Селедка под шубой – классический пошаговый рецепт слоев в последовательности

Селедка под шубой классический рецепт слои последовательность

Настало время узнать секрет приготовления одного из самых вкусных салата селёдка под шубой. Наверняка вы всё время задавились вопросами, как приготовить так, что салат получился сочным и вкусным. И какая же последовательность слоев. Вот об этом сейчас и пойдёт речь.

Классический пошаговый рецепт салата под шубой — слои по порядку

Состав и пропорции:

  1. Филе малосольной селедки — 300 гр. (рыбина примерно 450гр.)
  2. Свекла — 2 шт. (450гр.)
  3. Лук репчатый — 2 шт. (200гр.)
  4. Картофель — 3-4 шт. (300гр.)
  5. Морковь — 2 шт. (200гр.)
  6. Яйца куриные — 2-3 шт.
  7. Майонез — 250 гр.
  8. Соль — по вкусу (для варки овощей)

А теперь подробно и наглядно разберем — какая последовательность слоев считается правильной.

Приготовление салата:

  • В одну кастрюлю с водой кладем морковь, картофель и яйца.

Лучше закладывать овощи в уже кипящую воду — это сохранит витамины, ускорит процесс варки и сделает консистенцию мякоти более плотной, что для салата особенно важно, тогда при заправке и перемешивании корнеплоды не развалятся.

  • Варим где-то 20 — 25 минут

https://esttat.ru/wp-content/uploads/2017/10/img_59f7898eed703.png

  • В другую кастрюлю — свеклу, тоже солим и варим примерно 1 час ( 50 — 70 минут)

Селедка под шубой – классический пошаговый рецепт слоев в последовательности

  • Подготовка ингредиентов: все, кроме сельди и лука измельчается на крупной терке.
  • Картошку очистить от кожуры и натереть в отдельную тарелку:

Селедка под шубой – классический пошаговый рецепт слоев в последовательности

  • С яйцами проделываем то же самое:

Селедка под шубой – классический пошаговый рецепт слоев в последовательности

  • Повторяем те же действия с морковкой:

Селедка под шубой – классический пошаговый рецепт слоев в последовательности

  • И со свеклой:

Селедка под шубой – классический пошаговый рецепт слоев в последовательности

  • Теперь пришла очередь лука — режем его на кубики и слегка разминаем руками, чтобы они распались на слои. И так же, как все предыдущее оставляем в отдельной емкости:

Селедка под шубой – классический пошаговый рецепт слоев в последовательности

  • Ну и самый главный ингредиент нашего невероятно вкусного салата — сельдь.
  • Как разделывать селедку на филе для шубы быстро и очистить от всех костей одним движением руки — смотрите видео чуть ниже, а пока режем подготовленное филе:

Селедка под шубой – классический пошаговый рецепт слоев в последовательности

  • Нарезайте селедку сначала вдоль, на тонкие полоски, а потом на мелкие кубики и вы сможете увидеть и убрать оставшиеся крупные косточки
  • Вот теперь все необходимые ингредиенты у нас готовы:

Селедка под шубой – классический пошаговый рецепт слоев в последовательности

Можно приступать к укладке слоев и формированию салата.

Последовательность слоев:

1. Сельдь.
2. Лук репчатый.
— Майонез.
3. Картофель.
— Майонез.
4. Яйца.
— Майонез.
5. Морковь.
— Майонез.
6. Свёкла.
— Майонез.

Берем салатницу, примерно такую, с небольшими бортиками:

Селедка под шубой – классический пошаговый рецепт слоев в последовательности

  1. Первым слоем укладываем в нее кусочки сельди, аккуратно распределяя их по дну, повторяя форму салатницы.

Не забывайте оставлять отступ от края, для будущих слоев

  1. Репчатый лук будет вторым слоем.

Селедка под шубой – классический пошаговый рецепт слоев в последовательности

  1. Затем обмазываем майонезом. Вы можете приготовить его самостоятельно, или же воспользоваться покупным.

Селедка под шубой – классический пошаговый рецепт слоев в последовательности

  1. После этого начинаем выкладывать третий слой — картошку, скрывая уже имеющиеся слои и выравнивая лопаточкой.
  2. И снова майонез.
  3. Далее четвертый — яйца, по такому же принципу — укладываем, слегка прижимаем и выравниваем края

Селедка под шубой – классический пошаговый рецепт слоев в последовательности

  1. Промазали майонезом.
  2. Переходим к пятому слою — моркови. Все так же просто и непринужденно — распределили, сформировали слой, подровняли.

