Специя шафран ее применение, польза и вред

Шафран 1

Шафран, не самая популярная и чаще всего применяемая специя на кухне, но это определенно самая дорогая специя в мире. Ее применение известно в Средиземноморском регионе, в первую очередь в Греции и Испании, Юго-Западной Азии.

Цветок шафрана

Приправа получается из шафранового крокуса – цветка с лепестками сиреневого цвета. Если посмотреть на крокус вблизи, можно увидеть три оранжевые нити в центре. Эти нити (рыльца), в будущем высушенные на солнце, добавляют в еду.

Это интересно! Шафрановые нити собираются только вручную, поэтому цена так высока. Требуется около 225 000 рылец или 75 000 цветков для 0,5 кг специй.

Для чего применяется, к каким блюдам подходит

Приправа используется в южно-европейской кулинарии. Например, в испанской паэлье «Валенсиана», марсельском рыбном супе «Буйабес». Однако шафран, более популярен в индийской и ближневосточной кухне. В магазинах бывает высушенный, молотый и измельченный шафран.

Приправа

Подходит для таких блюд:

  • тушеного мяса;
  • пудингов;
  • мороженого;
  • выпечки;
  • супов;
  • блюд из морепродуктов;
  • соусов;
  • басмати;
  • паэльи;
  • ризотто.

Куда добавлять и сколько

Специя пряная, горьковатая на вкус. Использовать ее нужно осторожно, что также связано с ценностью специи. Хотя шафран обладает сильным вкусом, в основном используется для цвета – добавляет желто-оранжевый оттенок. Поэтому паэлья «Валенсиана» и многие индийские блюда из риса приобретают типичный яркий цвет. Специя хорошо сочетается с ароматом яблок, миндаля, кардамона, меда, сливок, корицы, цитрусовых.

Специя пряная

Если используется высококачественный шафран, пара рыльцев будет достаточна. Они дадут золотой оттенок и характерный вкус.

Способы подготовки специи к применению:

  1. Слегка поджарить шафрановые нити, чтобы полностью высушить их, усилив вкус. Хорошая ли это идея, зависит от того, насколько тщательно высушен шафран. Персидский шафран не рекомендуется обжаривать (можно обжечь), испанский подходит для обжарки.
  2. Заваривание. Погрузить нити воду не менее, чем на 20 минут.
  3. Измельчить шафрановые нити в порошок (сначала поджарить).

Важно! Высвобождаемый пигмент специи настолько силен, что легко окрашивает любые поверхности. Избегать деревянной или пластиковой посуды, или контейнеров.

Польза и вред растения

Цветок имеет следующие полезные свойства:

  • является антиоксидантом, помогает защищать клетки от свободных радикалов;
  • улучшает память;
  • борется с раком, замедляет рост опухолей;
  • является антидепрессантом и общеукрепляющим средством;
  • имеет мягкие седативные средства;
  • снимает мышечные спазмы;
  • способствует потоотделению, помогает при высокой температуре;
  • болеутоляющее;
  • используется при заболеваниях почек, уменьшает размер увеличенной печени;
  • от коликов у детей;
  • регулирует менструальный период у женщин;
  • лечит желудочно-кишечные расстройства.

Трава

Трава эта, как правило, безопасна, однако есть противопоказания: беременность и кормление грудью. Большие дозы (больше 1-2 ст. л.), могут быть токсичными, хотя это редкое явление.

Масло шафрана входит в состав кремов, шампуней. Крема позволяют улучшить цвет лица, увлажнить, избавиться от пигментации, шрамов. Ингредиенты, в составе масла, положительно влияют на обменные процессы внутри клеток, владеют противовоспалительными, заживляющими свойствами.

История растения

Шафран существует тысячи лет. Хотя Малая Азия является родным домом для растения, впервые оно было выращено в Греции, где имело важный статус в 8 веке до н. э. Растение ценилось за свои лечебные свойства, использовалось также в королевских банях, залах, дворах и амфитеатрах, как ароматизатор. Применялось для окрашивания королевских предметов одежды, зелий, мазей и лосьонов.

Чем заменить шафран

Дает желтый оттенок

Куркума также дает желтый оттенок. Ее другое название – «Индийский шафран», но эта приправа менее ценна. Имеет золотистый цвет, острый и горький вкус, что характерно для использования в таких блюдах, как карри. Также подходит для морепродуктов, соусов, риса, салатов, говядины и баранины, для куриных бульонов и маринадов.

Шафран имеретинский

Представляет собой молотые, сушенные цветки бархатцев. Приправа пришла из Центральной Америки и используется в Марокко, Мексике, также в Украине, Грузии. Чтобы приготовить приправу самостоятельно, нужно собрать цветки бархатцев во время цветения, высушить их, измельчить. Специя обладает пряным, цветочным вкусом, желтоватым оттенком.

Цветки бархатцев

Добавляется в салаты, закуски, мясные, рыбные блюда, а также блюда из птицы. В Грузии многие соусы и супы не обходятся без этого ингредиента.

Турецкий шафран

Настоящая специя доступна не многим. В Турции она продается во многих магазинах по низкой цене. Из чего можно сделать вывод, что она заменена, например, на лепестки цветка сафлор (мексиканский шафран).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.