Цветная капуста в кляре на сковороде – лучшие рецепты с фото

цветная капуста в кляре на сковороде пошаговый рецепт

Цветная капуста — наиболее интересный овощ, которой можно вырастить на своем огороде. Или купить ее в любом крупном продовольственном супермаркете. Упругая, плотная, поделенная на отдельные соцветия, напоминающие миниатюрные «грибочки», она сразу привлекает внимание.

Вы можете экспериментировать с составами кляра, поскольку именно от рецептуры зависит хруст готового блюда. Обжаренные в тесте «грибочки» цветной капусты можно подавать также в качестве снека, добавив к ним несколько мисочек с разными типами соусов.

Как сделать кляр

Этим иностранным словом называют жидкое тесто, приготовленное из смеси муки с водой и солью. Как правило, туда добавляют яйца, панировочные сухари. О том, как сделать кляр для цветной капусты из этих продуктов, должны знать все. Есть рецепты и с другими ингредиентами: молоком, пивом. Смесь делают разной степени густоты. Перед тем, как окунать туда капустные кусочки, ее доводят до полуготовности. Делают это, чтобы внутри овощ не остался сырым, потому что жарится он быстро.

Хрустящий кляр для цветной капусты

Если вы воспользуетесь следующим рецептом, то получите овощ с аппетитной и плотной корочкой. Такое лакомство должно понравится всем людям, которые обожают еду, приготовленную во фритюре. В зависимости от своих вкусовых предпочтений вы можете сделать его подсоленным или пресным. Вероятно, овощ такого приготовления будут есть даже дети, которых трудно заставить питаться полезными продуктами.

хрустящий кляр для цветной капусты

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 55 г;
  • вода – 50 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • молотый перец – пару щепоток;
  • соль – две щепотки.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как готовить цветную капусту в кляре, разберите кочан по соцветиям, помойте. Сложив в кастрюлю, залейте водой и присолите. На среднем огне варите минут 10. Крышкой не прикрывайте. После откиньте на дуршлаг.
  2. Яйца взбейте с водой. Добавьте соли, перца, аккуратно всыпьте муку. Перемешайте.
  3. Сухарики высыпьте в глубокую тарелку.
  4. Масло раскалите на сковородке.
  5. Каждое соцветие обваливайте в сухарях, предварительно окунув в жидкое тесто. Кладите на сковороду и при сильном огне обжаривайте со всех сторон до зарумянивания.

Цветная капуста в кляре на сковороде — простой и вкусный рецепт

В интернете довольно необычный вариант приготовления кляра, его секрет в воздушности. Вы смотрите на тарелку, и кажется, что едите какую-то плюшку. Но на самом деле именно так наша капуста прячется в «шубу».

Цветная капуста в кляре на сковороде – лучшие рецепты с фото

Представляете такой наряд, в который вы влюбитесь с первого взгляда. Потому, что он очень вкусный и бюджетный. Кроме всего этого рекомендуется употреблять эту закуску с любым соусом, либо с томатным кетчупом, либо со сметаной.

А вот, если любите похрустеть, то читайте следующий вариант, потому что здесь данного эффекта не получите.

Нам понадобится:

  • цветная капуста — около 850 г
  • вода питьевая для варки — 1 л
  • молоко — 0,5 ст.
  • лавровый лист — 1-,2 шт.
  • соль и черный молотый перец — по желанию

Цветная капуста в кляре на сковороде – лучшие рецепты с фото

Для кляра:

  • яйцо куриное — 4 шт.
  • мука — 0,2 кг
  • масло растительное — 1 ст.л и еще для жарки — произвольно
  • вода газированная или минеральная, если нет питьевая — 100 мл

Этапы:

1. Предлагаю работу начать непосредственно с приготовления теста. Необходимо взять следующие продукты. Это в первую очередь куриные яйца, отделите специальной ложечкой белки от желтков.

Яйца берите охлажденными с холодильника.

Цветная капуста в кляре на сковороде – лучшие рецепты с фото

2. В желтки, которые вы подготовили внесите несоленую минеральную воду. Размешайте, после положите любые ваши любимые специи, например черный молотый перец и соль. Сюда же влейте 1 ст.л растительного масла без запаха.

