Помидоры в собственном соку – простые рецепты на зиму

Помидоры в собственном соку рецепт на зиму

Множество рецептов зимних заготовок может вскружить голову кому угодно. Одним из таких рецептов является заготовка томатов в собственном соку. Уникальна она тем, что в дело идут и сами плоды, их можно подавать, как отдельное блюдо, с гарниром, к мясу и рыбе, применить в создании иных блюд, а также и заливка, ее пьют, как сок, вкус у нее иной, но необыкновенный.

Простой рецепт помидор в собственном соку на зиму без стерилизации

Предложенный ниже способ хорош тем, что в нем не присутствуют добавки, примеси и нет надобности в стерилизации продуктов во время заготовки. Достоинство его в том, что плоды не теряют форму в процессе приготовления и выполнение этого действа по силам даже неопытной хозяйке.

https://chkola-gastronoma.ru/wp-content/uploads/2017/08/1-49.jpg

Необходимые для приготовления продукты:

  • для 3 кг овощей, мелких, круглых или в форме сливок, это не принципиально, ровненьких, потребуется 5-6 небольших стеклянных банок;
  • сок, которым заливают помидорчики, потребует 2 кг овощей мясистых сортов, подойдут и перезрелые;
  • соль и сахар, продукты, которых нужно по три ложки без горки каждого;
  • для маринада необходимы 12 мл уксуса.

Пошаговая инструкция:

  1. Плоды должны быть равновелики, одной стадии спелости, сочными и не поврежденными. Для маринада подойдут любого размера переспевшие томаты.

https://chkola-gastronoma.ru/wp-content/uploads/2017/08/2-12.jpg

Важно! Перед тем, как укладывать промытые и обсохшие плоды в банки, необходимо сделать в нескольких местах проколы зубочисткой. Это обезопасить помидоры от трещин во время заливки кипящим маринадом.

https://chkola-gastronoma.ru/wp-content/uploads/2017/08/3-9.jpg

  1. Теперь можно заняться укладкой в баночки, они должны быть, предварительно помыты и высушены.

https://chkola-gastronoma.ru/wp-content/uploads/2017/08/4-9.jpg

  1. Приступайте к приготовлению заливки. Получить томатный сок можно несколькими способами:
  • можно отварить помидоры и протереть их через крупное сито, либо через не плотную ткань;
  • это может быть кухонный комбайн;
  • справится с этим и соковыжималка;
  • поможет и самая обычная мясорубка со специальной насадкой для отжима сока;
  • в безвыходной ситуации помогут терка, на которой следует протереть плоды, и марля, через нее нужно отжать полученную на терке массу.

https://chkola-gastronoma.ru/wp-content/uploads/2017/08/5-9.jpg

https://chkola-gastronoma.ru/wp-content/uploads/2017/08/6-11.jpg

  1. Полученное томатное пюре вылить в посуду и довести до кипения, добавив в него соль и сахар, помешать и, дождавшись полного растворения влить уксус. Помешивая маринад еще раз закипятить его.

https://chkola-gastronoma.ru/wp-content/uploads/2017/08/7-10.jpg

https://chkola-gastronoma.ru/wp-content/uploads/2017/08/8-9.jpg

Приготовленным маринадом залить помидоры и закрутить их прокипяченными крышками.

https://chkola-gastronoma.ru/wp-content/uploads/2017/08/9-7.jpg

Банки проверить на герметичность, перевернув, дать остыть, укрыв теплым материалом.

https://chkola-gastronoma.ru/wp-content/uploads/2017/08/10-9.jpg

https://chkola-gastronoma.ru/wp-content/uploads/2017/08/11-7.jpg

Закуска хорошо хранится в комнатных условиях в затемненном месте.

Томаты с уксусом для любителей острых закусок

От аромата лета, которым обладает закуска из томатов в собственном соку, отказаться сложно. Приступить к такой заготовке впрок можно прямо сейчас, это не составит труда для любой хозяйки.

Требуемые компоненты для полуторалитровой баночки продукта:

  • спелые томаты можно брать, как крупные, так и небольшого размера;
  • сахара и соли будет достаточно по одной столовой ложке;
  • уксусной кислоты будет достаточно половину чайной ложечки.

Фото с нужными продуктами

Пошаговая рекомендация приготовления:

  1. Из общей, приготовленной массы помидоров отобрать плоды небольшого размера. Их следует наколоть в нескольких местах, обезопасив от повреждения кожуры в процессе заливки, и доступ соли будет свободным внутрь плодов. При этом вкусовые качества приготовленных плодов станут более пикантными и насыщенными.

Теперь следует плотнее уложить помидоры в стерильные, подготовленные предварительно банки меньшего объема или же в одну полуторалитровую.

