Рецепт салата из огурцов и помидор на зиму – пальчики оближешь

Салат из огурцов и помидоров

Салат из огурцов и помидоров на зиму легко приготовить, а на вкус просто, пальчики оближешь. Получается отличная овощная композиция с кисло-сладким вкусом. Идеальное сочетание огурцов с помидорами делает этот салат популярным и любимым в каждой семье.

Салат из огурцов и помидоров на зиму как свежий

Даже привычный классический салат зимой вдвойне вкуснее. Этот рецепт позволяет произвольно выбирать компоненты для закладки, и все зависит только от вашей изобретательности и фантазии.

https://azbyka-vkysa.ru/wp-content/uploads/2019/07/cfkfn_na_zimy_iz_ogyrcov_pomidorov_kak_svegiy.jpg

Компоненты на один литр рассола:

  • литр воды;
  • 60 гр сахара;
  • 30 гр соли;

Пошаговые инструкции:

  1. Вымытые, тщательно очищенные овощи нарезаете полукольцами лук, четвертинками помидоры, огурцы кружками, кружочки моркови еще пополам.

https://azbyka-vkysa.ru/wp-content/uploads/2019/07/izmelchit_lyk_00.jpg

https://azbyka-vkysa.ru/wp-content/uploads/2019/07/re3zat_pomidor_dolkami.jpg

https://azbyka-vkysa.ru/wp-content/uploads/2019/07/ogyrec_kolcami_002.jpg

https://azbyka-vkysa.ru/wp-content/uploads/2019/07/morkov_dolkami_11.jpg

  1. В промытые стерилизованные банки укладываем веточки укропа, бутоны гвоздики один или два, 4 зубочка чеснока.

https://azbyka-vkysa.ru/wp-content/uploads/2019/07/specii_po_bankam_0021.jpg

  1. Теперь послойно укладываем заранее нарезанные овощи (огурцы, томаты, морковь и лук). Возможен такой вариант: все овощи перемешиваются в миске, затем раскладываются по банкам в виде ассорти

https://azbyka-vkysa.ru/wp-content/uploads/2019/07/zalogit_po_bankam_ovoshi_0033.jpg

  1. В кастрюле из нержавейки готовим рассол. Опускаем в воду все специи кроме уксуса, доведя до кипения, ждем 3 минуты, выключаем горелку и доливаем уксус и хорошо перемешиваем. Рассолом заливаем овощи в банках.

https://azbyka-vkysa.ru/wp-content/uploads/2019/07/zalit_marinadom_0034.jpg

  1. Баночки погружаем в приготовленную для их стерилизации емкость, кипятим на протяжении 10 минут. Затем вынимаем из емкости, закупориваем, переворачиваем донышком вверх, даем медленно остыть.

https://azbyka-vkysa.ru/wp-content/uploads/2019/07/zakrytit_krydhky_0036.jpg

Консервирование салата из огурцов, помидор и лука слоями – вкуснейший рецепт

Вкусные заготовки это лидеры каждой хозяйки, а если они еще красочно красивы, то это шедевры. Предлагаемая закуска гармонирует с любым блюдом, будь это рыба, мясо курицы, свинина или мясо-гриль

https://azbyka-vkysa.ru/wp-content/uploads/2019/07/salat_sloyami_0022.jpg

Для получения 4 литров закуски необходимы:

  • 1,2 кг мелких огурчиков;
  • 0,9 кг томата;
  • три луковицы;
  • десяток горошин черного перца;
  • 6 зонтиков укропа;

Для заливки:

  • Пара литров воды;
  • 60 гр соли;
  • 100 гр сахара;
  • 2/3 стакана уксуса.

Принцип приготовления:

  1. У тщательно вымытых корнишонов отрезать кончики и порезать их кружочками. Очищенный от шелухи лук нашинковать кольцами.

https://azbyka-vkysa.ru/wp-content/uploads/2019/07/nakroshit_ogyrec_041.jpg

  1. Помидоры порезать на четвертинки.

https://azbyka-vkysa.ru/wp-content/uploads/2019/07/porybit_ogyrec_042.jpg

  1. В стерилизованные банки разложить горошины перца зонтики укропа. Затем укладывается слой лука, слой огуречных кружков и слой долек помидоров.

https://azbyka-vkysa.ru/wp-content/uploads/2019/07/ytrambovat_ovoshi_0431.jpg

  1. В таком порядке продолжить до полного заполнения банок.

https://azbyka-vkysa.ru/wp-content/uploads/2019/07/ovoshi_sloyami_0321.jpg

  1. Компоненты, приготовленные для заливки, укладываем в кастрюлю из нержавеющей стали, вливаем воду и доводим до кипения и растворения соли и сахара. Снимаем кастрюлю с огня, доливаем уксус, размешиваем и разливаем по банкам.

https://azbyka-vkysa.ru/wp-content/uploads/2019/07/zalit_rassol_0323.jpg

  1. Банки, прикрытые крышками, подвергаются четвертьчасовой стерилизации с момента закипания жидкости. Затем их следует герметично закупорить и, перевернув, медленно остудить под укрывным материалом.

