Как варить грибной суп – рецепты

Рецепты супов с грибами – настоящая находка для домашних хозяек. Во-первых, эти блюда идеально подходят для постящихся. Во-вторых, домашние грибные супы очень вкусны. Ну а в-третьих, для их приготовления подойдут практически все дары леса – от «королевских» белых грибов, до простеньких опять и лисичек. Ну а не в сезон можно приготовить такие первые блюда из сушеных, замороженных и даже соленых заготовок.

Грибной суп из шампиньонов

Приготовление этого супа требует минимума времени и сил, а блюдо получается вкусным, ароматным и аппетитным.

Приготовление супа

Самым лучшим дополнением к нему станут сухарики из белого хлеба, поджаренные на растительном масле, горсть нарубленной свежей зелени и пара ложек сметаны, которая придаст супу особую нежность и приятный сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • 500 г свежих шампиньонов
  • 2 средние луковицы
  • 1 средняя морковь
  • 3 средних картофелины или 150-200 г вермишели (лучше «паутинки»)
  • соль, зелень и сметана (по вкусу)

Способ приготовления:

Приготовить грибной бульон. Для этого тщательно вымыть шампиньоны, порезать их на четыре части. Положить в кастрюлю, налить 2,5-3,0 литра воды, поставить на средний огонь. Как только бульон начнет закипать, снять ложкой образовавшуюся пенку и убавить огонь.

Варить около 1 часа, периодически снимая пену, посолить. В это время очистить морковь и лук, мелко нарезать их и обжарить на растительном или оливковом масле в течение 3-5 минут. Затем вынуть грибы из бульона, немного остудить и мелко нарезать. Добавить их к моркови и луку и еще слегка обжарить.

Если планируется варить суп с картофелем, то нужно очистить его, порезать кубиками и положить в кипящий бульон, а когда он будет почти готов, добавить туда грибы и овощи. Если суп готовится с вермишелью, то сначала кладутся грибы и овощи, суп варится на медленном огне минут 5-7, а затем кладется вермишель.

Далее суп варится еще 2 минуты, после чего кастрюля снимается с плиты.

Перед подачей на стол блюдо должно настояться хотя бы полчаса, сметану и зелень лучше добавлять не в кастрюлю, а в тарелку.

Суп из замороженных лесных грибов

Побалуйте себя и своих домашних супчиком из лесных грибочков. У каждой хорошей хозяйки, наверняка есть в холодильнике небольшой «зимний запас грибов».

Ингредиенты:

  • Грибы (лесные замороженные) – 900 г
  • Куриный или мясной бульон – 2-2,5 л
  • Картошка – 800 г
  • Луковица
  • Морковь – 2 шт.
  • Раст.масло для обжарки
  • Перец черный молот., соль

Приготовление:

  1. Разморозите грибы и выложите их сухую сковороду обжарьте на небольшом огне до испарения лишней воды. Затем добавьте немного масла (лучше оливкового). Нарежьте картофель не очень крупными кусочками.
  2. Сделайте зажарку для грибов, для этого, сначала натрите морковь на крупной терке и нашинкуйте лук. Лук и морковь обжарить на сковороде в растительном масле. Можно использовать туже сковороду, где у вас жарились грибы, так будет еще вкуснее.
  3. В кастрюлю с куриным бульоном выложите картофель, добавьте обжаренные грибы проварите 15-20 мин., посолите. Обжаренный лук с морковью добавьте в кастрюлю с грибами проварите ещё 5 мин.

Затем попробуйте, добавьте соль и черный перец. Выключите огонь и дайте супу настояться около 10 мин.

ГРИБНОЙ СУП ИЗ ПОДОСИНОВИКОВ И ПОДБЕРЕЗОВИКОВ

В моих краях эти грибы самые распространенные, по крайней мере мне в лесу чаще всего попадаются именно они, поэтому и готовим мы их чаще остальных.

