Диетическое блюдо, готовится без масла, да и красная рыба – низкокалорийный продукт. Сегодня мы расскажем вам о простых рецептах запекания горбуши в фольге.
Горбуша, запеченная в фольге
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
- 1 горбуша среднего размера;
- 150 грамм сыра твердых сортов;
- 1/2 стакана кефира, 1/3 стакана клюквы;
- пищевая фольга.
Если у вас нет клюквы, вы можете заменить ее на красную или белую смородину или же вообще не использовать ягоды. Блюдо получится не менее вкусным, но уже не таким красивым.
И так приступим:
- Выпотрошите горбушу, разрежьте на порционные кусочки.
- Кусочки рыбы оставьте на 20 минут в кефире. После кефира рыба получится более нежная.
- Присолите кусочки горбуши и положите на фольгу, сверху выкладываем сыр и ягоды.
- Накрываем рыбу фольгой и отправляем в духовку на 20 – 25 минут при температуре 180 градусов.
- Если вы хотите, чтобы рыба получилась зажаристой, то не накрывайте рыбу целиком, а сделайте из фольги, что-то вроде глубокой тарелки в которой и будет готовиться рыбка.
Запекать рыбу в духовке дело не хитрое и освоить этот прием кулинарного искусства под силу любому. Главное – чтобы было желание.
Стейк горбуши, приготовленный в фольге
Итак, если вы хотите приготовить отменную запеченную рыбу с использованием горбуши в качестве главного ингредиента, попробуйте один из нижеописанных рецептов. Главное, тщательно соблюдайте рецептуру и готовьте с удовольствием.
Далеко не все любители вкусной рыбы знают как правильно ее готовить. Для того чтобы стейк получился мягким и сочным, необходимо использовать следующие ингредиенты:
- Горбуша — 1 шт.
- Лимон – 2 шт.
- Помидор (среднего размера) – 3 шт.
- Сыр – 200 г.
- Майонез (67%-й) – 200 мл.
- Оливковое масло – 5 ст. ложек.
- Шафран – несколько веточек.
- Соль, перец – по вкусу.
Первым делом следует подготовить должным образом рыбу. Сначала тщательно вымойте тушку, затем почистите ее и хорошо обсушите. Разрежьте на порционные куски. После этого можно заняться помидорами и лимонами. Вымойте их, обсушите и нарежьте острым ножом тонкими кружочками (если продукты слишком крупные, то режьте полукольцами).
Следующий этап – сыр. Нарежьте его слайсами (если у вас нет слайсера, аккуратно нарежьте сыр тонкими не очень широкими пластинками).
Для горбуши предпочтительно использовать не очень твердые сыры, чтобы нож мог скользить по продукту, а не ломать его. Кроме того, сыр должен придавать продукту мягкий сливочный вкус
Разрежьте фольгу на несколько частей (по количеству стейков) и тщательно смажьте оливковым маслом. Затем положите на нее несколько колечек лимона, на них – помидор, сверху положите стейк, предварительно посыпанный смесью соли и перца. На каждый стейк положите по небольшой щепотке шафрана. Слегка прикройте все фольгой, но обязательно оставьте свободное пространство, чтобы рыбка и овощи могли пустить сок.
Отправьте продукты на противень, в который можно добавить немного воды, и поставьте его в духовку (200 градусов) на 35—40 минут. За 5—7 минут до готовности выньте блюдо из духовки и положите на каждый стейк сырный слайс, отправьте обратно в духовку. Готовое блюдо при желании можно украсить свежей зеленью.
Горбуша запеченная в духовке в фольге с овощами
Горбуша, приготовленная в духовке – продукт диетический, очень полезный и взрослым, и детям. В этом рецепте полезно все: и сама рыба, и овощи, на которых готовится рыба, и способ приготовления. Готовится блюдо быстро, получается – вкусно.
Ингредиенты:
- горбуша свежемороженая – 700 г;
- морковь – 400 г;
- перец сладкий – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- помидоры черри – 8 шт.;
- лимонный сок – с 1 лимона;
- масло растительное;
- соль, перец молотый – по вкусу.
Как приготовить:
- Морковь вымыть, очистить, натереть длинной соломкой (можно натереть на терке для корейской моркови).
- Перец очистить от плодоножки с семенами, нарезать тонкой соломкой.
- Лук репчатый очистить, нарезать тонкими полукольцами.
- Горбушу, не снимая кожу, разделать на 2 больших филе.
- Морковь, перец и лук посолить и обжарить в масле до полуготовности.
- Включить духовку для разогрева на 190 градусов.
- На кусок фольги положить половину обжаренных овощей.
- Филе горбуши натереть солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком. Выложить одно филе кожей вниз на овощи, полить филе маслом.
- Фольгу завернуть.
- Оставшиеся овощи и филе также завернуть в фольгу.