https://azbyka-vkysa.ru/wp-content/uploads/2019/07/sterilizyem_salat.jpg

Вынимаются банки, закупориваются, охлаждаются и убираются на хранение.

https://azbyka-vkysa.ru/wp-content/uploads/2019/07/germetichno_ykoporit_salt_0324.jpg

Лучший салат на зиму из огурцов, помидоров, лука и перца (без стерилизации)

Работать с горячими соленьями в стерилизаторе сложно и небезопасно. Предлагаемый способ консервирования дает возможность избежать стерилизации. Сохранить урожай довольно долго поможет использование натуральных консервантов.

https://azbyka-vkysa.ru/wp-content/uploads/2019/07/lychiy_salat_na_zimy_00221.jpg

Для 5 баночек объемом 0,5 л необходимы:

  • по килограмму огурцов и томатов;
  • половина килограмма лука;
  • сто граммов зелени петрушки и укропа;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 40 гр уксуса;

Принцип приготовления:

  1. Огурцы разделываем на кружочки, разрезанные на четыре части луковицы шинкуем.

https://azbyka-vkysa.ru/wp-content/uploads/2019/07/regem_ogyrec_01132.jpg

  1. Помидоры режутся на четвертинки, измельчается зелень.

https://azbyka-vkysa.ru/wp-content/uploads/2019/07/dolkami_pomidor_2131.jpg

  1. Специи смешать в тазу с нарезанными овощами и поставить на огонь. Заготовку доводят до закипания, варят три минуты и снимают с огня. Добавляют уксус и хорошо перемешивают.

C:\Users\роиан\Desktop\salat-iz-ogurtsov-pomidorov-na-zimu-6.jpg

https://azbyka-vkysa.ru/wp-content/uploads/2019/07/peremeshat_ovoshi_0281.jpg

  1. Закипевший салат распределяется по баночкам, они должны быть стерилизованными и теплыми, закупориваются, переворачиваются вверх донышком, укрываются теплым материалом на 24 часа.

Салат из огурцов и помидоров в томатной заливке с чесноком

Внешний вид заготовки настолько аппетитен, а вкус неповторим, что настроение держит в тонусе даже зимнее время года.

https://azbyka-vkysa.ru/wp-content/uploads/2019/07/salat_v_tomatnoy_zalivke_891.jpg

Необходимый состав:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 1 кг мясистых томатов;
  • 0,5 кг болгарского красного перца;
  • Головка чеснока покрупнее;
  • 40 гр мелкой соли;
  • 60 гр сахара;
  • уксуса ч. л. на 0,5 литра;
  • 15 горошков душистого перца.

Принцип приготовления:

  1. В ранее приготовленной объемной кастрюле или тазу кипятим воду, закладываем в нее томаты. Через 10 мин вылавливаем их. Это поможет с легкостью избавиться от кожуры на томатах.

https://azbyka-vkysa.ru/wp-content/uploads/2019/07/myatye_tomaty_892.jpg

  1. Промытый и очищенный сладкий перец шинкуем соломкой, шириной 1 см. Перец перекладываем в кастрюлю к томатам, солим, обсыпаем сахаром. Кладем горошины перца, перемешав массу, поставить ее на плиту. Доведя до кипения заготовку, убавить огонь и дать потомиться треть часа.

https://azbyka-vkysa.ru/wp-content/uploads/2019/07/ovoshi_peresypat_saharom_893.jpg

  1. Нарезать огурцы полу кружками, в виде пластинок чеснок и добавить в смесь томатов.
  2. Смесь с добавленным в нее маслом, увариваем еще 5-7 минут.
  3. Кипящую заготовку укладываем в стерилизованную тару, добавив уксус и, прикрыв крышкой, проводим стерилизацию около трети часа. Чем больше объем банок, тем дольше они должны стерилизоваться.

Затем герметично закупориваем, и оставляем остывать в перевернутом состоянии, накрыв теплым материалом.

Салат из огурцов и помидор в банках без стерилизации – ассорти

Уникальность салата ассорти заключается в том, что в нем объединяются абсолютно любые овощи. Воплотите ваши фантазии, экспериментируя с овощами и специями, создавайте свой вкус и аромат для вашего ассорти, но не переусердствуйте. А здесь предложение рецепта классического варианта ассорти.

Необходимые компоненты:

  • помидором один килограмм;
  • огурцов один килограмм;
  • моркови половину килограмма;
  • репчатого лука 600 грамм;
  • оливкового или иного растительного масла 5 столовых ложек;
  • две ложки соли;
  • щепотку сахара
  • две ложки уксуса.

Пошаговая инструкция:

  1. Готовим овощи. Хорошо их промываем и даем обсохнуть. Чистим морковку и крупно ее нарезаем. Шинкуем огурцы кружками, а затем режем их еще надвое. Помидоры и очищенный от шелухи лук нарезаем в виде кубиков.
  2. Приготовленные овощи за исключением помидоров ставим тушить на медленный огонь и выдерживаем 15-20 минут. Доливаем в овощи масла.

