Цветная капуста запеченная в духовке – рецепты

капуста цветная в духовке

Сама по себе цветная капуста не обдает ярким вкусом, но если ее правильно приготовить, используя дополнительные ингредиенты, то этот рецепт может стать любимым.

Цветная капуста в духовке

Все знают, что цветная капуста — это полезно, а цветная капуста приготовленная в духовке, причем, без всяких жирных соусов, это еще и очень вкусно! На первый взгляд, этот рецепт от Джейми Оливера какой-то совсем простой — капуста, масло, специи и соль, что такого, необычного?

Цветная капуста в духовке

Но оказалось, что запеченная с пряностями (заметьте неострыми) капуста — блюдо самодостаточное и изысканное.

  • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 5 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 70 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Как приготовить цветную капусту в духовке

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кг
  • Масло оливковое – 5 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Фенхель – 2 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Лимон – по желанию

Приготовление:

  1. Пожалуй, самое необычное в этом способе приготовления цветной капусты — это ее нарезка. Обычно мы делим капусту на небольшие кочешки, отделяя их от кочерыжки, а дальше варим, бланшируем, или жарим в кляре. Но тут все по-другому, недаром это Джейми, он умеет удивить. Кочан капусты надо вымыть, обсушить и острым ножом разрезать на толстые круги поперек, прямо через кочерыжку. Не страшно, что какие-то кусочки отвалятся, запекать будем все. Порезанную капусту кладем на подходящего размера противень.
  2. Теперь нужно приготовить пряную пасту для запекания капусты. Все специи лучше покупать не молотыми, целыми, тогда они лучше хранятся и сохраняют все богатство аромата. Измельчать цельные специи я предпочитаю старинным, проверенным способом — в каменной ступке. Кладем в ступку зиру, горошины кориандра и семена фенхеля, добавляем соль и все перетираем. Не нужно толочь прямо в пыль, пусть останутся небольшие частицы, острых специй здесь нет, можно не переживать, никому кусок перца рот не обожжет. Смешиваем наши толченые специи с оливковым маслом, должна получится не сильно густая пряная паста, которую удобно будет намазывать.
  3. Чем мы и займемся. Намажем капусту пряной пастой с двух сторон. Теперь убираем капусту в разогретую до 180 градусов духовку. Печем капусту около 25 минут, один раз перевернув, чтобы она равномерно зарумянилась. Готовую печеную цветную капусту нужно есть горячей. Можно полить ее лимонным соком, по вкусу и желанию, можно еще полить оливковым маслом, пробуйте, какой вариант вам будет ближе.

Цветная капуста под слоем сыра

Каждая хозяйка хочет порадовать своих домашних чем-то вкусным и полезным. Этот рецепт не только радует своими вкусовыми качествами, но и украшает собой любое застолье.

Ингредиенты:

  1. 1 кг капусты;
  2. 150 мл обычного молока;
  3. 100 г сыра (например, Пармезана);
  4. 50 мл густой сметаны;
  5. 30 г муки высшего сорта;
  6. 40 г масла;
  7. 50 г сухарей панировочных;
  8. перец и соль добавляются по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • Чистую капусту необходимо замочить в слегка подсоленной воде на полчаса. Затем ее следует еще раз промыть и разобрать на отдельные соцветия.
  • На плиту нужно поставить кастрюлю с водой и довести ее до кипения. Далее в кипящую воду добавить немного соли и опустить туда соцветия капусты. Варить их необходимо около 10 минут.

Цветная капуста запеченная в духовке – рецепты

  • Затем нужно вынуть отваренный овощ при помощи шумовки, положить на бумажные полотенца или салфетки и немного обсушить с их помощью.
  • Твердый сыр нужно натереть на мелкой терке и разделить на две части.
  • Сливочное масло надо немного размягчить. Сделать это можно на водяной бане или на пару. Разогретым маслом необходимо смазать противень.
  • Далее нужно приготовить соус. Для этого берется сухая сковородка, на которую надо высыпать муку и пожарить ее до золотистого цвета. В получившуюся смесь нужно влить молоко и, тщательно помешивая, довести до кипения.
  • Затем необходимо добавить перец, соль, половину потертого сыра, а также сметану и еще раз хорошо размешать.
  • Тем временем на противне нужно разложить соцветия капусты и смазать их приготовленным соусом. Сверху посыпать панировочными сухарями и второй половиной сыра.

Цветная капуста запеченная в духовке – рецепты

  • Духовку нужно заранее разогреть до 200 градусов и только после этого поставить в нее противень.
  • Запекать необходимо цветную капусту около 20–25 минут.

Подавать ее можно как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или птице. Это будет вкусно в любом случае и порадует всех гостей или домочадцев.

Вкусный рецепт соцветий капусты в духовке с сыром

Рецепт очень прост в изготовлении, хотя запах и вкус изумительные.

соцветия цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Йогурт натуральный (или простокваша) — 1 стакан
  • Сыр — 120 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Капусту разделяем на соцветия, чтобы она быстрее сварилась и оригинально выглядела.

соцветия

2. Соцветия опускаем в кипящую подсоленную воду ровно на 4 минуты, не больше.

соус для соцветий

3. Пока остывает капуста, начинаем готовить соус. В миску разбиваем 2 яйца, кладем йогурт, 1 ст. ложку с горкой муки, черный молотый перец, паприку, соль. Все это содержимое миски хорошо перемешиваем.

