Салат из капусты свежей как в столовой – рецепт

Салат «Витаминный»

И сегодня мы будем рассматривать простой рецепт — салат из капусты свежей как в столовой. Такая закуска очень быстро готовится и может входить в ваш ежедневный рацион. Особенно в теплое время года, когда мы начинаем приводить свою фигуру в порядок и садимся на диету. Да и для организма в целом они будут очень полезны, так как содержат в себе очень много витаминов. К тому же они очень сытные и вкусные.

Классический рецепт как в советской школьной столовой в ссср

Многим поколениям известен салат «Витаминка» с капустой, морковью и уксусом из школьной столовой. Обязательный компонент классического варианта – сахар, который смягчает остроту уксусной кислоты и в то же время акцентирует контраст – кислого и сладкого вкусов.

Ингредиенты:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. ложки сахара;
  • 1,5 ст. ложки уксуса столового 9% (отдаем предпочтение натуральному белому);
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • ½ ч. ложки соли.

Порядок приготовления:

  1. В глубокую емкость нашинкуйте капусту как можно тоньше. Добавьте морковь, предварительно измельченную на крупной терке.
  2. Всыпьте соль и сахар, помните овощи руками 1-2 минуты.
  3. Влейте в салат уксус и масло, все аккуратно перемешайте.
  4. Слегка утрамбуйте, накройте салатик пищевой пленкой и подержите полчаса в холодильнике, чтобы он настоялся.

На заметку: Если капустный салат с уксусом прогреть на плите 1-2 минуты, он быстрее промаринуется и вы получите более насыщенный вкус!

На заметку! Секрет успешности салата заключается именно в том, что капусту нужно измельчать очень тонкой соломкой. Можно даже аккуратно соскабливать ее ножом.

Салат из свежей капусты с огурцом: простой рецепт

Понадобится всего два овоща, но салат выходит на удивление аппетитным, как в советское время в столовой. Следуйте каждому шагу из метода приготовления, а главное – готовьте с любовью. Тогда простейшее блюдо станет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • капуста – 550 г;
  • огурцы – 400 г;
  • укроп – пучок;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • уксус 9 % – 1,5 ст. л.

Время: 20 минут. Поэтапное приготовление.

  1. Небольшие соломки огурца перекладываем в сито, смешиваем с солью. За десять минут из огурцов выйдет сок, который не нужен.
  2. Шинкуем капусту, выкладываем в отдельную емкость, перемешиваем с солью для выделения сока. Нарезаем укроп.
  3. В небольшом блюдце готовим заправку: смешиваем масло, уксус, сахарный песок и соль. По консистенции он слегка густой.
  4. Отжимаем овощи и добавляем в тарелку. Далее выкладываем укроп и заправку. Салат из огурцов и капусты готов!

Весь необычайный вкус заключается в заправке. Я люблю использовать ее и для других блюд. Рецепт достаточно простой, кушанье можно готовить ежедневно.

На заметку: Если капустный салат с уксусом прогреть на плите 1-2 минуты, он быстрее промаринуется и вы получите более насыщенный вкус!

Салат «Витаминный» из капусты и моркови с уксусом и сахаром

В общепите большой популярностью пользуется салат «Витаминный» из капусты и моркови с уксусом и сахаром.

  • 600 гр. капусты;
  • 100 гр. моркови;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки растительного масла (рафинированного);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Капусту очищаем от верхних листьев, вырезаем кочерыжку. Шинкуем острым ножом капусту очень тонкими полосками.

Совет! Обратите внимание на то, что в рецепте указан вес овощей без учета веса отходов (кочерыжки, верхних листьев и пр.).

Нашинкованную капусту выкладываем в кастрюлю, посыпаем солью, и немного помнем руками, чтобы капуста выделила сок. Наливаем в кастрюлю уксус, поставим на сильный огонь и прогреваем на сильном огне в течение 2-3 мину.

Во время прогревания нужно постоянно мешать капусту. Затем нужно снять капусту и охладить. В результате прогревания капуста заметно уменьшится в объеме и начнет издавать характерный «капустный» аромат.

