Голец соленый в домашних условиях – очень вкусный рецепт приготовления

Голец — рыба редкая и невероятно вкусная: небольшие тушки идеальны для жарки, запекания, приготовления супов и особенно — для засолки. Дальневосточный голец домашнего посола — прекрасная альтернатива семге или форели: мясо получается сочным, нежным и невероятно вкусным!

Как засолить гольца? Вкусный рецепт домашнего посола красной рыбы

Как засолить гольца? Вкусный рецепт домашнего посола красной рыбы

Выбирать рыбу для посола лучше свежемороженую, а не охлажденную, так вы можете быть уверены в ее высоком качестве, ведь она замораживается лишь раз, на месте промысла и не имеет лишней наледи.

В приготовлении не потрошеной рыбы есть свои плюсы: из одной тушки, купленной для посола вы легко можете приготовить несколько блюд: филе пустить на посол, хвост, обрезки и голову использовать для приготовления ухи, а также засолить попавшуюся икру или поджарить не менее ценную часть лосося — молоки.

Самостоятельная засоленная красная рыба — отличный вариант и для праздничного стола и для вкусного завтрака. Вы сами решаете, насколько соленой она будет и по желанию можете добавить ваши любимые специи!

Ингредиенты:

  • Голец свежемороженый тушка – 1 шт. (~1 кг)
  •  Соль поваренная пищевая – 2 ст. л.
  •  Сахар — 1 ст. л.
  •  Специи – по вкусу и желанию

Способ приготовления:

  1. Разморозка. Поместите рыбу на 6-8 часов в холодильную камеру, затем дайте ей разморозиться при комнатной температуре, но не до конца — так тушку будет легче разделывать.
  2. Подготовка рыбы. Отрежьте у рыбы голову и хвост, удалите внутренности. Сделайте надрез вдоль позвоночника, и с помощью острого ножа аккуратно отделите мясо вдоль хребта сначала с одной стороны, а затем с другой. Остальную часть мяса от реберных костей лучше отделять руками. Получившееся филе промойте под водой и тщательно просушите.
  3. Готовим смесь для засолки. Смешайте в отдельной емкости посолочную смесь: две столовых ложки соли крупного помола (не морской!) и одну столовую ложку сахара. По желанию добавьте к смеси сушеный укроп, кориандр, тмин или другие специи.
  4. Засолка рыбы. В пластиковую, стеклянную или эмалированную емкость насыпьте на дно часть посолочной смеси, и на нее кожей вниз положите первое филе. Хорошо присыпьте его смесью и сверху положите второе филе кожей вверх, высыпав на него остаток смеси. Накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник на пару дней.
  5. Подаем к столу. Через два дня рыбку можно есть: слейте из емкости образовавшуюся влагу, порежьте на аккуратные кусочки и подавайте к столу, сбрызнув соком лимона и украсив мелко порубленной зеленью.

Лимонный вариант сухого посола

Данный способ отличается от других своей лимонной добавкой и малосольным вкусом.

Чтобы солить, понадобятся:

Наименование Количество
Голец 1 рыбина
Крупно-молотая соль 2 ст. ложки
Сахарный песок 1 ст. ложка
Плод лимона Половина
Растительное масло ½ стакана

Пошаговое приготовление:

  1. Чтобы солить, подготовленную заранее тушку нарезают порционно или кладут так, чтобы полностью помещалась в посуду, в которой будет происходить посол.
  2. Отдельно делается сахарно–солевая смесь, которой натирается филейка (100 г:1 кг).
  3. Посуда закрывается герметично и ставится на полку холодильника с вечера на всю ночь.
  4. Утром с рыбы снимается шкурка, а если чешуя была почищена заранее, то этот пункт нужно пропустить.
  5. Рыба прослаивается лимонными ломтиками и пересыпается молотым перцем.
  6. Засолку сдабривают растительным маслом, герметично укупоривают и возвращают в холодильник примерно на 3 часа. По прошествии чего приготовленная продукция может смело подаваться к столу.

Как засолить гольца в домашних условиях

Если вам на прилавках рыбных отделов попадётся такая рыба, как голец, то обязательно купите. Эта красная рыбка очень вкусная, да и по цене она не очень дорогая, а по вкусовым качествам она точно не уступает горбуше. Готовить эту рыбу можно по-разному. Сегодня хочу поделиться простым рецептом засолки гольца в домашних условиях. Рыбка получается очень вкусной, ароматной и в меру солёной, попробуйте!

Для того чтобы засолить гольца в домашних условиях вам потребуется:

  • голец — 1 шт. (700 г);
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • чёрный перец молотый — по вкусу;
  • лавровый лист — 6-8 шт.

