Салат Цезарь с курицей классический давно стал любимый рецепт у многих. Хрустящие сухарики, сочные листья салата, нежная курочка в пикантном чесночном соусе — очень вкусное сочетание простых ингредиентов. Но единого рецепта у салата нет, есть вариации с добавлением яиц, овощей, креветок, лосося и т. д. Ведь каждый готовит так, как ему больше нравится.
В самом первом рецепте не было курицы, креветок, томатов и прочих излишеств. Там были листья салата, засохший хлеб, немного твёрдого сыра и вкусный соус Цезарь. С этого и началась легендарная история салата, который знают и любят во многих странах Европы и Мира.
Я же готовлю салат Цезарь с курицей по самому распространенному рецепту, который у нас считается классическим. Предлагаю и вам приготовить в домашних условиях салат Цезарь, достойный праздничного стола и ресторанного меню.
ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ САЛАТА «ЦЕЗАРЬ» ИЗ ОТВАРНОЙ КУРИНОЙ ГРУДКИ
Что нужно:
- листовой салат – 0,2 кг;
- отварное филе куриной грудки – 2 шт.;
- пшеничные сухарики (желательно с ароматом чеснока) – 80 г;
- готовый соус «Цезарь» – 0,2 л;
- твердый сыр – 100 г.
Как приготовить:
- Порвите или крупно порежьте салат, положите в миску.
- Сыр нарежьте слайсами. Сделать это можно с помощью овощечистки.
- Отварное куриное филе нарежьте пластинами или кубиками, не слишком крупными.
- Положите к салату куриное филе, добавьте половину подготовленного сыра и сухарики. Влейте соус.
- Вооружившись двумя вилками, перемешайте продукты. Разложите салат по креманкам или небольшим тарелочкам.
- Остается посыпать закуску оставшимся сыром и подать к столу. Несмотря на простоту рецепта, сделанное по нему блюдо способно украсить даже праздничный стол.
Салат цезарь с курицей классический рецепт сухариками
Салат цезарь с курицей классический пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- Филе курицы 200 г
- Листья салата ромэн 100 г
- Белый батон 1/2 булки
- Помидоры черри 100 г
- Яйца 2 шт.
- Сыр Пармезан 50 г
- Чеснок 2-3 зубчика
- Оливковое масло 150 мл
- Сок лимона 3 ложка столовая
- Горчица 1 ложка столовая
- Соль, перец по вкусу
Этапы приготовления:
Салат «Цезарь» с курицей был назван в честь не римского полководца, как многие могут подумать, а в честь Цезаря Кардини — известного ресторатора, который и придумал рецепт этого чудо салата. Неожиданно нагрянувшие гости заставили ресторатора создать блюдо из подручных ингредиентов: яиц, сыра, листьев салата, хлеба и соуса. Спустя время, в салат стали добавлять помидоры, анчоусы и прочие любимые добавки. Мы же приготовим салат «цезарь» с курицей по классическому рецепту.
1. Сначала подготовим сухарики. Для этого берем батон и очищаем от корочки. Мякиш режем на небольшие кубики.
2. Для пикантности сухариков приготовим чесночное масло. Для этого 1 зубчик чеснока пропускаем через давилку или просто раздавим плоской стороной ножа. Заливаем чеснок оливковым маслом (2-3 столовых ложки) и ставим в микроволновую печь на полминуты. Так ароматические вещества чеснока быстрее перейдут в масло.
3. Раскладываем порезанный батон на противень, сбрызгиваем чесночным маслом и аккуратно перемешиваем, чтобы масло равномерно распределилась по каждому кусочку. Ставим противень в духовой шкаф, разогретый до 160 градусов, и подсушиваем хлеб. Готовим сухарики примерно 30 минут до золотистого цвета.
4. Теперь займемся соусом. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем и отделяем желтки.
5. Чеснок мелко крошим, затем растираем его с горчицей и вареными яичными желтками до однородного состояния. Добавляем лимонный сок, щепотку соли. Оливковое масло (100 мл) добавляем порционно, не переставая перемешивать массу. Оставить заправку немного постоять.
6. Филе курицы тщательно промыть и нарезать на тонкие кусочки.
7. Солим, перчим и жарим кусочки филе с обеих сторон до золотистого цвета.
8. Готовое мясо немного остужаем и нарезаем на небольшие кусочки.
9. Оформляем салат. Листья салата промываем, обсушиваем и нарываем на кусочки. Выкладываем листья салата на дно блюда. Это первый слой.
10. Теперь очередь за курицей и сухариками — второй слой.
11. Третьим слоем натираем сыр Пармезан.
12. Завершающий этап — заливаем салат заправкой.
13. Украшаем готовый салат «Цезарь» помидорами черри, порезанными на четвертинки.