Селедка под шубой – классический пошаговый рецепт слоев в последовательности

  1. Смазали майонезом и к следующему шагу — последнему, шестому слою из свеклы. Формируем окончательный вид будущего салата.

Селедка под шубой – классический пошаговый рецепт слоев в последовательности

  1. И обмазываем заключительным слоем майонеза.

https://esttat.ru/wp-content/uploads/2017/10/img_59f7a2764775d.png

Теперь наш почти готовый салат необходимо отправить в холодильник на несколько часов. Если готовили вечером, то совершенно свободно можете оставить его там на ночь

Главное, не украшайте салат сразу, ибо свекольный сок за это время впитается и ваши украшения будут не совсем красивыми.

За то время пока салат настаивается в холодильнике сок свеклы окрасит верхний слой майонеза и блюдо примет всем знакомую окраску.

Готово!

https://esttat.ru/wp-content/uploads/2017/10/img_59f7a67a12661.png

Украшаем дольками яиц, лимончика и зеленью, непосредственно перед подачей на стол.

Салат – селёдка под шубой классический

Традиционный новогодний салат «Сельдь под шубой» должен быть на новогоднем столе каждой хозяйки. Старый добрый рецепт классической кулинарии довольно прост, а салат по этому рецепту – вкусный и сытный.

Кстати, этот салат многие называют по-простому «Шуба». Итак, подробный пошаговый рецепт.

Салат - селёдка под шубой классический

Ингредиенты :

  • Селёдка — 500 гр.
  • Морковь — 500 гр.
  • Буряк — 500 гр.
  • Картофель — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Соль
  • Майонез

Способ приготовления (рецепт)

Классический салат «Селёдка под шубой» готовится слоями, можно делать как один набор слоёв, так и несколько, в зависимости от количества ингредиентов салата и выбранной салатницы.

Сначала нужно отварить вымытые овощи для салата: морковь, свеклу, картофель. Вареные и охлажденные овощи натираем на крупной терке.

  1. В продолговатую салатницу, перетирая на крупной тёрке, выкладываем слой картошки. Смазываем слой майонезом.
  2. Чистим селёдку от костей и нарезаем её на мелкие кусочки. Мелко нарезанную селёдку выкладываем слоем на картошку.
  3. Сверху на слой селёдки выкладываем слой мелко нарезанного репчатого лука. Промазываем слой майонезом.
  4. На слой лука выкладываем слой натёртой на крупной тёрке моркови. Тоже смазываем слой майонезом.
  5. На морковь натираем тоже на крупной тёрке слой буряка (свеклы).

Таким образом, мы получаем салат в один слой, при желании салат можно сделать в  несколько слоёв, повторяя всю последовательность слоёв, начиная с самого начала (с картошки).

Последовательность слоёв:

  • картошка,
  • майонез,
  • селёдка,
  • репчатый лук,
  • майонез,
  • морковь,
  • майонез,
  • свекла красная,
  • майонез.

Салат селёдка под шубой

Самый верхний слой свеклы смазываем майонезом. Сверху можно украсить салат натёртым на мелкой тёрке варёным яйцом. Салат не перемешивают при подаче на стол, в тарелку его так и накладывают, слоями, отрезая кусок каждому, как торт.

Сверху, как украшением можно натереть вареным яйцом, измельченным на мелкой терке. Во время подачи салат не размешивается, подается на тарелку, нарезая кусочек всем, как пирог.

Слой за слоем – классический пошаговый рецепт селедки под шубой

По традиции на праздничный стол чаще всего выкладывают в качестве закуски слоеный салат из сельди. Слои обильно смазывают майонезом, а овощи перетирают на крупной терке (если следовать классике рецепта).

Сельдь под шубой слои по порядку

Последовательность слоев салата

По классическому рецепту изначально первым слоем выкладывали сельдь. Но в дальнейшем пришли к одному мнению – первым лучше на дно положить картошку. Так картофель нежнее пропитается рыбой. А сама селедка окажется между слоями овощей – как бы «в шубе».