- Противень с заготовками поставить в разогретую духовку на 15 минут.
- Для получения корочки открыть фольгу. На овощи положить половинки помидоров черри срезом вверх и оставить блюдо в духовке еще на 8-10 минут.
Подать блюдо можно с любым гарниром. Приятного аппетита.
Горбуша, запеченная целиком в духовке с лимоном
Запеченная в духовке рыбка всегда становится главным украшением праздничного стола. Красная рыба, запеченная в фольге – получается сочной, вкусной и является блюдом легким, которое подходит к любому подаваемому напитку. В дополнение к рыбе можно подавать любые грибы, в нашем случае маринованные лисички.
Необходимые ингредиенты:
- 1 горбуша;
- 1 — 2 лимона;
- 30 – 40 г стеблей зеленого лука (репчатый лук);
- 1 ч. ложка соли;
- черный молотый перец по вкусу;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 200 г маринованных лисичек;
- листья салата для украшения.
Как запечь горбушу в духовке в фольге:
- Горбушу промойте и почистите от чешуи. При помощи острого ножа удалите все внутренности и хорошенько промойте брюшко. Не забудьте удалить кровяное скопление под хребтом в брюшке.
- Смешайте вместе соль и черный молотый перец, натрите подготовленную тушку снаружи и внутри. Оставьте горбушу мариноваться на 20 – 30 минут. Если у вас есть время лучше всего рыбу оставить на пару часов.
- В брюшко горбуши положите промытые стебли зеленого лука и два – три кружка лимона, такая ароматная начинка придаст пикантный привкус горбуше. Если у вас нет зеленого лука его можно заменить на репчатый.
- На противень постелите фольгу, желательно сделать два соля. На фольгу налейте 2 – 3 ст. ложки растительного масла и положите сверху рыбу.
- Сверху на горбуше сделайте несколько надрезов острым ножом до хребта. Лимоны порежьте сначала на тонкие кружочки, а затем разрежьте пополам. Положите половинки лимонов в надрезы как можно глубже.
- Сверху сбрызните оставшимся растительным маслом и заверните плотно фольгой.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
- Запекайте горбушу в духовке около 30 минут. За 5 – 10 минут до окончания запекания разверните фольгу и допекайте рыбу открытой, для придания аппетитной румяной корочки.
Готовую горбушу аккуратно переложите на сервировочное блюдо, украшенное листьями свежего салата. К рыбе добавьте вкусные грибы лисички, либо маринованные, либо обжаренные свежие. Горбуша, запеченная целиком в духовке, в фольге готова. Украсьте блюдо дополнительно дольками лимона и подавайте к столу.
Секреты приготовления
- Разделывать рекомендуется чуть размороженную рыбу, поскольку сделать это проще, чем полностью оттаявшую.
- Лучше горбушу чуть не допечь, чем пересушить.
- Перед выпеканием духовку лучше предварительно разогреть.
Сочная горбуша в духовке под сыром и помидорами
Этот вариант приготовления я считаю самым-самым удачным. Мне очень нравится сочетание сметанного соуса и тягучего расплавленного сыра. Я похожим образом частенько и филе курицы запекаю.
Ингредиенты:
- горбуша;
- твердый сыр — 100-150 г;
- помидоры — 2 шт;
- сметана — 200 г;
- чеснок — 5-6 зубчиков;
- соль, перец и любимые приправы — по вкусу.
Приготовление:
- Тушку разрезаем пополам вдоль хребта и удаляем сам хребет и косточки. Получившееся филе делим на крупные порционные куски.
- Выкладываем куски в форму для запекания (смазывать ее маслом не нужно), солим, перчим и посыпаем любимыми приправами.
- Готовим сметанный соус, выдавив чеснок в сметану и хорошенько перемешав.
- Получившимся соусом смазываем горбушу.
- Затем выкладываем кружочки томатов, которые так же смазываем соусом.
- Наливаем в форму 100 мл кипяченной теплой воды, а потом засыпаем все тертым сыром.
- Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.
Нежная и сочная горбуша под сыром с помидорами готова. Приятного аппетита!
Как приготовить горбушу со сметаной под шубой
И снова сметанный соус, но уже с грибами. Очень ароматное и вкусное блюдо, которое понравится всем без исключения.
Ингредиенты:
- горбуша;
- шампиньоны — 200-300 г;
- сметана — 200 г;
- сыр — 150 г;
- молоко — 100 мл;
- лук — 1 головка;
- лимон — половинка;
- соль — 1 ч.л;
- перец — 1/3 ч.л.
Приготовление:
- Горбушу разделываем на кусочки, перетираем смесь соли и перца, поливаем соком половины лимона и оставляем на 20 минут.
- Пока рыба маринуется, приготовим соус.