Закладка в банки

  1. Далее займитесь крупными плодами, предварительно вымытые и обсушенные, они нарезаются четвертинками и размещаются в эмалированную посуду или емкость из нержавеющей стали. Ставьте ее на небольшой огонь и ждете, когда масса прогреется, доводить до кипения не стоит.

Нарезаем

Нагретую смесь необходимо перетереть сквозь сито, при этом получится удивительное томатное пюре, посолите, засыпаете сахар. Гурманы могут поэкспериментировать специями, добавив по вкусу: гвоздику, душистого перца, кориандр и т. д.

Перетираем

Поместить сок обратно и закипятить, помешивать, до растворения сахара и соли. Как только смесь закипит, добавить уксусной кислоты и помешать.

  1. Кипящим маринадом залить банки и закупорить без промедления. Перевернутые банки медленно охладить, укрыв их теплым материалом.

Закуска получится отменная, всю зиму вы будете в центре внимания у домочадцев и гостей вашего дома, благодарных за эту вкусняшку.

Внимание! Занимаясь такого вида заготовкой, стоит придерживаться следующих правил:

  • Плоды старайтесь выбирать помельче, непременно плотные. Крупные, переспелые томаты мясистого типа отправляйте в маринад.
  • В случае использования в будущем плодов в других кулинарных блюдах, делайте заготовку очищенных томатов.
  • Кладите ингредиенты строго по рекомендации, чтобы не пересолить заготовку. Специи рекомендованы на любителя.
  • Кислые виды томатов в данной заготовке не рекомендованы.

Тогда заготовка удается безупречной.

Помидоры в собственном соку (стерилизованные)

Необходимые компоненты:

  • этот рецепт потребует пару килограммов спелых томатов;
  • из специй необходимы будут половина ложечки соли и щепотка кислоты лимонной.

Помидоры в собственном соку (стерилизованные)

Принцип консервации:

  1. Дела пойдут быстрее, если все необходимое будет под руками. Стерилизация банок объемом два литра.
  2. Помидоры готовим так: надрезаем и обливаем их кипятком, так удобнее избавлять их от кожицы. Удаляются плодоножки.
  3. Поместите на дно соль, лимонную кислоту, уложите в нее томаты. Те плоды, которые не поместились, отложите пока в сторону, они понадобятся позднее.
  4. Заполненные банки поместите в емкую кастрюлю, положите предварительно под донышки салфетку из ткани и наполните ее так, чтобы жидкость достигла плечиков тары, и разместите на плите. Банки накрыть обработанными в кипятке крышечками.
  5. Как только вода в кастрюле закипит, начинается отсчет стерилизации заготовки, продолжительностью в половину часа. За 10 минут до окончания процесса, выложите отложенные томаты в банки и, обработанной кипячением ложкой, придавите до погружения в выделившийся сок. Жидкость должна подняться до горлышка банки. Прикрытые вновь крышками томаты стерилизуются оставшееся до окончания процесса время.
  6. Вынимайте и укупоривайте банки. Перевернутыми оставьте медленно охлаждаться укрытыми сверху теплой тканью.

Помидоры в собственном соку без стерилизации

Очередной способ приготовления зимне закуски не доставит особых хлопот, все просто и доступно для любой хозяйки без исключения. И заготовки порадуют изумительным вкусом.

Необходимые компоненты:

  • необходимо отобрать 2,5 кг средних плодов томатов;
  • для сока используем перезрелые плоды мясистого сорта;
  • для такого количества овощей потребуется 3 ложки поваренной соли;
  • уксуса необходима чайная ложка на один литр заливки;
  • порошок корицы и молотый черный перец на ваш вкус.

Принцип приготовления:

Подготовленные к закладке помидоры, необходимо наколоть зубочисткой там, где крепится плодоножка.

Нарезанные перезрелые плоды нарезать дольками и поместить в емкость и поставить на плиту прогреваться. Откинуть прогретую смесь на сито и протереть.

Получившееся пюре вернуть в емкость, посолить, поперчить, положить специи на кончике ложечки, долить уксус, следуя указаниям в рецепте и дождаться кипения. Выдержать на малом огне периодически освобождая сок от пенки. Овощи, помещенные в банки, заливаются кипящим соком и моментально укупориваются. Медленно остудите перевернутыми, под укрытием из теплой ткани.

Помидоры в собственном соку на зиму, рецепт без стерилизации

Компоненты предложены в расчете на емкость один литр:

  • плоды томатов берем из расчета переспелых на 0,7 литра сока и несколько штук для закладки в банку;
  • необходимы полторы ложки соли и 3 столовых ложки сахара;
  • как консерванта в данной заготовке используется яблочный либо винный уксус, его понадобится одна столовая ложка.

Помидоры в собственном соку на зиму, рецепт без стерилизации

Пошаговая инструкция:

  1. Одна из причин, приготовления такой закуски, большое количество переспевших плодов. Созревают они почти одновременно, скушать их так быстро не получается, а они очень быстро теряют товарный вид. От количества этих плодов идет подсчет, сколько банок получится заготовить на данный момент.