Салат из капусты свежей с уксусом и маслом сахаром солью рецепт фото пошагово простой

Приступим к изучению самых популярных рецептов. Первый вариант действительно является самым вкусным, так как подвергается быстрому тепловому процессу и легкой маринации.

На такую закуску выбирайте свежий и сочный кочан.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная свежая — 0,5 кг;
  • Морковь — 1-2 шт.;
  • Уксус 6% — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Масло растительное — 2-3 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Нашинкуйте капусту тонкими ленточками-полосками.

Способ приготовления

Очень важно правильно нашинковать овощ. Чем тоньше, тем лучше.

2. Подготовленные «полоски» положите в глубокую тарелку и добавьте уксус и соль. Тщательно перемешайте содержимое.

Салаты из свежей капусты — 9 очень вкусных рецептов этап 4

3. Переложите заготовку в сковороду и поставьте на максимальный огонь. Непрерывно помешивая массу, тушите всего 2 минуты и сразу снимите с огня.

этап 5

4. Морковь натрите на крупной терке или нашинкуйте на тонкие полоски. Добавьте к капусте.

Салаты из свежей капусты — 9 очень вкусных рецептов этап 6

5. Еще к теплому содержимому насыпьте сахар и все перемешайте. Только после этого влейте растительное масло и вновь перемешайте.

Салаты из свежей капусты — 9 очень вкусных рецептов этап 7

6. Поставьте блюдо в холодильник. Пробовать на вкус можно через два часа.

Салаты из свежей капусты — 9 очень вкусных рецептов этап 8

Кстати, на следующий день закуска будет еще вкуснее!

Рецепт с луком

Салат из капусты с сахаром и уксусом получится более сочный и ароматный, если добавить в него пучок свежей зелени.

Ингредиенты:

  • ½ небольшого кочана капусты;
  • 1 ст. ложка уксуса 9%;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • пучок свежего зеленого лука и укропа/петрушки;
  • соль, перец.

Рецепт с луком

Порядок приготовления:

  1. Тонко нашинкуйте капустные листья. Всыпьте сахар, влейте уксус и посолите.
  2. Хорошенько перемешайте ингредиенты и оставьте на 10 минут, чтобы выделился сок. Затем слегка отожмите ее руками на дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекла.
  3. Мелко покрошите свежую зелень, добавьте в салат. Полейте растительным маслом, приправьте черным перцем и хорошо перемешайте.

На заметку: Очень мелко нашинковать капусту можно с помощью специальной терки-овощерезки.

Салат с капустой, яблоком и морковью

Овощи и яблоки для этого салата используются свежими, без всякой термообработки, поэтому и называется салат витаминным. Яблоки придают блюду сочность и приятный яблочный аромат и вкус. Такой салат укрепляет организм и поднимает иммунитет, что выгодно отличает его от салатов из парниковых овощей.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кочан.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Петрушка – 25 гр.
  • Укроп – 25 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Уксус – по вкусу.
  • Масло растительное – 30 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. С капустного кочана снимаются наружные листья. Затем капуста промывается, разрезается на части и очень тонко шинкуется с помощью острого ножа или специальной шинковки. Затем нашинкованная капуста перекладывается в отдельную посуду, посыпается солью и рукой немного перетирается, чтобы уменьшилась по объему и дала овощной сок.

Процесс приготовления

Шаг 2. Морковь очищается, промывается и измельчается с помощью крупной терки.

Процесс приготовления 2

Шаг 3. Яблоки кисло-сладкого сорта промываются, очищаются от кожуры и семенных коробочек. Затем они измельчаются так же, как и морковь, с помощью крупной терки.

Процесс приготовления 3

Читайте также: Капуста острая кусочками

Шаг 4. Промывается и мелко шинкуется зелень. К капусте перекладываются натертые яблоки с морковью и нашинкованная зелень.

Затем к салату наливается уксус и растительное масло. Салат ложкой хорошо перемешивается, пробуется на вкус. Затем раскладывается по порционным салатницам и подается к столу. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!