Салат из огурцов и помидоров на зиму легко приготовить, а на вкус просто, пальчики оближешь. Получается отличная овощная композиция с кисло-сладким вкусом. Идеальное сочетание огурцов с помидорами делает этот салат популярным и любимым в каждой семье.
Салат из огурцов и помидоров на зиму как свежий
Даже привычный классический салат зимой вдвойне вкуснее. Этот рецепт позволяет произвольно выбирать компоненты для закладки, и все зависит только от вашей изобретательности и фантазии.
Компоненты на один литр рассола:
- литр воды;
- 60 гр сахара;
- 30 гр соли;
Пошаговые инструкции:
- Вымытые, тщательно очищенные овощи нарезаете полукольцами лук, четвертинками помидоры, огурцы кружками, кружочки моркови еще пополам.
- В промытые стерилизованные банки укладываем веточки укропа, бутоны гвоздики один или два, 4 зубочка чеснока.
- Теперь послойно укладываем заранее нарезанные овощи (огурцы, томаты, морковь и лук). Возможен такой вариант: все овощи перемешиваются в миске, затем раскладываются по банкам в виде ассорти
- В кастрюле из нержавейки готовим рассол. Опускаем в воду все специи кроме уксуса, доведя до кипения, ждем 3 минуты, выключаем горелку и доливаем уксус и хорошо перемешиваем. Рассолом заливаем овощи в банках.
- Баночки погружаем в приготовленную для их стерилизации емкость, кипятим на протяжении 10 минут. Затем вынимаем из емкости, закупориваем, переворачиваем донышком вверх, даем медленно остыть.
Консервирование салата из огурцов, помидор и лука слоями – вкуснейший рецепт
Вкусные заготовки это лидеры каждой хозяйки, а если они еще красочно красивы, то это шедевры. Предлагаемая закуска гармонирует с любым блюдом, будь это рыба, мясо курицы, свинина или мясо-гриль
Для получения 4 литров закуски необходимы:
- 1,2 кг мелких огурчиков;
- 0,9 кг томата;
- три луковицы;
- десяток горошин черного перца;
- 6 зонтиков укропа;
Для заливки:
- Пара литров воды;
- 60 гр соли;
- 100 гр сахара;
- 2/3 стакана уксуса.
Принцип приготовления:
- У тщательно вымытых корнишонов отрезать кончики и порезать их кружочками. Очищенный от шелухи лук нашинковать кольцами.
- Помидоры порезать на четвертинки.
- В стерилизованные банки разложить горошины перца зонтики укропа. Затем укладывается слой лука, слой огуречных кружков и слой долек помидоров.
- В таком порядке продолжить до полного заполнения банок.
- Компоненты, приготовленные для заливки, укладываем в кастрюлю из нержавеющей стали, вливаем воду и доводим до кипения и растворения соли и сахара. Снимаем кастрюлю с огня, доливаем уксус, размешиваем и разливаем по банкам.
- Банки, прикрытые крышками, подвергаются четвертьчасовой стерилизации с момента закипания жидкости. Затем их следует герметично закупорить и, перевернув, медленно остудить под укрывным материалом.
Вынимаются банки, закупориваются, охлаждаются и убираются на хранение.
Лучший салат на зиму из огурцов, помидоров, лука и перца (без стерилизации)
Работать с горячими соленьями в стерилизаторе сложно и небезопасно. Предлагаемый способ консервирования дает возможность избежать стерилизации. Сохранить урожай довольно долго поможет использование натуральных консервантов.
Для 5 баночек объемом 0,5 л необходимы:
- по килограмму огурцов и томатов;
- половина килограмма лука;
- сто граммов зелени петрушки и укропа;
- 60 мл подсолнечного масла;
- 40 гр уксуса;
Принцип приготовления:
- Огурцы разделываем на кружочки, разрезанные на четыре части луковицы шинкуем.
