
- Дальше добавляем капусту нашинкованную, и сделаем сильный огонек и немножко потушим, потом отправим остальную капусту и сделаем маленький огонек.
- Тушиться капуста 50 минут, потом открываем крышку и перемешаем, приправим специи. Можно использовать любые, которые вам нравится.
- Крышку оставить приоткрытой, чтобы выкипела вода на 10 минут.
Блюдо готово, присыплем немного зеленого лука.
Капуста тушеная с сосисками и с картошкой
А самое быстрый продукт для приготовления с капустой из мясных – сосиски. Сосиски готовится намного быстрее, чем мясо из свинины или телятины. Можно приготовить такой метод и в мультиварке, но мы рассмотрим еду тушения на плите. Можно купить любые сосиски, со вкусом копчения, еще получается ароматнее. Чтобы посытнее было блюдо, нужно совместить картофелем.
Ингредиенты:
- Капуста кочан — половина;
- Картофель 4-5 шт;
- Сосиски упаковка;
- Морковь – шт;
- Лук большой шт;
- Приправы( перец черный, паприка);
- Томатный соус 2-3 ст.л;
- Чеснок;
- Помидоры.
Итак, приступаем к приготовлению блюда.
- Подготавливаем все овощи. Как нужно все очищаем. Капусту нарезаем тонко. Морковь конечно натрем на терке. Луковицу нарезаем на кусочки. Картофель делим средними кубиками.
- Сосиски режем кольцами.
- Вместе жарим картофель сосиской до золотистого цвета. Это для того чтобы, картошка не превратилась в пюре когда бросим овощи. Жарим на масле.
- Смело сыпем в овощи соль. В это время пока картошка жарилась, она станет мягкой. Закрываем и ставим на 20 минут. Можно добавить 100 грамм воды.
- Дальше у нас идут остальные овощи и тушим около 15-20 минут.
- Добавим томатную пасту или соус 2- 3 столовые ложки и специи(перец черный, кунжут) Выбирайте приправы по вашему вкусу.
Финальный аккорд готовим 10 минут. Можно подавать на стол. Тушеная капуста с сосисками хороша сама по себе и очень сытная.
Тушеная капуста с фаршем
Из всех идей нам осталось рассмотреть рецепты приготовления с фаршем и с кабачками. У каждой хозяйки найдется в морозилке готовый фарш для любого быстрого случая.
А с фаршем у нас много чего получается вкусным. Особо нет разницы, с чем будет фаршем, говяжий или свиной, даже лучше из курицы, но нам кажется с говядиной и свининой капуста тушеная получается бесподобной. Этот метод будем тушить в кастрюле.
Ингредиенты:
- Лук репчатый
- Качан 1 шт
- Фарш 300 — 400 грамм
- Томатную пасту 1/2 ст ложки
- Уксус ст .л.
- Соль
- Помидоры 2/3 штучки
- Чеснок 3 шт
- Лавровый листик два листика
- Сливочное масло 30 — 40 грамм
- Перец горошек несколько штук
- Укроп, петрушка пучок
Приготовление:
- Берем объемную кастрюлю, для того чтобы удобно было уварить овощи. Нальем масла подсолнечного. Будем жарить сначала и потом тушить чеснок с луком нескольких минуток
- Натертую морковку отправляем жарится на 2 минутки
- Дальше фарш отправляем и жарим до полуготовности, потом все равно будет тушиться. Туда же сразу сливочное масло 30-40 грамм.
- Когда фарш готов, отправим остальные продукты, помидор, зелень, капусту нашинкованную. Тушим до мягкости капусты.
- Черный перец горошками и лаврушку 1⁄2 шт, уксус столовую ложку, можно поменьше, если желудок болит. Можно обычный или яблочный.
Томатную пасту размешиваем водой 200 мл водой и заливаем и тушим еще 10 минут.
В конце посыпаем зелень.
Вкусная тушеная капуста с фаршем и томатной пастой на сковороде
Тушеная капуста с фаршем – это полноценное второе блюдо. Для его приготовления понадобятся продукты, которые имеются почти в каждом доме. Мой рецепт с фото пошагово раскроет перед вами все этапы приготовления этого незамысловатого блюда. Итак, приступим.
Продукты, которые нам сегодня понадобятся:
- небольшой кочан капусты – 1,3 килограмма;
- мясной фарш – 350 грамм;
- репчатый лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука.
Как приготовить тушеную капусту с фаршем на сковороде:
- Капусту освобождаем от загрязненных листьев и режем «шашечками» или средней полоской. Я выбрала второй вариант.
- Лук чистим от шелухи и нарезаем кубиком.