Салат цезарь с курицей, грибами и беконом
Ингредиенты
- 400 г шампиньонов;
- ¼ стакана оливкового масла;
- 2 столовые ложки красного винного уксуса;
- 2 чайные ложки сахарной пудры;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- соль и перец — по вкусу;
- 3 яйца;
- 3 ломтика бекона;
- 1 целая курица, приготовленная в духовке или на гриле;
- 1 кочан салата романо;
- 2–3 стакана сухариков;
- ⅓ стакана заправки для салата;
- тёртый пармезан — для украшения.
Приготовление
Нарежьте грибы тонкими ломтиками и положите в глубокую миску. Хорошенько соедините масло, уксус, сахарную пудру, горчицу, соль и перец и залейте смесью грибы. Тщательно смешайте, накройте крышкой и оставьте мариноваться на 30 минут.
Сварите яйца. Обжарьте нарезанный кусочками бекон на сухой сковороде до румяной корочки с каждой стороны (3–4 минуты). Выложите на бумажные полотенца, чтобы собрать излишки жира. Возьмите курицу, удалите кости и кожу и нарежьте мясо.
Порвите листья салата и сложите в большую миску. Добавьте курицу, грибы, бекон, сухарики и яйца, разрезанные на 4 дольки. Аккуратно перемешайте и полейте салатной заправкой.
Подавайте к столу, украсив пармезаном.
Салат Цезарь с курицей, ананасами и сухариками
Ананасы давно перестали быть экзотическим ингредиентом в современных блюдах. Однако в составе салата Цезарь он действительно придает пикантности вкусу.
Ингредиенты:
- Консервированные ананасы – 2 банки
- Куриное филе – 2 шт
- Майонез – 2 ст.л.
- Листья салата – 1 пучок
- Белый хлеб
- Сыр – 100 г
- Соль, перец
Приготовление:
Куриное филе отбить кухонным молотком, посолить и поперчить. Затем обжарить на сильно разогретой сковороде с обеих сторон.
После чего порезать на ломтики. Хлеб порезать на кубики и обжарить на сухой сковороде. Сыр натереть на мелкой терке. Ананасы порезать кубиками. Салат порвать на небольшие кусочки и смешать с майонезом. Поверх салат выкладывать куриное филе, тертый сыр, ананасы и белый хлеб.
Caлaт «Цeзapь» c куpицeй в дoмaшниx уcлoвияx
Этoт рeцeпт дoвoльнo пpостoй для дoмaшнeгo пpигoтoвлeния. B нeм нeт прoдуктoв, кoтopыe cлoжнo нaйти, нo пpи этoм caлaт пoлучaетcя oчeнь вкуcным и cытным. Coуc нa oснoвe cвapeнныx вкpутую яиц и гopчицы пpидacт блюду пикaнтнoсть и opигинaльнoсть. Oбязaтeльнo пoпрoбуйтe пpигoтoвить «Цeзaрь» в тaкoй интeрпpeтaции.
Haм пoнaдoбятcя:
- куpицa — 200 г;
- лиcтья caлaтa — пучoк;
- пoмидopы чeрpи — 100 г;
- тeртый пaрмeзaн — 100 г;
- бeлый бaтoн — пoлoвинa;
- oливкoвоe мacлo — 100 мл;
- чeснoк — 1-2 зубчикa.
Для coуca:
- куpиный яйцa — 2 шт.;
- гopчицa — 2 ч.лoжки;
- oливкoвоe мacлo — 100 мл;
- чeснoк — 1-2 зубчикa;
- coк пoлoвины лимoнa.
Пpигoтoвлeниe:
1. Бeлый xлeб или бaтoн oбpезаeм oт кopочки и нapeзаeм кубикaми. Oбжaриваeм нa cухoй cкoвopодe, дoбaвив oливкoвоe мacлo и paзрeзaнными нa неcкoлькo чacтeй дoлькaми чeснoкa. Гoтoвим, пoкa xлeб нe пpиoбpетeт кpаcивый, зoлoтoй цвeт.
2. Яйцa oтваpивaем вкpутую, oтдeляeм бeлки oт жeлткoв. Жeлтки paзминaем вилкoй, выдaвив к ним 1-2 зубчикa чeснoкa. Пoлучeнную мacсу cмeшиваeм c гopчицeй и coкoм лимoнa. Teпеpь, пoстoяннo пoмeшивaя coуc, вливaем oливкoвoе мacлo.
З. Пoмидopы paзpезaем нa чeтвеpтинки, a oбжapeннoе нa cкoвopодe куpинoe филe — нeбoльшими дoлькaми.
4. Coбиpаем caлaт. Cнaчaлa лиcтья, зaтeм куpицa, cуxapики, зaпpaвкa и нaтepтый cыp, a cвepxу дoльки пoмидoра.