Молотый перец – самая популярная специя, бывает разных видов: чёрного, белого, зелёного. Плоды будущей специи растут на перечных лианах, после созревания обретают свой характерный оттенок. Самым ароматным считается молотый перец, прямо перед началом приготовления пищи.
Виды перца
Список всех цветных перцев:
- Чёрный вид имеет яркий, острый вкус. На рынке встречается в измельчённом, цельном виде. Подходит для множества овощных, мясных блюд. Способствует улучшению пищеварения.
- Зелёный вид обладает необычным запахом, свежим, приятным вкусом. Продаётся в нескольких видах: молотом, горошком, консервированном. Подходит для блюд из печёнки, свинины, телятины, баранины.
- Белый перец богат эфирными маслами, улучшает работу ЖКТ. В приготовлении пищи, используется для мясных продуктов.
- Сладкий розовый перец подходит для белого, красного мяса. Продаётся в цельном, измельчённом виде. По вкусу напоминает зёрна кориандра.
- Красный перец – специя из полностью вызревших плодов лианы, используется для оформления готовых блюд, имеет очень острый вкус.
«Знать!» Красный перец часто путают с розовым, однако, это две отличимые специи, по стоимости и по насыщенности вкуса.
Какие специи подходят для кролика и курицы
Курицу можно готовить многими способами, для каждого подходит свой набор специй. Вкус белого мяса разнообразят перцы различных цветов, базилик, шалфей, смеси «карри», имбирь. Для гриля выбирать куркуму – для аромата и золотистости. К куриному фаршу подойдёт сушёный орегано.
Для приготовления курицы в духовке применять смесь, в которую входит чёрный перец, чабрец, чеснок. Для маринада, мягкого куриного шашлыка, удачная комбинация получается с паприкой, соком граната, зёрнами кориандра, куркумой.
Для дикой птицы существуют смеси приправ:
- лаврушка, плоды можжевельника, тимьян, немного петрушки;
- сельдерей, мелиса, майоран, свежая мята;
- немного апельсиновой кожуры, мирт, веточка розмарина.
Для приготовления кролика на мангале, в маринад добавляется майоран, листья базилика, лаврушка, перец, уксус, имбирь.
Специи для говядины
Выбор сушёных трав и молотых специй для говядины огромный. Каждый может подбирать травы самостоятельно. Самыми популярными считаются перцы, кориандр, мускатный орех, куркума, базилик, также зёрна горчицы, тимьян, и другие специи.
«Внимание!» При жарке, специи добавлять, как только появилась корочка и цвет мяса, запечатались соки. При тушении специи кладут на последнем этапе приготовления.
Для жареной говядины подойдут чили, базилик, эгстрагон, ветки розмарина, но не все эти специи сочетаются друг с другом. Молотая паприка при жарке теряет цвет, использовать только при тушении. Не рекомендуется сочетать лаврушку с розмарином, шалфей с какими-либо другими специями. Для тушения без помидоров или томатной пасты применять немного специй.
Другие специи для говядины:
- Кумин в семенах имеет ярко выраженный запах, используется для куриного мяса и баранины.
- Кардамон – пряность, сочетается в восточных блюдах со свининой, бараниной, птицей.
- Тмин в зёрнах обладает сладким, острым ароматом, сочетается с печёнкой, бараниной, белым мясом.
- Гвоздика – пряность со сладким ароматом, применяется во многих маринадах с уксусом.
- Корица – насыщенная сладкая приправа, подходит для всех видов красного мяса.
- Корень имбиря – подчёркивает вкус курицы, красного мяса, применяется во многих мясных азиатских блюдах.
- Куркума – острая специя, с кислинкой, немного горчит. Специя добавляет цвета, уникального вкуса разным рагу, маринадам, свинине, соусам.
- Анис бывает в порошке и в цельном виде, распространён в восточной, индийской кулинарии. Добавляется во время жарки блюда в глубоких сковородах, приготовления маринадов, соусов.
- Эстрагон – бывает в свежем, сушёном виде, отличается свежим, лёгким ароматом. Дополняет вкус баранины, говядины, птицы.
«Знать!» Некоторые специи могут не только ароматизировать, но и размягчать мясо. Например, семена горчицы.
