Рецепты супов с грибами – настоящая находка для домашних хозяек. Во-первых, эти блюда идеально подходят для постящихся. Во-вторых, домашние грибные супы очень вкусны. Ну а в-третьих, для их приготовления подойдут практически все дары леса – от «королевских» белых грибов, до простеньких опять и лисичек. Ну а не в сезон можно приготовить такие первые блюда из сушеных, замороженных и даже соленых заготовок.
Грибной суп из шампиньонов
Приготовление этого супа требует минимума времени и сил, а блюдо получается вкусным, ароматным и аппетитным.
Самым лучшим дополнением к нему станут сухарики из белого хлеба, поджаренные на растительном масле, горсть нарубленной свежей зелени и пара ложек сметаны, которая придаст супу особую нежность и приятный сливочный вкус.
Ингредиенты:
- 500 г свежих шампиньонов
- 2 средние луковицы
- 1 средняя морковь
- 3 средних картофелины или 150-200 г вермишели (лучше «паутинки»)
- соль, зелень и сметана (по вкусу)
Способ приготовления:
Приготовить грибной бульон. Для этого тщательно вымыть шампиньоны, порезать их на четыре части. Положить в кастрюлю, налить 2,5-3,0 литра воды, поставить на средний огонь. Как только бульон начнет закипать, снять ложкой образовавшуюся пенку и убавить огонь.
Варить около 1 часа, периодически снимая пену, посолить. В это время очистить морковь и лук, мелко нарезать их и обжарить на растительном или оливковом масле в течение 3-5 минут. Затем вынуть грибы из бульона, немного остудить и мелко нарезать. Добавить их к моркови и луку и еще слегка обжарить.
Если планируется варить суп с картофелем, то нужно очистить его, порезать кубиками и положить в кипящий бульон, а когда он будет почти готов, добавить туда грибы и овощи. Если суп готовится с вермишелью, то сначала кладутся грибы и овощи, суп варится на медленном огне минут 5-7, а затем кладется вермишель.
Далее суп варится еще 2 минуты, после чего кастрюля снимается с плиты.
Перед подачей на стол блюдо должно настояться хотя бы полчаса, сметану и зелень лучше добавлять не в кастрюлю, а в тарелку.
Суп из замороженных лесных грибов
Побалуйте себя и своих домашних супчиком из лесных грибочков. У каждой хорошей хозяйки, наверняка есть в холодильнике небольшой «зимний запас грибов».
Ингредиенты:
- Грибы (лесные замороженные) – 900 г
- Куриный или мясной бульон – 2-2,5 л
- Картошка – 800 г
- Луковица
- Морковь – 2 шт.
- Раст.масло для обжарки
- Перец черный молот., соль
Приготовление:
- Разморозите грибы и выложите их сухую сковороду обжарьте на небольшом огне до испарения лишней воды. Затем добавьте немного масла (лучше оливкового). Нарежьте картофель не очень крупными кусочками.
- Сделайте зажарку для грибов, для этого, сначала натрите морковь на крупной терке и нашинкуйте лук. Лук и морковь обжарить на сковороде в растительном масле. Можно использовать туже сковороду, где у вас жарились грибы, так будет еще вкуснее.
- В кастрюлю с куриным бульоном выложите картофель, добавьте обжаренные грибы проварите 15-20 мин., посолите. Обжаренный лук с морковью добавьте в кастрюлю с грибами проварите ещё 5 мин.
Затем попробуйте, добавьте соль и черный перец. Выключите огонь и дайте супу настояться около 10 мин.
ГРИБНОЙ СУП ИЗ ПОДОСИНОВИКОВ И ПОДБЕРЕЗОВИКОВ
В моих краях эти грибы самые распространенные, по крайней мере мне в лесу чаще всего попадаются именно они, поэтому и готовим мы их чаще остальных.
Прежде, чем приступить к варке, обязательно очистите шляпки от лесной грязи и поскоблите ножом ножки. Если они уже перезрелые, то губку в шляпках лучше удалить, так как там могут содержаться личинки (фууу, гадость). А молоденькие можно перед варкой вымочить 30 минут в подсоленной воде и потом уже чистить.
