Вяленые помидоры на зиму – лучшие рецепты

Вяленые помидоры на зиму

Присутствие вяленых помидоров в многочисленных рецептах классической кухни Италии стало неотделимой ее частью. Полюбилась итальянская кухня и россиянам.

Стоимость томатов, предоставленных итальянскими производителями в российские супермаркеты, довольно высока. Однако, не составит труда изготовить их собственноручно, следует приобрести правильные овощи и неукоснительно соблюдать процесс приготовления. Изначально вяление томатов было уделом рядовых хозяек в Италии, являлось обычным домашним приготовлением запасов в зиму.

Какие плоды выбрать

Залог успеха получения вкусного излюбленного итальянцами лакомства, будут правильно выбранные для этой цели томаты.

Помидоры сливка

Подойдут средних размеров сорта, мякоть которых плотная и с небольшим количеством сока.

Важно! Дорогая заморская закуска получится идеальной из популярных у нас сортов «сливка», «дамский пальчик», «виноград».

Используя для зимних заготовок сорт «черри», следует их вялить в духовке, иначе они получатся пересушенными.

Лучшие из рецептов вяленых помидоров на зиму

Готовимся вялить плоды.

Компоненты для приготовления:

  • помидоры – 10 кг;
  • морская соль – 5 ст. л.;
  • масло растительное 250 мл.

Время приготовления 7 дней. Ожидаемая калорийность 37ккал на 100 грамм продукта.

Моем сливку

  1. Плоды промываем тщательно в проточной воде, разрезаем вдоль пополам.
  2. Мякоть вместе с семенами вынимаем осторожно из обеих частей томата. Для заготовки подходит именно мякоть, плотно прилегающая к коже овоща.
  3. Готовые к процессу сушки половинки укладываются открытой частью вниз на полотенце, не принципиально, какое оно будет из бумаги или ткани. Как только остатки сока стекут можно переходить к пошаговой технологии приготовления вяленой заготовки к зиме.

Удивительные вяленые помидоры на солнце из Саленто

Вяленые помидоры на зиму: наилучшие способы приготовления

Основным моментом процесса вяления на солнце будет устойчивая не дождливая погода. Как минимум по времени это должна быть неделя, кроме того температурный режим должен держаться на уровне 32-34°C, в противном случае томаты покроет плесень.

Готовим рабочее место и необходимые продукты и материалы.

  • Просторную ровную площадку следует накрыть тканью или использовать кухонные полотенца. Обратите внимание на то, чтобы материал не имел посторонних запахов, например: отдушка стирального порошка, чтобы плоды не впитали его в себя.
  • Необходимость миски для отходов, острого ножа и чайной ложечки для удаления семян и внутренней мякоти.
  • Помидоры выкладываются на ткань, следует дождаться полного вытекания сока из них.

Способ сушки на подоконнике

  • Затем на подносы или противни, выстеленные пергаментом и смазанные растительным маслом, укладываются подсушенные томаты. Их подсаливают, помогая этим быстрее освободиться от влаги.
  • Противни или подносы, в которых расположены овощи, укрываются марлей от нашествия насекомых и ставят на солнце.

На ночь, томаты следует занести в теплое сухое помещение, чтобы избежать впитывания ночной влаги. С наступлением нового дня их вновь выносят на солнце.

Процесс длится около семи дней, пока не испарится вся влага из плодов. Готовность определяется по появившемуся белому цвет на срезе кусочков.

Из взятых в работу 10 кг плодов на выходе получите 0,6-0,8 кг вяленого продукта.

Важно! Не стоит помещать вяленый продукт в масло, он потеряет вкус и станет жестким.

На хранение сушеные томаты укладываются в сухие стеклянные банки и плотно закрываются. Отсутствие влаги позволяет хранить их в течение длительного времени.

Прованские вяленые томаты в духовке

Название этому виду заготовки дали ароматные прованские травы, присутствующие в рецепте вяления. Травы берутся любые, главное, чтобы их аромат нравился и их не было в избытке в томатах.

На вкус и запах эти заготовки обворожительны!

