Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем – лучшие рецепты

Блюдо

Ленивые голубцы — это блюдо приготовленное на основе фарша риса и тушенных овощей. Ленивые они называются за то, что начинка подается в открытом виде, и она не завернута в капустный или виноградный лист.

Ленивые голубцы с фаршем (пошаговые фото)

Рецепт супер ленивых голубцов:

  • Фарш-500 грамм (на ваш выбор, но лучше использовать смешанный).
  • 300 свежей капусты.
  • 100 грамм риса.
  • 2-3 шт. моркови.
  • 1-2 головки репчатого лука.
  • 3-4 свежих помидора или томат.
  • 1 яйцо.
  • 1 столовая ложка муки.
  • 2-3 зубочка чеснока.
  • Соль,перец, специи по вкусу.

Рецепт

Свежая капуста в этом рецепте как наполнитель. Так как мы готовим ленивые голубцы и заворачивать в капустные листы ни чего не нужно, а вкус её необходим, то капусту нужно мелко нашинковать.

Ленивые голубцы с фаршем

Теперь нашинкованную капусту перекладываем в отдельную посуду с крышкой заливаем крутым кипятком накрываем крышкой и даем некоторое время для того что бы капуста дошла до нужного состояния. На это потребуется около 10-15 минут.

Пока настаивается капуста, займемся рисом. Его необходимо хорошо промыть под проточной водой тем самым избавится от рисовой муки. Промытый рис пересыпаем в новую кастрюльку заливаем водой и ставим вариться на маленький нагрев. Как известно рис до готовности варится 12 минут после закипания воды. Нам нужно довести рис до полу готовности. Поэтому следим за тем когда закипит вода, варим ровно 6 минут и сливаем воду с риса.

Далее подготовим следующие ингредиенты чеснок морковь лук.

  • Все эти овощи очистить и измельчить любым доступным вам способом.
  • Что касаемо чеснока то его можете использовать по желанию.
  • Лук и морковь требуется обжарить до золотистого аппетитного цвета. Но не весь лук нужно обжаривать оставьте некоторое количество лука для добавление его к фаршу.

Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем – лучшие рецепты

  • Когда лук с морковью хорошо обжарятся, разделите зажарку на 2 части, одну кучку сделайте по больше другую по меньше. И теперь ту которая по меньше отложите в отдельную посуду эти овощи нужно будет выложить в форму для выпечки голубцов.
  • Остальные овощи оставляем в сковороде, добавляем к ним столовую ложку муки и столовую ложку томатной пасты. Все хорошо перемешаем и обжарим.

Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем – лучшие рецепты

Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем – лучшие рецепты

  • Добавим немного соли и перца. Обжарим все вместе 5-7 минут и отставим в сторонку.

Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем – лучшие рецепты

  • За это время капуста дошла до нужного нам состояния. Сливаем воду с капусты и слегка отожмем капусту избавившись от лишней влаги. Но не переусердствуйте с капустой нам нужно что бы она оставалась немного влажной.

Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем – лучшие рецепты

  • Рис остыл до нужной температуры и с ним теперь можно работать.
  • Выберите емкость в которой будем смешивать все ингредиенты.
  • К рису добавляем фарш, и яйцо, капусту, обжаренные овощи. Все хорошо перемешиваем до однородной массы. Также не забываем про соль и перец.

Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем – лучшие рецепты

  • Перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. Внимание масса должно быть такой что бы из неё было легко лепить голубцы. Если масса получается на ваш взгляд суховатой, то можно добавить немного капустной воды или обычной.

Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем – лучшие рецепты

  • Когда масса полностью готова возьмем вторую половину обжаренных овощей и выложим их в форму в которой будем запекать наши ленивые голубцы.

Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем – лучшие рецепты

  • Осталось только слепить голубцы и выложить их на противень.

Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем – лучшие рецепты

  • Раскладываем голубцы поплотнее, чтобы все вместились в одну партию.

Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем – лучшие рецепты

  • Ставим противень в духовку и запекаем ленивые голубцы при температуре 200 градусов 30 минут. За это время должна появится золотистая корочка.

Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем – лучшие рецепты

  • Вынимаем голубцы из духовки и заливаем их приготовленным соусом из лука моркови и томатной пасты. Закрываем противень фольгой. И ставим противень обратно в духовку на 20 минут и держим их там при температуре 160-170 градусов.

Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем – лучшие рецепты

  • За это время блюдо хорошо протушится и дойдет до готовности.
  • Достаем противень из духовки даем голубцам немного времени на отдых 5-7 минут и снимаем фольгу.

Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем – лучшие рецепты

Приятного аппетита.

Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем на сковороде

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 600 гр;
  • Капуста свежая – 200 гр;
  • Рис круглый – 200 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Томатная паста – 2 ст.л;
  • Сметана – 2 ст.л;
  • Мука – 1 ст.л;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сыр(по желанию) – 100 гр.

Ингредиенты

Как приготовить ленивые голубцы на сковороде:

  1. Фарш выкладываем в глубокую миску, добавляем одну измельченную луковицу и куриное яйцо. Солим и перчим по вкусу и хорошо перемешиваем. Рис промываем несколько раз под холодной проточной водой до прозрачности и отвариваем. Остывший рис соединяем с фаршем.
  2. Капусту шинкуем так мелко, насколько это возможно. Затем выкладываем ее в миску и хорошо разминаем руками, чтобы стала мягкая. Даем постоять 10 минут и снова отжимаем. Далее, добавляем в миску к фаршу и рису, тщательно все перемешиваем до однородности.
  3. Сковороду с растительным маслом раскаляем на среднем огне. Из смеси фарша, риса и капусты формируем ленивые голубцы произвольной формы, обваливаем в муке и выкладываем на сковороду. Обжариваем с обеих сторон до образования легкой румяности. Затем, голубцы выкладываем на тарелку.
  4. После того, как все ленивые голубцы будут обжарены, необходимо выложить их в чистую сковороду в 2 слоя. На второй сковороде, на растительном масле обжариваем измельченную луковицу до прозрачности. Затем, в  2 стаканах теплой кипяченой воды разводим томатную пасту и заливаем лук. Доводим до кипения и тушим около 10 минут.
  5. Сковороду с ленивыми голубцами ставим на огонь и заливаем томатно-луковой смесью. Ждём пока закипит, сбавляем огонь и тушим 20 минут. Затем, в стакане кипяченой воды тщательно размешиваем сметану и столовую ложку муки. Заливаем полученную смесь в сковороду и аккуратно перемешиваем. Добавляем огонь, доводим до кипения, солим и перчим по вкусу. Далее огонь сбавляем и тушим 10 минут.

По желанию, сверху можно посыпать тертый сыр и накрыть крышкой до расплавления. Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем на сковороде готовы! Приятного аппетита!

Важно! Если капуста прошлогодняя, то после шинковки ее нужно обязательно залить кипятком на 15-20 минут, а затем отжать. Если же капуста молодая, то её достаточно просто мелко нашинковать.

Ленивые голубцы с рисом, фаршем и капустой в кастрюле

Итак, для первого рецепта возьмем котлетный вариант и будем голубцы сначала обжаривать, а затем тушить с соусом в кастрюле. Впрочем, можно взять для этого и казан. В нем любые блюда получаются как-то по особенному.

Ингредиенты:

  • Капуста — 500 гр
  • Фарш мясной — 350 гр
  • Зелень петрушки — небольшой пучок
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Рис (отваренный) — 250 гр
  • Яйцо — 1-2 шт.
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Мука — для панировки

Для томатно-сметанного соуса:

  • Вода — 2 стакана
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист
  • Перец черный горошком

Приготовление:

1. Капусту мелко нашинкуйте и положите в глубокую емкость. Залейте горячим кипятком и оставьте в таком виде на 10 минут, чтобы она немного размягчилась. Затем откиньте на дуршлаг, слейте воду и слегка отожмите ее.

капусту шинкуем и заливаем кипятком, чтобы настоялась и размякла

2. Лук и морковь очистите и измельчите через блендер или мясорубку (можно просто натереть на мелкой терке). Добавьте их в мясной фарш. Туда же положите отжатую капусту, вареный рис, разбейте сырое яйцо, добавьте соль и перец по вкусу. Все как следует перемешайте до однородной массы.