Ингредиенты:
- Лесные грибы — 500 гр;
- Картофель — 4-5 шт.;
- Вермишель — пос стакана;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Черный перец горошком — 5 шт.;
- Укроп — пучок.
Приготовление:
1. Так же, как и в первом рецепте, грибы очистите, нарежьте и отварите в течение 15 минут после закипания. Затем откиньте их на дуршлаг, а отвар слейте. Промойте их под проточной водой. Овощи очистите и нарежьте. Лук нарезайте кубиками. Морковь натрите на крупной форме. Картофель нарежьте, как вы привыкли, кубиками или брусочками.
2. Далее грибы снова залейте чистой проточной водой и поставьте снова вариться на 30 минут, не забывая помешивать и снимать пену. Пока они будут вариться вы успеете сделать зажарку. Разогрейте сковороду, влейте в нее подсолнечное масло и положите лук. Обжаривайте его до золотистого цвета.
3. Когда прошло нужное время варки грибов, добавьте туда тертую морковь и нарезанный картофель. Варите еще 15 минут, затем добавьте туда обжаренный лук и вермишель. Посолите, перемешайте и продолжайте варить 5 минут.
4. В конце варки добавьте мелко нашинкованный укроп и варите еще 2 минуты. Затем выключите огонь, накройте крышкой и дайте немного настояться. Готовый суп с лесными грибами разлейте по тарелкам, добавьте сметаны и подавайте к обеду.
Рецепты, как сварить суп из свежих грибов
Суп картофельный со свежими грибами
Для этого рецепта супа из свежих грибов потребуется:
- 10-12 картофелин,
- 500 г свежих грибов,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 3-4 ст. ложки растительного масла,
- 1 /2 стакана сметаны,
- перец, укроп, соль, лавровый лист.
Приготовление:
- Чтобы приготовить такой домашний грибной суп, свежие грибы нужно очистить и тщательно промыть. Ножки отрезать, мелко изрубить и поджарить на масле. Морковь, корень петрушки, репчатый лук мелко нарезать ломтиками и отдельно поджарить.
- Шляпки грибов нарезать ломтиками, ошпарить, откинуть на сито. Когда вода стечет, переложить в кастрюлю, залить водой и варить 40 мин.
- Положить картофель, нарезанный кубиками, поджаренные корешки грибов, морковь, корень петрушки, лук. Суп посолить, добавить перец, лавровый лист и варить до готовности. Приготовленный по этому рецепту домашний суп с грибами заправить сметаной, посыпать мелко нарубленным укропом.
Суп из белых грибов с гречкой
Ингредиенты:
- 200 г грибов белых;
- 100 г гречки;
- молотый перец и соль;
- 450 г картошки;
- укроп и петрушка — пучок;
- крупная луковица;
- масло сливочное – небольшой кусочек.
Способ приготовления
Чистим и промываем грибы, крупно их нарезаем. Выкладываем в кастрюлю, заливаем 2,5 литрами воды, ждем, пока закипит, и готовим 20 минут.
Очищаем и режем кубиками картошку. Перебираем и промываем гречку. Кладем гречку и картофель в кастрюлю и провариваем четверть часа.
Очищенную морковку натираем соломкой. Луковицу очищаем и мелко шинкуем. Обжариваем овощи в масле сливочном до мягкости.
Поджарку перекладываем в суп и кипятим пару минут. Посолим, добавим нарубленную зелень и снимаем с плиты.
Со сливками
Нежным вкусом и кремовой текстурой отличается суп с грибами и сливками. Последние придают бульону выраженный аромат, красивый внешний вид и большую питательность, сытность. Для приготовления лучше всего взять шампиньоны или белые, также жирные сливки, а для загустения добавить немного муки или размятой в пюре картошки.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- свежие шампиньоны – 0,3 кг;
- мука – 40 г;
- вода – 1,5 л;
- картофель – 4 шт.;
- сухой укроп – 20 г;
- молочные сливки – стакан.
