Салат из свиной печени – это идеальное решение для любой хозяйки. Вариаций этого салата огромное множество, ведь печень сама по себе очень вкусная, а если добавить к ней немного овощей или, например, грибы, то получится необыкновенно полезное и вкусное блюдо.
Для приготовления используется говяжья печенка. Вымачивать не нужно, так как она, в отличие от свиной, не горчит.
Сытный салат с картофелем и печенью
Ингредиенты:
- свиная печень – 400 г
- картофель – 3 шт.
- лук – 1 шт.
- огурцы- 2 шт.
- яйца – 3 шт.
- базилик – 1 листик
- майонез – 3 ст. ложки
- горчица – 1 ч. ложка
Отвариваем печень в течение получаса после закипания, нарезаем соломкой. Мелко крошим лук и заливаем кипятком, чтобы не было лишней горечи.
Трем на терке яйца, огурцы и отварной картофель режем кубиками . Очень удобно использовать для этого овощерезку, тогда все кусочки будут одинакового размера.
Все перемешиваем и заправляем майонезом, перемешанным с горчицей. Украшаем сытный салат листиком базилика.
Салат с печенью и пекинской капустой
Полезный салат с печенью станет более сытным, если в него добавить пекинскую капусту.
Читайте также: Салат из куриной грудки
Ингредиенты:
- печень — 300 грамм;
- сыр твердый — 100 грамм;
- соленые огурчики — 2 штуки;
- пекинская капуста — 1 небольшой кочан;
- майонез — 70 мл.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 87 ккал |
Белки: | 6,5 г |
Жиры: | 5,6 г |
Углеводы: | 2,3 г |
Время приготовления: | 70 минут |
Порции: | 6 шт. |
Пошаговая инструкция
- Пока печень варится, необходимо подготовить остальные ингредиенты.
- Сыр натереть на терке.
- Огурчики нарезать кубиком.
- Нашинковать пекинскую капусту.
- Остудить печень и натереть на крупной терке.
- Смешать ингредиенты в глубокой чаше и заправить майонезом.
Салат из свиной печени с луком
Очень простой, но полезный и вкусный салатик, который сделает будничное меню более ярким. Если заранее отварить компоненты, на готовку уйдет не более 15 минут.
Ингредиенты:
- Свиная печень – 300 г;
- Репчатый лук – 150 г;
- Подсолнечное масло — 50 мл;
- Майонез – 3 ст. л.;
- Солёный огурец – 2 шт.;
- Свекла – 1 шт. (небольшая).
Как готовить:
- Свеклу очистить, отварить до готовности, нарезать некрупными кубиками.
- Огурец измельчить аналогичным образом.
- Свиную печенку сварить до готовности, остудить, порезать так же.
- Репчатый лук нашинковать тонкими четверть кольцами.
- Обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле.
- Затем отправить туда субпродукт, жарить вместе ещё 5 минут.
- Смешать все ингредиенты, заправить майонезом.
Майонез для заправки салата можно приготовить самостоятельно.
Рецепты с морковью
Если нет времени, то можно на скорую руку сделать салат с печенью свиной и морковью. На 300 г печени берется три морковки, две луковицы, майонез, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Лук нужно нарезать полукольцами, а морковь натереть на терке и обжарить их вместе на сковороде. Печень варят, затем ее нужно остудить и порезать на небольшие кусочки. Затем вареную печенку соединяют с зажаркой, заправляют майонезом, перчат и солят, после чего подают к столу.
Есть и более пикантный салат из свиной печени. Рецепт от предыдущего отличается способом приготовления и дополнительным ингредиентом — чесноком. Субпродукт в этом случае сначала моется, а потом пропускается вместе с порубленной луковицей через мясорубку. Полученный фарш нужно присолить и приправить.
На растительном масле жарятся котлетки на основе фарша, на отдельной сковородке нужно подрумянить натертую морковь с порезанным луком. Чеснок измельчается и смешивается с майонезом. Выложить слоями котлеты и зажарку, каждый слой промазать майонезно-чесночной смесью.
Слоеный салат отлично подойдет для празднично стола, поскольку он не только вкусный, но и имеет привлекательный внешний вид.
Есть и более сытный рецепт его приготовления, включающий такие ингредиенты:
- 300 г свиной печени;
- 3 соленых огурца;
- 1 морковь вареная;
- две картофелины;
- два яйца;
- лук;
- майонез;
- лимон и укроп.
Читайте также: Вариант рецепта Салат цезарь с креветками
В этом рецепте печенку рекомендуется замачивать в сыворотке. Затем ее варят в воде без соли в течение 15 минут, затем остужают, натирают на терке или измельчают в мясорубке и добавляют пару ложек бульона, где варили.
Картофель и морковь варятся и режутся кубиками, лук мелко нарезают, на кружочки нужно нарезать огурцы, а отварные яйца натирают.
Выкладываются ингредиенты слоями, каждый промазывается майонезом. Последовательность выкладки такая:
- вареный картофель;
- часть фарша;
- морковь с луком;
- опять фарш;
- огурцы;
- натертые яйца.
Сверху салат украшается ветками укропа и лимонными дольками. Он не только имеет красивый вид, но и нежный оригинальный вкус.
Из свиной печени рецепт с солеными огурцами
На сегодняшний день свиная печень — один из самых бюджетных продуктов, ее может позволить себе каждый. Приготовить из нее можно большое количество блюд.
