Тушёная капуста на сковороде – рецепт классический

тушёная капуста рецепт классический на сковородеТушеная капуста — блюдо универсальное, его можно использовать как самостоятельное блюдо, так и для сложного гарнира.

Тушеная капуста на сковороде — пошаговый классический рецепт

Простой рецепт капусты, тушенной на сковороде с морковью и луком. По классическому рецепту выходит вкусное блюдо из капусты, которое сохраняет все свои полезные свойства и витамины.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан свежей капусты
  • 1 небольшая морковь
  • 1 средняя луковица
  • 1 чайная ложка соли
  • Щепотка молотого черного перца
  • Подсолнечное масло для жарки

Тушёная капуста на сковороде – рецепт классический

Приготовление:

1. Подготовим овощи: лук нужно очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.

Тушёная капуста на сковороде – рецепт классический

2. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.

Тушёная капуста на сковороде – рецепт классический

3. Капусту шинкуем специальной теркой или нарезаем ножом как можно более тонкой соломкой.

Тушёная капуста на сковороде – рецепт классический

4. Разогреваем на сковороде пару столовых ложек растительного масла и обжариваем на нем лук с морковью. Жарим на среднем огне периодически помешивая пока морковь не станет мягкой, а лук полупрозрачным.

"

5. Получившуюся зажарку перекладываем в тарелку, а в сковороду отправляем капусту.

Остатки лука и моркови со сковороды нужно убрать бумажным полотенцем, чтобы они не пригорели, и снова влить и разогреть растительное масло перед обжаркой капусты.

Жарим капусту на среднем огне, помешивая, пока она не приобретет желтоватый оттенок и не размягчится. На это уйдет 10-15 минут.

Тушёная капуста на сковороде – рецепт классический

6. Затем отправляем к капусте зажарку из лука и моркови, солим, перчим и тщательно перемешиваем.

Тушёная капуста на сковороде – рецепт классический

7. Финальным штрихом кидаем сверху лавровый лист, уменьшаем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой.

Вливать дополнительно воду не нужно, достаточное ее количество выделиться из капусты в процессе тушения.

Тушим 15 минут. Готово, приятного аппетита!

Рецепт тушеной капусты

Самый наверно простой вариант тушения свежей капусты без использования мяса и каких-то еще других дополнительных ингредиентов. Для того, чтобы приготовить такой кулинарный шедевр понадобится всего лишь пара продуктов и специи.

Это традиционный классический, можно сказать базовый рецепт, который вы в последствии можете дополнить различными продуктами, такими как грибы, мясо, чернослив и изюм, или же ассорти и т.д.

Такую все наверно когда либо пробовали приготовить дома, или же наверняка помнится тот вкус из детства, как в садике или в школьной столовой, ведь там всегда готовится все по ГОСТу.

Нам понадобится:

  • Капуста белокочанная — 0,5 шт.;
  • Морковь — 1-2 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Томатная паста — 2 ст.л.;
  • Перец черный — 1 ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец душистый — 5 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Гвоздика — 5 шт.;
  • Масло подсолнечное — 5 ст.л.

Тушёная капуста на сковороде – рецепт классический

Способ приготовления:

1. Натрите на крупной терочке свежую очищенную морковь.

Тушёная капуста на сковороде – рецепт классический

2. Далее порубите ножом репчатый лук на кубики.

3luk

3. После острым ножом измельчите капусту на тоненькие полосочки.

Тушёная капуста на сковороде – рецепт классический

4. Возьмите сковороду и обжарьте на ней морковь и лук на растительном масле до золотистого цвета, чтобы лук стал мягким.

5morkov

5. Далее на другой сковороде обжарьте капусту на растительном масле, чтобы она в несколько раз уменьшилась в объеме. Посолите и размешайте.

Важно! Если у вас капуста молоденькая, то она получится сочной, а вот если же старая, то для того, чтобы она не получилась жесткой, нужно будет добавить при жарке немного водички.

6. Затем добавьте к обжаренной капусте остальные овощи, томатную пасту, перец и специи. Тушите на медленном огне с закрытой крышкой еще 11 минут.

Капуста тушеная с курицей — на сковородке

Любителям мяса с капустой, предлагаем вторую разновидность, а именно тушеную  с курицей на сковородке. Это для тех людей, у кого дома нет мультиварки.

Здесь будем использовать куриное филе.

Капуста тушеная с курицей — на сковородке

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 4 шт
  • Луковица репчатая две шт
  • Приправы ( аджика, черный молотый перец)
  • Морковка 1шт
  • Капуста белокочанная – половина
  • Томатный соус или паста – , две ст.л.
  • Вода или капустный сок(квашеной) пол стакана
  • Перец болгарский – две шт
  • Зеленый лук

Начнем с того, что нарежем куриную грудку кубиками большими и луковицу нарежем тонко. И обжариваем на сковороде.