Для богатого вкуса вы можете положить паприку, молотый сушеный чеснок и тимьян. Отлично сюда еще впишутся итальянские травы.

Такую заливку необходимо перемешать, чтобы масса стала однородной. Воспользуйтесь обычным венчиком.

Цветная капуста в кляре на сковороде – лучшие рецепты с фото

3. Ну и теперь, осталось добавить муку, которую вносите не всю сразу, а частями, чтобы не появились комки. Смесь должна получиться по консистенции, как густая сметана. Она должна быстро стекать с ложки, если подчерпнуть и опрокинуть ее.

Дальше вам нужно поместить кляр в холодильник, прикройте его крышкой или пищевой пленкой и дайте ему там постоять около 1 часа.

Цветная капуста в кляре на сковороде – лучшие рецепты с фото

4. Тем временем, вы можете пока что вымыть капусту, и разделить ее на соцветия. Для этого наберите в чашку обычной воды (1 л) и внесите туда соль (1 ст.л). Положите в такой раствор овощи, дайте им в нем полежать 10 минут. Затем воду слейте и промойте в обычной воде.

Теперь в кастрюлю налейте литр воды и пол стакана молока. Для аромата внесите лаврушку и соль на свое усмотрение. Поместите соцветия в кипящий молочный раствор и варите 3-4 минуты. А потом достаньте шумовкой и переместите в холодную воду и выдержите 60 секунд.

Такая процедура не избежна, она поможет цветной капусте притупить неприятный запах, который присущ только ей.

Цветная капуста в кляре на сковороде – лучшие рецепты с фото

5. Как только комочки остынут, переложите их на бумажные полотенца, чтобы вся лишняя влага стекла.

Цветная капуста в кляре на сковороде – лучшие рецепты с фото

6. Возьмите холодные белки и венчиком доведите их до пены. А после достаньте мучную смесь из холодильника и соедините ее с этим белковым раствором. Размешайте.

Цветная капуста в кляре на сковороде – лучшие рецепты с фото

7. Цветные комочки обваляйте в муке и начните аккуратно утоплять их при помощи вилки в кляр. Сковородку разогрейте с растительным маслом до предела, а дальше огонь убавьте на средний.

Важно! Масла наливайте столько, чтобы визуально было видно, что оно налито в размере 1 см по стенкам посуды.

Цветная капуста в кляре на сковороде – лучшие рецепты с фото

8. Обжаривайте капустные шарики с двух сторон по 2 минуты с каждой стороны, переворачивайте лопаткой или вилочкой. А после поместите готовые творения на бумажные салфетки, чтобы стекли излишки масла. Приятного аппетита!

Вкуснейшая цветная капуста в кляре с сыром

Цветная капуста в кляре с сыром настолько вкусная, что «за уши не оттянешь». В нашей семье всегда готовилась капуста в обычном яичном кляре, но это с добавлением сыра — просто шедевр. Цветная капуста, приготовленная по этому рецепту вкусная как в холодном, так и в горячем виде. Но свеженькая, только со сковороды, внутри которой тянутся ленточки расплавленного сыра  — наслаждение. За столом она улетает быстрей отбивных.

Вкуснейшая цветная капуста в кляре с сыром

Ужин с цветной капустой будет не просто вкусным, но и полезным. В ней содержится большое количество витамин и минералов, она является профилактическим антираковым средством, также это диетический продукт.

При покупки цветной капусты обратите внимание на листья возле кочана, они должны быть упругими и свежими, на самой капусте не должно быть черных точек.

Ингредиенты для приготовления цветной капусты в кляре с сыром

Вкуснейшая цветная капуста в кляре с сыром

  • Капуста – 1 головка (720 г);
  • Мука – 1 стакан;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сыр – 100 г;
  • Петрушка, укроп;
  • Соль, специи;
  • Растительное масло для жарки.

Цветная капуста в кляре пошаговый рецепт с фото:

    1. Поставить закипать воду, в достаточно большой кастрюле. Размер кастрюли зависит от количества капусты, она должна полностью погрузиться в воду.
    2. Цветную капусту помыть. Разделить на соцветия.