Процесс приготовления

  1. Если у вас замороженная рыба, то предварительно её необходимо разморозить. Лучше всего размораживать гольца на нижней полке холодильника. Такой способ разморозки самый долгий, но зато в рыбе остаётся максимальное количество жидкости и засоленная рыбка получится более вкусной. Затем тушку гольца выпотрошить, отрезать голову, хорошо промыть под проточной водой.
  2. Разделать рыбу на 2 филе, разрезав вдоль хребта, а затем удалив хребет, крупные кости, плавники и хвост.
  3. В небольшой тарелочке смешать 2 чайные ложки соли с 1 чайной ложкой сахара, добавить по вкусу чёрный молотый перец (лучше, конечно, добавлять свежемолотый чёрный перец).
  4. Посолить рыбу смесью соли, сахара и перца, сверху выложить лавровые листья, равномерно распределяя по всей длине рыбного филе.
  5. Свернуть каждое посоленное филе гольца пополам и уложить в миску (или форму), накрыть крышкой и убрать в холодильник. Через сутки в миске может появиться жидкость, её необходимо будет слить. По прошествии суток рыбку можно кушать. Но я предпочитаю, чтобы она просаливалась 1,5-2 суток.
  6. Рыба получается в меру солёной, ароматной и конечно же вкусной. Её можно подать на стол и в качестве холодной закуски, и с картошечкой, да и просто на кусочке хлеба. Засолите гольца в домашних условиях, я думаю, вы будете очень довольны результатом!

Приятного аппетита!

Рассольный маринованный сливочный рецепт

красная рыба в рассоле

Маринованная основа позволяет продлить срок годности рыбы. Особенностью данного варианта будет нежный сливочный привкус. Как приготовить маринованного гольца? Для этого берётся:

  • Лимонный сок для маринования (1 шт.:1 кг филе).
  • Соль, лучше морская (без добавок), крупно смолотая — для натирания ломтиков гольца.
  • Сливки + постное масло (5:1) – для маринада – из расчёта 60 г на 1 кг филейной массы.

В стеклянной (эмалированной) посуде нужно замариновать лимонным соком подготовленное сырьё на 30 минут. Затем мясо гольца натирается солью. Перемешанными с постным маслом сливками продукт заливается, накрывается крышкой или пищевой плёночной основой и отправляется на двое суток в холодильник. Подавать хорошо прямо в маринадном рассоле или, как вариант, смыть его, немного дать обсохнуть, дополнительно нарезать крупные куски ломтиками и наслаждаться вкусом.

Голец соленый по-домашнему

Количество порций: 4

Время приготовления: 20 мин.

Голец соленый по-домашнему

Голец — рыба семейства лососевых с сочным красным мясом. Как и все лососевые, приятен на вкус и богат витаминами, минеральными солями, а также значительным количеством жирных кислот омега-3. Очень вкусен голец домашнего посола. Я солю его сухим способом, используя только соль и сахар, и поверьте, рыба хорошо засаливается и на вкус просто изумительна. Никаких специй больше не требуется. Кстати, таким же способом я солю и горбушу, и форель, да и все виды лососевых можно солить именно так.

Ингредиенты:

  • Голец: 1,8-2 кг
  • Соль: 3 ст. ложки
  • Сахар: 2 ст. ложки

Ингредиенты для посола рыбы по-домашнему

Приготовление

  1. Сначала рыбу нужно разморозить, если вы купили свежезамороженную. Рыбу нужно покупать качественную, с ровной ледяной корочкой на поверхности тушки, с темными, не запавшими глазами. Размораживать ее нужно при комнатной температуре, не пользуясь для этого ни горячей, ни холодной водой.
  2. После того, как рыба оттаяла, ее нужно почистить, отрезать голову и хвост, выпотрошить и промыть. Голову и хвост не выбрасывайте — их можно использовать для приготовления вкусной ухи.
  3. В миске смешиваем соль и сахар и натираем этой смесью рыбу внутри и снаружи. Чтобы рыба равномерно и хорошо просолилась, делаем надрез вдоль хребта так, чтобы тушку можно было раскрыть, как книгу. Затем тушку складываем обратно.

В миске смешиваем соль и сахар и натираем этой смесью рыбу внутри и снаружи

  1. Рыбу плотно завернем в чистую сухую хлопчатобумажную салфетку или марлю и положим на тарелку или в контейнер для засолки. В процессе засаливания из рыбы будет выделяться сок и нужно тушку перевернуть на другую сторону. Сделать это надо примерно через 12 часов. Удобнее всего засаливать рыбу вечером, а утром перевернуть. Сделать так нужно 2-3 раза в течение засолки.