В таком алгоритме отбираются средние и более мелкие, но плотные томаты для консервирования, а некондиционные, любым известным методом перерабатывается в пюре: соковыжималкой, кухонным комбайном, терке и обыкновенном сите, все будет вам в помощь.

Мельче средних плоды предпочтительнее, в банку их войдет большее количество;

  1. Сок приготовлен, вылить его в эмалированную или посуду из нержавейки и поставить на огонь. Из расчета имеющегося объема заливки, добавить сахар по рецепту и посолить полутора ложками также на литр. От начала закипания сока ожидаем 10 минут, перемешивая массу.

Каждая женщина, причастная к кулинарии знает, что предварительно готовится стеклянная тара для консервирования, думаю, она уже готова. Уложенные в банки плоды медленно и аккуратно заливаются кипятком, чтобы не повредить кожуру. Выдерживаются 10 минут накрытые крышкой банки, затем жидкость вылить.

Производим заливку во второй раз, и опять ожидание длится 10 минут, затем снова жидкость сливается.

  1. Налив в томаты расчетную меру уксуса, заливается кипящая томатная заливка по края горлышка банок, быстро укупориваются.
  2. Перевернув банку, контролируем, нет ли подтеков, ставим на донышко, и тепло укрыв, оставляем остывать.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой

В случае отсутствия в наличии переспевших томатов, или не достаточно времени на выполнение длительного процесса готовки томатного сока, есть вариант заменить его томатной пастой. Заготовка будет ничуть не хуже по вкусу, остальные качества, как острота и аромат доводятся до любимого вкуса специями и приправами.

Нужные компоненты:

  • отбирается 2 кг помидоров менее средней величины;
  • для варки заливки необходимо 250 г пасты томатной;
  • для усиления аромата душистый перец 5 горошин и лавр 2 листочка;
  • 3 чайных ложечки сахара и столько же соли улучшат вкус;
  • 1,5 чайных ложечки уксуса послужат консервантом;
  • 5-7 зубчиков чеснока, половина стручка жгучего перца и укроп, придадут остроту и пряность;
  • 2-2,2 л воды, чтобы сварить соус для заливки.

Технология приготовления:

  1. Заполняется дно стерильной тары укропом, чесноком, перцем, вливается эссенция. Сверху укладываются плоды до полного заполнения стеклянной банки.
  2. В закипевшую воду кладут пасту, солят, сыплют сахар и приправы. Перемешать и проварить пару минут.
  3. Приготовленную заливку вылить в баночки и стерилизовать в емкой посуде в течение четверти часа.
  4. Достают банки из емкости, быстро закатывают, в перевернутом виде позволяют медленно остывать.

Черри в собственном соку на зиму

Такой сорт томатов очень востребован, плоды ровненькие, меленькие, как близнецы. Для данной заготовки находка.

Черри в собственном соку на зиму

Компоненты:

  • томаты сорта Черри – 5 кг;
  • сахарного песка — 3 столовых ложки;
  • поваренной соли – 1,5 ложки.

Пошаговый метод приготовления:

  1. Отсортировать томаты и упругие и плотные от мягких и перезрелых плодов, которые то и пойдут для отжима сока. Промыть и подсушить.
  2. В подготовленные банки поместить плоды помидоров, залить их крутым кипятком и прикрыть крышкой.
  3. Отделенные предварительно переспелые овощи измельчить в блендере или на мясорубке, можно перетереть еще через сито. Поместить сок в удобную емкость, ввести соль и сахар, закипятить и несколько минут варить на несильном огне.
  4. Залитый в банки с плодами кипяток сливаем, а банки заполняем закипевшим соком. Укупориваем, в перевернутом состоянии даем медленно остыть, укутав теплой тканью.

Затем поставить в место постоянного хранения.

Помидоры дольками в собственном соку

Компоненты:

  • плоды томатов – 8 кг;
  • чистая вода – 1,5 литра;
  • соль – одна ложка;
  • сельдерея – два листа;
  • чеснока – 8 долек.

Помидоры дольками в собственном соку

Пошаговая инструкция:

  1. Овощи очистить и промыть водой. В содовом растворе вымыть банки и ополоснуть.
  2. Разрезать плоды на дольки или четвертинки.
  3. На дно кладем порезанный чеснок и сельдерей, наполняем тару доверху дольками томатов.
  4. Готовим рассол. Добавив в воду с соль, доводим ее до кипения и заливаем ею банки с овощами. В посуду кладем на дно кухонное полотенце или иной кусок ткани, затем помещаем в нее закрутки и кипятим 5-7 минут. После чего укупориваем консервы.

Консервы медленно остудить в перевернутом положении, укрыв теплым материалом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.