Все овощи необходимо натирать на крупной терке. И не сразу, все подряд, а последовательно. Слой за слоем готовим и трём каждый продукт

Кстати, терку лучше держать прямо над емкостью куда будете заправлять салат. Так шуба обретет свою естественную пышность

Селёдку выбирайте свежую (совет: не стоит брать уже разделанную – такие, как пресервы в магазинах, натуральная самое то). И именно пряной засолки. Жирная придаст своеобразный вкус блюду.

Что нужно для селедки под шубой?

Селедка под шубой рецепт

Ингредиенты (на 8 персон):

  • Сама селедка пряного посола, свежая – 1шт. (около 400 гр.)
  • Среднюю морковку – 2шт.
  • Свёкла – 1 шт. (большая) или 2 шт. (средних)
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук репчатый также, как и свеколка – 1 шт. (крупная луковица) или 2-3 шт. (маленьких)
  • Заправка в виде майонез «Провансаль» — 1шт. (150-200 гр.)
  • Яйцо куриное – 2-3 шт. (Кстати, яйца в начальном классическом рецепте отсутствовали. Их стали добавлять чуть позже, что сыграло на вкусовых качествах салата)
  • Соль чуть-чуть – по вкусу

Как приготовить очень вкусный сельдь под шубой классический рецепт? Все слои на фото пошагово.

Процесс приготовления такого классического салата не быстрый. Но это того стоит. Любое блюдо, если оно приготовлено с любовью и желанием, может стать шедевром на столе. Гости и близкие с достоинством оценят ваше кулинарное творение.

А теперь приступим:

  1. Возьмем овощи и яйца. Картофель, свеклу и морковь отвариваем «в мундире», полчаса-час. В то время, когда варятся продукты, мы приступаем к самому главному ингредиенту.
  2. Сначала разделываем селедку – отделяем филе от костей (избавляемся от любой мелкой косточки, так будет приятнее вкусить шубу, без не приятных моментов отлова и извлечения останков). Вот видео как быстро разделать селедку от костей:
  3. Затем филе рыбы нарезаем на небольшие кубики.
  4. Когда яйца и овощи сварятся, остужаем и очищаем их от кожуры (скорлупы).
  5. Лук режем на средние-мелкие кусочки
  6. Теперь, как сказано выше, выкладываем слой за слоем. Первым, как многие советуют, тертый картофель. Не забываем смазать майонезом (можно в виде сеточки).
  7. Затем, второй слой – селедку.
  8. По верх селедки – репчатый лук.
  9. Четвертый слой — мятое вилкой вареные яйца.
  10. Пятый – морковь.
  11. Шестой – опять же картошка.
  12. Самым последним, по классическому рецепту, выкладываем слой свеклы.
  13. Обязательно, ставим на 2-3 часа в холодильник. Чтобы салат «селедка под шубой» пропитался и приобрел неповторимый вкус.
  14. Перед подачей, сверху украшаем тертым яйцом и мелко нарубленной зеленью (укроп, петрушка, сельдерей).

Классический пошаговый рецепт селедки под шубой

Вот наша «сельдь под шубой» по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!

Селедка под шубой классическая

Я хочу представить сегодня классический рецепт селедки под шубой, который, на мой взгляд, является самым вкусным и сбалансированным. Последовательность слоев в этом салате не так уж важна и каждый выбирает ее на свой вкус, главное — чтобы свекла с майонезом были на самом верху. Я раньше считала, что сельдь обязательно должна быть самым нижним слоем, однако, в этом случае при накладывании салата на тарелку теряется часть самого ценного ингредиента, поэтому теперь я предпочитаю класть вниз картофель, который создает более прочную основу для последующих слоев.

Селедка под шубой классическая

В идеале для селедки под шубой следует брать целую сельдь и разделывать ее на филе самостоятельно, так как в этом случае филе получается более сочным, жирным и, соответственно, вкусным. Но поскольку это довольно трудоемкий процесс, на который не всегда хватает времени и сил, иногда вполне можно воспользоваться и готовым филе, купленным в магазине. Выбирая филе сельди в магазине, следует отдавать предпочтение целому филе, а не кусочкам в масле, так как для такой продукции обычно берется отборная сельдь самого лучшего качества.

