Блюдо популярно в индийской и азиатской кухне. Кари бывает с мясом курицы, морепродуктами, говядиной, свининой, вегетарианский, веганский. В смеси специй входят огромное количество ингредиентов: куркума, тмин, горчица, чили, имбирь и многие другие приправы.
Соус «Махани»
Этот соус, в индийской кухне, используется для сливочных карри. Для него взять: 2 ст. рубленых помидоров, ½ ст. мелко нарезанного лука, 3 ст. л. сливок и 1 ч. л. кетчупа. Из специй: 2 гвоздики, ½/1 ч.л. тмина, порошка перца чили, щепотку гарам масала, ½ ч. л. высушенного пажитника. Ещё сливочного и растительного масла, пару ложек пасты из чеснока с имбирём, орешков кешью (4-5). Солить и перчить по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Смешать помидоры, гвоздику, кешью, растительное масло с ¼ ст. воды. Взбить блендером. Смесь протереть сквозь сито, отставить.
- Растопить сливочное масло в широкой кастрюле, добавить семена тмина. Когда семена начнут потрескивать, добавить имбирно-чесночную пасту, обжарить на среднем огне (полминуты).
- Добавить лук (жарить 1 минуту), протёртую смесь томатов со специями, чили, гарам масалу, сушеные листья пажитника, томатный кетчуп, сахар и соль.
- Потушить, 3-4 мин., периодически помешивая.
- Дать остыть. Снова измельчить готовый соус.
Внимание! Блюдо подаётся с рисом, овощами, посыпанное листиками кориандра.
Быстрый рецепт соуса карри со сливками
Сочетание «махани», сливок и миндаля дадут нежный, пряный вкус блюду.
Ингредиенты для рецепта:
- куриные грудки без кожи – 500 г (нарезанные кусочками);
- куркума молотая, миндаль – 5 орешков, горсть листиков кориандра (свежего);
- лимон ½ (сок);
- сливочное масло – 35 г, сливки или сметана – 175 мл;
- 1 большой лук (мелко нарезанный);
- «махани» – 3 ст. л.
- томатное пюре;
- куриный бульон 150 мл.
Натереть мясо куркумой, лимонным соком и ½ и солью. Нагреть масло в большой широкой кастрюле. Обжарить лук (10 мин.) до мягкости. Добавить пасту «махани» и томатное пюре, обжарить пару минут. Вкинуть курицу, потушить 5 мин. Смешать миндаль со сметаной или со сливками, добавить к мясу, тушить 2-3 мин. Влить бульон, включить медленный огонь, продолжать готовить ещё 10 мин.
Курица карри с чесноком и чёрным перцем (рецепт по-индийски)
Такой простой рецепт соуса карри, подойдёт для готовки в домашних условиях. Это ароматное южное индийское карри необычно тем, что получает остроту не от чили, как обычно, а от чёрного перца.
Подготовить куриные бедра без костей – 900 г (нарезать кусочками), 2 луковицы (мелко нарезанные), измельчённый чеснок – 4 зуб., тёртый имбирь – 50 г. Также 400 мл кокосового молока, рубленый пучок кориандра. Для маринада: черный перец – 3 ложки, тмин и кориандра – по две ложки, масло кокоса. Взять куркуму – 50 г, лимон – 1 (сок).
Внимание! Для максимальной отдачи вкуса специй, рекомендуется мариновать мясо как можно дольше.
Как приготовить:
- Для маринада высыпать семена перца, тмина и кориандра на небольшую сковороду, включить средний огонь. Нагревать до характерного аромата, около минуты.
- Пересыпать приправы в ступку, растереть. Смешать в другой ёмкости с ложкой кокосового масла. Добавить куркуму с соком ½ лимона, перемешать до пасты.
- Натереть смесью курицу и убрать её в холодильник на несколько часов, желательно на ночь.
- Нагреть глубокую сковороду на среднем огне, со столовой ложкой кокосового масла. Добавить лук, чеснок, имбирь. Обжарить 15-20 мин. Увеличить огонь, отправить мясо в маринаде на сковороду, обжарить 10 мин.
- Влить кокосовое молоко, довести до кипения. Потушить на медленном огне 15 мин. Кому нравится более сухой карри, готовить ещё 10-15 мин., пока соус не станет нужной консистенцией. Контролировать процесс самостоятельно.
- Готовое блюдо можно сбрызнуть лимонным соком, посыпать кориандром.
Шашлычки в духовке с соусом карри как в Макдональдсе
Альтернативой соусу из Макдональдса, является простой домашний рецепт, но натуральный и не менее вкусный.
Для рецепта подготовить ¼ ст. измельченного лемонграсса (только нежная внутренняя часть двух стеблей), пару ложек соевого соуса и растительного масла, ложку азиатского рыбного соуса. Взять карри-порошок, перец чили – 1 шт., 2 зуб. чеснока, 800 г филе курицы, порезанного крупными кусками. Для подачи – перец, мята, листья базилика и дольки лайма.
Интересно! В Индии курицу карри подают с рисом басмати и хлебной лепёшкой «наан».
Приготовление:
- В большой ёмкости взбить лемонграсс с растительным маслом, соевым и рыбным соусом, порошком карри, чили, чесноком. Добавить курицу, перемешать. Накрыть, поставить в холодильник на 3 часа.
- Выбрать режим «Гриль» (180°) в духовой печи или воспользоваться электрическим грилем. Нанизать кусочки курицы на шпажки (не забыть их предварительно замочить в воде), посыпать солью, перцем.
- Переворачивать мясо, довести до готовности. Переложить шашлычки на блюдо, украсить листьями мяты, базилика, дольками лайма.
Из овощей, для гарнира, подойдут обжаренная морковь, паприка, картофель, помидоры, зелёный горошек и брокколи.