- Помидоры режутся на четвертинки, измельчается зелень.
- Специи смешать в тазу с нарезанными овощами и поставить на огонь. Заготовку доводят до закипания, варят три минуты и снимают с огня. Добавляют уксус и хорошо перемешивают.
- Закипевший салат распределяется по баночкам, они должны быть стерилизованными и теплыми, закупориваются, переворачиваются вверх донышком, укрываются теплым материалом на 24 часа.
Салат из огурцов и помидоров в томатной заливке с чесноком
Внешний вид заготовки настолько аппетитен, а вкус неповторим, что настроение держит в тонусе даже зимнее время года.
Необходимый состав:
- 1,5 кг огурцов;
- 1 кг мясистых томатов;
- 0,5 кг болгарского красного перца;
- Головка чеснока покрупнее;
- 40 гр мелкой соли;
- 60 гр сахара;
- уксуса ч. л. на 0,5 литра;
- 15 горошков душистого перца.
Принцип приготовления:
- В ранее приготовленной объемной кастрюле или тазу кипятим воду, закладываем в нее томаты. Через 10 мин вылавливаем их. Это поможет с легкостью избавиться от кожуры на томатах.
- Промытый и очищенный сладкий перец шинкуем соломкой, шириной 1 см. Перец перекладываем в кастрюлю к томатам, солим, обсыпаем сахаром. Кладем горошины перца, перемешав массу, поставить ее на плиту. Доведя до кипения заготовку, убавить огонь и дать потомиться треть часа.
- Нарезать огурцы полу кружками, в виде пластинок чеснок и добавить в смесь томатов.
- Смесь с добавленным в нее маслом, увариваем еще 5-7 минут.
- Кипящую заготовку укладываем в стерилизованную тару, добавив уксус и, прикрыв крышкой, проводим стерилизацию около трети часа. Чем больше объем банок, тем дольше они должны стерилизоваться.
Затем герметично закупориваем, и оставляем остывать в перевернутом состоянии, накрыв теплым материалом.
Салат из огурцов и помидор в банках без стерилизации – ассорти
Уникальность салата ассорти заключается в том, что в нем объединяются абсолютно любые овощи. Воплотите ваши фантазии, экспериментируя с овощами и специями, создавайте свой вкус и аромат для вашего ассорти, но не переусердствуйте. А здесь предложение рецепта классического варианта ассорти.
Необходимые компоненты:
- помидором один килограмм;
- огурцов один килограмм;
- моркови половину килограмма;
- репчатого лука 600 грамм;
- оливкового или иного растительного масла 5 столовых ложек;
- две ложки соли;
- щепотку сахара
- две ложки уксуса.
Пошаговая инструкция:
- Готовим овощи. Хорошо их промываем и даем обсохнуть. Чистим морковку и крупно ее нарезаем. Шинкуем огурцы кружками, а затем режем их еще надвое. Помидоры и очищенный от шелухи лук нарезаем в виде кубиков.
- Приготовленные овощи за исключением помидоров ставим тушить на медленный огонь и выдерживаем 15-20 минут. Доливаем в овощи масла.
Важно! От добавления воды можно отказаться, овощи достаточно сочные и тушатся в собственном соку.
- Спустя треть часа добавляем томаты к остальным компонентам, продолжаем тушить еще 10 минут. Солим, всыпаем сахар и добавляем уксус. Любителям поэкспериментировать предлагаем попробовать это с различными специями.
- Предварительно подготовленную стерилизованную посуду заполняем горячей закуской, укупориваем и оставляем остывать вверх дном, накрыв теплым материалом.
Салат из огурцов и помидоров с луком и растительным маслом
Необходимые продукты:
- огурцы-1,5 кг;
- помидоры-1,5 кг;
- репчатый лук-2 шт.;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- масло растительное – 200 мл;
Пошаговая инструкция:
- овощи нарезаются следующим образом: кружочками огурцы, толщина которых 5 мм, помидоры дольками, репчатый лук полукольцами.
