Шурпа из баранины – традиционные рецепты

Супы с бараниной

Многие восточные народы готовят супы с бараниной. Шурпа – вкусное блюдо с множеством пряностей, овощей, свежей зелени, наваристым бульоном. Из-за большой концентрации навара из мяса и овощей, считается довольно питательным блюдом.

Ингредиенты и тонкости варки шурпы

Все бульоны и супы готовятся на медленном огне – важном для прозрачности. Такой суп из баранины варят на костре в казане, и только в начале, подкладывается больше дров, чтобы скорее закипела вода, начала отходить пена. Так получится правильная узбекская шурпа.

Все нации мира, во время варки бульонов, используют коренья: морковку, сельдерей, пастернак. Луковица особенно улучшает вкус бульонов. Морковка нарезается не толстыми кольцами, для отдачи всех вкусовых веществ. Когда вода закипает в казане, опускается морковь, красный, острый, сушёный перец.

Как готовить

Сейчас, нужное количество кислоты в шурпе, добавляется с помощью помидоров, но несколько сотен лет назад, в этих целях использовали алычу и другие кислые ягоды. Незаменимый ингредиент супа – болгарский перец, порезанный полукольцами. Картошка здесь безвкусна, пользы не несёт, но делает блюдо сытным. Сладкий лук (салатный) важен для улучшения работы желудка.

Знайте! Этот медленный суп распространён на территории многих тюркских народов. Но происхождение названия пошло от персов. На их языке, «шурпа» имеет значение «кислая вода»

Шурпа из баранины рецепт классический

Правило варки всегда одно и то же – мясные продукты кладут в холодную воду. Берётся грудинка, рёбра, шея, голяшки – только части с твёрдым жиром и мясом, содержащим больше соединительных тканей. Классический рецепт блюда требует готовки на костре.

Ингредиенты:

  • вода – 5 л;
  • сладкий перец (полукольцами), сушёный – 7/5 шт.;
  • морковь (колечками) – 4 шт.;
  • большой красный лук – 1шт;
  • большие томаты (кольцами) – 3 шт.;
  • белая луковица (полукольцами) – 300 г;
  • кости с мясом – 2 кг;
  • кориандр (семена), сушёный фиолетовый базилик, чабрец.

Ингредиенты

Кости с мясом сложить в воду, добавить соли. Огонь должен быть сильным, как только закипит, снять пенку и уменьшить огонь. Варить приблизительно 1,5 часа. Вкинуть лук полукольцами и морковь. Через 15 мин. – специи. Поварить, вкинуть остальные овощи через 10 мин. За пару минут до окончания готовки, добавить сладкий лук, порезанный полукольцами. Довести до готовности.

Важно! В классический рецепт блюда не добавляют зиру, только семена кориандра. Другие специи: свежий или сушёный фиолетовый базилик, садовый чабрец (собранный до цветения).

Рецепт шурпы в домашних условия пошагово

В странах, где готовится это блюдо, принято использовать баранину, но у нас можно обойтись и говядиной. Вкус баранины нравится не всем. Выбирать мясо на кости, для лучшего навара.

Компоненты: бараньи рёбрышки – 1,5 кг; картофель (крупными кубиками)/лук сладкий (полукольцами) – 5/3 шт.; морковь (кружочками) – 4 шт.; перец сладкий (полукольцами), острый – 3/1 шт.; томаты без кожуры (четверти) – 5 шт.; чеснок – 1 головка; горсть турецкого гороха (замоченного на ночь); специи – хмели-сунели, перец горошком, лавровый лист.

Компоненты

Приготовление:

  1. В кастрюлю с холодной водой положить мясо, одну морковь, одну луковицу в шелухе (разделённую пополам). Включить большой огонь.
  2. Собирать пену, когда вода начнёт кипеть. Убавить огонь, варить 2 ч. (зависит от качества мяса).
  3. Выловить луковицу с шелухой. Высыпать турецкий горох, морковь, поварить 5 мин.
  4. Отправить в бульон сладкий перец, через 7 мин. – острый. Затем головку чеснока, картофель.
  5. Через 5 мин. вкинуть томаты, лук. Помешать, доварить до мягкости картошки. Посолить, добавить специи. Можно посыпать кинзой и другой зеленью.

Внимание! В Средней Азии, люди считают, что данный суп – средство от всех болезней, особенно от простуды.

Вкусная шурпа по-узбекски в мультиварке

Такое питательное блюдо можно приготавливать в мультиварке. Калорийность шурпы с бараниной – 119 ккал на 100 грамм.

Подготовить следующие компоненты:

  • баранина с костями – 1 кг/ 3 л воды;
  • картофель, красный перец – 3/1 шт.;
  • луковица, морковь – 1/2 шт.;
  • чеснок – зуб.;
  • кинза, перец горошком.

Питательное блюдо

Как приготовить

Сначала сварить бульон – в чашу с холодной водой закинуть мясо. К нему, сразу добавить перец горошком и надрезанную луковицу. Выбрать режим «Суп». Когда начнёт кипеть, снимать пену. Через час бульон готов, посолить. Отправить в чашу все крупно порезанные овощи. Убрать луковицу из бульона, выставить тот же режим (1 час). Присматривать за овощами. Когда блюдо готово, достать мясо на кости. Срезать его, положить в тарелку. Взять морковку, перец и картофель из супа, затем налить бульон. Порционно приправить чесноком, чёрным перцем и кинзой, любимыми приправами.

Внимание! Иногда, в качестве закислителя используют красное, белое вино или винный уксус, лимон. На родине этого блюда таких ингредиентов не используют, но у себя дома можно поэкспериментировать.

Рецепт шурпы с говядиной в кастрюле

Блюдо представляет собой и первое, и второе блюдо. По правилам, на отдельную тарелку выкладывается мясо и картофель. В посуду для супа, наливается только бульон с мелкими овощами.

Для приготовления

Для приготовления взять: говядину с костью – 800 г; картофель, морковь – 600/200 г; перец сладкий, лук – 100/150 г; карри, куркуму, лавровый лист; кинзу, петрушку, красный сладкий лук (по желанию).

Приготовление:

  1. Сделать бульон из мяса, по всем правилам (1-1,5 часа). Овощи (лук, морковь, перец) порезать крупно, отправить в бульон, посолить. Варить 10 мин.
  2. Добавить картофель, несколько лавровых листов. Перемешать, накрыть крышкой. Варить 15 мин.
  3. Когда суп практически готов, всыпать специи (по вкусу), зелень петрушки. Поварить 5 мин. Суп должен быть густой, наваристый. Присыпать дополнительно зеленью, мелко порубленным красным луком.
  4. Подавать как обычный суп, или по правилам – как два блюда: первое и второе.

Шурпа – это питательный и сытный обед для большой семьи. Красное мясо – источник магния, железа, калия, а овощи – клетчатки, витамина А, D, Е, С, В и других витаминов, полезных для работы ЖКТ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.