Рыбу плотно завернем в чистую сухую хлопчатобумажную салфетку или марлю и положим на тарелку или в контейнер для засолки

  1. Через сутки получится слабосоленая рыба, ее уже можно пробовать. Мне же больше нравится рыба засола покрепче — 2-х или 3-х суточного.

Через сутки получится слабосоленая рыба, ее уже можно пробовать

Соленый голец имеет насыщенно красный цвет, восхитительный рыбный аромат и исключительно нежный, приятно-соленый вкус. Особенно хороши бутерброды со сливочным маслом и рыбой. Хранить его нужно в холодильнике, завернув в плотную бумагу или фольгу. Попробуйте такой способ засолки — не пожалеете. Минимум ингредиентов и времени — максимум удовольствия.

Рецепт под гнётом быстрого приготовления

Этот вариант позволит быстро получить просоленного гольца, хотя придётся выдержать несколько этапов его приготовления.

  • 1 этап: филе гольца без шкурки заливается холодным рассолом (½ л воды: 3 ст. ложки соли). Сверху помещается небольшой груз. Сырьё, таким образом, надо солить под гнётом 1,5 часа.
  • 2 этап: жидкость сливается, рыба на 5 минут помещается в уксусный раствор (1 ст. ложка:1 стакан воды).
  • 3 этап: готовится соусная заливка из: растительное масло (100 мл) + лаврушка (2 листа) + перец горошком (по вкусу) + луковица большого размера, порезанная полукольцами или кольцами. Уксусная вода сцеживается, и голец накрывается масляно–луковой заливкой со специями.
  • 4 этап: продукт надо солить при комнатной температуре всего ⅓ часа, после чего гольца можно с наслаждением пробовать.

Трёхсуточный из замороженного гольца

красная рыба на льду

Особенность этого рецепта в том, что не требует размораживания, так как в соленом виде голец, приготовленный из замороженного сырья, получается особенно упругим. К тому же, это позволяет облегчить всю процедуру выполнения замысла. Всего–то и нужно: нарубить кусками и, поместив в посуду, засыпать солью. Соли рекомендуется брать «на глаз», не пересолите, в общем, просолится именно так, как необходимо. По вкусу часто добавляют специи, пряные травы и т. п. Весь процесс займёт трое суток. Из них первые сутки голец должен простоять на кухонном столе, в тёплой атмосфере. Затем нужно поставить солить ещё на пару суток на полку холодильника. После этого разрешается есть.

Засолка красной рыбы в масле

чай с бутербродом из красной рыбы

Сейчас я расскажу рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях. Красная рыба, это рыба семейства лососевых. И этот рецепт актуален для засолки горбуши, кеты, форели, сёмги, кижуча, гольца, лосося, нерки и т.п. Описанный способ засолки отлично подходит для домашнего использования, он прост, быстр и даёт вкусный результат.

Ингредиенты для засолки красной рыбы:

  • рыба семейства лососевых 700 гр. (такой количество было у меня)
  • растительное масло 100 мл.
  • соль 2 ст. ложки
  • сахар 1 чайная ложка
  • перец
  • лавровый лист

Приготовление солёной красной рыбы:

голец красная рыба

филе красной рыбы

филе красной рыбы нарезанное кусочками

В этом году хороший улов горбуши и кеты, благодаря чему цена на эту рыбу очень демократична. Хоть конечно вкуснее всего засолить сёмгу, но она очень дорогая. Я солил гольца. Не важно, какую красную рыбу Вы купите, мой рецепт поможет Вам быстро и вкусно её засолить.

Лучше всего солить охлаждённую рыбу, которую не замораживали. Но это редкость. По этому размораживаем рыбу, как всегда в холодильнике в течении 3-4 часов. Она будет ещё замороженной, но будет легко разделываться. Отделить филей. Если полностью разморозить рыбу, то чистить её будет гораздо сложнее. Филе рыбы нарезать на кусочки, на Ваш вкус. Это очень удобно, потом не нужно будет резать.

рассол из масла для красной рыбы

кусочки красной рыбы перемешанные с рассолом

красная рыба солится в банке

Приготовить рассол. Для этого смешать растительное масло соль, сахар, лавровый лист. По вкусу можно добавить перец.

Нарезанную рыбу тщательно перемешать с рассолом. И сложить в чистую банку. Банку с засоленной рыбой поставить в холодильник на 8-10 часов, столько нужно для просолки рыбы.

Свежая малосольная рыба будет отличной закуской в любое время дня. Такой домашний способ засолки горбуши, кеты, сёмги, форели и т.д. позволяет хранить рыбу около недели. Приятного аппетита!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.