Рецепт горбуши запеченной в духовке в фольге

Диетическое блюдо

Диетическое блюдо, готовится без масла, да и красная рыба – низкокалорийный продукт. Сегодня мы расскажем вам о простых рецептах запекания горбуши в фольге.

Горбуша, запеченная в фольге

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • 1 горбуша среднего размера;
  • 150 грамм сыра твердых сортов;
  • 1/2 стакана кефира, 1/3  стакана клюквы;
  • пищевая фольга.

Если у вас нет клюквы, вы можете заменить ее на красную или белую смородину или же вообще не использовать ягоды. Блюдо получится не менее вкусным, но уже не таким красивым.

И так приступим:

  • Выпотрошите горбушу, разрежьте на порционные кусочки.

ГорбушаГорбуша разрезаем на порционные кусочки

  • Кусочки рыбы оставьте на 20 минут в кефире. После кефира рыба получится более нежная.

Оставляем рыбу в кефире

  • Присолите кусочки горбуши и положите на фольгу, сверху выкладываем сыр и ягоды.

Выкладываем горбушу на фольгу

  • Накрываем рыбу фольгой и отправляем в духовку на 20 – 25 минут при температуре 180 градусов.

Отправляем в духовку

  • Если вы хотите, чтобы рыба получилась зажаристой, то не накрывайте рыбу целиком, а сделайте из фольги, что-то вроде глубокой тарелки в которой и будет готовиться рыбка.

Результат - горбуша запеченая

Горбуша запеченая в фольге

Запекать рыбу в духовке дело не хитрое и освоить этот прием кулинарного искусства под силу любому. Главное – чтобы было желание.

Стейк горбуши, приготовленный в фольге

Итак, если вы хотите приготовить отменную запеченную рыбу с использованием горбуши в качестве главного ингредиента, попробуйте один из нижеописанных рецептов. Главное, тщательно соблюдайте рецептуру и готовьте с удовольствием.

стейки горбуши, запеченные в фольге

Далеко не все любители вкусной рыбы знают как правильно ее готовить. Для того чтобы стейк получился мягким и сочным, необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • Горбуша — 1 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Помидор (среднего размера) – 3 шт.
  • Сыр – 200 г.
  • Майонез (67%-й) – 200 мл.
  • Оливковое масло – 5 ст. ложек.
  • Шафран – несколько веточек.
  • Соль, перец – по вкусу.

Первым делом следует подготовить должным образом рыбу. Сначала тщательно вымойте тушку, затем почистите ее и хорошо обсушите. Разрежьте на порционные куски. После этого можно заняться помидорами и лимонами. Вымойте их, обсушите и нарежьте острым ножом тонкими кружочками (если продукты слишком крупные, то режьте полукольцами).

Следующий этап – сыр. Нарежьте его слайсами (если у вас нет слайсера, аккуратно нарежьте сыр тонкими не очень широкими пластинками).

Для горбуши предпочтительно использовать не очень твердые сыры, чтобы нож мог скользить по продукту, а не ломать его. Кроме того, сыр должен придавать продукту мягкий сливочный вкус

Разрежьте фольгу на несколько частей (по количеству стейков) и тщательно смажьте оливковым маслом. Затем положите на нее несколько колечек лимона, на них – помидор, сверху положите стейк, предварительно посыпанный смесью соли и перца. На каждый стейк положите по небольшой щепотке шафрана. Слегка прикройте все фольгой, но обязательно оставьте свободное пространство, чтобы рыбка и овощи могли пустить сок.

Отправьте продукты на противень, в который можно добавить немного воды, и поставьте его в духовку (200 градусов) на 35—40 минут. За 5—7 минут до готовности выньте блюдо из духовки и положите на каждый стейк сырный слайс, отправьте обратно в духовку. Готовое блюдо при желании можно украсить свежей зеленью.

Горбуша запеченная в духовке в фольге с овощами

Горбуша, приготовленная в духовке – продукт диетический, очень полезный и взрослым, и детям. В этом рецепте полезно все: и сама рыба, и овощи, на которых готовится рыба, и способ приготовления. Готовится блюдо быстро, получается – вкусно.

Ингредиенты:

  • горбуша свежемороженая – 700 г;
  • морковь – 400 г;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • лимонный сок – с 1 лимона;
  • масло растительное;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Морковь вымыть, очистить, натереть длинной соломкой (можно натереть на терке для корейской моркови).
  2. Перец очистить от плодоножки с семенами, нарезать тонкой соломкой.
  3. Лук репчатый очистить, нарезать тонкими полукольцами.
  4. Горбушу, не снимая кожу, разделать на 2 больших филе.
  5. Морковь, перец и лук посолить и обжарить в масле до полуготовности.
  6. Включить духовку для разогрева на 190 градусов.
  7. На кусок фольги положить половину обжаренных овощей.
  8. Филе горбуши натереть солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком. Выложить одно филе кожей вниз на овощи, полить филе маслом.
  9. Фольгу завернуть.
  10. Оставшиеся овощи и филе также завернуть в фольгу.
  11. Противень с заготовками поставить в разогретую духовку на 15 минут.
  12. Для получения корочки открыть фольгу. На овощи положить половинки помидоров черри срезом вверх и оставить блюдо в духовке еще на 8-10 минут.

