Sumac приправа (перевод на русский – сумак, сумах) – одна из обязательных специй восточной кухни. Имеет бардово-фиолетовый цвет, кислый, тёрпкий вкус, тонкий аромат. Специя из ягод небольшого кустарника («уксусного дерева»). Ягоды начинают поспевать, когда заканчивается жаркий сезон – к концу сентября. Когда плоды зреют, приобретают красный цвет. На одном кусте созревает максимум 500 ягод в год.
Для чего подходит в кулинарии
Примерно 150 видов специи выращивают в мире. Её родина – Аравийский полуостров, также растёт в Турции, Индии, южных странах Европы, Северной Африке, Средиземноморье, Иране и Афганистане. Специя используется с древних времён. В Древнем Риме заменяла уксус и сок лимона в блюдах. Но не все виды растения применяются в пищу, существуют ядовитые сорта. Если нет экспертных знаний по этому вопросу, никогда не трогать растение самостоятельно, можно травмировать кожу.
Красные ягоды высушиваются и мелко измельчаются. В европейских странах приправу использовали вместо сока лимона, пока у них не появились лимонные деревья. Молотые плоды подчёркивают вкус следующих блюд:
- овощей;
- мяса;
- рыбы;
- хумуса;
- маринадов;
- соусов;
- заправок.
Применяется во многих блюдах, имеет кисловатый, но приятный вкус, добавляет блюду необычности. Чаще всего используется в конце готовки. Входит в заатарскую смесь приправ. Молотые плоды дают бардово-фиолетовый цвет салатам и любым продуктам.
Внимание! Сумак имеет лечебные свойства, помогает при боли в горле, простуде, кровоточивости дёсен. Смешать специю с тимьяном (1/1 ст. л.) и заварить чай, он снимет воспаление, устранит слабость.
К каким блюдам добавлять
Может заменять соль и любые кислые заправки для салатов. В восточных странах добавляется в соленья, содержит дубильные вещества.
Эта универсальная специя подойдёт для применения с такими продуктами и блюдами:
- белой фасоли, нута;
- риса, булгура;
- мясных продуктов и рыбы;
- варёной картошки;
- шашлыков, кебабов;
- тушёного шпината, лука-порея;
- супов;
- салата из помидор, огурца и репчатого лука;
- долмы и сармы (восточных блюд);
- тушёной капусты.
Для каких блюд применяется
В восточных странах сумаком приправляют рис. Из отвара делают соус к мясу и овощам. Для мангала готовят соус на основе кефира, йогурта со специей. Добавляют в колбасы, сыры, даже напитки и сладости. Подходит для свиных отбивных, котлет – смесь с тмином, перцем и сумаком. В турецких ресторанах, к кебабам, дюрюму, подаётся салат из резаного кольцами репчатого лука, с кинзой и пряностью, или её смесь с водой. Приправа разнообразит вкус варёного риса или картофеля, супа, разных сортов фасоли.
Внимание! Приправа облегчает усвояемость мясных тяжёлых блюд, избавляет от тяжести.
Жаркое из баранины с перцем и сумаком
Дополнительный оттенок вкуса баранины выявит молотый порошок сумаха. Подготовить для блюда: баранины – 600 г; сладкого перца – 6 шт.; картошки – 6 шт.; луковицы – 2 шт.; растительного масла; сумаха, перца (по вкусу).
Приготовление:
- Баранину помыть под проточной водой, обсушить, порезать небольшими кусками. Кинуть куски на раскалённую сковороду, обжарить, добавить стакан воды, потушить на среднем огне.
- Подготовить овощи – порезать кубиками лук, соломкой перец, кружочками картофель.
- Когда испарится вода со сковороды, добавить к мясу масла, лук и перец. Приправить молотым перцем и солью.
- Дать прожарится минут 10, смотреть, чтоб не подгорело. Добавить картошку, дополнительно посолить и довести до готовности овощей (минут 15).
- Сумак добавляется почти в готовое мясо, количество регулируется самостоятельно.
Важно! Со временем истощается запах приправы, хранить долго её не следует.
Турецкий картофельный салат
Такое простое и вкусное блюдо понравится всем. Картофель с приправой даёт необычный приятный вкус. Для овощного салата сумах используется в первую очередь. Для рецепта на 8 человек взять:
- картошки – 6 шт.;
- яиц – 5 шт.;
- луковицы – 4 шт.;
- сумаха, красного чили перца;
- растительного масла.
Картофель отварить с кожурой, остудить, нарезать крупными кубиками. Яйца отварить и нарезать как картофель. Лук не замачивать в воде или уксусе, просто порезать мелкими полукольцами. Соединить ингредиенты, приправить и полить маслом. Оставить настояться.
https://www.youtube.com/watch?v=vuUiqN70FQw
Турецкий овощной салат к шашлыку
Салат получается сытным, его можно использовать как полноценный гарнир. Много видов овощей, делают его полезным и питательным. Для салата на семью понадобится: баклажанов – 5 шт., больших сладких перцев – 4 шт., средних помидор – 5 шт., огурцов – 5 шт., луковица – 1 шт. Можно изменять количество овощей, пробовать в процессе готовки.
Знать! Если нет мангала или гриля, воспользоваться специальной сковородой для гриля или просто газовой конфоркой. Шкурка овощей обуглится, а середина прожариться и не повредиться.
Приготовление:
- На мангал или гриль положить целые, вымытые баклажаны и перец. Перец обжарить до чёрной корочки, баклажан до полной мягкости сердцевины, переворачивать в процессе.
- Остудить овощи, снять обгоревшую шкурку ножом, крупно порезать.
- Огурцы с помидорами также порезать крупно и добавить к остальным ингредиентам. Лук предварительно замочить в подсоленной воде, чтобы ушла горечь, отжать, добавить в салат.
- Приправить сумаком, соком лимона и солью.
Специя ещё сочетается с перцем чили, кориандром, мускатным орехом, зирой и другими специями. Можно поэкспериментировать с добавлением молотых плодов к салу.
С какими продуктами не сочетается
Применение специи не рекомендуется в некоторых ягодных и фруктовых вареньях, из-за её специфичных особенностей. К таким плодам относятся: хурма, тёрн, черника, айва, груша, кизил. Варенье может стать вязким, тёрпким, повысится уровень кислотности. Кофеиносодержащие напитки также не совмещать с приправой. Используя несколько кислых ингредиентов в блюдо, для заправки или маринада, не переборщить с сумаком – может стать слишком кисло.