Цветная капуста в кляре на сковороде – лучшие рецепты с фото

  1. Отварить капусту. Главное не переварить. Для этого опускаем наш овощ в кипящую воду на 7-10 мин. Откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.
  2. Для сырного кляра взобьем венчиком яйца с щепоткой соли и тертым сыром.
  3. В другую глубокую миску высыпаем стакан муки. Сюда же отправляем нашу капусту и аккуратно руками перемешиваем, чтобы каждый кусочек был покрыт мукой.
  4. Затем отправляем наши обваленные кусочки в яично-сырный кляр. Аккуратно все перемешиваем с помощью ложки или руками.
  5. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем наши кусочки с помощью вилки. Обжариваем со всех сторон.

Цветная капуста в сырном кляре готова. Приятного аппетита!

КАПУСТА “ЭКЗОТИКА”

Цветная капуста в кляре, жаренная на сковороде — популярное блюдо, а представленный пошаговый рецепт с фото считается простым, оригинальным и уникальным. Изначально требуется замариновать овощ, сделать кляр, а после обжарить.

Продукты:

  • цветная капуста — 0,6 кг;
  • лимон (дольки) — 2 шт.;
  • белок — 4 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • сухари панировочные — 200 г;
  • соль поваренная по вкусу;
  • соевый соус — 20 мл;
  • имбирь маринованный — 10 г;
  • васаби — 10 г;
  • масло растительное для жарки.

Способ приготовления:

  1. Кочан капусты зачистить, ополоснуть и разделить на соцветия. Если они большие, тогда рекомендуется дополнительно их разрезать. В воду добавить специи и дольки лимона, после закипания продолжить готовить овощ 5 минут. Процедить, охладить.
  2. Для придания более пикантного вкуса капусту рекомендуется замариновать. В отдельной таре соединить васаби, соевый соус, имбирь. Перемешать, полученным маринадом залить соцветия, прикрыть и оставить на 10 минут. Для получения более яркого вкуса, аромата время разрешено увеличить до получаса.
  3. Белки выложить в емкость, взбить. Высыпать муку, соль, продолжить процесс взбивания.
  4. Подготовленную капусту выложить в кляр, затем обвалять в сухарях, обжарить. Подавать в горячем виде, желательно со свежим лимоном и зеленью.

Жареная цветная капуста в сырном кляре

Этот рецепт я люблю очень трепетно и нежно. Больше всего мне нравится именно сырный кляр со специями. Такими, как молотая паприка или куркурма. Бывает я просто добавляю туда смесь перцев и немного карри для цвета и аромата. Получается просто обалденный вкус.

Жареная цветная капуста в сырном кляре

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 шт
  • Яйца — 5 шт
  • Мука — 1 стакан
  • Сыр — 100 гр
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль, специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

  1. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Пока вода закипает, разделайте капусту на соцветия. Если они очень крупные, то разрежьте их на 2-4 части. Положите в закипевшую воду и варите 7-10 минут. После этого окиньте ее на дуршлаг и обдайте холодной водой. Оставьте в дуршлаге, пока она не остынет и не сольется вся жидкость.

Очень важно, чтобы капуста не переваривалась.

  1. Сыр натрите на средней или мелкой терке. Петрушку измельчите ножом. В миску разбейте яйца, посолите, добавьте специи и взболтайте их венчиком. Далее добавьте туда сыр и петрушку, перемешайте до однородности.
  2. В отдельную миску высыпьте муку. Положите в нее капусту и хорошенько все обваляйте, чтобы каждый кусочек был полностью покрыт мукой. Лучше делать это руками.
  3. Затем все обваленные кусочки переложите в подготовленный в сырный кляр и тоже очень тщательно перемешайте, чтобы все им покрылось.
  4. Разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло. Разложите по всей сковороде кусочки капусты и обжаривайте до румяной корочки с каждой стороны.
  5. Сильно сковороду не забивайте, чтобы было небольшое расстояние между кусочками, лучше обжаривайте ее порциями.

Вот такая у нас получается румяная, аппетитная и очень вкусная цветная капуста в сырном кляре. Подавайте ее на стол и кушайте с удовольствием.

Цветная капуста в кляре на сковороде пошаговый рецепт

Цветная капуста в кляре, напоминает рыбу в кляре. Итак, как же надо приготовить цветную капусту, чтобы она понравилась даже заядлому мясоеду.

