Чтобы приготовить бастурму, нужно засолить говяжью вырезку, а после подготовить для неё пасту для обвалки. Главная приправа для пасты – это чаман. Растение имеет много названий: шамбала, пажитник, фенугрик, хельбаю. Чаманом также называют смесь приправ, основу которой составляет это растение. Трава напоминает листья клевера, плоды – крошечные бобы, золотистого цвета.
Из других специй, входящих в смеси для бастурмы, бывают: сушёный чеснок, красные виды перца, чёрный перец, тмин, зира, семена кориандра, уцхо-сунели и куркума.
Смесь приправ для бастурмы из свинины
Данные пропорции рассчитаны на вырезку весом в 2 кг.
Вариант первый
Для блюда из свинины используются следующие приправы:
- шамбала – 5 ст. л.;
- кориандр/зёрна зиры – 1/1 ст. л.;
- чили – 1 ч. л.;
- сушёный чеснок/ паприка – 2/3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Вариант второй
Указанные пропорции применяются для вырезки в 2 кг. Для блюда из свиного мяса подходят следующие специи:
- тмин, кориандр – 1/1 ст. л.;
- чили – 1 ч. л.;
- пажитник – 4 ст. л.;
- высушенный чеснок – 1,5 ст. л.;
- щепотка сахара;
- паприка – 4 ст. л.
«Знать!» Плоды пажитника, поднимают аппетит, улучшают процессы пищеварения, снижают сахар в крови. Рекомендуется ежедневно употреблять 2 ч. л. семян, предварительно смешанные с молоком.
Приправы для бастурмы из лося
Блюдо из такого мяса, получается солёным, острым и очень вкусным. Количество, вид приправ можно регулировать самостоятельно. На 0,5 кг лосятины, приблизительно требуется: куркумы – 1 ч. л.; сушёного чеснока – 1 ст.л.; кайенского перца – 0,5 ч. л.; красного перца – 2 ст.л.
- Когда мясо просолится и будет готово к следующему этапу готовки, подготовить все специи – измельчить их в кофемолке.
- Готовой смесью натереть мясо со всех сторон, подвесить сушиться в сухое, проветриваемое место на 5-7 дней.
«Внимание!» Калорийность пажитника составляет 320 ккал/100 г. В таком же количестве приправы содержится Б/Ж/У – 25/6,5/58,4 г.
Приправы для бастурмы из курицы
Простой, быстрый рецепт смеси специй для вяленого мяса. Данного количества специй достаточно для 4 небольших филе курицы.
Подготовить:
- острый перец, паприку – 1/3 ч. л.;
- молотый кориандр – 1 ч. л.;
- высушенный чеснок – 2 ч.л.
Как приготовить приправу в домашних условиях
Простой рецепт чамана, позволит каждому приготовить любимый деликатес дома. Подготовить острую, сладкую паприку – 900 г; чеснок – 450 г; кумин – 0,5 ч. л.; пажитник – 200 г. Приготовление:
- Поставить нагреваться воду, после закипания остудить до 30°.
- Смешать все специи, измельчить чеснок.
- Постепенно вливая воду, размешать всё до однородной пасты. Обвалять в пасте подготовленное мясо.
«Внимание!» Найти приправу, такую же по вкусу, как чаман – невозможно. Однако можно заменить её несколько похожей приправой – уцхо-сунели.
Рецепт бастурмы из ягнёнка
Блюдо готовится из любых видов мяса, в том числе из ягнёнка. Для лучшего аромата молодого мяса, применяется такой набор специй:
- смесь 5-ти перцев – ½ ст. л.;
- приправа «кавказская» — 2/3 ст. л.;
- острый перец – 1/3 ст. л.;
- лаврушка – 3 шт.;
- приправы «для барбекю»;
- соль – 5 ст. л.;
- перец горошком – ½ ст. л.;
- готовая смесь из паприки, кумина, орегано, чеснока, кориандра;
- готовая приправа «для бастурмы».
Смешать все указанные специи, соединить с солью. Мясо засолить в полученной смеси, оставить на 2 суток. Через 12 ч. перевернуть. После промыть водой, поставить под гнёт, чтобы вышли все соки. Приправу «для бастурмы» залить тёплой водой, оставить на 15 мин. Обмазать мясо, завернуть в марлю, сушить 2 недели.
Специи для армянской бастурмы
Классический рецепт блюда готовится из говяжьего мяса – филейной, спиной, бёдерной части. Для смеси специй подготовить: чамана (пажитника) – 6 ст. л., зиры –150 г; чеснока – 4 гол.; муки – 4 ст. л.; соли – 1 ч. л.; кориандра – 1 ч. л.; острого, сладкого красного перца – 2 ст.; 1,5 л. воды.
Приготовление:
- Зиру, пажитник немного пожарить на сковороде, чтобы раскрылся вкус. После обжарки высыпать в глубокую ёмкость. По желанию можно положить молотый кориандр.
- Муку, подсушить на разогретой сковороде, просеять. Мука, скрепит все специи в пасте. Всыпать два вида молотого перца. Перемешать все ингредиенты.
- Чеснок очистить от шкурки. Постепенно вливая воду комнатной температуры, измельчить блендером чеснок, отправить ко всем приправам. Вымешать до однородной массы.
Состав специй для бастурмы из говядины
Подготовить свежую вырезку – около 3 кг.
Для чамана также взять следующие ингредиенты:
- пажитник – 1 ст.;
- острый, сладкий перец – 2 ст.;
- чеснок – 5 гол.;
- тмин;
- тёплая вода – 1,5 л.
Когда мясо будет готово к нанесению пасты, измельчить семена пажитника, отправить в глубокую посуду. Медленно вливать воду, перемешивать. Когда начнёт набухать, накрыть крышкой, оставить на 1 ночь. На следующий день убрать образовавшуюся воду, всыпать тмин, измельчённый чеснок, помешать. Вырезку промыть, отправить в посуду с чаманом, оставить на 7 дней.