Приправа карри – состав, польза и вред

Карри специя

Существует множество вариаций смеси и самого соуса карри. Что же такое карри приправа, с чем она сочетается?  «Карри» – это смесь индийских специй, использующихся в качестве добавки к блюду, также называемого карри. Специями приправляют бобовые, мясо, овощи.

Для чего применяется в кулинарии

Применяется в индийских мясных, овощных блюдах, поданных с рисом. Некоторые из блюд приготовлены из масла, йогурта, нутовой муки, специй, похожи на суп. Остальные регионы, от Англии до Таиланда, используют приправу для рыбы, птицы, овощей, заправленных острым соусом.

Применяется в индийских мясных

Ингредиенты различаются, зависит азиатский это или индийский регион. Например, в регионе Пенджаб в Индии, кладут пшеницу вместо риса, и сливки вместо масла. В Керале масло заменяется молоком кокоса. Тамильцы, как и большинство южных индийцев, используют приправу в соусе к жареным овощам, мясу. Блюда со специей готовят повсеместно, но учитывая региональные особенности. На мировом рынке приправа появилась в 18 веке, когда торговцы из Индии начали продавать её англичанам и европейцам.

«Внимание!» Индийцы не всегда используют название «карри», чтобы описать смесь для приготовления пищи или специй. Чаще они говорят «масала» — сочетание определённого количества целых и молотых специй со свежими и сушёными травами.

Состав приправы карри

Карри подразумевает собой сочетание специй. Основу составляют молотые листики дерева карри, дополнительные компоненты – куркума, лавровый лист. Последний компонент придает пище особенный жёлтый цвет.

Сочетание специй

Другие приправы в составе смеси содержат: кориандр, кардамон, чили, гвоздику, мускатный орех, тмин и другие компоненты. Основные типы блюда, в азиатских и индийских ресторанах, – жёлтого, зелёного, красного оттенка. Зелёный, сделан с зелёным чили, красный – с красным перцем чили, жёлтый готовят с тмином, куркумой, но может включаться и острый перец.

Для каких блюд применяется

В кулинарии Таиланда блюдо содержит больше свежих трав, используется паста вместо порошка. Добавление воды или молока кокоса в соус, делает блюдо более жидким. В Китае готовят больше бульона. Нежный, пряный, китайский карри едят с лапшой, рисом. В Великобритании предпочитают типичные индийские стили: бирьяни и виндалоо, курицу тикка масала.

Приправа применяется в японском карри, его едят с маринованными овощами. Соус напоминает густое рагу, в отличие от более водянистых китайских и тайских вариантов. Блюдо бывает нескольких форм и размеров. Одним из уникальных проявлений японского стиля является жареное блюдо карэ-пан. На гарнир подаётся лапша (карри удон), рис.

Самым популярным, настоящим считается индийское карри. Такие варианты как korma (сливочное рагу на основе кокоса) и vindaloo (огненное и острое) – самые узнаваемые. Обычно тмин, куркума, чили входят в состав индийской смеси.

«Внимание!» В оригинальном индийском рецепте не было перца, так как он не рос в этом регионе. Только когда португальские торговцы привезли семена чили из Мексики, перец начал применятся в индийской кухне.

Самым популярным

Приправу можно сделать самому. Смешать следующие ингредиенты, в таких пропорциях:

  • 2/2 ст. л. кориандра, тмина;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1,5 ст. л. измельченной куркумы;
  • ½/½ ч. л. кардамона, чили;
  • 2/1 ч. л. имбиря, сухой горчицы;
  • 1/2 ч.л. чёрного перца.

К чему подходит приправа? Соединив, смешав все специи в небольшой ёмкости, применять в супах, тушёных блюдах, к мясу, рыбе.

«Знать!» Смесь не рекомендуется долго хранить, использовать в течение 3 месяцев.

Рецепт курицы тикка масала

Подготовить натёртый зубчик чеснока – 6 шт., измельчённый свежий имбирь – 4 ст. л., куркума, гарам масала – 2/2 ч. л., молотый кориандр и тмин – 2/2 ч. л., кардамон измельчённый – 6 шт., сушёный чили – 2 шт., кинза по вкусу.

Также йогурт – 1,5 ст., кусочки куриной грудки – 1 кг, топлёное масло – 3 ст. л., луковицу – 1 шт., томатную пасту – ¼ ст., сушёный чили – 2 шт., сливки – 1 ст., очищенные помидоры – 2 шт., рис басмати (на гарнир).

Приготовление

Приготовление:

  1. Смешать чеснок, имбирь, куркуму, гарам масалу, кориандр и тмин. Взбить йогурт, соль и половину смеси специй. Натереть смесью курицу, отправить в холодильник на 4-6 ч.
  2. Нагреть топлёное масло на большой сковороде, на среднем огне. Добавить лук, томатную пасту, кардамон и чили. Тушить, помешивать, около 5 мин.
  3. Добавить оставшуюся половину смеси специй. Тушить, пока соус не станет коричневым (4 мин.).
  4. Добавить порезанные помидоры. Дать закипеть, уменьшить огонь. Тушить, пока не загустеет (8-10 мин.).
  5. Добавить сливки и нарезанную кинзу. Продолжать готовить 30-40 мин. Курицу достать из холодильника, довести до комнатной температуры.
  6. Застелить противень фольгой, сверху положить решётку, на неё куски курицы. Запекать при высокой температуре в духовке, пока не появиться корочка (около 10 мин.).
  7. Отправить курицу в соус, потушить 8-10 мин. Подавать с рисом и веточками кинзы.

Польза и вред специи

Разные смеси состоят из многочисленных приправ, поэтому влияние на здоровье зависит от каждого составляющего компонента.

Порошок приправы

К общепринятому ряду полезных свойств, относят:

  • профилактику раковых опухолей:
  • защиту от заболеваний сердца;
  • улучшение здоровья костей;
  • увеличение способности печени выводить токсины;
  • улучшение иммунитета;
  • снимать боли, устранять воспаления.

«Знать!» Исследования показывают, что приправа может раздражать стенки жёлчного пузыря. Учитывать этот факт людям, с заболеваниями этого органа.

Порошок приправы имеет несколько возможных побочных эффектов. Является известным антикоагулянтом. Во время принятия разбавителей крови, следует советоваться с врачом, чтобы избежать опасности сильного кровотечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.