Сегодня мы поговорим о маринованной капусте кусочками быстрого приготовления и поделимся с вами проверенными рецептами.
А для начала раскроем секреты и тонкости этого блюда.
Свекла придает капустным листочкам красивый цвет, однако добавлять ее необязательно. Это зависит от ваших вкусовых пристрастий. К тому же вкус блюда сильно не изменится. Есть множество рецептов, где можно экспериментировать, добавляя или игнорируя этот полезный овощ.
Добавляя тмин в состав любимого блюда, мы тем самым улучшаем вкус маринованной капусты и вносим в лакомство новые пряные нотки. Хочется добавить остроты? Воспользуйтесь смесью специй для корейской моркови.
Маринованная капуста – это кладезь витаминов. Она поможет в холодный период обогатить стол недостающими витаминами.
Острая засолка
Добавить в блюдо остроты поможет чеснок и острый перец. Острые соления быстрого приготовления получают по рецепту:
- Кочан (2 кг) разрезают на несколько крупных частей.
- Две моркови необходимо нарезать кружками.
- Три зубчика чеснока отправляют под пресс.
- Острый стручковый перец освобождают от семян и мелко шинкуют.
- В тару для засолки помещают овощи, между ними располагают несколько лавровых листов.
- На один литр воды требуется 100 г сахара, 60 г соли и пара столовых ложек уксуса.
- Еще не остывшим маринадом заливают овощную нарезку.
- Два часа овощи держат при комнатной температуре, затем убирают их в холодильник.
- Через сутки закуска окончательно приготовится.
- Соленую капусту используются в качестве гарнира или салата.
Острая капуста по-корейски — быстрый рецепт приготовления
Наверно самый быстрый рецепт приготовления корейской капусты. Сделав ее с утра, вечером вы сможете отведать вкуснейшую закуску. Поставить ее можно к любому гарниру или мясу. Получается она намного вкуснее, чем продают на рынке.
Ингредиенты:
- 0,5 кг — капусты белокочанной (плотный вилок)
- 100 г — моркови
- 100 г — репчатого лука
- 4 зубка — чеснока
- 1/3 ч. л. — куркумы
- 2 ст. л. — растительного масла
- 15 г — приправы для корейской моркови без соли для маринада:
- 400 мл — воды
- 2-2,5 ч. л. — соли
- 1,5 ст. л. — сахарного песка
- 2 ст. л. — уксуса 9%
Пошаговое приготовление:
Верхние жухлые и грязные листья снимаем с вилка. Отрезаем часть кочана и нарезаем его квадратами примерно по 2-3 см.
Морковь очищаем и натираем на терке для корейской моркови. Можно натереть также на крупном полотне обычной терки либо нарезать тонкой соломкой ножом.
В морковь добавляем нарезанный тонкими кольцами лук и тертый через мелкую терку чеснок (его можно также передавить прессом).
Смешиваем капусту с морковью, луком и чесноком в одной кастрюле. Добавим специи — куркуму и корейскую приправу. Хорошо перемешаем овощи. Добавим растительное рафинированное масло и еще раз перемешаем.
В сотейнике подготовим маринад.
Нальем воды и поставим на плиту. Добавим соль, сахар. После закипания вливаем уксус и выключаем огонь. Горячим маринадом заливаем капусту, чтобы полностью ее покрыть, и оставляем остывать. Затем убираем в холодильник на 6-7 часов. Спустя это время можно снимать пробу. Очень вкусная, хрустящая капуста получается!
Приятного аппетита!
Рецепт со свеклой и морковью
При добавлении свеклы соления приобретают сладковатый вкус и яркий красный цвет.
Засолить капусту таким методом можно путем выполнения определенных операций:
- Сначала берется кочан капусты массой 2 кг. Его необходимо крупно нарезать квадратами со сторонами 4 см.
- Свеклу и морковь натирают на терке.
- Зубчики от одной чесночной головки укладывают под пресс.
- Капусту нужно тщательно помять руками, затем уложить в емкость с добавлением чеснока и свеклы.
- Получить рассол можно путем кипячения 1 л воды, в которую помещают по 50 г соли и сахара. В качестве приправы используют 2 лавровых листа, одну гвоздику и 4 штуки черного перца.
- В емкость с нарезкой вливают маринад, а сверху ставят любой тяжелый предмет.
- Каждый день овощи перемешивают. На полное приготовление закуски потребуется 3 дня.
Классическая маринованная капуста
Нашинкованную белокочанную капусту смешать с натертой морковью, уложить в банку, оставляя просветы.
В маринад влить еще на стадии закипания 0,5 ст. постного масла, добавить пару зубчиков размятого чеснока. В кипящую жидкость влить уксус.
Горячий маринад разлить по подготовленным банкам с овощами, остудить и закрыть прокипяченными крышками.