- Перемешав овощи в подходящей посуде, добавив оставшиеся компоненты, при перемешивании будьте аккуратны, не помните овощи. Оставьте все на 15 минут.
- Тем временем помойте и простерилизуйте банки, а крышки проварите в кипящей воде 5 минут. Приготовленные овощи разложите в банки, прикройте крышками и стерилизуйте 15 минут, считая от начала закипания воды в емкости.
- Готовые заготовки достаем из стерилизатора, закупориваем, и охлаждаем баночки, перевернутыми вверх дном и укрытыми теплым материалом.
Готовый продукт отправляется на хранение.
Салат ассорти на зиму из помидоров, огурцов, капусты и перца
В одной баночке такого салата кладезь витаминов. Такой салат, обладающий массой полезных свойств, длительно хранится, для приготовления необходимы простые и доступные продукты.
Необходимые продукты:
- Огурцы, болгарский перец, томаты, капуста всех овощей по одному килограмму;
- морковь и лук по половине килограмма;
- 1,5 ложки соли;
- половину стакана сахара;
- 150 мл уксуса;
- стакан растительного масла;
- стручок острого перца;
- 20 горошин черного перца;
- 10 листочков лавра.
Принцип приготовления:
- Потребуется емкая посуда, в нее поместить нашинкованную в виде соломки капусту, слегка умять, добавив немного соли.
- Огурцы разрезать по длине и шинковать на дольки поперечные, помидоры нарезать на четвертинки. Морковь натрите на крупной терке. Горький и сладкий перец, очищенный от хвостиков, перегородок и семян, нарезать в виде соломки.
- Измельченные овощи поместить в посуду с капустой посолить, всыпать сахар, влить масло. Затем все смешать, не помяв сильно овощи.
- После добавления нарезанного полукольцами лука, заготовку перемешать еще раз.
- Для того, чтобы из овощей выделился сок, оставить смесь на час постоять. Спустя время стерилизованные баночки, в которые уже помещены перец горошком и лавровые листочки, заполнить заготовкой до горловины.
- Наполненные смесью баночки поместить таз или большую кастрюлю наполненную водой по плечики банок и поставить на огонь. Консервация длится четверть часа от начала кипения воды.
Важно! Следует застелить дно емкости с водой тканью или полотенцем, дабы избежать растрескивания банок со смесью овощей.
- Распределите уксус равномерно в банки.
- По окончании процесса консервации, баночки закрутить крышками, перевернув, оставить для медленного остывания, накрыв теплой тканью, на 24 часа.
Салат ассорти на зиму
Предложенный рецепт придется наверняка по вкусу. Он хорош и в виде закуски и как салат, в комплексе с мясом, рыбой и картофелем.
Необходимые компоненты:
- четыре свежих огурца;
- два крепких помидора;
- две луковицы;
- 100гр белокочанной капусты;
- чайная ложка соли;
- 4 ложечки уксуса;
- крутой кипяток.
Пошаговая технология:
- Помыть и простерилизовать банки. Заполнить дно каждой нарезанный полукольцами репчатый лук.
- Сверху уложить кружочки нарезанного огурца.
- Следующим слоем будут порезанные четвертинками помидоры.
- На очереди нашинкованная соломкой свежая капуста.
- Завершат пирамиду кружочки огурца.
- В баночки всыпьте пол ложечки соли, ложечке сахара две чайные ложечки уксуса.
- Содержимое банок залить кипятком, накрыть крышками, поместить в кастрюлю для стерилизации. Не забудьте поместить на дно кухонное полотенце или салфетку из ткани. Вода должна закрыть плечики баночек.
- Ставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите закуску в течение 10 минут. Банки вынимаете, закатываете и охлаждаете в перевернутом виде, накрытые теплым материалом. Эта заготовка прекрасно хранится в комнатных условиях.
Закуска готова!