  1. Берем большую сковородку с толстыми бортиками и наливаем растительное масло и обжариваем мясо куриное.
  2. На большом огне 5 минут и добавляем луковицу и перемешиваем. Делаем маленький огонь, накрываем крышкой и пускай тушится.
  3. В это время нарезаем перец и нашинкуем капустку и натрем морковь, как для корейского салата. Если у вас не молодая, то нужно руками разминать, чтобы пустила сок.
  4. Далее положить перец болгарский.
  5. Курица пустила сок для тушения, не нужно будет вливать воду.
  6. Подмешать томатную пасту и сок квашеной, дальше перец, посолим, морковь соломкой. Все перемешиваем.
  7. Как заранее писали, сковородку не забудьте использовать большую, чтобы все поместилось хорошо.
  8. Дальше добавляем  капусту нашинкованную, и сделаем сильный огонек и немножко потушим, потом отправим остальную капусту и сделаем маленький огонек.
  9. Тушиться капуста 50 минут, потом открываем крышку и перемешаем, приправим специи. Можно использовать любые, которые вам нравится.
  10. Крышку оставить приоткрытой, чтобы выкипела вода на 10 минут.

Блюдо готово, присыплем немного зеленого лука.

Капуста тушеная с сосисками и с картошкой

А самое быстрый продукт для приготовления с капустой из мясных – сосиски. Сосиски готовится намного быстрее, чем мясо из свинины или телятины. Можно приготовить такой метод и в мультиварке, но мы рассмотрим еду тушения на плите. Можно купить любые сосиски, со вкусом копчения, еще получается ароматнее. Чтобы посытнее было блюдо, нужно совместить картофелем.

Капуста тушеная с сосисками и с картошкой

Ингредиенты:

  • Капуста кочан — половина;
  • Картофель 4-5 шт;
  • Сосиски  упаковка;
  • Морковь –  шт;
  • Лук большой  шт;
  • Приправы( перец черный, паприка);
  • Томатный соус 2-3 ст.л;
  • Чеснок;
  • Помидоры.

Итак, приступаем к приготовлению блюда.

  1. Подготавливаем все овощи. Как нужно все очищаем. Капусту нарезаем тонко. Морковь конечно натрем на терке. Луковицу нарезаем на кусочки. Картофель делим средними кубиками.
  2. Сосиски режем кольцами.
  3. Вместе жарим картофель сосиской до золотистого цвета. Это для того чтобы, картошка не превратилась в пюре когда бросим овощи.  Жарим на масле.
  4. Смело сыпем в овощи соль. В это время пока картошка жарилась, она станет мягкой. Закрываем и ставим на 20 минут. Можно добавить 100 грамм воды.
  5. Дальше у нас идут остальные овощи и тушим около 15-20 минут.
  6. Добавим томатную пасту или соус 2- 3 столовые ложки и специи(перец черный, кунжут) Выбирайте приправы по вашему вкусу.

Финальный аккорд готовим 10 минут. Можно подавать на стол. Тушеная капуста с сосисками хороша сама по себе и очень сытная.

Тушеная капуста с фаршем

Из всех идей нам осталось рассмотреть рецепты приготовления с фаршем и с кабачками. У каждой хозяйки найдется в морозилке готовый фарш для любого быстрого случая.

А с фаршем у нас много чего получается вкусным. Особо нет разницы, с чем будет фаршем, говяжий или свиной, даже лучше из курицы, но нам кажется с говядиной и свининой капуста тушеная получается бесподобной. Этот метод будем тушить в кастрюле.

Тушеная капуста с фаршем

Ингредиенты:

  • Лук репчатый
  • Качан 1 шт
  • Фарш  300 — 400 грамм
  • Томатную пасту 1/2 ст ложки
  • Уксус  ст .л.
  • Соль
  • Помидоры 2/3 штучки
  • Чеснок 3 шт
  • Лавровый листик  два листика
  • Сливочное масло 30 — 40 грамм
  • Перец горошек несколько штук
  • Укроп, петрушка пучок

Приготовление:

  1. Берем объемную кастрюлю, для того чтобы удобно было уварить овощи. Нальем масла подсолнечного. Будем жарить сначала и потом тушить чеснок с луком нескольких минуток
  2. Натертую морковку отправляем жарится на 2 минутки
  3. Дальше фарш отправляем и жарим до полуготовности, потом все равно будет тушиться. Туда же сразу сливочное масло 30-40 грамм.
  4. Когда фарш готов, отправим  остальные продукты, помидор, зелень, капусту нашинкованную. Тушим до мягкости капусты.
  5. Черный перец горошками и лаврушку 1⁄2  шт, уксус столовую ложку, можно поменьше, если желудок болит. Можно обычный или яблочный.
    Томатную пасту размешиваем водой 200 мл водой и заливаем и тушим еще 10 минут.

В конце посыпаем зелень.

Вкусная тушеная капуста с фаршем и томатной пастой на сковороде

Тушеная капуста с фаршем – это полноценное второе блюдо. Для его приготовления понадобятся продукты, которые имеются почти в каждом доме. Мой рецепт с фото пошагово раскроет перед вами все этапы приготовления этого незамысловатого блюда. Итак, приступим.