оливковое масло

4. К соусу добавляем оливковое масло (или растительное) и тоже все перемешиваем.

5. Отваренная цветная капуста должна быть разрезана на одинаковые дольки, так она будет удобней обволакиваться соусом.

соцветия в форме

6. Опускаем дольки соцветий в соус, перемешиваем и ложкой выкладываем ее в форму для запекания. Дополнительно заливаем содержимое формы оставшимся соусом.

ставим форму в духовку

7. Далее, ставим форму в духовку на 290 минут, разогретую до 200 градусов.

8. Достаем через 20 минут и посыпаем поверхность натертым сыром. Снова ставим в духовку, пока сыр не расплавится и запеканка станет румяной.

запеканка готова

Цветная капуста, запеченная в духовке, готова!

Цветная капуста в духовке с паприкой, корицей и куркумой

Цветная капуста богата питательными веществами и клетчаткой. Она является хорошим источником витаминов С, К, В6 и флоатов (натуральная форма витамина B9). Из-за низкой калорийности овощ может быть включен в состав любой диеты.

Рецепт цветной капусты в духовке с паприкой, корицей и куркумой

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ⅛ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление:

  1. Капусту разберите на соцветия.
  2. В сковороде растопите сливочное масло на среднем пламени. Снимите с огня и соедините с сахаром, солью, перцем, паприкой, куркумой и корицей. Перемешивайте, пока песок полностью не растворится. Добавьте цветную капусту и мешайте до тех пор, пока она не будет покрыта смесью равномерно. Выложите на противень.
  3. Запекайте примерно 25 минут при температуре 200 °С.

Запеканка с цветной капустой, помидорами и сыром

Полезное и вкусное блюдо готовится в порционных формочках, выглядит ярко и аппетитно.

Запеканка с цветной капустой, помидорами и сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 г цветной капусты;
  • 100 мл молока;
  • 70 г твердого сыра;
  • 4 шт. яиц
  • 1 помидор
  • 20 мл масла рафинированного
  • щепотка соли;
  • куркума (по желанию)

Приготовление:

  1. Капусту бланшировать, в воду можно для цвета добавить немного куркумы.
  2. Сырые куриные яйца взбить с молоком, посолить по вкусу.
  3. Небольшие формы смазать подсолнечным рафинированным маслом.
  4. Выложить цветную капусту, сверху – нарезанные ломтиками помидоры.
  5. Залить продукты яично-молочной смесью и посыпать тертым твердым сыром, «Российским» или «Пармезаном».
  6. Поставить блюдо в духовой шкаф на 25 минут, температура приготовления – 180 градусов.
  7. Подать запеканку в горячем виде.

СОВЕТ. По желанию готовые запеканки можно украсить листочками свежей петрушки, кинзы или укропа.

Запеканка из цветной капусты с фаршем

Цветная капуста — это полезный и легкий овощ, который должен быть включен в рацион для тех, кто хочет хорошо питаться. Начинка сделает блюдо сытным и сочным.

Запеканка из цветной капусты с фаршем

Запеканка из цветной капусты с фаршем – основные принципы приготовления:

  1. Перед приготовлением цветную капусту промывают и разбирают на мелкие соцветия. Затем овощ отваривают в кипящей воде минут пять, откидывают на дуршлаг и остужают. Кроме цветной капусты для приготовления запеканки понадобятся лук и морковь. Эти овощи чистят, измельчают и обжаривают на сковороде.
  2. Мясной фарш используют куриный, говяжий, смешанный или свиной. Фарш перемешивают с обжаренными овощами и выкладывают в форму, разравнивают и раскладывают на него отваренную цветную капусту, слегка вдавливая в мясную массу. Сверху выкладывают тонкие ломтики сыра и запекают. Запеканку можно формировать, выкладывая ингредиенты слоями.
  3. В качестве заливки используют взбитые яйца с молоком или сметаной.
  4. Для разнообразия блюдо готовят с другими овощами или грибами.

Рецепт 1. Запеканка из цветной капусты с фаршем

Ингредиенты:

  • 600 г цветной капусты;
  • 15 г панировочных сухарей;
  • 0,5 кг. мясного фарша;
  • свежемолотый перец, соль по вкусу;
  • 2-3 луковицы;
  • твердый сыр – 200 г;
  • растит. масло;
  • три яйца куриных.

Рецепт 1. Запеканка из цветной капусты с фаршем

Способ приготовления:

  1. Кочан цветной капусты вымойте, опустите в кипящую воду. Слегка посолите и варите примерно пять минут. Затем воду слейте, а саму капусту остудите. Аккуратно разберите кочан руками на мелкие соцветия.
  2. Очистите и измельчите лук. Обжарьте овощ в хорошо раскаленном масле, постоянно помешивая, до легкой румяности.
  3. Сыр крупно натрите. Яйца взбейте в глубокой миске с помощью миксера до образования легкой пены. Добавьте во взбитые яйца тертый сыр и перемешайте.
  4. Обжаренный лук добавьте в мясной фарш. Сюда же отправьте отваренные соцветия цветной капусты. Приправите солью и перцем, перемешайте.
  5. Смажьте форму маслом. Посыпьте сухарями панировочными. Выложите в нее смесь мясного фарша с овощами. Осторожно залейте все взбитыми яйцами с сыром. Поставьте на полчаса в разогретую до 200 С духовку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.