Подготовим:

  1. Помидоры – 5 кг;
  2. Прованские травы сушеные – розмарин, тимьян базилик;
  3. Растительное масло – 3 ст. л.;
  4. Свеже молотый черный перец;
  5. Соль – 1 ст. л.;

Вымытые и обсушенные овощи нарезают на половинки, очищают их с помощью чайной ложечки от сердцевины и семян, потому как эта масса обладает большим количеством влаги и длительное время необходимо, чтобы ее выпарить.

Половинки томатов

Повернуть заготовки срезом вверх и, застелив поднос пергаментом, либо на решетку аккуратно их разложить на нем.

Соль и перец, смешанные с прованскими травами насыпать на ломтики. Нанести на ломтики немного масла. Очень удобен для этого пульверизатор, можно воспользоваться в его отсутствии кистью.

Поместите противень или решетку в духовку. Температура в ней должна быть порядка 80°C, при более высокой температуре плоды не высушатся, а запекутся.

Организуйте циркуляцию воздуха в духовки, чтобы не было избыточной влажности.

Будет не плохо, если духовка имеет функцию конвекции, если она отсутствует, оставьте духовку немного приоткрытой и влага будет выходить паром.

Кладем на решетку

Это сделать следует спустя час готовки, впоследствии, в течение 4-5 часов не прикрывать ее.

Сыпем специи сверху

Сушка производится в течение 4-6 часов, все зависит от величины овощей.

Запеченные ломтики

Потеря веса при этом составит около 60%, 5 кг свежих помидоров дадут 1-1,5 кг заготовки.

Хорошо хранятся плоды, убранные в мешочек из полотняной ткани, в комнатных условиях, их можно сохранить, законсервировав ароматизированным маслом.

Процесс такой заготовки длителен по времени, но итог его будет радовать вас в течение зимнего периода вкусными и ароматными овощами.

Консервированные вяленые помидоры

Необходимые продукты:

  1. Томаты вяленые – 0,5 кг;
  2. Свежая зелень базилика;
  3. Масло растительное рафинированное – 0,5л;
  4. Чеснок.

Приготовление:

  • Моем и стерилизуем банки. Промытые листья зелени подсушиваем и нарезаем.

Чеснок

  • В банки плотно уложить вяленые плоды помидоров, перекладывая их слоями базилика и чеснока.

Закладываем в банку

  • Итальянцы используют, не отходя от традиций оливковое масло, масло подсолнуха тоже можно использовать.
  • Масло растительное подвергнутое термической обработке до заливки, позволит хранить продукт длительное время, при этом зелень, добавленная должна быть высушена, при сроке хранения менее года в холодильнике масло подойдет без прокаливания.
  • Заполненную доверху банку наклоните и влейте аккуратно по ее стенке банку, при этом заполнятся все пустоты.

Наливаем масло

  • Банку укупорить и опрокинуть вверх дном.

Закатка

Вялим помидоры на зиму в микроволновке

Процесс приготовления таких помидоров совсем не сложен.

Вам потребуются:

  • помидоры, сорта между мясистыми и сочными – 5-6 шт.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • смесь соли с травами – не пересолите;
  • молотый перец по вкусу;
  • чеснок– 1 зубочек;

Ход процесса:

  1. С помощью ножа и ложки очистить внутреннюю часть промытых и подсушенных помидоров, разрезанных на дольки.

порезать помидоры

  1. Помидоры выкладываются на тарелку микроволновой печи или поднос в один слой.
  2. Помидоры солят, перчат, посыпают травами и сбрызгивают оливковым маслом.

Ставим тарелку в микроволновку

  1. Тарелка помещается в печь, ее включают на максимум мощности на 5 минут времени.
  2. Затем печь переключается на самую низкую мощность, помидоры вялятся в течение 1-12 минут.
  3. Откройте, осмотрите овощи и, если нужно, продолжите процесс еще минуту или две. Томаты должны сохнуть, а не зажариваться.
  4. Готовые помидоры переложить в банку, засыпать измельченным чесноком.

Готовые помидоры

Далее следует приготовить вторую порцию по той же инструкции. Она будет следующим слоем томатов в банке, затем снова укладываем измельченный чеснок.

Заключительным этапом будет заливка оливкового масла. Им следует залить банку целиком, чтобы закрыть помидоры.

