Беляши с мясом – очень вкусный домашний рецепт на сковороде, который можно приготовить дома. Главное условие для этого блюда – правильно вымесить тесто. Готовят тесто часто на воде, молоке, кефире, разных дрожжах и не только.
Чтобы приготовить это блюдо, нужно замесить тесто и приготовить начинку из любого фарша. В начинку обычно добавляют зелень, лук, яйца, картофель, сливки, молоко, разные специи. Обжаривают беляши на сковородке в большом количестве масла.
Беляши на дрожжах
Для блюда приготовить: муку – ½ кг, дрожжи – 10 г; молоко – 200 мл; сливочное масло – 80 г; яйца – 2 шт.; воду – 20 г; фарш – 450 г; луковицу – 1 шт.; масло растительное; соль; сахар.
Приготавливание:
- Тёплой водой залить дрожжи, дать постоять. В ёмкость высыпать 300 г муки, немного сахара, соль, помешать. Вбить пару яиц, влить молоко.
- Растопить масло, вылить в тесто, влить немного растительного масла, дрожжи, вымешать. Накрыть полотенцем, оставить на 2 ч.
- Обжарить луковицу до золотистости, соединить с фаршем, посолить.
- Добавить оставшуюся муку в тесто, оставить ещё на 20 мин. Замесить тесто, распределить на куски, сформировать лепёшки.
- В центр каждой лепёшки выложить немного фарша, защепить края, немного придавить, чтобы фарш лучше распределился внутри.
- Пожарить на раскалённом масле до золотистости.
«Внимание!» Калорийность жареного блюда составляет 360 ккал/100 г. Более диетическим вариантом являются беляши, приготовленные в духовке.
Беляши на кефире
Вкусные, сочные беляши легко приготовить дома. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- кефир – 1 ст.;
- мука;
- сода;
- соль;
- вода – 1 ст.;
- говяжий фарш – ½ кг;
- луковица – 1 шт.;
- масло растительное;
- чеснок – 2 зуб.;
- специи по вкусу.
В кастрюлю налить воду, кефир. Поставить на огонь, немного подогреть (смотреть, чтобы кефир не свернулся). Когда нагреется, посолить, добавить соду. Кефир увеличится в несколько раз, вступив в реакцию с содой. Перелить в другую посуду, постепенно вводить муку. Тесто должно быть не очень жидким, как густая сметана. Оставить «отдыхать» в сторону на 20 мин.
Луковицу мелко нашинковать, соединить с фаршем, посыпать специями, солью, вымешать. На сковороде разогреть масло, выкладывать небольшими порциями тесто, примерно 1 полную ложку. Сверху, в центр – начинку, закрыть беляши ещё одной ложкой теста. Обжарить под закрытой крышкой, на среднем огне.
«Внимание!» Принято считать, что беляши – это исключительно мясное блюдо. Однако, они также готовятся с сыром, разными овощами (помидорами, картошкой, тыквой и т. д.), рыбой.
Беляши на сухих дрожжах
Для блюда понадобится: мука – 600 г; сахар; дрожжи сухие – 7 г; вода – 450 мл; свиной фарш – 500 г; луковица – 3 шт.; соль.
Приготавливание:
- Налить в ёмкость тёплой воды, всыпать дрожжи, сахар, помешать, немного посолить. Оставить подходить на 7 мин.
- Муку высыпать в отдельную посуду, сделать углубление, постепенно вводить дрожжи, перемешивать. Вымешать руками, добавив немного масла.
- Тесто опять смазать маслом, накрыть. Дать постоять 20 мин.
- Луковицу мелко нашинковать, отправить к фаршу, посолить. Тесто переложить на ровную поверхность, сформировать шарики (16 шт.), дать полежать 5 мин.
- Смазать руки маслом, раскатать тесть (лучше размять руками), выложить в середину фарш (1 ст. л.). Подобрать края в центр, спрятав начинку, сформировать форму беляша. Повторить с каждым шариком теста.
- На сковороде разогреть масло. Беляш немного прижать руками, распределить внутри начинку.
- Обжарить до корочки, положить на решётку, чтобы стекло масло.
Пошаговый рецепт беляшей на молоке
Такое сытное блюдо заменит полноценный обед. Для его приготовления понадобятся простые ингредиенты:
- вода – 240 мл;
- молоко – 130 мл;
- дрожжи прессованные – 15 грамм;
- сахар – 1 ст. л.;
- мука – 800 грамм;
- масло растительное;
- кинза;
- фарш говяжий;
- луковица – 3 шт.
«Внимание!» Беляши можно делать также «открытыми». Для этого, положить начинку на тесто, собрать края к центру, но не защеплять их полностью, оставить начинку открытой, примерно на 1-2 см.
Сделать опару: соединить дрожжи, сахар, тёплую воду (100 мл). Размешивать до растворения ингредиентов, всыпать пару ложек муки, вымешать. Накрыть опару, оставить (20 мин.). В ёмкость отправить получившуюся опару, вылить оставшуюся воду, взбить яйцо, также вылить. Посолить, постепенно ввести муку, масло, вымесить тесто. Оставить «подходить» на 2 ч.
Обмять тесто на ровной поверхности, отправить обратно ещё 1 раз «подойти». Перемолоть мясо, луковицу, кинзу, посолить, вымешать. Достать тесто, сформировать шарики (12 шт.), каждый растянуть руками в лепёшку. В середину положить ложку фарша, защипнуть края, предварительно собрав их в центре. Распределить фарш по всему беляшу, разровняв его немного на ровной поверхности, обжарить в масле.
Беляши с мясом, с покупным тестом
Подготовить такие ингредиенты: говяжий фарш – 350 г; соль; луковицу; готовое тесто на дрожжах – 700 г; растительное масло.
Приготавливание:
- Фарш соединить с мелко порубленной луковицей, посолить, добавить молотого перца.
- Из теста сформировать лепёшки, на каждую выложить начинку. Закрепить края, оставив их открытыми или закрыть.
- Разогреть масло на сковородке, обжарить до золотистого цвета.
Беляши с мясом на сметане
Беляши, из домашнего дрожжевого теста со сметаной, получаются пышными, сочными.
Подготовить такие продукты:
- молоко – 80 мл;
- дрожжи – 1,5 ч. л.;
- яйца – 4 шт.;
- сметану – 400 г;
- свиной фарш – 500 г;
- мука – 800 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- молоко – 100 мл;
- луковицу – 1 шт.;
- перец.
«Знать!» Тесто на дрожжах требует большего внимания и времени. Не допускается сквозняков во время приготовления, соблюдать температурный режим.
В тёплом молоке растворить сахар, дрожжи, оставить на 5 мин. В миске соединить 2 яйца, сметану, посолить. Влить дрожжи, постепенно высыпать муку, замесить. Оставить подниматься на 2 ч. Фарш вымешать с порезанной луковицей, яйцами, посолить, влить молоко, вымешать. Тесто распределить по 60 г, раскатать. В середину положить начинку, собрать края в складочки по центру, оставив небольшое отверстие, немного примять. Готовить на раскаленном масле.