Вкусная тушеная капуста с фаршем и томатной пастой на сковороде

Продукты, которые нам сегодня понадобятся:

  • небольшой кочан капусты – 1,3 килограмма;
  • мясной фарш – 350 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука.

Как приготовить тушеную капусту с фаршем на сковороде:

  1. Капусту освобождаем от загрязненных листьев и режем «шашечками» или средней полоской. Я выбрала второй вариант.
  2. Лук чистим от шелухи и нарезаем кубиком.
  3. Морковь очищаем и трем на крупной терке. Ее также можно нашинковать корейской соломкой.
  4. На сковороде разогреваем 4 столовых ложки растительного масла и выкладываем на нее фарш.
  5. Обжариваем мясо до того момента, пока оно не станет рассыпчатым и не побелеет.
  6. К мясной обжарке добавляем измельченный лук. Жарим все вместе еще пару минут.
  7. Самое время добавить морковку.
  8. Обжариваем фарш с овощами минут 5.
  9. Теперь пришло время главного ингредиента – капусты. Выкладываем ее к зажарке, добавляем 150 миллилитров воды и, не перемешивая, закрываем сковороду крышкой.
  10. Через 10 минут капуста обмякнет и содержимое можно будет легко перемешать. Добавляем соль и закрываем крышку.
  11. Время тушения капусты будет варьироваться от ее сорта и свежести. Нежная молодая капуста готовится буквально 20 минут, а вот жесткие «зимние» сорта придется потушить минут 30 – 40.
  12. Когда блюдо будет почти готово, то есть капуста будет мягкой, но не разваренной, нужно добавить заключительные ингредиенты: 3 столовых ложки томатной пасты, 4 щепотки смеси перцев и лавровый лист. Все основательно перемешиваем.
  13. Тушим содержимое сковороды под крышкой еще минут 10 и выключаем огонь.

Тушеная капуста с фаршем выкладывается на порционные тарелки и присыпается свежей зеленью.

Идеально подходят для этого укроп, петрушка или зеленый лучок.

Вкусная тушеная капуста с мясным фаршем, наверняка, понравится вам и вашим домочадцам. Приятного аппетита!

Тушёная капуста с мясом

Что за чудесный овощ — обычная капуста! Сколько полезных и аппетитных блюд можно из неё приготовить.

Тушёная капуста с мясом

Ингредиенты для тушёной капусты с мясом:

  • Капуста белокочанная – ¼ крупного кочана или ½ небольшого;
  • Мясо (свинина, говядина) – 300-400 г;
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица или 2-3 средних;
  • Морковка – 1 большая или парочка средних;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ст. л. или по вашему вкусу;
  • Перец-горошек чёрный – 10-15 шт.;
  • Лист лавровый – 1-2 шт.;
  • Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  • Удобней всего тушить капусту в большой глубокой чугунной сковороде. За неимением такой можно взять казанок или кастрюлю с толстыми стенками и антипригарным покрытием. В таком случае, лук, морковь и мясо обжариваем в сковородке, а смешиваем с капустой и готовим дальше уже в кастрюле.
  • Очистим лук и морковку, с капусты снимем верхние листья; сполоснём и слегка обсушим овощи и мясо.
  • Мелко нарезав лук, выложим его на сковороду с подсолнечным маслом и пассеруем, помешивая, до лёгкой прозрачности.
  • Обжариваем морковь с луком. Добавим к луку морковку, натёртую на крупной тёрке. Перемешаем и пассеруем вместе 2-3 минуты.
  • Мясо нарежем небольшими кусочками, добавим к луку и морковке, перемешаем и обжарим несколько минут.
  • Затем убавим огонь, накроем сковороду крышкой и протушим овощи с мясом 10-15 минут. Тем временем нашинкуем капусту.
  • Выложим нашинкованную капусту в сковороду к остальным ингредиентам и аккуратно перемешаем. Если всё сразу не помещается – подождите немного, пусть протушится пару минут под крышкой. Капуста уменьшится в объёме, и можно будет добавить ещё. Только не делайте промежуток слишком длинным, иначе первая порция будет уже готова, а вторая – ещё слегка сырой.
  • Можно предварительно помять нашинкованную капусту руками с солью, но это необязательно. А главный секрет вкусной тушёной капусты – не добавляйте воды! Иначе блюдо получится водянистым. Капустного сока и растительного масла вполне достаточно, чтобы тушёная капуста не подгорела и получилась мягкой.
  • Добавляем томат к тушёной капусте. Тушим капусту с мясом, накрыв крышкой и периодически помешивая, 15-20 минут (до мягкости). Минут за 5 до готовности добавим томат, посолим и перемешаем. Хорошей альтернативой томатной пасте будут протёртые свежие помидоры.
  • Через пару минут положим специи: перец-горошек и лавровый лист — вы сразу ощутите аппетитный аромат!

Тушёная капуста с мясом готова – можно подавать! Здорово получится в компании с картофельным пюре, отварным рисом или макаронами. Как отдельное блюдо, капуста тоже хороша. И готовить её можно не только с мясом, но и с грибами, с сосисками и даже без всяких добавок. Вкусно в любом варианте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.