готовим фарш для ленивых голубцов

3. Далее из этой массы сформируйте котлетки. Каждый раз руки смачивайте, чтобы фарш к рукам не прилипал. Затем обваляйте их в муке, положите их на разогретую сковороду и обжарьте на растительном масле до румяной корочки с обоих сторон.

формируем котлеты, обваливаем в муке и обжариваем до корочки

4. Теперь сделайте соус. В миску положите томатную пасту, муку, сметану, сахар, соль и молотый перец. Смешайте все до однородной консистенции, постепенно добавляя воду.

подготавливаем соус для голубцов

5. Залейте соусом наши ленивые голубцы. Положите туда лавровый лист и перец горошком. Поставьте на огонь и после закипания тушите на среднем огне 30 минут. В это время нашинкуйте свежую зелень и порежьте на небольшие кусочки чеснок.

тушим ленивые голубцы в соусе 30 минут

6. В конце тушения добавьте зелень и чеснок. Накройте крышкой и тушите еще 2-3 минуты. Затем подавайте этих аппетитных красавцев на стол и зовите всех кушать.

Вкусные ленивые голубцы с фаршем и рисом в сметанно-томатной подливке на сковороде

Смешав капусту двух видов, квашенную со свежей, своим голубцам вы обеспечите оригинальный вкус. Не волнуйтесь, блюдо не будет кислить, если конечно этого не сделают помидоры. Квашеную капусту выбирайте солоноватую и без пряных добавок или дополнений в виде яблок или ягод.

Вкусные ленивые голубцы с фаршем и рисом в сметанно-томатной подливке

Ингредиенты:

  • рис, крупный – сто граммов;
  • четыреста граммов фарша (не жидкого);
  • большая луковка;
  • 100 граммов белой свежей капусты и 150 – квашеной;
  • масло, оливковое или рафинированное;
  • двести граммов помидорчиков;
  • полстакана высококалорийной сметаны;
  • большое свежее яйцо;
  • смесь острых и пряных перцев;
  • большой лавровый листочек;
  • соль;
  • стакан рубленой зелени;
  • смесь пряных трав.

Пошаговый рецепт:

  1. Дважды промыв перебранную крупу, залейте вдвое большим по объёму количеством воды, в течение десяти минут отварите при умеренном кипении, рис должен остаться наполовину сырым. Перелейте его в дуршлаг, дайте стечь и медленно остыть.
  2. Капусту, квашеную и свежую, нарежьте маленькими кубиками, таким же размером и формой покрошите очищенный лук. Мясной фарш разомните, смешайте с теплым рисом, вбейте в него яйцо. Добавьте оба вида нарезанной капусты и примерно половину измельчённого лука. Подсолите и тщательно перемешайте, заправьте смесью перцев.
  3. Сформируйте небольшие котлетки, их должно выйти около дюжины. На двух ложках разогретого масла при сильном нагреве поджарьте полуфабрикаты до румяной корочки. Ещё на ложке масла в другой сковородке подрумяньте вторую часть лука, в пассеровку выложите томаты. Приправьте массу и посолите, слегка прогрев, подлейте немного воды и добавьте сметану.
  4. По закипанию переливаем соус к голубцам, кладём лаврушку, а по желанию жгучий перец. Нагрев убавляем, прикрыв кастрюлю, тушим до двадцати минут, посыпаем зеленью.

Ленивые голубцы, как в детском саду — получается очень вкусно!

В современный век интернета мы с легкостью можем найти рецепты «со вкусом детства». Помните ленивые голубцы в детском саду? Когда их готовили повара, то аромат разносился по всем этажам и группам. Пишу и прямо чувствую этот запах! Хотя я тогда не знала, что это за блюдо. Мне было достаточно того, что это очень вкусно!  Сегодня же мы не будем с вами вспоминать, а «вернем» вкусные ленивые голубцы из детства. Нежный вкус за счет соуса, в котором томится капуста и мелко измельченного мяса порадуют и насытят вас и ваших деток. Для более тонкого вкуса можно использовать куриный фарш.

Рецепт

Для приготовления нам понадобится:

  • Капуста белокочанная — 400 грамм
  • Фарш говяжий — 300 грамм (или измельченное мясо)
  • Яйцо  — 2 штуки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Рис — 0,5 стакана
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Лук мелко нарезаем и пассеруем в масле до прозрачности. Можно прямо в кастрюльке с толстым дном.

