Применение специи шафрана в кулинарии

Король специй

Шафран – король специй. Маленькое луковичное многолетнее растение из семейства лилий. В центре цветка – три тонких малиновых рыльца, из которых изготавливают пряность. Подсушивание на огне позволяет усилить аромат. Этот процесс трудоемок, из-за чего шафран и является самой дорогой специей в мире. В настоящее время пряность производится в Иране, Греции, Марокко, Индии и Италии. Испания – крупнейший ее импортер.

Историческая справка

Древние греки использовали пряность для окуривания храмов, а римляне принимали ванны с добавлением цветков этого растения. Клеопатра якобы даже использовала его в качестве маски для лица.

Интересно! Во времена средневековья растение имело большое коммерческое значение в Европе, особенно в качестве красителя, применявшего для одежды представителей высших сословий.

Внешние и вкусовые особенности

Натуральный шафран по внешнему виду похож на бордовые нити с сильным ароматом. Его вкус сравнивают с вином из дубовой бочки: пряный, с горьким, затяжным послевкусием. В воде его вкус усиливается, поэтому в любое блюде достаточно добавлять всего щепотку.

Натуральный шафран

Будьте внимательны! Эту пряность часто подделывают из-за ее дороговизны? Иногда за нее могут выдать порошок куркумы. Его продают в качестве индийского. За названием «мексиканской» специи могут скрываться рыльца сафлоры красильной, а «Имеритинский шафран» изготавливают из цветков бархатцев.

Польза растения

Ценные свойства этой дорогой специи делают ее особым кулинарным ингредиентом. Добавляя ее в пищу можно улучшить свое физическое и психическое состояние:

  1. Восстановить гормональный фон: отлично помогает при нарушении менструального цикла, в период климакса.
  2. Увеличить сексуальность: позволяет усилить продуцирование феромонов (летучих веществ, выделяемых организмом и стимулирующих «интерес» противоположного пола).
  3. Стимулировать любовную силу: пряность помогает при пониженном либидо.
  4. Защититься от простуды: специя эффективна для лечения жара и лихорадки.
  5. Улучшить внешний вид.

Свойства

Внимание! Шафран, несмотря на отсутствие противопоказаний к применению, не рекомендуется во время беременности и кормления грудью.

Также необходимо учитывать, что большие дозы, то есть более 1 или 2 столовых ложек за раз, могут быть токсичными, хотя случаи отравление встречается очень редко.

Куда добавляют шафран: применение в кулинарии

В кулинарии специя наиболее популярна в регионах, где произрастает растение. В Испании и Португалии повара добавляют пряность в рыбные блюда. Паэлья имеет свой фирменный блестящий золотистый оттенок именно благодаря специи.

Где используют

Шафран используется в индийской кухне, где можно опробовать знаменитого ягненка, маринованного в специи, или королевскую жареную баранью ножку с соусом из шафранового изюма.

В индийской кухне

Ближневосточные жители сочетают его с кардамоном для ароматизации кофе. А скандинавы отмечают праздник святой покровительницы Санта-Лючии выпечкой шафранового хлеба, называющегося «Lussekatter. Его традиционно подает хозяйская дочь в длинном белом халате со свечой и короной из брусники.

Голландцы Пенсильвании, немецкие иммигранты, которые поселились в восточной части штата, используют его для того, чтобы окрасить и приправить знаменитый «Potpie» , который вовсе не пирог, а тушеная курица, покрытая большой квадратной лапшой. Первоначальные поселенцы привезли с собой крокусы и пряность из Германии и стали их выращивать на своих собственных участках.

Он хорошо сочетается с миндалем, кардамоном , корицей,  гвоздикой, кориандром, тмином, мятой, мускатным орехом.

Его применяют в рецептах блюд из курицы, ягненка, кускуса, риса, моллюсков, также добавляют в различные супы.

Сколько и как нужно добавлять

Нельзя использовать его без предварительной подготовки. Чтобы получить максимальную отдачу, необходимо растереть шафран в ступке. Чем мельче помол, тем однородней будет цвет блюда. Грубый помол выглядит, как крупинки красно-оранжевого цвета и хорошо подходит для риса.

Пропорции

Вот еще пять лучших советов по применению специи в блюда:

  1. Рисотто. Используйте 30 ниток на 300 г риса (4 порции).
  2. Паэлья. Берите 50 нитей в рецепте на 4 порции.
  3. Хлеб. Только для нежного медового вкуса применяйте 15 ниток на 450 г муки. Для сильного вкуса и насыщенного золотистого цвета используйте 60 нитей на то же количество муки.
  4. Кондитерские изделия и обычное печенье. Используйте 15-20 нитей на 200 г муки. Для лучшего вкуса желательно применять сливочное масло, а не маргарин. В тесто добавляют 0,1 г пряности.
  5. Джем. Используйте 20 нитей на 450 г фруктов. Добавлять в виде настоя и непосредственно пере окончанием варки.

Для приготовления шафранового настоя необходимо будет добавить немного теплой воды, бульона или молока в ступку, либо в другую емкость, и оставить настаиваться 15 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.