- Обжариваем измельченные грибы до готовности в небольшом количестве растительного масла. Затем добавляем мелко порезанный лук и жарим еще несколько минут, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
- Молоко смешиваем со сметаной, добавляем по щепотке соли и перца, перемешиваем и выливаем на сковороду с грибами.
- Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения на среднем огне. Как только смесь закипит, снимаем сковороду с огня.
- Выкладываем рыбу в форму для запекания, поливаем ее сметанным соусом и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут.
- Затем достаем форму, посыпаем сверху тертым сыром и возвращаем в духовку еще на 15 минут.
Посыпаем готовое блюдо свежей зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Горбуша, запеченная в духовке с картошкой
Ну и напоследок оставил самый сытный рецепт. Тут вам и мясо и гарнир сразу вместе.
Ингредиенты:
- Горбуша
- Картофель — 3 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Майонез
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Тушку разрезаем пополам вдоль хребта, протираем смесью соли с перцем и смазываем со всех сторон не толстым слоем майонеза. Сразу кладем филе в форму для запекания.
- Поверх филе кладем тонкие колечки картофеля. Их тоже посыпаем солью и перцем, а затем раскладываем колечки лука и моркови.
- Затем смазываем все майонезом, накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
Приятного аппетита!
Как видите, почти из одних и тех же продуктов можно приготовить совсем не похожие друг на друга блюда. Надеюсь, вы смогли выбрать из представленного списка рецепт, который пришелся вам по душе.
Вкусная рыба с картошкой
Горбуша, запеченная с картошкой, готовится просто и быстро, отлично подходит для ужина на скорую руку. В качестве приправы к картофелю можно применять душистые травы, например, майоран или хмели-сунели
Понадобится:
- 600 г горбуши;
- 400 г картофеля;
- 1 большая луковица;
- 250 г сметаны;
- подсолнечное масло;
- специи;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Горбушу очистить, удалить внутренности, промыть и порезать на кусочки. Голову не применять.
- Подготовленный картофель порезать тонкими кружочками.
- Лук нашинковать, разобрать на кольца.
- Противень застелить фольгой. Разложить кусочки горбуши и картошки, посыпать луком.
- Рыбу смазать маслом, посолить и приправить черным перцем.
- Ломтики клубня посолить и обработать сметаной. Добавить на противень около 50–100 мл воды.
- Накрыть блюдо фольгой и поставить в духовку на 30 минут. Выпекать при 180 градусах.
- Снять верхний слой бумаги и убрать в печь еще на несколько минут до выпаривания воды и образования румяной корочки.
Горбуша, запеченная в духовке с морковью, луком и майонезом
Ингредиенты:
- горбуша – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1шт.;
- майонез ~ 200 г;
- растительное масло — 5 ст. ложек;
- соль.
В этом блюде не очень важны пропорции ингредиентов. Главное чтобы разделанное филе рыбы вошло на противень, а овощей можно положить столько, сколько нравиться. Обычно одной горбуши, в зависимости от размера рыбины и аппетита едоков хватает на 3-6 порций.
- Сначала готовим лук и морковь. Обжариваем на 1 столовой ложке растительного масла морковь.
- Затем так же, с помощью 1 ложки масла, жарим лук.
- По отдельности овощи жарим для красоты, для быстроты их можно спассеровать вместе.
Возможно, в целях экономии времени, вы захотите обойтись без обжарки. Ведь все равно овощи будут запекаться вместе с рыбой. Выбросьте эту мысль из головы. Морковка с луком в духовке не успеют с готовиться. На этом, увы, не удастся сэкономить. - Горбушу потрошим, моем, отрезаем голову и хвост, нарезаем на ломти 5- 7 см. шириной. Каждый ломтик разрезаем пополам, удаляя кости и вырезая плавники. Кожу оставляем.
Смазываем противень 3 ложками растительного масла и раскладываем на него филе горбуши, кожей вниз. - Не забываем посолить. Распределяем весь лук по кусочкам филе.
- Чуть-чуть солим. Сверху таким же образом выкладываем морковь. Еще немного солим.
- И поливаем майонезом. Удобно и красиво это делать в виде сеточки, из дой-пака (пластикового пакетика).
- Ставим всю эту красоту в предварительно нагретую до 150-160 градусов духовку. Через 20-30 минут наша рыбка готова.
Подавать горбушу, запеченную в духовке, можно как отдельно, так и с гарниром. На гарнир хорошо подходит вареный рис или картофельное пюре.
На все приготовление ушло примерно 40 минут, около 15 минут на предварительную подготовку и 25 минут на запекание в духовке, во время которого можно заниматься другими делами.
Совет! Чтобы запеченная рыба не получилась сухой, не размораживайте ее полностью, а только до состояния, когда можно вытащить кости и в таком полузамороженном виде запекайте. А если готовите не замороженную рыбу, положите сверху филе, под лук, несколько небольших кубиков льда. Эта маленькая хитрость поможет горбуше остаться сочной.