Важно! От добавления воды можно отказаться, овощи достаточно сочные и тушатся в собственном соку.

  1. Спустя треть часа добавляем томаты к остальным компонентам, продолжаем тушить еще 10 минут. Солим, всыпаем сахар и добавляем уксус. Любителям поэкспериментировать предлагаем попробовать это с различными специями.
  2. Предварительно подготовленную стерилизованную посуду заполняем горячей закуской, укупориваем и оставляем остывать вверх дном, накрыв теплым материалом.

Салат из огурцов и помидоров с луком и растительным маслом

Необходимые продукты:

  • огурцы-1,5 кг;
  • помидоры-1,5 кг;
  • репчатый лук-2 шт.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 200 мл;

Салат из огурцов и помидоров с луком и растительным маслом

Пошаговая инструкция:

  1. овощи нарезаются следующим образом: кружочками огурцы, толщина которых 5 мм, помидоры дольками, репчатый лук полукольцами.
  2. Перемешав овощи в подходящей посуде, добавив оставшиеся компоненты, при перемешивании будьте аккуратны, не помните овощи. Оставьте все на 15 минут.
  3. Тем временем помойте и простерилизуйте банки, а крышки проварите в кипящей воде 5 минут. Приготовленные овощи разложите в банки, прикройте крышками и стерилизуйте 15 минут, считая от начала закипания воды в емкости.
  4. Готовые заготовки достаем из стерилизатора, закупориваем, и охлаждаем баночки, перевернутыми вверх дном и укрытыми теплым материалом.

Готовый продукт отправляется на хранение.

Салат ассорти на зиму из помидоров, огурцов, капусты и перца

В одной баночке такого салата кладезь витаминов. Такой салат, обладающий массой полезных свойств, длительно хранится, для приготовления необходимы простые и доступные продукты.

Необходимые продукты:

  • Огурцы, болгарский перец, томаты, капуста всех овощей по одному килограмму;
  • морковь и лук по половине килограмма;
  • 1,5 ложки соли;
  • половину стакана сахара;
  • 150 мл уксуса;
  • стакан растительного масла;
  • стручок острого перца;
  • 20 горошин черного перца;
  • 10 листочков лавра.

Принцип приготовления:

  1. Потребуется емкая посуда, в нее поместить нашинкованную в виде соломки капусту, слегка умять, добавив немного соли.
  2. Огурцы разрезать по длине и шинковать на дольки поперечные, помидоры нарезать на четвертинки. Морковь натрите на крупной терке. Горький и сладкий перец, очищенный от хвостиков, перегородок и семян, нарезать в виде соломки.
  3. Измельченные овощи поместить в посуду с капустой посолить, всыпать сахар, влить масло. Затем все смешать, не помяв сильно овощи.
  4. После добавления нарезанного полукольцами лука, заготовку перемешать еще раз.
  5. Для того, чтобы из овощей выделился сок, оставить смесь на час постоять. Спустя время стерилизованные баночки, в которые уже помещены перец горошком и лавровые листочки, заполнить заготовкой до горловины.
  6. Наполненные смесью баночки поместить таз или большую кастрюлю наполненную водой по плечики банок и поставить на огонь. Консервация длится четверть часа от начала кипения воды.

Важно! Следует застелить дно емкости с водой тканью или полотенцем, дабы избежать растрескивания банок со смесью овощей.

  1. Распределите уксус равномерно в банки.
  2. По окончании процесса консервации, баночки закрутить крышками, перевернув, оставить для медленного остывания, накрыв теплой тканью, на 24 часа.

Салат ассорти на зиму

Предложенный рецепт придется наверняка по вкусу. Он хорош и в виде закуски и как салат, в комплексе с мясом, рыбой и картофелем.

Необходимые компоненты:

  • четыре свежих огурца;
  • два крепких помидора;
  • две луковицы;
  • 100гр белокочанной капусты;
  • чайная ложка соли;
  • 4 ложечки уксуса;
  • крутой кипяток.

Пошаговая технология:

  1. Помыть и простерилизовать банки. Заполнить дно каждой нарезанный полукольцами репчатый лук.
  2. Сверху уложить кружочки нарезанного огурца.
  3. Следующим слоем будут порезанные четвертинками помидоры.
  4. На очереди нашинкованная соломкой свежая капуста.
  5. Завершат пирамиду кружочки огурца.
  6. В баночки всыпьте пол ложечки соли, ложечке сахара две чайные ложечки уксуса.
  7. Содержимое банок залить кипятком, накрыть крышками, поместить в кастрюлю для стерилизации. Не забудьте поместить на дно кухонное полотенце или салфетку из ткани. Вода должна закрыть плечики баночек.
  8. Ставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите закуску в течение 10 минут. Банки вынимаете, закатываете и охлаждаете в перевернутом виде, накрытые теплым материалом. Эта заготовка прекрасно хранится в комнатных условиях.

Закуска готова!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.