Приправа для бастурмы в домашних условиях – рецепты

Приготовить бастурму

Чтобы приготовить бастурму, нужно засолить говяжью вырезку, а после подготовить для неё пасту для обвалки. Главная приправа для пасты – это чаман. Растение имеет много названий: шамбала, пажитник, фенугрик, хельбаю. Чаманом также называют смесь приправ, основу которой составляет это растение. Трава напоминает листья клевера, плоды – крошечные бобы, золотистого цвета.

Из других специй, входящих в смеси для бастурмы, бывают: сушёный чеснок, красные виды перца, чёрный перец, тмин, зира, семена кориандра, уцхо-сунели и куркума.

Смесь приправ для бастурмы из свинины

Данные пропорции рассчитаны на вырезку весом в 2 кг.

Вариант первый

Для блюда из свинины используются следующие приправы:

  • шамбала – 5 ст. л.;
  • кориандр/зёрна зиры – 1/1 ст. л.;
  • чили – 1 ч. л.;
  • сушёный чеснок/ паприка – 2/3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Для блюда из свинины

Вариант второй

Указанные пропорции применяются для вырезки в 2 кг. Для блюда из свиного мяса подходят следующие специи:

  • тмин, кориандр – 1/1 ст. л.;
  • чили – 1 ч. л.;
  • пажитник – 4 ст. л.;
  • высушенный чеснок – 1,5 ст. л.;
  • щепотка сахара;
  • паприка – 4 ст. л.

Из свиного мяса

 «Знать!»  Плоды пажитника, поднимают аппетит, улучшают процессы пищеварения, снижают сахар в крови. Рекомендуется ежедневно употреблять 2 ч. л. семян, предварительно смешанные с молоком.

Приправы для бастурмы из лося

Блюдо из такого мяса, получается солёным, острым и очень вкусным. Количество, вид приправ можно регулировать самостоятельно. На 0,5 кг лосятины, приблизительно требуется: куркумы – 1 ч. л.; сушёного чеснока – 1 ст.л.; кайенского перца – 0,5 ч. л.; красного перца – 2 ст.л.

  1. Когда мясо просолится и будет готово к следующему этапу готовки, подготовить все специи – измельчить их в кофемолке.
  2. Готовой смесью натереть мясо со всех сторон, подвесить сушиться в сухое, проветриваемое место на 5-7 дней.

Блюдо получается солёным

«Внимание!» Калорийность пажитника составляет 320 ккал/100 г. В таком же количестве приправы содержится Б/Ж/У – 25/6,5/58,4 г.

Приправы для бастурмы из курицы

Простой, быстрый рецепт смеси специй для вяленого мяса. Данного количества специй достаточно для 4 небольших филе курицы.

Подготовить

Подготовить:

  • острый перец, паприку – 1/3 ч. л.;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • высушенный чеснок – 2 ч.л.

Как приготовить приправу в домашних условиях

Простой рецепт чамана, позволит каждому приготовить любимый деликатес дома. Подготовить острую, сладкую паприку – 900 г; чеснок – 450 г; кумин – 0,5 ч. л.; пажитник – 200 г. Приготовление:

  1. Поставить нагреваться воду, после закипания остудить до 30°.
  2. Смешать все специи, измельчить чеснок.
  3. Постепенно вливая воду, размешать всё до однородной пасты. Обвалять в пасте подготовленное мясо.

Подготовить

«Внимание!» Найти приправу, такую же по вкусу, как чаман – невозможно. Однако можно заменить её несколько похожей приправой – уцхо-сунели.

Рецепт бастурмы из ягнёнка

Блюдо готовится из любых видов мяса, в том числе из ягнёнка. Для лучшего аромата молодого мяса, применяется такой набор специй:

  • смесь 5-ти перцев – ½ ст. л.;
  • приправа «кавказская» — 2/3 ст. л.;
  • острый перец – 1/3 ст. л.;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • приправы «для барбекю»;
  • соль – 5 ст. л.;
  • перец горошком – ½ ст. л.;
  • готовая смесь из паприки, кумина, орегано, чеснока, кориандра;
  • готовая приправа «для бастурмы».

Блюдо готовится

Смешать все указанные специи, соединить с солью. Мясо засолить в полученной смеси, оставить на 2 суток. Через 12 ч. перевернуть. После промыть водой, поставить под гнёт, чтобы вышли все соки. Приправу «для бастурмы» залить тёплой водой, оставить на 15 мин. Обмазать мясо, завернуть в марлю, сушить 2 недели.

Специи для армянской бастурмы

Классический рецепт блюда готовится из говяжьего мяса – филейной, спиной, бёдерной части. Для смеси специй подготовить: чамана (пажитника) – 6 ст. л., зиры –150 г; чеснока – 4 гол.; муки – 4 ст. л.; соли – 1 ч. л.; кориандра – 1 ч. л.; острого, сладкого красного перца – 2 ст.; 1,5 л. воды.

Приготовление

Приготовление:

  1. Зиру, пажитник немного пожарить на сковороде, чтобы раскрылся вкус. После обжарки высыпать в глубокую ёмкость. По желанию можно положить молотый кориандр.
  2. Муку, подсушить на разогретой сковороде, просеять. Мука, скрепит все специи в пасте. Всыпать два вида молотого перца. Перемешать все ингредиенты.
  3. Чеснок очистить от шкурки. Постепенно вливая воду комнатной температуры, измельчить блендером чеснок, отправить ко всем приправам. Вымешать до однородной массы.

Состав специй для бастурмы из говядины

Подготовить свежую вырезку – около 3 кг.

Подготовить

Для чамана также взять следующие ингредиенты:

  • пажитник – 1 ст.;
  • острый, сладкий перец – 2 ст.;
  • чеснок – 5 гол.;
  • тмин;
  • тёплая вода – 1,5 л.

Когда мясо будет готово к нанесению пасты, измельчить семена пажитника, отправить в глубокую посуду. Медленно вливать воду, перемешивать. Когда начнёт набухать, накрыть крышкой, оставить на 1 ночь. На следующий день убрать образовавшуюся воду, всыпать тмин, измельчённый чеснок, помешать. Вырезку промыть, отправить в посуду с чаманом, оставить на 7 дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.