Способ приготовления:
- Лук измельчить, обжарить на масле, прибавить порезанные шампиньоны, готовить несколько минут, всыпать муку, помешать.
- Воду вскипятить, заложить картофельные кубики, зажарку, посолить, приправить перцем, укропом. Варить треть часа.
- Влить сливки, вскипятить, посыпать зеленью.
ГРИБНОЙ СУП ИЗ СУШЕНЫХ ГРИБОВ
Грибы обладают великолепным свойством — в сушеном виде они не теряют своих питательных качеств и полезности, и хранить их можно более года. Грибной суп из сушеных грибов получится ароматным, вкусным и, конечно же, полезным!
Понадобится:
- Сушеные белые грибы 60 грамм
- Картофель 2 штуки
- Морковь некрупная 1 штука
- Лук средней величины 1 штука
- Масло подсолнечное для обжаривания
- Соль Петрушка свежая.
Способ приготовления:
Сушеные грибы нужно хорошо промыть в проточной воде, после чего замочите их на 4-5 часов. Замоченные грибы положите отвариваться, посолив воду, залив их водой на 25-30 минут. Через этот промежуток времени грибы достаньте.
Пока сушеные грибы варятся, почистите картофель и порежьте его мелкими кубиками. Морковку почистите с помощью металлической щетки, после чего нужно ее натереть на мелкой терке. Лук почистите, нарежьте мелко и выложите обжариваться на сковородку предварительно смазанную маслом. Добавьте к луку морковь и вареные грибы, обжаривайте смесь на семь минут помешивая.
Опустите в грибной бульон картофель, через десять минут – морковно-грибную смесь и варите еще около 10 минут. Петрушку помойте и порежьте мелко. Добавьте в суп за одну минуту до готовности.
С маслятами
Если вегетарианцы думают, как приготовить необычное блюдо, отлично подойдет суп из маслят. Этот сорт не так распространен, как шампиньоны или вешенки. Небольшие грибочки отличаются светло-желтой мякотью, упругой консистенцией и выраженным ароматом.
Перед готовкой обязательно нужно снять с шляпок маслянистую горькую пленочку, к которой прилипает грязь. Добавлять ничего не потребуется – масленок сам по себе имеет насыщенный аромат.
Ингредиенты:
- свежие маслята – 350 г;
- картофель – 0,6 кг;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Маслята очистить, промыть, порезать пластинками. Шляпки слегка отбить молоточком.
- Картошку порезать кубиками.
- Вскипятить воду, заложить маслята, варить полчаса, периодически помешивая. Затем всыпать картошку, варить еще четверть часа.
- Лук измельчить, обжарить на масле, всыпать в бульон, приправить солью и молотым черным перцем.
- Довести до кипения, затем снять с огня и дать настояться в течение часа.
Классический суп из сухих грибов
Количество порций:
- Грибы белые сухие 50 г.
- Вода 2 л.
- Картофель 4 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук 2 шт.
- Подсолнечное масло 3 ст. л.
- Сливочное масло 30 г.
- Соль по вкусу.
- Черный перец горошком 4 шт.
- Душистый перец горошком 3 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Зелень по вкусу.
На 100 грамм:
- Калории: 42,56 ккал
- Белки: 1,2 г.
- Жиры: 2,2 г.
- Углеводы: 4,54 г.
- Время: 45 минут
Приготовление
- Сушеные грибы моем, замачиваем на несколько часов в подсоленной воде, желательно на ночь.
- Отжимаем, режем на мелкие кусочки. Воду не выливаем.
- Выкладываем грибы в кастрюлю, поставленную на огонь.
- Воду процеживаем через сито, чтобы отфильтровать мелкие частички.
- Доводим до кипения, варим 30 минут.
- Выкладываем картофель. Продолжаем варить еще 10 минут.
- Обжариваем на сливочном масле мелко нарезанные лук, морковь.