Вяленые томаты в сушилке – овощи на зиму

Приготовить вяленые помидоры в сушилке для использования на протяжении зимнего времени можно самостоятельно.

Вяленые томаты в сушилке

  1. Вымыть помидоры просушить или дать стечь воде.
  2. Режем овощи пополам и убираем место крепления плодоножки.
  3. Прибегая к помощи чайной ложки, чистим плод от мякоти и семян.
  4. Для удаления излишек сока, раскладываем половинки на салфетки кожурой вверх на треть часа.
  5. Прогреваем сушилку и выкладываем плоды на ее поддоны, вниз кожурой, солите и посыпаете травами.
  6. Размещаем поддоны в сушилке и при 70°C просушиваем 9 часов, пока не образуются мягкие сморщенные половинки.
  7. Масло прокаливается в кастрюле.
  8. Налив немного масло в банки, укладываем в них помидоры и доливаем масло. В ожидании остывания прикройте железными крышками. Как только банки остынут, закрыть их капроновыми крышками и поставить в холодильник на хранение.

Важно! Не перегружайте поддон, равномерно распределяйте овощи по его площади. В процессе сушки через каждые 2 часа переставляйте поддоны снизу вверх, затем в середину.

Помидоры на зиму в банке – различия в способах заготовки

Сравнивая способы заготовки томатов в духовке и микроволновой печи, можно найти преимущества и недостатки того и другого варианта.

Разберемся в них подробнее! Основным недостатком сушки в духовке является длительность процесса до получения конечного результата, 4-5 часов. С другой стороны, определив в духовой разогретый шкаф овощи, вы можете делать иные дела, те же заготовки, готовя следующую партию продуктов, приготовлением пищи, уборкой и т.д., зато на выходе сушки можно укупорить банку заготовок за одну сушку.

Недостатком вяления томатов в микроволновой печи является маленькая ее вместимость, что не позволяет за один проход наполнить баку, приходится делать несколько закладок.

На вкусовые качества тот и другой способ сушки не оказывают влияния. Здесь необходимо найти золотую середину, чтобы не зажарить овощи и не оставить их сырыми. Выбор за вами.

Сушеная закуска может быть необычной добавкой в различные блюда

Использование вяленых овощей в кулинарных рецептах не ограничивается только приготовлением пиццы и соуса для пасты. С применением вяленых томатов разнообразнее будут салаты, домашние соусы, гуляши и супы.

Великолепной закуской будут и приготовленные в масле впрок ароматные ломтики томатов.

Бутерброды, приготовленные с кусочком хрустящего румяного хлеба и ломтик сыра на нем, украшенный веточкой зелени и вяленого томата, станут великолепным изыском кулинарии.

Применение

У кого проблемы с весом не стоит употреблять томаты, помещенные в масло, так как в 100 г сушеных томатов содержат 40 ккал, а помещенные в масло – 270 ккал.

Замечательный рецепт приготовления омлета с авокадо, сыром и вялеными помидорами

  • В три взбитых яйца добавьте молоко и вылейте на сковороду, в которую влито предварительно масло.
  • Пока омлет схватывается, нарежьте помидоры на полоски, разрежьте авокадо и с помощью ножа и чайной ложечки выберите сердцевину, натрите на терку сыр.
  • Разложите сверху на ½ части омлета авокадо и помидоры, присыпьте все сыром.
  • Закройте массу второй частью омлета и еще раз поверните его на сковороде. Дайте сыру расплавиться, а овощам прогреться.
  • Получившийся рулет выложите на тарелку, вкус у него изумительный.

Несколько полезных рекомендаций по приготовлению и хранению вяленых продуктов.

Советы:

  • Соль не только придает вкус, но и служит консервантом, производя сушку на солнце, не забывайте об этом.
  • В процессе вяления используйте крупную морскую соль, ею невозможно пересолить овощи.
  • Излишек соли подавляет сладость и вкус плодов.

Важно! Истолченные в ступке специи, непосредственно перед добавкой в помидоры, сохранят яркий и насыщенный аромат.

Использование вяленых помидоров делает блюда отменными на вкус и неповторимо колоритными. Их очень просто приготовить, будьте терпеливыми и соблюдайте технологию приготовления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.