По-грузински
Этот рецепт немыслим без свеклы, 1-2 корнеплода, и изрядной доли чеснока, 2-3 головки.
Нарезать кочан для этого блюда небольшими кусочками, добавить остальные подготовленные овощи и покрошить стручок жгучего перца для большей остроты. Спустя 48 часов блюдо готово.
По-корейски
Все ингредиенты маринада, кроме воды, добавляют непосредственно в капусту, которую предварительно нужно нарезать кусочками и разобрать на лепестки, добавить натертую морковь и хорошенько промять руками.
Капуста крупными кусками по-корейски быстрого приготовления
Просто обожаю такой рецепт. По нему получается такая замечательная закуска, что она подходит к любому блюду. Готовится она довольно быстро. А это значит, что уже в этот же день вы сможете её есть. Поэтому приготовив её с днём, вечером можно подавать на стол.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2 кг.;
- Морковь – 2 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Куркума – 1 ч. л.;
- Приправа для корейской моркови – 15 гр.;
- Перец красный молотый – 1 ч. л.;
- Масло растительное – 200 мл.;
- Уксус 9% – 150 мл.;
- Вода – 1 л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 200 гр.
Приготовление:
1. Капусту можно разделить на листья и каждый нарезать крупными квадратами 3 x 3 см. Но это довольно трудоёмко. Поэтому кочан делим пополам и каждую часть режем на кусочки. И только теперь эти части разделяем на листья.
2. Морковь чистим и натираем на тёрке для корейской моркови. Если таковой нет, то воспользуйтесь крупной тёркой или порежьте ножом соломкой.
3. Складываем в кастрюлю слоями: капуста, морковь. Так до тех пор, пока овощи не закончатся. И заливаем все крутым кипятком.
При такой обработке овощи заметно уменьшаться в размере и будут более мягкими.
4. Готовим маринад. Для этого в другую кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль с сахаром. Доводим до кипения. После вливаем уксус и вновь кипятим.
5. На сковороду наливаем растительное масло и всыпаем куркуму. Перемешиваем и нагреваем.
6. С овощей сливаем воду. Всыпаем приправу и перец, хорошенько перемешиваем. Затем добавляем разогретое масло с куркумой. Она даст нашему салату красивый цвет.
7. Чеснок чистим и мелко нарезаем. Добавляем туда же и снова размешиваем всё.
Заливаем теперь маринад. Он должен полностью покрыть капусту. Накрываем кастрюлю крышкой и даём остыть. После убираем в холодильник на 6 часов.
Острая капуста маринованная крупными кусками с красным перцем
Остроту данного рецепта можете регулировать на свой вкус, и кстати этот маринад позволяет капусте стоять в погребе на протяжении всей холодной зимы.
Состав ингредиентов:
- Капуста – 1 штука;
- Морковка – 2 штуки;
- Петрушка – 100 грамм;
- Острый перчик – 1 стручок;
- Чесночок – 6 зубчиков;
- Эссенция – 1 столовая ложка.
Маринад:
- Питьевая вода – 2000 грамм;
- Сахарный песок – 250 грамм;
- Каменная соль – 125 грамм.
Приступим к приготовлению:
Для удобства, лучше заготовки складывать сразу в трёх литровые банки, из одного кочана получается две баночки.
- Нагреваем подготовленную воду с рафинадом и каменной солью, и отставляем в сторону.
- В широкой ёмкости смешиваем порезанную большими кусочками морковку, листья петрушки, чесночок и стручок остренького перчика.
- Кочан лучше нарезать на квадраты по пять сантиметров.
- Затем укладываем по очереди все подготовленные ингредиенты. Не много, как бы приминайте, овощи. Сверху, в полные банки наливаем чуть остывший маринад и по одной столовой ложке уксусной эссенции.
На самом деле маринад получается очень сладкий, поэтому остренького перчика кладите по больше, получится очень вкусно.
- Теперь даем настояться заготовкам сутки в тепле. На следующий день закрываем баночки пластиковыми крышечками и переносим в прохладное место.
Из этого салата можно готовить как самостоятельные закуски, так и как заправка в первые, вторые блюда и салаты.
Таким способом приготовила капусту с добавлением пластинок нарезанной свеклы.
Острая капуста быстрого приготовления в домашних условиях
Этот способ мне нравится за свою простоту и лёгкость. За то, что уже через пару дней можно наслаждаться очень вкусной закуской.
Что потребуется:
- Кочан – 2ооо грамм;
- Морковка – 0,3 килограмма;
- Острый перчик – 2 штуки;
- Чесночок – 8 долек.
Для маринада:
- Питьевая вода – 1000 грамм;
- Каменная соль – 60 грамм;
- Сахарный песок – 90 грамм;
- Столовый уксус – 100 грамм;
- Рафинированное маслице – 4/5 стакана.