Прежде, чем приступить к варке, обязательно очистите шляпки от лесной грязи и поскоблите ножом ножки. Если они уже перезрелые, то губку в шляпках лучше удалить, так как там могут содержаться личинки (фууу, гадость). А молоденькие можно перед варкой вымочить 30 минут в подсоленной воде и потом уже чистить.

Ингредиенты:

  • Лесные грибы — 500 гр;
  • Картофель — 4-5 шт.;
  • Вермишель — пос стакана;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный перец горошком — 5 шт.;
  • Укроп — пучок.

Приготовление:

1. Так же, как и в первом рецепте, грибы очистите, нарежьте и отварите в течение 15 минут после закипания. Затем откиньте их на дуршлаг, а отвар слейте. Промойте их под проточной водой. Овощи очистите и нарежьте. Лук нарезайте кубиками. Морковь натрите на крупной форме. Картофель нарежьте, как вы привыкли, кубиками или брусочками.

2. Далее грибы снова залейте чистой проточной водой и поставьте снова вариться на 30 минут, не забывая помешивать и снимать пену. Пока они будут вариться вы успеете сделать зажарку. Разогрейте сковороду, влейте в нее подсолнечное масло и положите лук. Обжаривайте его до золотистого цвета.

3. Когда прошло нужное время варки грибов, добавьте туда тертую морковь и нарезанный картофель. Варите еще 15 минут, затем добавьте туда обжаренный лук и вермишель. Посолите, перемешайте и продолжайте варить 5 минут.

4. В конце варки добавьте мелко нашинкованный укроп и варите еще 2 минуты. Затем выключите огонь, накройте крышкой и дайте немного настояться. Готовый суп с лесными грибами разлейте по тарелкам, добавьте сметаны и подавайте к обеду.

Рецепты, как сварить суп из свежих грибов

Суп картофельный со свежими грибами

Для этого рецепта супа из свежих грибов потребуется:

  • 10-12 картофелин,
  • 500 г свежих грибов,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 3-4 ст. ложки растительного масла,
  • 1 /2 стакана сметаны,
  • перец, укроп, соль, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить такой домашний грибной суп, свежие грибы нужно очистить и тщательно промыть. Ножки отрезать, мелко изрубить и поджарить на масле. Морковь, корень петрушки, репчатый лук мелко нарезать ломтиками и отдельно поджарить.
  2. Шляпки грибов нарезать ломтиками, ошпарить, откинуть на сито. Когда вода стечет, переложить в кастрюлю, залить водой и варить 40 мин.
  3. Положить картофель, нарезанный кубиками, поджаренные корешки грибов, морковь, корень петрушки, лук. Суп посолить, добавить перец, лавровый лист и варить до готовности. Приготовленный по этому рецепту домашний суп с грибами заправить сметаной, посыпать мелко нарубленным укропом.

Суп из белых грибов с гречкой

Способ приготовления

Ингредиенты:

  • 200 г грибов белых;
  • 100 г гречки;
  • молотый перец и соль;
  • 450 г картошки;
  • укроп и петрушка — пучок;
  • крупная луковица;
  • масло сливочное – небольшой кусочек.

Способ приготовления

Чистим и промываем грибы, крупно их нарезаем. Выкладываем в кастрюлю, заливаем 2,5 литрами воды, ждем, пока закипит, и готовим 20 минут.

Очищаем и режем кубиками картошку. Перебираем и промываем гречку. Кладем гречку и картофель в кастрюлю и провариваем четверть часа.

Очищенную морковку натираем соломкой. Луковицу очищаем и мелко шинкуем. Обжариваем овощи в масле сливочном до мягкости.

Поджарку перекладываем в суп и кипятим пару минут. Посолим, добавим нарубленную зелень и снимаем с плиты.

Со сливками

Нежным вкусом и кремовой текстурой отличается суп с грибами и сливками. Последние придают бульону выраженный аромат, красивый внешний вид и большую питательность, сытность. Для приготовления лучше всего взять шампиньоны или белые, также жирные сливки, а для загустения добавить немного муки или размятой в пюре картошки.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • мука – 40 г;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • сухой укроп – 20 г;
  • молочные сливки – стакан.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить, обжарить на масле, прибавить порезанные шампиньоны, готовить несколько минут, всыпать муку, помешать.
  2. Воду вскипятить, заложить картофельные кубики, зажарку, посолить, приправить перцем, укропом. Варить треть часа.
  3. Влить сливки, вскипятить, посыпать зеленью.