Слои салата селедка под шубой обычно выкладывают в глубокой форме или салатнике и в таком виде подают на стол. Но для праздничного застолья можно сделать более красивую и нарядную конструкцию в виде шикарного слоеного торта, который станет настоящим украшением предстоящего торжества. Следуя этим простым и подробным инструкциям, вы сможете без труда приготовить самый вкусный, нежный и сочный салат «Селедка под шубой», который разбудит аппетит и поразит воображение ваших гостей!

Как приготовить селедку под шубой — классический рецепт селедки под шубой пошагово с фото, последовательность слоев по порядку

Ингредиенты:

  • 300 г филе сельди;
  • 2 средние свеклы (500 г);
  • 3 средних картофеля (500 г);
  • 2 средние морковки (400 г);
  • 6 яиц;
  • 1/2 маленького репчатого лука;
  • 120 г майонеза;
  • соль.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту, сначала следует отварить все необходимые овощи. Для этого картофель, морковь и свеклу, не очищая от кожуры, тщательно вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Залить овощи холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить до готовности.

Совет! Свеклу желательно варить отдельно от других овощей, так как время ее приготовления обычно больше, а кроме того, она может окрасить овощи в красный цвет. Картофель с морковью нужно готовить примерно 40 – 50 минут после закипания воды, тогда как свекла может вариться от 1 до 2 часов в зависимости от ее размера. Готовность овощей необходимо проверить острым ножом – он должен легко и без треска входить в середину плодов.

Свеклу отварить в кожуре
Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить холодной водой и оставить на 10 – 15 минут, чтобы их было легче очистить от скорлупы.

Яйца отварить вкрутую

Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Картофель натереть на крупной терке

Морковь почистить и натереть на крупной терке.

Терку совсем необязательно мыть перед каждым новым ингредиентом, так как нет ничего страшного, если один компонент салата слегка «загрязнится» другим. Главное – оставить свеклу напоследок, иначе она окрасит и терку, и другие ингредиенты салата.

Морковь натереть на крупной терке
Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.

Яйца натереть на крупной терке
Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Свеклу натереть на крупной терке
Репчатый лук очистить и очень мелко нашинковать.

Совет! Для приготовления салатов лучше использовать красный или белый салатный лук, которые обладают не очень резким и слегка сладковатым вкусом. Обычный репчатый лук желательно ошпарить кипятком или замариновать на 10 – 15 минут в слабом растворе уксуса (2 ст. л. любого 9% уксуса на 100 мл воды).

Репчатый лук нашинковать
Филе сельди порезать мелкими кубиками и можно приступать к сборке салата.

Филе сельди порезать кубиками
Селедку под шубой можно подавать в любом глубоком салатнике или форме для запекания, но сегодня я покажу, как выложить этот салат на блюде в виде аппетитного многослойного торта. Для этого нам понадобится круглое кольцо от разъемной формы для выпечки диаметром 22 – 24 см без дна, которое надо застегнуть на замок, поставить на плоское блюдо и слегка смазать изнутри растительным маслом.

На блюдо поставить кольцо и смазать его маслом

На дно этой конструкции выложить натертый картофель, слегка утрамбовать его, подсолить и смазать майонезом.

Майонез можно не размазывать ложкой, а просто нанести его в виде мелкой сеточки по всей поверхности. Для этого надо взять кондитерский мешок с тонкой насадкой либо использовать майонез в маленьком пакетике, отрезав у него один уголок.

Выложить картофель и смазать майонезом
На слой картофеля выложить порезанную сельдь.

Выложить филе сельди
По сельди равномерно распределить измельченный лук.

Положить репчатый лук
Далее положить тертую морковь, слегка посолить ее и смазать майонезом.

Выложить морковь и майонез
На морковь положить натертые яйца и слегка посолить.

Выложить тертые яйца
Последним слоем салата выложить натертую свеклу, слегка посолить ее и смазать майонезом.

Выложить свеклу и майонез
Селедку под шубой выдержать в холодильнике минимум 2 – 3 часа, чтобы салат как следует пропитался, после чего можно расстегнуть и аккуратно снять кольцо.

Сельдь под шубой
Перед подачей селедку под шубой в виде торта можно украсить в соответствии с вашим вкусом и воображением. Я украсила его зеленым луком и яичным белком, натертым на мелкой терке.
Знакомый с детства и любимый всеми праздничный салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту готов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.