Приготовление

  1. Капусту мелко шинкуем и добавляем к луку. Хорошо перемешиваем и закрываем крышкой. Минут на 5,  не больше. Затем добавляем воды примерно 1 стакан и накрыв крышкой тушим еще немного, чтобы капуста стала мягкой.

Приготовление

  1. Следующим этапом добавляем томатную пасту, смешиваем ложкой и тушим еще 5 минут.

Приготовление

  1. Далее засыпаем рис. Конечно предварительно его необходимо хорошо промыть, чтобы вода прямо прозрачной стала. Заливаем водой. Солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем. Добавляем лавровый листик. Ориентируйтесь так, чтобы смесь была полностью покрыта водой. Теперь накрываем крышкой и тушим 15-20 минут.
  2. Теперь дело дошло до мяса. Тут я могу вам порекомендовать либо фарш говяжий или куриный потушить до готовности на сковороде, либо отварить говядину и хорошо ее измельчить. Потом мелкое мяско отправляем к капусте, хорошо перемешиваем и доводим до готовности под крышкой на маленьком огне.

Это блюдо никого не оставит равнодушным. Вообще в детском саду классические голубцы запрещены, но составители меню в детском учреждении сочли вариант «овощной каши» допустимым блюдом. Так и появилась в садике замечательная разновидность в лице ленивых голубцов. Хотя конечно там ни один повар не ленится.

Как сделать голубцы ленивые из свежей капусты в мультиварке

Ленивые голубцы, да еще в мультиварке. Раньше о таком даже и не мечтали. Приготовить сытный обед или ужин без лишних затрат — это лучшее решение в современном мире занятых людей. Голубцы из свежей белокочанной капусты получаются очень вкусные, нежные и сочные. Даже сам вид вызывает острое желание скорее приготовить и скушать их. Чтобы получилось ленивых голубцов побольше из фарша формируют шарики и укладывают на дно чаши мультиварки можно приготовить в виде смеси, как представлено в рецепте. Уложили, залили, закрыли, на время забыли. Все быстро и легко, как считалочка. Представленный рецепт самый легкий из всех.

Как сделать голубцы ленивые из свежей капусты в мультиварке

Для приготовления нам понадобится:

  • Фарш любой — 500 грамм
  • Капуста свежая — 600 грамм
  • Лук репчатый + 1 штука
  • Морковь среднего размера + 1 штука
  • Рис — 100 грамм
  • Томатная паста — 3 столовых ложки
  • Вода — 2 мультиварочных стакана
  • Соль, перец — по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Рис в миске заливаем горячей водой и оставляем набухать, пока будем заниматься измельчением овощей.
  2. Лук и морковь очищаем и шинкуем, как вам удобно. Лук кубиками, а морковь на терке, к примеру.
  3. Капусту шинкуем тонкими перьями и еще дополнительно мельчим поперек.
  4. Включаем на мультиварке режим Жарка и наливаем на дно чаши масло. Когда масло прогреется, закидываем лук, чуть пассеруем и следом отправляем морковь. Обжариваем минуты 3-4
  5. Затем добавляем размороженный фарш и хорошо перемешиваем, разминая лопаточкой. Фарш выдерживаем с овощами 10 минут и добавляем к ним томатную пасту. На этом этапе все так вкусно, что хочется уже фарш довести до готовности и все съесть. Но не ленимся и двигаемся дальше.
  6. Воду, в которой запаривался рис, нужно слить, а рис промыть в проточной воде от клейковины. Отправляем его также в чашу.
  7. Сверху выкладываем капусту, добавляем соль, молотый перец, листик лаврового листа и заливаем теплой или горячей водой.
  8. Хорошо смесь перемешиваем, плотно закрываем крышку мультиварки и выставляем программу Тушение на 1 час.

Говорить о вкусе и простоте приготовления ленивых голубцов не приходиться. Выкладываем на тарелки, посыпаем зеленью, по необходимости дополняем соусом.

4 Replies to “Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем – лучшие рецепты

  1. Спасибо большое за рецепт ленивых голубцов, приготовила, я и моя семья остались довольными. Получились сочными.

    1. Пожалуйста) Рады, что вам понравился рецепт!

  2. Татьяна:

    Будем ждать новых интересных рецептов от вас!🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.