Что нужно делать:
- Взять кочан, освободить от верхних листьев и нарезать произвольными крупными кусками.
- Морковку очищаем от кожуры, обмыть и натереть на крупной терке.
- Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем на тонкие пластины. ½ часть добавить к морковке.
- Остренький перчик очищаем от семечек и нарезать тонким колечками.
Для работы с острым перцем я использую перчатки.
- Теперь складываем все ингредиенты чередуя между собой в банке. Старайтесь это сделать максимально равномерно.
- В кастрюле нагреваем воду, кладем в нее сахарный песок и соль. Дожидаемся их растворения, затем вливаем подсолнечное маслице и столовый уксус. Закипело? Выключайте и снимаете с огня.
- Когда маринад остынет заливаем его в банки с овощами, накрыть крышками и отставить мариноваться в тёплое место на пару дней. Капусту после приготовления хранить в холодильнике.
Маринуем капусту на зиму в банках под железные крышки
Данный способ кардинально отличается от всех предыдущих и готовится скорее как компот, чем как маринад. Впрочем, смотрите сами.
Ингредиенты:
- Капуста — шт (около 2,5 кг)
- Чеснок — 1 головка
- Острый перец — 1 шт
- Лавровый лист — 5-6 шт
- Перец чёрный горошек — 15-20 шт
Для маринада:
- Вода — 1,5 л
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 1/2 стакана
- Растительное масло — 1/2 стакана
- Уксус 9% — 1 стакан. Стакан емкостью 200 мл
Приготовление:
1. Разрезаем капусту на куски. Проще всего это сделать так: кочан делим пополам, удаляем кочерыжку. Затем каждую половинку режем вдоль на полукольца толщиной около 4 сантиметров. ну а потом эти полукольца в произвольном порядке делим на 3-4 части.
Зубчики чеснока разрезаем на 2-3 части, а перчик нарезаем полукольцами.
2. Берем стерилизованную банку (на данное количество идеально подойдут 3 банки объемом 1,5 л), на дно кладем 3 штучки лаврового листа, 5-7 горошин перца, затем заполняем банку кусками капусты, примерно на половину. Капусту слегка придавливаем. Сверху кладем треть приготовленного чеснока и треть острого перца. После чего докладываем капусту, заполняя банку полностью.
3. Наполнив таким образом банки, заливаем их кипятком до самого горлышка.
4. Накрываем банки (просто накрываем, не закручиваем и не закатываем) стерилизованными крышками и оставляем в таком виде на 15 минут.
5. Отстоявшуюся воду сливаем в мерную емкость и смотрим сколько ее получилось.
Это нужно для того, чтобы посчитать количество необходимых специй.
Если все делаете так же как и я, то у вас должно получиться около 1,5 литров воды.
6. Эту воду мы переливаем в кастрюлю, добавляем все ингредиенты для маринада и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим его до кипения.
7. После того, как маринад закипит, разливаем его по банкам, снова наполняя их до самого верха и закручиваем или закатываем (в зависимости от конструкции банки) металлические крышки.
8. Затем переворачиваем банки крышками вниз и оставляем в таком виде до полного остывания. Накрывать при этом одеялом их не нужно, чтобы не потерять в процессе остывания хруст.
Примерно через сутки маринованную капусту можно убирать на хранение в темное прохладное место.
Вот такие сегодня у нас получились рецепты. Когда будете готовить, не пренебрегайте острым перцем, он придает закуске очень приятную остринку. Не зря он присутствует почти в каждом рецепте.
Острая капуста с красным перцем
Остроту данного блюда можно регулировать на свой вкус, а правильно приготовленный маринад позволяет стоять заготовке в погребе или другом прохладном месте на протяжении всей зимы.
Компоненты:
- Капуста -1 кг
- Морковь – 0,4 кг
- Петрушка – 0,1 кг
- Стручок острого перца – 1 шт.
- Зубчики чеснока – 6 шт.
- Уксусная эссенция – 1 ст.л.
- Вода – 2 л
- Сахар – 0,25 кг
- Соль – 0,125 кг
Воду с растворенным в ней сахаром и солью прокипятить 2-3 минуты. В глубокой емкости соединить измельченную большими кусками морковь, листья петрушки, зубчики чеснока и стручок горького перца.
Кочан измельчить кубиками по 5 сантиметров. Утрамбовать подготовленные ингредиенты в банки. Сверху влить в тару слегка остывший маринад и по 1 столовой ложке уксусной эссенции. Настоять заготовку сутки в теплом месте.
Спустя 24 часа закрыть банки крышками и перенести в прохладное место. Такое угощение можно использовать как самостоятельную закуску, так и заправку для первых, вторых блюд и салатов.