ГРИБНОЙ СУП ИЗ СУШЕНЫХ ГРИБОВ

Грибы обладают великолепным свойством — в сушеном виде они не теряют своих питательных качеств и полезности, и хранить их можно более года. Грибной суп из сушеных грибов получится ароматным, вкусным и, конечно же, полезным!

Понадобится:

  • Сушеные белые грибы 60 грамм
  • Картофель 2 штуки
  • Морковь некрупная 1 штука
  • Лук средней величины 1 штука
  • Масло подсолнечное для обжаривания
  • Соль Петрушка свежая.

Способ приготовления:

Сушеные грибы нужно хорошо промыть в проточной воде, после чего замочите их на 4-5 часов. Замоченные грибы положите отвариваться, посолив воду, залив их водой на 25-30 минут. Через этот промежуток времени грибы достаньте.

Пока сушеные грибы варятся, почистите картофель и порежьте его мелкими кубиками. Морковку почистите с помощью металлической щетки, после чего нужно ее натереть на мелкой терке. Лук почистите, нарежьте мелко и выложите обжариваться на сковородку предварительно смазанную маслом. Добавьте к луку морковь и вареные грибы, обжаривайте смесь на семь минут помешивая.

Опустите в грибной бульон картофель, через десять минут – морковно-грибную смесь и варите еще около 10 минут. Петрушку помойте и порежьте мелко. Добавьте в суп за одну минуту до готовности.

С маслятами

Если вегетарианцы думают, как приготовить необычное блюдо, отлично подойдет суп из маслят. Этот сорт не так распространен, как шампиньоны или вешенки. Небольшие грибочки отличаются светло-желтой мякотью, упругой консистенцией и выраженным ароматом.

Похлебка из маслят

Перед готовкой обязательно нужно снять с шляпок маслянистую горькую пленочку, к которой прилипает грязь. Добавлять ничего не потребуется – масленок сам по себе имеет насыщенный аромат.

Ингредиенты:

  • свежие маслята – 350 г;
  • картофель – 0,6 кг;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Маслята очистить, промыть, порезать пластинками. Шляпки слегка отбить молоточком.
  2. Картошку порезать кубиками.
  3. Вскипятить воду, заложить маслята, варить полчаса, периодически помешивая. Затем всыпать картошку, варить еще четверть часа.
  4. Лук измельчить, обжарить на масле, всыпать в бульон, приправить солью и молотым черным перцем.
  5. Довести до кипения, затем снять с огня и дать настояться в течение часа.

Классический суп из сухих грибов

Количество порций:

  • Грибы белые сухие 50 г.
  • Вода 2 л.
  • Картофель 4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Подсолнечное масло 3 ст. л.
  • Сливочное масло 30 г.
  • Соль по вкусу.
  • Черный перец горошком 4 шт.
  • Душистый перец горошком 3 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Зелень по вкусу.

На 100 грамм:

  • Калории: 42,56 ккал
  • Белки: 1,2 г.
  • Жиры: 2,2 г.
  • Углеводы: 4,54 г.
  • Время: 45 минут

Приготовление

  1. Сушеные грибы моем, замачиваем на несколько часов в подсоленной воде, желательно на ночь.
  2. Отжимаем, режем на мелкие кусочки. Воду не выливаем.
  3. Выкладываем грибы в кастрюлю, поставленную на огонь.
  4. Воду процеживаем через сито, чтобы отфильтровать мелкие частички.
  5. Доводим до кипения, варим 30 минут.
  6. Выкладываем картофель. Продолжаем варить еще 10 минут.
  7. Обжариваем на сливочном масле мелко нарезанные лук, морковь.
  8. Добавляем пассерованные овощи, соль, перец черный и душистый. Держим на огне еще 3-4 минуты.
  9. Добавляем соль, зелень, лавровый лист.
  10. Выключаем огонь. Закрываем крышкой, накрываем полотенцем на 10 минут, чтобы суп настоялся.

