Существует множество вариаций смеси и самого соуса карри. Что же такое карри приправа, с чем она сочетается? «Карри» – это смесь индийских специй, использующихся в качестве добавки к блюду, также называемого карри. Специями приправляют бобовые, мясо, овощи.
Для чего применяется в кулинарии
Применяется в индийских мясных, овощных блюдах, поданных с рисом. Некоторые из блюд приготовлены из масла, йогурта, нутовой муки, специй, похожи на суп. Остальные регионы, от Англии до Таиланда, используют приправу для рыбы, птицы, овощей, заправленных острым соусом.
Ингредиенты различаются, зависит азиатский это или индийский регион. Например, в регионе Пенджаб в Индии, кладут пшеницу вместо риса, и сливки вместо масла. В Керале масло заменяется молоком кокоса. Тамильцы, как и большинство южных индийцев, используют приправу в соусе к жареным овощам, мясу. Блюда со специей готовят повсеместно, но учитывая региональные особенности. На мировом рынке приправа появилась в 18 веке, когда торговцы из Индии начали продавать её англичанам и европейцам.
«Внимание!» Индийцы не всегда используют название «карри», чтобы описать смесь для приготовления пищи или специй. Чаще они говорят «масала» — сочетание определённого количества целых и молотых специй со свежими и сушёными травами.
Состав приправы карри
Карри подразумевает собой сочетание специй. Основу составляют молотые листики дерева карри, дополнительные компоненты – куркума, лавровый лист. Последний компонент придает пище особенный жёлтый цвет.
Другие приправы в составе смеси содержат: кориандр, кардамон, чили, гвоздику, мускатный орех, тмин и другие компоненты. Основные типы блюда, в азиатских и индийских ресторанах, – жёлтого, зелёного, красного оттенка. Зелёный, сделан с зелёным чили, красный – с красным перцем чили, жёлтый готовят с тмином, куркумой, но может включаться и острый перец.
Для каких блюд применяется
В кулинарии Таиланда блюдо содержит больше свежих трав, используется паста вместо порошка. Добавление воды или молока кокоса в соус, делает блюдо более жидким. В Китае готовят больше бульона. Нежный, пряный, китайский карри едят с лапшой, рисом. В Великобритании предпочитают типичные индийские стили: бирьяни и виндалоо, курицу тикка масала.
Приправа применяется в японском карри, его едят с маринованными овощами. Соус напоминает густое рагу, в отличие от более водянистых китайских и тайских вариантов. Блюдо бывает нескольких форм и размеров. Одним из уникальных проявлений японского стиля является жареное блюдо карэ-пан. На гарнир подаётся лапша (карри удон), рис.
Самым популярным, настоящим считается индийское карри. Такие варианты как korma (сливочное рагу на основе кокоса) и vindaloo (огненное и острое) – самые узнаваемые. Обычно тмин, куркума, чили входят в состав индийской смеси.
«Внимание!» В оригинальном индийском рецепте не было перца, так как он не рос в этом регионе. Только когда португальские торговцы привезли семена чили из Мексики, перец начал применятся в индийской кухне.
Приправу можно сделать самому. Смешать следующие ингредиенты, в таких пропорциях:
- 2/2 ст. л. кориандра, тмина;
- 1 ч. л. корицы;
- 1,5 ст. л. измельченной куркумы;
- ½/½ ч. л. кардамона, чили;
- 2/1 ч. л. имбиря, сухой горчицы;
- 1/2 ч.л. чёрного перца.
К чему подходит приправа? Соединив, смешав все специи в небольшой ёмкости, применять в супах, тушёных блюдах, к мясу, рыбе.
«Знать!» Смесь не рекомендуется долго хранить, использовать в течение 3 месяцев.
Рецепт курицы тикка масала
Подготовить натёртый зубчик чеснока – 6 шт., измельчённый свежий имбирь – 4 ст. л., куркума, гарам масала – 2/2 ч. л., молотый кориандр и тмин – 2/2 ч. л., кардамон измельчённый – 6 шт., сушёный чили – 2 шт., кинза по вкусу.
Также йогурт – 1,5 ст., кусочки куриной грудки – 1 кг, топлёное масло – 3 ст. л., луковицу – 1 шт., томатную пасту – ¼ ст., сушёный чили – 2 шт., сливки – 1 ст., очищенные помидоры – 2 шт., рис басмати (на гарнир).
Приготовление:
- Смешать чеснок, имбирь, куркуму, гарам масалу, кориандр и тмин. Взбить йогурт, соль и половину смеси специй. Натереть смесью курицу, отправить в холодильник на 4-6 ч.
- Нагреть топлёное масло на большой сковороде, на среднем огне. Добавить лук, томатную пасту, кардамон и чили. Тушить, помешивать, около 5 мин.
- Добавить оставшуюся половину смеси специй. Тушить, пока соус не станет коричневым (4 мин.).
- Добавить порезанные помидоры. Дать закипеть, уменьшить огонь. Тушить, пока не загустеет (8-10 мин.).
- Добавить сливки и нарезанную кинзу. Продолжать готовить 30-40 мин. Курицу достать из холодильника, довести до комнатной температуры.
- Застелить противень фольгой, сверху положить решётку, на неё куски курицы. Запекать при высокой температуре в духовке, пока не появиться корочка (около 10 мин.).
- Отправить курицу в соус, потушить 8-10 мин. Подавать с рисом и веточками кинзы.
Польза и вред специи
Разные смеси состоят из многочисленных приправ, поэтому влияние на здоровье зависит от каждого составляющего компонента.
К общепринятому ряду полезных свойств, относят:
- профилактику раковых опухолей:
- защиту от заболеваний сердца;
- улучшение здоровья костей;
- увеличение способности печени выводить токсины;
- улучшение иммунитета;
- снимать боли, устранять воспаления.
«Знать!» Исследования показывают, что приправа может раздражать стенки жёлчного пузыря. Учитывать этот факт людям, с заболеваниями этого органа.
Порошок приправы имеет несколько возможных побочных эффектов. Является известным антикоагулянтом. Во время принятия разбавителей крови, следует советоваться с врачом, чтобы избежать опасности сильного кровотечения.