Подать блюдо можно с любым гарниром. Приятного аппетита.

Горбуша, запеченная целиком в духовке с лимоном

Запеченная в духовке рыбка всегда становится главным украшением праздничного стола. Красная рыба, запеченная в фольге – получается сочной, вкусной и является блюдом легким, которое подходит к любому подаваемому напитку. В дополнение к рыбе можно подавать любые грибы, в нашем случае маринованные лисички.

Рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 1 горбуша;
  • 1 — 2 лимона;
  • 30 – 40 г стеблей зеленого лука (репчатый лук);
  • 1 ч. ложка соли;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 200 г маринованных лисичек;
  • листья салата для украшения.

Как запечь горбушу в духовке в фольге:

  1. Горбушу промойте и почистите от чешуи. При помощи острого ножа удалите все внутренности и хорошенько промойте брюшко. Не забудьте удалить кровяное скопление под хребтом в брюшке.
  2. Смешайте вместе соль и черный молотый перец, натрите подготовленную тушку снаружи и внутри. Оставьте горбушу мариноваться на 20 – 30 минут. Если у вас есть время лучше всего рыбу оставить на пару часов.
  3. В брюшко горбуши положите промытые стебли зеленого лука и два – три кружка лимона, такая ароматная начинка придаст пикантный привкус горбуше. Если у вас нет зеленого лука его можно заменить на репчатый.
  4. На противень постелите фольгу, желательно сделать два соля. На фольгу налейте 2 – 3 ст. ложки растительного масла и положите сверху рыбу.
  5. Сверху на горбуше сделайте несколько надрезов острым ножом до хребта. Лимоны порежьте сначала на тонкие кружочки, а затем разрежьте пополам. Положите половинки лимонов в надрезы как можно глубже.
  6. Сверху сбрызните оставшимся растительным маслом и заверните плотно фольгой.
  7. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  8. Запекайте горбушу в духовке около 30 минут. За 5 – 10 минут до окончания запекания разверните фольгу и допекайте рыбу открытой, для придания аппетитной румяной корочки.

Готовую горбушу аккуратно переложите на сервировочное блюдо, украшенное листьями свежего салата. К рыбе добавьте вкусные грибы лисички, либо маринованные, либо обжаренные свежие. Горбуша, запеченная целиком в духовке, в фольге готова. Украсьте блюдо дополнительно дольками лимона и подавайте к столу.

Секреты приготовления

  • Разделывать рекомендуется чуть размороженную рыбу, поскольку сделать это проще, чем полностью оттаявшую.
  • Лучше горбушу чуть не допечь, чем пересушить.
  • Перед выпеканием духовку лучше предварительно разогреть.

Сочная горбуша в духовке под сыром и помидорами

Этот вариант приготовления я считаю самым-самым удачным. Мне очень нравится сочетание сметанного соуса и тягучего расплавленного сыра. Я похожим образом частенько и филе курицы запекаю.

Ингредиенты

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • твердый сыр — 100-150 г;
  • помидоры — 2 шт;
  • сметана — 200 г;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • соль, перец и любимые приправы — по вкусу.

Продукты

Приготовление:

  1. Тушку разрезаем пополам вдоль хребта и удаляем сам хребет и косточки. Получившееся филе делим на крупные порционные куски.

Приготовление

  1. Выкладываем куски в форму для запекания (смазывать ее маслом не нужно), солим, перчим и посыпаем любимыми приправами.

Солим, перчим

  1. Готовим сметанный соус, выдавив чеснок в сметану и хорошенько перемешав.
  2. Получившимся соусом смазываем горбушу.
  3. Затем выкладываем кружочки томатов, которые так же смазываем соусом.
  4. Наливаем в форму 100 мл кипяченной теплой воды, а потом засыпаем все тертым сыром.
  5. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.

Нежная и сочная горбуша под сыром с помидорами готова. Приятного аппетита!

Как приготовить горбушу со сметаной под шубой

И снова сметанный соус, но уже с грибами. Очень ароматное и вкусное блюдо, которое понравится всем без исключения.

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • шампиньоны — 200-300 г;
  • сметана — 200 г;
  • сыр — 150 г;
  • молоко — 100 мл;
  • лук — 1 головка;
  • лимон — половинка;
  • соль — 1 ч.л;
  • перец — 1/3 ч.л.

