Розмарин приправа – как использовать и куда добавлять

Специя розмарин

В настоящее время специя-розмарин находит всё больше поклонников в современном мировом социуме. Для того чтобы понять, что это за специя и как её использовать, куда добавлять и сколько, следует подробно ознакомиться с рекомендациями, приведёнными в этой статье ниже.

Что такое розмарин

Розмарин представляет собой вечнозелёный сильноветвистый полукустарник, достигающий чуть более двух метров в высоту. Его название в точном переводе с греческого на русский язык – «морская роса или свежесть».

У листьев растения сверху блестящий тёмно зелёный цвет, а внизу они матовые и более светлые. Они гладкие на ощупь.

Полукустарник

Когда растение цветёт, его свежий незабываемый аромат ощущается далеко от места произрастания. Цветёт он обильно. Листьев невидно среди розовых/белых, нежно лиловых цветков, осыпающих этот полу куст.

Для изготовления специй используется листья этого растения как свежие, так и высушенные.

У растения, как и у пряности из него, сильнейший аромат с хвойно-камфорными нотками, а вкус у него островатый.

Иногда из семян

Размножение розмарина в основном производится черенками. Иногда он вырастает из семян.

Важно! Семена у растения совсем мелкие тёмно бурого оттенка в своём цвете.

Из чего готовят эту специю

Для того чтобы приготовить эту пряность нужно воспользоваться свеже высушенными в тени молодыми и самыми нежными листьями розмарина, снятыми с верхней части трети ветвей. Причём растение не должно быть моложе 4-х лет.

Из чего готовят эту специю

Вид пряности — розмарин сушёный представляет собой хрупкие свёрнутые листочки с выпуклой поверхностью. Хранить их следует в сухом, тёмном и прохладном месте – погребе или холодильнике.

Применение розмарина

Применяют розмарин в разных отраслях хозяйства. В основном в качестве пряного и лекарственного растения – в кулинарии и медицине.

В свежих листьях розмарина очень много одноимённого эфирного масла, которое рекомендовано использовать в различных медицинских препаратах, среди которых наиболее известные – пинен/камфен, парацимол/цинеол, лимонен/камфора, борнеол, терпинеол/изоалантолактон, борнилацетат/кариофиллен.

Применяют розмарин

Невероятно вкусен и полезен розмариновый мёд, известный ещё во времена Древнего Рима.

Состав розмарина

Кроме большого количества эфирного розмаринового масла, в листьях растения содержатся:

  • малотоксичные алкалоиды;
  • урсоловая кислота;
  • флавоноиды;
  • терпеноиды;
  • дитерпеновые гликозиды;
  • хиноны;
  • терпеновые кислоты;
  • карназол;
  • карназидовая и фенолкарбоновые кислоты;
  • бетулин;
  • цирсимаритин.

Выращивают

Важно! В настоящее время розмарин активно выращивают и промышленно используют в странах Средиземноморья (родина растения) и в Малайзии, на Кавказе и в Крыму, в США в штате Флорида, в Англии и Мексике.

Немного истории

Древние греческие и египетские мудрецы считали, что это невероятное волшебное и целебное растение может осчастливить человека, избавляя его от негатива, плохих снов/мыслей, сохраняя молодость и красоту.

Они считали, что применение розмарина возможно для церковной утвари, а не только в кулинарии и фармацевтике.

Ещё сам великий Гиппократ считал, что розмарин помогает от всевозможных болезней в поджелудочной железе и печени.

Целебное растение

В Европу и в Россию это растение привезли древние Римляне в 16-м веке.

Немецкие травники утверждали, что розмарин способен помочь ребёнку, имеющему слабость мозга. В настоящее время лекарства – гомеопатические драже на основе розмарина используются при лечении аутизма.

Во время страшных эпидемий (чума/холера) розмарин в огромных количествах бросали в костёр, чтобы проходила дезинфекция воздуха.

Среди вещей, взятых с собой для покорения Америки, европейцы привезли саженцы и семена розмарина, где растение понравилось и прижилось. Сегодня его продолжают там любить и культивировать.

Розмарин в кулинарии

Среди наиболее популярных рецептов, использующих знаменитую приправу розмарин и тимьян, знаменитая мусака по-Гречески и рыба, приготовленная на решётке-гриль.

Это очень сильная приправа-специя, поэтому в еду его можно добавить, но в очень небольших количествах.

Добавлять эту специю

Очень вкусно получается птица, приготовленная со свежими томатами и луком с добавлением розмарина. А какая с ним вкусная получается квашенная капуста и консервы на зиму, приправленные такой специей, будут долго храниться, не теряя своей неповторимости.

Важно! Розмарином следует ароматизировать угли для шашлыка или использовать дрова из него. Тогда, благодаря невероятному дыму, получаемому из этого растения любой шашлык, независимо от того, из чего он сделан, приобретёт совершенно невероятный вкус.

Добавлять эту специю можно в любые блюда, обработанные с использованием разных термических техник. Главное – розмарин не позволяет образовываться канцерогенам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.