Курица в соусе карри – индийская кухня

Курица в соусе карри

Блюдо популярно в индийской и азиатской кухне. Кари бывает с мясом курицы, морепродуктами, говядиной, свининой, вегетарианский, веганский. В смеси специй входят огромное количество ингредиентов: куркума, тмин, горчица, чили, имбирь и многие другие приправы.

Соус «Махани»

Этот соус, в индийской кухне, используется для сливочных карри. Для него взять: 2 ст. рубленых помидоров, ½ ст. мелко нарезанного лука, 3 ст. л. сливок и 1 ч. л. кетчупа. Из специй: 2 гвоздики, ½/1 ч.л. тмина, порошка перца чили, щепотку гарам масала, ½ ч. л. высушенного пажитника. Ещё сливочного и растительного масла, пару ложек пасты из чеснока с имбирём, орешков кешью (4-5). Солить и перчить по вкусу.

Соус в индийской кухне

Пошаговый рецепт:

  1. Смешать помидоры, гвоздику, кешью, растительное масло с ¼ ст. воды. Взбить блендером. Смесь протереть сквозь сито, отставить.
  2. Растопить сливочное масло в широкой кастрюле, добавить семена тмина. Когда семена начнут потрескивать, добавить имбирно-чесночную пасту, обжарить на среднем огне (полминуты).
  3. Добавить лук (жарить 1 минуту), протёртую смесь томатов со специями, чили, гарам масалу, сушеные листья пажитника, томатный кетчуп, сахар и соль.
  4. Потушить, 3-4 мин., периодически помешивая.
  5. Дать остыть. Снова измельчить готовый соус.

Внимание! Блюдо подаётся с рисом, овощами, посыпанное листиками кориандра.

Быстрый рецепт соуса карри со сливками

Сочетание «махани», сливок и миндаля дадут нежный, пряный вкус блюду.

Сочетание «махани», сливок и миндаля

Ингредиенты для рецепта:

  • куриные грудки без кожи – 500 г (нарезанные кусочками);
  • куркума молотая, миндаль – 5 орешков, горсть листиков кориандра (свежего);
  • лимон ½ (сок);
  • сливочное масло – 35 г, сливки или сметана – 175 мл;
  • 1 большой лук (мелко нарезанный);
  • «махани» – 3 ст. л.
  • томатное пюре;
  • куриный бульон 150 мл.

Натереть мясо куркумой, лимонным соком и ½ и солью. Нагреть масло в большой широкой кастрюле. Обжарить лук (10 мин.) до мягкости. Добавить пасту «махани» и томатное пюре, обжарить пару минут. Вкинуть курицу, потушить 5 мин. Смешать миндаль со сметаной или со сливками, добавить к мясу, тушить 2-3 мин. Влить бульон, включить медленный огонь, продолжать готовить ещё 10 мин.

Курица карри с чесноком и чёрным перцем (рецепт по-индийски)

Такой простой рецепт соуса карри, подойдёт для готовки в домашних условиях. Это ароматное южное индийское карри необычно тем, что получает остроту не от чили, как обычно, а от чёрного перца.

Подготовить куриные бедра без костей – 900 г (нарезать кусочками), 2 луковицы (мелко нарезанные), измельчённый чеснок – 4 зуб., тёртый имбирь – 50 г. Также 400 мл кокосового молока, рубленый пучок кориандра. Для маринада: черный перец – 3 ложки, тмин и кориандра – по две ложки, масло кокоса. Взять куркуму – 50 г, лимон – 1 (сок).

Как приготовить

Внимание! Для максимальной отдачи вкуса специй, рекомендуется мариновать мясо как можно дольше.

Как приготовить:

  1. Для маринада высыпать семена перца, тмина и кориандра на небольшую сковороду, включить средний огонь. Нагревать до характерного аромата, около минуты.
  2. Пересыпать приправы в ступку, растереть. Смешать в другой ёмкости с ложкой кокосового масла. Добавить куркуму с соком ½ лимона, перемешать до пасты.
  3. Натереть смесью курицу и убрать её в холодильник на несколько часов, желательно на ночь.
  4. Нагреть глубокую сковороду на среднем огне, со столовой ложкой кокосового масла. Добавить лук, чеснок, имбирь. Обжарить 15-20 мин. Увеличить огонь, отправить мясо в маринаде на сковороду, обжарить 10 мин.
  5. Влить кокосовое молоко, довести до кипения. Потушить на медленном огне 15 мин. Кому нравится более сухой карри, готовить ещё 10-15 мин., пока соус не станет нужной консистенцией. Контролировать процесс самостоятельно.
  6. Готовое блюдо можно сбрызнуть лимонным соком, посыпать кориандром.

Шашлычки в духовке с соусом карри как в Макдональдсе

Альтернативой соусу из Макдональдса, является простой домашний рецепт, но натуральный и не менее вкусный.

Для рецепта подготовить ¼ ст. измельченного лемонграсса (только нежная внутренняя часть двух стеблей), пару ложек соевого соуса и растительного масла, ложку азиатского рыбного соуса. Взять карри-порошок, перец чили – 1 шт., 2 зуб. чеснока, 800 г филе курицы, порезанного крупными кусками. Для подачи – перец, мята, листья базилика и дольки лайма.

Интересно! В Индии курицу карри подают с рисом басмати и хлебной лепёшкой «наан».

Карри как в Макдональдсе

Приготовление:

  1. В большой ёмкости взбить лемонграсс с растительным маслом, соевым и рыбным соусом, порошком карри, чили, чесноком. Добавить курицу, перемешать. Накрыть, поставить в холодильник на 3 часа.
  2. Выбрать режим «Гриль» (180°) в духовой печи или воспользоваться электрическим грилем. Нанизать кусочки курицы на шпажки (не забыть их предварительно замочить в воде), посыпать солью, перцем.
  3. Переворачивать мясо, довести до готовности. Переложить шашлычки на блюдо, украсить листьями мяты, базилика, дольками лайма.

Из овощей, для гарнира, подойдут обжаренная морковь, паприка, картофель, помидоры, зелёный горошек и брокколи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.