Готово. Подаем в красивой посуде со сметаной и зеленью.

Суп-пюре из свежих грибов

Крем-суп из свежих грибов, наряду с крем-супами на другой основе, популярен и востребован благодаря своему вкусу и нежной текстуре. Простой вариант – отварить грибы, измельчить их в блендере, добавить другие ароматные ингредиенты, и блюдо готово.

блюдо готово

В этом рецепте мы готовим суп-пюре на основе картофеля и добавим свежие лесные грибы, тушенные с овощами. Свежие грибы можно заменить замороженными без потери вкусовых качеств.

Время приготовления: 1 час.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Свежие грибы – 250 г.
  • Вода – 1,5 л.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Сметана – 3 столовые ложки.

Процесс приготовления супа:

Шаг 1: Подготовьте все продукты для супа в соответствии с рецептом. Очистите и хорошо промойте грибы под проточной водой.

Шаг 2: Подготовленные грибы мелко нарежьте кубиками, оставив мелкие экземпляры целыми.

Шаг 3: Положите нарезанные кубиками грибы в глубокую кастрюлю, залейте водой, варите 5-10 минут и слейте воду. Очистите лук и морковь и нарежьте их по желанию. Налейте растительное масло в сковороду с грибами, добавьте лук и морковь и жарьте, пока овощи не станут мягкими. Затем добавьте воду, соль и перец и тушите всё в течение 40 минут на слабом огне, пока не выпарится жидкость.

Шаг 4: Пока грибы варятся, очистите и вымойте картофель. Отварите его в подсоленной воде до готовности.

Шаг 5: Переложите готовый картофель в отдельную миску. Измельчите с помощью пюре или блендера.

Шаг 6: Добавьте в картофельное пюре три столовые ложки сметаны, влейте картофельный бульон, добавьте воды, чтобы получилось три порции супа, и приправьте солью по вкусу. Хорошо перемешайте ингредиенты и доведите суп до кипения.

Шаг 7: Затем добавьте в суп тушеные овощи и грибы, еще раз перемешайте и попробуйте на вкус. Проварите суп с картофельным пюре в течение нескольких минут и выключите огонь.

Шаг 8: Разлейте суп-пюре из свежих грибов по тарелкам и подавайте. Приятного аппетита!

Из опят

Необычным вкусом обладает суп из опят свежих, которые важно купить истинные, а не ложные – даже опытные грибники нередко путают этот сорт с ядовитыми. Опенок отличается тонким ароматом, изысканным вкусом с легкой остротой, которую хорошо подчеркнуть сушеным укропом, лавровым листом и черным молотым перцем. Чтобы придать блюду благородный сливочный вкус, его нужно обязательно подавать со свежей жирной сметаной.

Ингредиенты:

  • свежие опята – 0,6 кг;
  • вода – 2,2 л;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • измельченный лавровый лист – 2 г.

Картофельный суп со свежими опятами

Способ приготовления:

  1. Опята перебрать, удалить поврежденные части, промыть холодной водой. Замочить на 10 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, просушить полотенцами, отрезать ножки. Их можно выбросить или оставить для другого блюда: в данном случае нужны будут шляпки.
  3. Порезать их пластинками.
  4. Картошку порезать кубиками, лук измельчить.
  5. В кастрюлю, наполненную водой, положить картошку. Довести до кипения. Варить на среднем огне 20 минут.
  6. Лук со сливочным маслом пожарить на сковороде 3 минуты. Затем залить стаканом воды, посолить, поперчить, всыпать лавровый лист, укроп, грибы. Тушить треть часа до испарения влаги.
  7. Всыпать зажарку, варить еще четверть часа.
  8. Накрыть крышкой, дать настояться 10 минут. Подавать с ржаным хлебом, взбитыми сливками или домашним майонезом, сметаной.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!