- Добавляем пассерованные овощи, соль, перец черный и душистый. Держим на огне еще 3-4 минуты.
- Добавляем соль, зелень, лавровый лист.
- Выключаем огонь. Закрываем крышкой, накрываем полотенцем на 10 минут, чтобы суп настоялся.
Готово. Подаем в красивой посуде со сметаной и зеленью.
Суп-пюре из свежих грибов
Крем-суп из свежих грибов, наряду с крем-супами на другой основе, популярен и востребован благодаря своему вкусу и нежной текстуре. Простой вариант – отварить грибы, измельчить их в блендере, добавить другие ароматные ингредиенты, и блюдо готово.
В этом рецепте мы готовим суп-пюре на основе картофеля и добавим свежие лесные грибы, тушенные с овощами. Свежие грибы можно заменить замороженными без потери вкусовых качеств.
Время приготовления: 1 час.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Свежие грибы – 250 г.
- Вода – 1,5 л.
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Сметана – 3 столовые ложки.
Процесс приготовления супа:
Шаг 1: Подготовьте все продукты для супа в соответствии с рецептом. Очистите и хорошо промойте грибы под проточной водой.
Шаг 2: Подготовленные грибы мелко нарежьте кубиками, оставив мелкие экземпляры целыми.
Шаг 3: Положите нарезанные кубиками грибы в глубокую кастрюлю, залейте водой, варите 5-10 минут и слейте воду. Очистите лук и морковь и нарежьте их по желанию. Налейте растительное масло в сковороду с грибами, добавьте лук и морковь и жарьте, пока овощи не станут мягкими. Затем добавьте воду, соль и перец и тушите всё в течение 40 минут на слабом огне, пока не выпарится жидкость.
Шаг 4: Пока грибы варятся, очистите и вымойте картофель. Отварите его в подсоленной воде до готовности.
Шаг 5: Переложите готовый картофель в отдельную миску. Измельчите с помощью пюре или блендера.
Шаг 6: Добавьте в картофельное пюре три столовые ложки сметаны, влейте картофельный бульон, добавьте воды, чтобы получилось три порции супа, и приправьте солью по вкусу. Хорошо перемешайте ингредиенты и доведите суп до кипения.
Шаг 7: Затем добавьте в суп тушеные овощи и грибы, еще раз перемешайте и попробуйте на вкус. Проварите суп с картофельным пюре в течение нескольких минут и выключите огонь.
Шаг 8: Разлейте суп-пюре из свежих грибов по тарелкам и подавайте. Приятного аппетита!
Из опят
Необычным вкусом обладает суп из опят свежих, которые важно купить истинные, а не ложные – даже опытные грибники нередко путают этот сорт с ядовитыми. Опенок отличается тонким ароматом, изысканным вкусом с легкой остротой, которую хорошо подчеркнуть сушеным укропом, лавровым листом и черным молотым перцем. Чтобы придать блюду благородный сливочный вкус, его нужно обязательно подавать со свежей жирной сметаной.
Ингредиенты:
- свежие опята – 0,6 кг;
- вода – 2,2 л;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- сушеный укроп – 10 г;
- измельченный лавровый лист – 2 г.
Способ приготовления:
- Опята перебрать, удалить поврежденные части, промыть холодной водой. Замочить на 10 минут.
- Откинуть на дуршлаг, просушить полотенцами, отрезать ножки. Их можно выбросить или оставить для другого блюда: в данном случае нужны будут шляпки.
- Порезать их пластинками.
- Картошку порезать кубиками, лук измельчить.
- В кастрюлю, наполненную водой, положить картошку. Довести до кипения. Варить на среднем огне 20 минут.
- Лук со сливочным маслом пожарить на сковороде 3 минуты. Затем залить стаканом воды, посолить, поперчить, всыпать лавровый лист, укроп, грибы. Тушить треть часа до испарения влаги.
- Всыпать зажарку, варить еще четверть часа.
- Накрыть крышкой, дать настояться 10 минут. Подавать с ржаным хлебом, взбитыми сливками или домашним майонезом, сметаной.