- Морковь очищаем и трем на крупной терке. Ее также можно нашинковать корейской соломкой.
- На сковороде разогреваем 4 столовых ложки растительного масла и выкладываем на нее фарш.
- Обжариваем мясо до того момента, пока оно не станет рассыпчатым и не побелеет.
- К мясной обжарке добавляем измельченный лук. Жарим все вместе еще пару минут.
- Самое время добавить морковку.
- Обжариваем фарш с овощами минут 5.
- Теперь пришло время главного ингредиента – капусты. Выкладываем ее к зажарке, добавляем 150 миллилитров воды и, не перемешивая, закрываем сковороду крышкой.
- Через 10 минут капуста обмякнет и содержимое можно будет легко перемешать. Добавляем соль и закрываем крышку.
- Время тушения капусты будет варьироваться от ее сорта и свежести. Нежная молодая капуста готовится буквально 20 минут, а вот жесткие «зимние» сорта придется потушить минут 30 – 40.
- Когда блюдо будет почти готово, то есть капуста будет мягкой, но не разваренной, нужно добавить заключительные ингредиенты: 3 столовых ложки томатной пасты, 4 щепотки смеси перцев и лавровый лист. Все основательно перемешиваем.
- Тушим содержимое сковороды под крышкой еще минут 10 и выключаем огонь.
Тушеная капуста с фаршем выкладывается на порционные тарелки и присыпается свежей зеленью.
Идеально подходят для этого укроп, петрушка или зеленый лучок.
Вкусная тушеная капуста с мясным фаршем, наверняка, понравится вам и вашим домочадцам. Приятного аппетита!
Тушёная капуста с мясом
Что за чудесный овощ — обычная капуста! Сколько полезных и аппетитных блюд можно из неё приготовить.
Ингредиенты для тушёной капусты с мясом:
- Капуста белокочанная – ¼ крупного кочана или ½ небольшого;
- Мясо (свинина, говядина) – 300-400 г;
- Лук репчатый – 1 крупная луковица или 2-3 средних;
- Морковка – 1 большая или парочка средних;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Соль – 0,5 ст. л. или по вашему вкусу;
- Перец-горошек чёрный – 10-15 шт.;
- Лист лавровый – 1-2 шт.;
- Подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Удобней всего тушить капусту в большой глубокой чугунной сковороде. За неимением такой можно взять казанок или кастрюлю с толстыми стенками и антипригарным покрытием. В таком случае, лук, морковь и мясо обжариваем в сковородке, а смешиваем с капустой и готовим дальше уже в кастрюле.
- Очистим лук и морковку, с капусты снимем верхние листья; сполоснём и слегка обсушим овощи и мясо.
- Мелко нарезав лук, выложим его на сковороду с подсолнечным маслом и пассеруем, помешивая, до лёгкой прозрачности.
- Обжариваем морковь с луком. Добавим к луку морковку, натёртую на крупной тёрке. Перемешаем и пассеруем вместе 2-3 минуты.
- Мясо нарежем небольшими кусочками, добавим к луку и морковке, перемешаем и обжарим несколько минут.
- Затем убавим огонь, накроем сковороду крышкой и протушим овощи с мясом 10-15 минут. Тем временем нашинкуем капусту.
- Выложим нашинкованную капусту в сковороду к остальным ингредиентам и аккуратно перемешаем. Если всё сразу не помещается – подождите немного, пусть протушится пару минут под крышкой. Капуста уменьшится в объёме, и можно будет добавить ещё. Только не делайте промежуток слишком длинным, иначе первая порция будет уже готова, а вторая – ещё слегка сырой.
- Можно предварительно помять нашинкованную капусту руками с солью, но это необязательно. А главный секрет вкусной тушёной капусты – не добавляйте воды! Иначе блюдо получится водянистым. Капустного сока и растительного масла вполне достаточно, чтобы тушёная капуста не подгорела и получилась мягкой.
- Добавляем томат к тушёной капусте. Тушим капусту с мясом, накрыв крышкой и периодически помешивая, 15-20 минут (до мягкости). Минут за 5 до готовности добавим томат, посолим и перемешаем. Хорошей альтернативой томатной пасте будут протёртые свежие помидоры.
- Через пару минут положим специи: перец-горошек и лавровый лист — вы сразу ощутите аппетитный аромат!
Тушёная капуста с мясом готова – можно подавать! Здорово получится в компании с картофельным пюре, отварным рисом или макаронами. Как отдельное блюдо, капуста тоже хороша. И готовить её можно не только с мясом, но и с грибами, с сосисками и даже без всяких добавок. Вкусно в любом варианте!