Сколько варить яйца всмятку? На пример захотелось вам отведать сваренного всмятку яйца, а оно получилось в крутую. Эти и другие вопросы разберем и научимся правильно варить яйца.
Преимущества яиц всмятку
Яйца содержат лецитин и многие другие полезные микроэлементы. При варке всмятку яйцо подвергается минимальному воздействию высоких температур, что повышает его пищевую ценность.
Усвояемость яиц зависит от продолжительности варки: чем дольше варится яйцо, тем хуже оно усваивается. Поэтому яйца всмятку оптимальны для пищеварения.
КАК СВАРИТЬ ЯЙЦО ВСМЯТКУ В КИПЯЩЕЙ ВОДЕ
Классическая схема приготовления
- В кастрюлю или глубокую миску налить холодную воду.
- Куриные яйца вымыть и положить в посуду для варки.
- Вода должна покрывать яйца полностью.
- Поставить посуду на средний огонь и дождаться закипания воды.
- После того, как вода закипит (начнет интенсивно бурлить), засечь 3 минуты.
- Спустя это время яйца выловить шумовкой и положить в миску с холодной водой (лучше всего поставить ее под проточную воду на несколько минут – так яйца легче будет чистить).
Если яйца положить в воду после закипания, то они сварятся через 2-3 минуты.
Сколько минут варить яйцо в мешочек на газу
Яйца в мешочек, когда белок схватился, а желток жидкий в серединке, варятся так же, как яйца всмятку.
Время варки в кипящей воде:
- 4-5 минут после закипания (если вы положили яйца в холодную воду)
Если вы опускали яйцо в кипящую воду, варите 1 минуту, затем выключите кастрюльку и оставьте на 7 минут.
КАК ВАРИТЬ В КАСТРЮЛЕ
Теперь подробно рассмотрим, как готовить яйца в кастрюле.
При этом нужно придерживаться определенной технологии:
- Ингредиенты хорошо промойте.
- Положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
- Насыпьте ложку соли.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь.
- После закипания варите 2-4 минуты.
- Кипяток вылейте и залейте холодной водой.
Другие способы варки яиц всмятку после закипания воды на электроплите
Вот другие популярные способы варки яиц всмятку в кастрюле на плите:
- Выложите ложкой яйца в кипящую подсоленную воду. Варите 3-4 минуты и сразу опустите в холодную воду;
- Положите яйца на 1 минуту в кипяток. Снимите кастрюлю с огня, накройте полотенцем и дайте яйцам постоять в горячей воде 5 минут. Белок за это время свернется, а желток останется жидким;
- Залейте яйца в кастрюле кипятком из чайника так, чтобы они полностью покрылись водой. Оставьте их в кипятке на 10 минут. Слейте воду, снова залейте крутым кипятком на 2-3 минуты и сразу отправьте яйца в холодную воду. Желток останется жидким, а белок будет очень нежным;
- Опустите яйца в холодную воду и доведите до кипения на медленном огне. Вынимайте яйца, как только вода закипит, и сразу переложите их в холодную воду.
Чтобы сварить яйца всмятку в мультиварке, залейте холодную воду в чашу (3 стакана), выложите яйца и установите режим «Варка на пару» на 5 минут. Сразу переложите сваренные яйца в холодную воду, чтобы желток не затвердел.