Как приготовить горбушу со сметаной под шубой

Приготовление:

  1. Горбушу разделываем на кусочки, перетираем смесь соли и перца, поливаем соком половины лимона и оставляем на 20 минут.
  2. Пока рыба маринуется, приготовим соус.
  3. Обжариваем измельченные грибы до готовности в небольшом количестве растительного масла. Затем добавляем мелко порезанный лук и жарим еще несколько минут, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  4. Молоко смешиваем со сметаной, добавляем по щепотке соли и перца, перемешиваем и выливаем на сковороду с грибами.
  5. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения на среднем огне. Как только смесь закипит, снимаем сковороду с огня.
  6. Выкладываем рыбу в форму для запекания, поливаем ее сметанным соусом и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут.
  7. Затем достаем форму, посыпаем сверху тертым сыром и возвращаем в духовку еще на 15 минут.

Посыпаем готовое блюдо свежей зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Горбуша, запеченная в духовке с картошкой

Ну и напоследок оставил самый сытный рецепт. Тут вам и мясо и гарнир сразу вместе.

Сытный рецепт

Ингредиенты:

  • Горбуша
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Майонез
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Тушку разрезаем пополам вдоль хребта, протираем смесью соли с перцем и смазываем со всех сторон не толстым слоем майонеза. Сразу кладем филе в форму для запекания.
  2. Поверх филе кладем тонкие колечки картофеля. Их тоже посыпаем солью и перцем, а затем раскладываем колечки лука и моркови.
  3. Затем смазываем все майонезом, накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Приятного аппетита!

Как видите, почти из одних и тех же продуктов можно приготовить совсем не похожие друг на друга блюда. Надеюсь, вы смогли выбрать из представленного списка рецепт, который пришелся вам по душе.

Вкусная рыба с картошкой

Горбуша, запеченная с картошкой, готовится просто и быстро, отлично подходит для ужина на скорую руку. В качестве приправы к картофелю можно применять душистые травы, например, майоран или хмели-сунели

как приготовить горбушу с картошкой

Понадобится:

  • 600 г горбуши;
  • 400 г картофеля;
  • 1 большая луковица;
  • 250 г сметаны;
  • подсолнечное масло;
  • специи;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Горбушу очистить, удалить внутренности, промыть и порезать на кусочки. Голову не применять.
  2. Подготовленный картофель порезать тонкими кружочками.
  3. Лук нашинковать, разобрать на кольца.
  4. Противень застелить фольгой. Разложить кусочки горбуши и картошки, посыпать луком.
  5. Рыбу смазать маслом, посолить и приправить черным перцем.
  6. Ломтики клубня посолить и обработать сметаной. Добавить на противень около 50–100 мл воды.
  7. Накрыть блюдо фольгой и поставить в духовку на 30 минут. Выпекать при 180 градусах.
  8. Снять верхний слой бумаги и убрать в печь еще на несколько минут до выпаривания воды и образования румяной корочки.

Горбуша, запеченная в духовке с морковью, луком и майонезом

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1шт.;
  • майонез ~ 200 г;
  • растительное масло — 5 ст. ложек;
  • соль.

Горбуша, запеченная в духовке с морковью, луком и майонезом
В этом блюде не очень важны пропорции ингредиентов. Главное чтобы разделанное филе рыбы вошло на противень, а овощей можно положить столько, сколько нравиться. Обычно одной горбуши, в зависимости от размера рыбины и аппетита едоков хватает на 3-6 порций.

  1. Сначала готовим лук и морковь. Обжариваем на 1 столовой ложке растительного масла морковь.
  2. Затем так же, с помощью 1 ложки масла, жарим лук.
  3. По отдельности овощи жарим для красоты, для быстроты их можно спассеровать вместе.
    Возможно, в целях экономии времени, вы захотите обойтись без обжарки. Ведь все равно овощи будут запекаться вместе с рыбой. Выбросьте эту мысль из головы. Морковка с луком в духовке не успеют с готовиться. На этом, увы, не удастся сэкономить.
  4. Горбушу потрошим, моем, отрезаем голову и хвост, нарезаем на ломти 5- 7 см. шириной. Каждый ломтик разрезаем пополам, удаляя кости и вырезая плавники. Кожу оставляем.
    Смазываем противень 3 ложками растительного масла и раскладываем на него филе горбуши, кожей вниз.
  5. Не забываем посолить. Распределяем весь лук по кусочкам филе.
  6. Чуть-чуть солим. Сверху таким же образом выкладываем морковь. Еще немного солим.
  7. И поливаем майонезом. Удобно и красиво это делать в виде сеточки, из дой-пака (пластикового пакетика).
  8. Ставим всю эту красоту в предварительно нагретую до 150-160 градусов духовку. Через 20-30 минут наша рыбка готова.

Подавать горбушу, запеченную в духовке, можно как отдельно, так и с гарниром. На гарнир хорошо подходит вареный рис или картофельное пюре.
На все приготовление ушло примерно 40 минут, около 15 минут на предварительную подготовку и 25 минут на запекание в духовке, во время которого можно заниматься другими делами.

Совет! Чтобы запеченная рыба не получилась сухой, не размораживайте ее полностью, а только до состояния, когда можно вытащить кости и в таком полузамороженном виде запекайте. А если готовите не замороженную рыбу, положите сверху филе, под лук, несколько небольших кубиков льда. Эта маленькая хитрость поможет горбуше остаться сочной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.