В мясо с овощами и томатной пастой добавлять насыщенные по запаху орегано или майоран. Пряности блюду добавят гвоздика, иссоп (несколько горькая, но ароматная специя). В маринадах для говядины, соединять ягоды барбариса, тимьян, перцы, розмарин.
Другие виды перца:
- Кайенский перец производится из семян перца чили. Имеет яркий, красный оттенок, сильный острый вкус. Продаётся в сухом, свежем виде. Подходит для белого мяса и свинины. Имеет свойство ускорять циркуляцию крови в организме.
- Чили – мексиканская и восточная, популярная приправа. На рынке можно найти свежие перцы или сушёные цельные, измельчённые чили. Имеет лечебное свойство – устраняет боль. Улучшает вкус тушёной баранины, телятины.
- Сладкая красная паприка – имеет яркий цвет, сочетается с множеством трав в маринадах для разного мяса и фарша.
- Перец душистый – представлен в цельных горошинах, обладает ярким запахом. Применяется для супов, маринадов, любых мясных блюд.
Приправы для свинины
Для любого способа приготовления свинины, применяется перец чёрный, сладкий красный перец, смесь хмели-унели, семена кориандра. В бульоны добавляют орегано, для приготовления в духовке – куркуму, эстрагон, красный острый и сладкий перец, горчицу в семенах, высушенный чеснок, базилик, любысток. Из таких трав можно составить комбинацию для приготовления вкусного блюда. В смесях к свинине используют сумах – кислую приправу, без особого запаха, но с приятным вкусом, кумин – также приправу с кислинкой.
Готовя свинину в духовке, для аромата и мягкости, смазывают её рубленым базиликом, майораном, розмарином, чесноком. Во время тушения рекомендуется использовать приправы, находящиеся под рукой на каждой кухне: молотый перец, лаврушка, чеснок. К вяленому мясу добавляют свежую кинзу.
«Внимание!» В азиатских странах, свинину готовят с добавлением сахара, он даёт золотистую корочку и сладкий аромат.
Свинина для барбекю маринуется 10 мин. В маринад кладут порезанную кольцами луковицу. В примерный состав специй для маринада входят:
- семена зиры;
- кориандр;
- чёрный перец;
- тимьян.
Смеси приправ к мясу
На рынке продаются смеси готовых приправ к любому мясу, но свежую, ароматную приправу можно приготовить дома. Для маринада подойдёт смесь специй в следующих пропорциях:
- корень имбиря – 3 см;
- немного тмина;
- сладкого красного перца и кориандра – 2/2 ч. л.;
- молотый чили – 0,5 ч. л.
Для курицы используется сочетание куркумы, тимьяна – 0,5/2 ст. л., карри, зёрен кориандра – 1,5/1 ст. л. Для приготовления 1 кг мяса использовать ½ ч.л. смеси. Для любого способа готовки говядины подходит комбинация из трёх разных видов перцев – по 0,5 ст. л. и розмарина – 0,5 ч.л. Для жарки, запекания свиного мяса, берут высушенную морковку и петрушку, зелень – 2/1 ст.л., горошины чёрного перца – 9 шт., кориандр, красного сладкого перца – 1/1 ст. л, немного соли, розмарина.
Для букета гарни – связанных вместе нескольких видов сушёных специй, используется лавровый лист – 2 шт., веточки тимьяна, петрушки – 2/2, лук порей – 1 лист. Травы применяют в блюдах европейской кухни: супах, маринадах, основных блюдах с мясом.
Приправы для индейки
Нежную тушку или части индейки можно варить, тушить, жарить и сочетать с теми же продуктами, что и курицу. Мясо не имеет плохого запаха, не нуждается в вымачивании и дополнительных ароматах. Но для разнообразия, к индейке можно использовать некоторые пряности.
«Внимание!» Для дикой птицы лучше подойдут травы с ярко выраженным ароматом: майоран, тимьян, шалфей.
Для варёной тушки и бульона необходимо минимум специй: перцы, тимьян, розмарин. Для готовки в духовке применять петрушку в любом виде, кориандр, карри, корицу, гвоздику. Для создания восточных блюд подходит соевый соус, имбирь.
https://www.youtube.com/watch?v=kCEI-oabwsc