Цветная капуста в кляре на сковороде – лучшие рецепты с фото

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 500 гр
  • Мука — 130 гр
  • Вода — 240 мл
  • Соль — 1/2 ч. л
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Перец — по вкусу
  • Паприка — по вкусу

Давайте готовить! 😉

  • Капусту обмоем. Срежем снизу кочерыжку, которая закрывает нам доступ к ответвлениям.
  • И теперь берем и руками разбираем капусту на соцветия. У вас должны получится вот такие зонтики.

разбираем капусту на соцветия

  • Крупно или мелко разбирать — это дело каждого. Если хотите кусочки, которые можно сразу закинуть в рот целиком, то отламывайте поменьше.

cvetnaja-kapusta-v-kljare

  • Я делаю и крупные и мелкие. Вот мои полкило разобранной капусты, уже подготовлены.

cvetnaja-kapusta-v-kljare

  • Ставим на огонь воду и подсолим ее.

cvetnaja-kapusta-v-kljare

  • Когда вода закипит, кидаем в кастрюлю всю капусту.
  • Сразу после закладки холодной капусты, температура воды немного упадет.
  • Нам нужно будет дождаться, когда вода закипит снова и уже от момента закипания, при активном кипении варим капусту не более 2 минут.
  • Нам нужно, чтобы капуста не разварилась и хорошо держала свою форму.

cvetnaja-kapusta-v-kljare

  • Итак, 2 минуты поварили и полностью сливаем всю воду. Отставляем пока нашу капусту в сторону  и займемся приготовлением кляра.

cvetnaja-kapusta-v-kljare

  • Кляр будет самый простой: мука + вода и немного специй.
  • Некоторые кладут яйцо, но на самом деле, оно здесь не обязательно.
  • Просеиваем в миску муку.

cvetnaja-kapusta-v-kljare

  • И далее в эту муку вливаем воду, сразу же хорошо мешаем венчиком.
  • Тесто будет получатся как густая сметана. То есть оно будет текучим, но достаточно густым, чтобы хорошо держаться на капусте.

cvetnaja-kapusta-v-kljare

  • В кляр кладем соль, перчим по вкусу. Другие специи на ваше усмотрение и предпочтение.
  • Я добавила 1,5 ч. л паприки, поэтому он у меня получился такой вот розоватый.
  • Советую обязательно раздавить в кляр пару зубчиков чеснока!
  • Он даст обалденный аромат, да и сам кляр благодаря ему будет вкуснее. Готово.

cvetnaja-kapusta-v-kljare

  • На сковороду наливаем достаточное количество подсолнечного масла, которое хорошо прогреваем.

cvetnaja-kapusta-v-kljare

  • Пока сковорода с маслом греется, я сразу готовлю орудие труда — силиконовые кухонные щипцы.
  • У кого еще таких нет, советую приобрести, очень полезная и удобная в хозяйстве штука.
  • И также я заранее готовлю посуду, в которую буду вынимать капусту.
  • На ее дно закладываю бумажные полотенца, чтобы в них уходило все лишнее масло.

cvetnaja-kapusta-v-kljare

  • Итак, берем капусту, и обмакиваем в кляр. Хорошо со всех сторон.

cvetnaja-kapusta-v-kljare

  • И вот такие кусочки отправляем на сковороду.
  • На самом деле по одиночке их так макать слишком долго.
  • Поэтому я порционно высыпаю капусту в миску с кляром, хорошо ее там обваливаю и уже щипцами достаю и выкладываю на сковороду.

cvetnaja-kapusta-v-kljare

  • Совсем близко класть кусочки друг к другу не советую, потому что они обязательно прижарятся вместе и будет сложнее их переворачивать.
  • Жарим на среднем огне, сильный не делайте. Кляр жарится очень быстро, поэтому на сильном огне может сгореть.
  • К тому же, на сильном огне масло жутко брызгается, а нам этого не нужно.
  • Итак, поджариваем сначала с одной стороны, потом переворачиваем и жарим на другой. Крышку закрывать не надо.

cvetnaja-kapusta-v-kljare

 

Блюдо сначала получается очень хрустящим, но потом, когда немного полежит — становится мягким и пышным.

Капустка вышла ароматная, вкусная!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.