Сколько калорий в помидоре – состав и полезные свойства

По рекомендации диетологов

По рекомендации диетологов следует регулярно пить томатный сок.  И тогда, утоленный голода и приподнятое настроение вам обеспечено. Не следует пренебрегать их советом о том, что воспользовавшись томатной диетой, в течение трех дней вы потеряете около 5 килограммов собственного веса.

Основной особенностью помидоров, помогающих избавиться от ненавистных килограммов, считают его красный цвет. За красный окрас отвечает ликопин, в его власти ускоренное расщепление всех видов жиров и улучшение работы ЖКТ, а это приводит к потере веса. Еще одна причина, появление ощущения сытости, которое быстро наступает после приема в пищу плодов. Следующей причиной является незначительная величина калорийности плодов, причем все углеводы неоспоримо полезны для организма.

Состав и полезные свойства томатов

Структура их богата содержанием сахаров, клетчатки, пектинов, бета-каротина, необходимыми для жизнедеятельности организма человека витаминами В 1, В 2, В 5, В 6, В 9, С, К, Н и РР, микроэлементами: калием, кальцием, магнием, цинком, железом, хлором, серой, йодом, фосфором, фолиевой кислотой. Помидоры являются конкурентами апельсинам, лимонам, мандаринам и черной смородине, по количеству содержащейся в них аскорбинке.

Структура

Плоды томатов показаны людям, страдающим: недугами сердечнососудистой системы, расстройствами ЖКТ (боли в желудке, проблемы со стулом, обильное газообразование), страдающим от анемии, имеющим высокий уровень холестерина, нарушениями памяти, а так же при общем ослаблении организма.

Стимулирование активности почек, налаживание обменных процессов, очищение от токсинов и шлаков – это тоже прерогатива этих  ценных плодов. При всем при этом, мякоть этого овоща способна снимать внешние воспалительные очаги, избавлять от отеков  и обезболивать при варикозном расширении вен.

В свежем виде

В 100 граммах свежего томата традиционного сорта содержится 20 ккал. Белки составляют 0,6 г, жиров – 0,2 г, а углеводов – 4,2 г.

В свежем виде помидоры

Помидоры мясистых сортов обладают калорийностью в два или три раза большей, но все относительно и показатель энергетической ценности этого овоща очень невелик по сравнению с иными продуктами питания. 100 граммов мякоти мясистого сорта содержится 70 ккал.

Томаты сорта Черри

Томаты сорта Черри вообще бьют рекорд, энергетический состав ниже, чем у традиционных сортов, лишь 15 ккал в 100 граммах томата. Это самый низкокалорийный из сортов, используемых во время диеты томатов. Из классических сортов низкой калорийностью отличается сорт томатов «На веточке», она составляет 22 ккал на 100 граммов продукта. Таким же количеством калорий обладают сорта розового цвета, к тому же они полны мякоти и очень вкусные.

Переработанные томаты

Переработанными или продуктами из томатов принято считать все, что не является оригиналом помидора, а именно плода, только что снятого с ветки. Это могут быть соленья, варенье, маринады, кетчупы, салаты, соки, соусы.

Любители маринадов, употребляя вкусный продукт, не обременяют себя в то же время избыточными калориями. Томаты, подвергшиеся маринованию низкокалорийные, в них всего 15 ккал на 100 граммов продукта.

Любители маринадов

Соленые плоды еще популярнее, калорийность их еще ниже, чем маринованных, она составляет всего 13 ккал в 100 граммах продукта. Это уникальный подарок тем, кто серьезно относится к своему весу, употребляя очень вкусный продукт, они не рискуют обременить себя лишними килограммами.

Если рассматривать пасту и кетчуп, можно заметить, что они равнозначны по своим пищевым качествам. Содержание калорий в томатах не велико, их повышают специи и добавки, входящие в состав этих продуктов и их количество достигает 112 ккал. Не стоит использовать эти заготовки в период соблюдения диет.

Томатный сок

Без проблем можно утолить голод соком из томатов. Отжатый свежий сок из томатов обладает калорийностью 17-22 ккал. Значения колеблются в зависимости от сорта помидоров.

Калорийность

Пищевая значимость томатов определяется их сортностью, а так же в каком виде они принимаются в пищу. Поданные в составе какого-либо блюда они более калорийны, нежели просто томат.

Пищевая значимость томатов

Анализируя число калорий в плоде, следует отметить, что:

  • в одном свежем томате средней величины – 18 ккал;
  • сорт Черри – 15 ккал;
  • в соленых плодах – 14 ккал;
  • маринованные содержат 15 ккал;
  • в запеченных – 27 ккал;
  • в соке из томатов – 19 ккал;
  • в тушеных – 20 ккал.

Важно! Обработка томатов в масле увеличивает их калорийность в два раза. Не стоит их жарить, а тушите и запекайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.