Пряности и специи к рыбе – какие подходят для готовки

Классические смеси

Рыбу можно готовить многими способами: на гриле, в духовой печи, на открытом огне, на сковороде. Для рыбных блюд используют классические смеси или отдельные приправы. Также бывают травы, рассчитанные на «любителей».

Специи для готовки рыбы в духовке

Существует много смесей сушёных трав, подходящих для готовки разных типов рыбы в духовой печи. Рыбку запекать можно в фольге, рукаве, на противне, в стеклянной форме. Благодаря данному методу готовки, сохраняется максимум полезных веществ, не требуется большое количество масла. Специи способны изменить, разнообразить вкус.

Для запекания, используются следующие приправы:

  • лаврушка, чёрный перец – для дополнительного аромата, вкуса;
  • листья мелиссы, мяты – для свежести вкуса;
  • лайм, зелень петрушки, сельдерей – устраняют неприятный аромат рыбы;
  • анис, душица – дают сильный аромат, рыба с такими специями не требует дополнительных маринадов и соусов;
  • фенхель, чабрец, базилик – для пряности.

Используются приправы

Каждую приправу можно отдельно сочетать друг с другом. Но существуют специи, которые следует исключить из приготовления рыбных блюд: паприку, кардамон, мускат, кориандр, сильные «восточные» травы. Для простого соуса, предающего сочности, нужно соединить любимые специи со сметаной, для загустения добавить немного муки. Готовой смесью смазать тушку.

«Внимание!» Чтобы все запахи равномерно пропитали мякоть, раскладывать травы вокруг рыбы.

Приправы для тушения рыбы

Часто тушёная рыбка получается пресной, но если добавить немного специй в блюдо, получится очень вкусно. Для добавления остроты, подходят разные перцы: смеси цветных или обычный чёрный перец. Отлично сочетаются с блюдом зёрна горчицы, розмарин, базилик, лук. Чтобы приготовить более диетическое мясо, тушить рыбу следует на воде, без добавления масла. Другие варианты приправ:

  • лук, укроп – для более сильного вкуса;
  • базилик, мята, мелисса – для свежести;
  • зёрна горчицы – для пикантности;
  • розмарин – в качестве украшения, для пряности.

Пряности

Для тушения речной рыбы, не обладающей сильным вкусом, лучше применять яркие, душистые, острые специи. Чтобы рыбка в итоге не оказалась солёной, класть соль не на саму тушку, а предварительно в масло, на котором она будет готовиться.

Состав смесей приправ для жареной рыбы

Самый быстрый, лёгкий способ приготовления – жарка на сковородке. Мякоть внутри остаётся сочной, благодаря растительному маслу – шкурка покрывается золотистой корочкой. Для жарки рыбы с хрустящей корочкой, филе отправить в муку, обвалять и пожарить как обычно. Стандартным набором приправ, считают разные виды перцев: чёрный, красный (для пряного вкуса, пикантности), белый (для изысканности). Следить за количеством специй – легко переборщить, испортить блюдо.

Дополнительные вкусные приправы

Дополнительные вкусные приправы к жареному филе:

  • молотый тимьян, зёрна кориандра, мускатный орех – для уникального, пряного вкуса;
  • чеснок;
  • укроп, базилик, мелисса – добавят свежести, на последнем этапе готовки;
  • куркума (добавит золотистый цвет, сладкий вкус).

Сушёные, свежие специи: петрушка, разного цвета базилик, чабрец, укроп – добавят вкусного аромата жареной рыбе. Мякоть станет нежной, мягкой, не будет неприятного характерного запаха рыбы. Некоторые соединения приправ могут полностью изменить вкус обычных блюд.

«Знать!» Лучшими свежими, сушёными травами считаются: зелёный/фиолетовый базилик, фенхель, укроп, белый перец, чабрец. Не забывать контролировать их количество, иначе можно испортить вкус основного ингредиента.

Приправы для бульонов

Рыбный бульон вкусен сам по себе, на его основе получается суп и множество соусов. Для варки рыбных бульонов важно использование определённых приправ.

Рыбный бульон

К ним относится:

  • розмарин;
  • перцы;
  • шалфей;
  • майоран;
  • карри;
  • укроп;
  • пастернак;
  • корень петрушки;
  • эстрагон.

Приправы для соления рыбы

Для разнообразного вкуса маринованной белой, красной рыбки, используют сушёные цельные или молотые листья лаврушки, перемолотый перец (разных цветов), лайм (не является приправой, но также добавляет нужное количество кислоты), душистый перец. Мякоть можно сделать сочнее, если соединить любимые специи с листьями петрушки, майонезом или сметаной. Легко посолить тушку в растительном масле. Для этого предварительно добавлять чеснок, сушёные, свежие травы в масло, дать настояться пару дней. Когда масло готово, добавить соль и посолить рыбу.

Можно сделать самому

Можно сделать самому комбинацию специй, пригодную для всех вариантов готовки:

  • соединить несколько видов молотого перца;
  • мелко порезать стручок чили (лучше выбрать сушёный);
  • измельчить семена кориандра в пудру, после смешать все ингредиенты.

«Важно!» Выбирать рекомендуется 2-3 специи, большее количество сделает вкус слишком специфичным.

Специи для рыбы на пару

Филе будет сочным, ароматным, если его приготовить на пару. В воду можно добавлять массу сухих ароматических специй: сухой чеснок, перец, лаврушку, зелёные травы. В глубокую сковороду налить воду. Когда закипит, забросить все специи – ими и будет «дышать» тушка. Для соуса, к такому блюду, подготовить желтки, сливочное масло, сок лимона. Отделить желток, добавить в него немного сока лимона, взбить. Поставить миску на кастрюлю с кипящей водой, постоянно помешивать. Смотреть, чтобы вода не прикасалась с дном миски – иначе желток сварится и свернётся. Добавить сливочное масло, через 2 мин. соус готов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.