Салат из свиной печени невероятно вкусный и сытный, он один из самых популярных на праздничном столе — съедается гостями в первую очередь. Если вы любитель субпродуктов и вам удастся купить свежую печенку, обязательно попробуйте приготовить этот салат, он понравится вам точно.
Ингредиенты:
- Свиная печень 500 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Шампиньоны 150 г
- Огурец маринованный 100 г
- Маслины б/к 10 шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый
- по вкусу
- Майонез 2 ст.л.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Петрушка по желанию
- Яйцо куриное
Приготовление:
- Подготовьте продукты по списку. Лук почистите от шелухи, помойте. Грибы зачистите жесткой кухонной губкой. Свиную печень освободите от пленок, удалите сосуды, помойте под проточной водой, обсушите досуха бумажными полотенцами.
- Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте в нем нарезанный полукольцами лук несколько минут. Добавьте нарезанные пластинками грибы.
- Когда шампиньоны пустят сок, подержите их на сковороде еще минуты 2-3. Выключите плиту, грибы с луком остудите.
- В это время вскипятите в сотейнике воду, посолите ее, выложите печень. В кипятке белок моментально свернется и субпродукт будет вариться в чистой и прозрачной воде с минимальным количеством пены.
- Снимите пену и варите печень минут 20-25, если кусок не слишком толстый, этого времени будет достаточно. Если при проколе вытекает абсолютно чистый и прозрачный сок – она готова. Очень важно не передержать ее, иначе она станет резиновой и горькой. Готовую печенку остудите.
- Аккуратно снимите грибы с луком со сковороды, стараясь оставить в ней все масло, переложите их в глубокую миску. Добавьте нарезанный соломкой маринованный огурец и кружочками маслины без косточки. На этом этапе я еще добавляю вареное куриное яйцо, но это на ваше усмотрение.
- Печень нарежьте тонкой соломкой, положите в миску к остальным ингредиентам, посолите и поперчите по вкусу.
- Заправьте салат майонезом хорошего качества, перемешайте.
- Готовый салат из свиной печени с грибами и маринованным огурцом подавайте сразу же после приготовления.
Приятного!
Салат из свиной печени с морковью и луком
В последнее время печень все чаще становится «героем» популярных нынче теплых салатов, заменяющих основное блюдо. Но не стоит забывать, что она также хороший ингредиент для обычного салата и прекрасно сочетается с самыми простыми продуктами, которые почти всегда есть в холодильнике – с яйцами, морковью, луком, картошкой.
Отварная печень суховата на вкус, поэтому в таком варианте она лучше всего выглядит в слоеных салатах с майонезом, в которых разные ингредиенты плотно смешаны и обмениваются вкусами и запахами.
Кроме того, в слоистом салате можно уложить печень нижним или промежуточным слоем и она не будет обветриваться, поэтому салат можно приготовить заблаговременно, а не прямо перед подачей.
Сегодня мы вместе с вами приготовим салат из свиной печени с морковью и луком.
Ингредиенты:
- печень (свиная) – 300 г,
- лук – 2 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- яйца – 2 шт.,
- майонез,
- соль.
Все ингредиенты салата термически обрабатываются, поэтому перед его сборкой нужно отварить и пожарить отдельные продукты.
Подготовка печени
- Мороженую печень размораживаем, удаляем пленки и прожилки, делим на несколько больших кусков и замачиваем в молоке.
- Молока должно быть столько, чтобы оно полностью покрывало кусочки.
Замачивание в молоке смягчает структуру печени и убирает горечь, которая часто присутствует в готовых печеночных блюдах. - Во время варки печень не солим, чтобы она осталась мягкой.
Варим печень 20-30 минут, в зависимости от размера кусков. Готовность проверяем, прокалывая кусочек. - Если из прокола вытекает кровянистая жидкость, печень еще не готова.
Остывшие кусочки натираем на терке.
Подготовка овощей
- Морковь и лук для салата из печени обжариваем на подсолнечном масле. Для этого лук чистим и нарезаем тонкими колечками или полукольцами, морковь чистим и натираем на крупной терке.
- Выкладываем их в месте на сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем на слабом огне до размягчения. Солим.
Подготовка яиц
Яйца варим вкрутую, заливаем холодной водой. Отделяем белки от желтков.
Приготовление салата
Когда все ингредиенты подготовлены, можно собирать салат. Последовательность слоев не имеет большого значения, но печень не стоит размещать сверху, чтобы она не подсыхала.
Лучше сделать больше тонких слоев, чем выкладывать каждый продукт в один слой.
Печень можно смешать в отдельной миске с майонезом и посолить, а затем выкладывать в салат.
На печень кладем слой овощей, предварительно отжав из них лишний жир.
Затем выкладываем слой яичного белка.
Дублируем слои еще несколько раз, смазывая каждый майонезом, и посыпаем всю поверхность салата натертым желтком. Чтобы желток не слипался, лучше натирать его прямо над салатом, а затем смахнуть излишки с края тарелки салфеткой.
Сверху салат можно украсить зеленью, отварной морковкой, консервированными овощами, оливками, грибами.
Рецепт салата из печени с солеными огурцами
Чтобы сделать салат из печени с солеными огурцами, потребуется:
- 400 граммов печенки;
- 2–3 соленых огурца;
- 2 головки репчатого лука;
- мука;
- растительное масло;
- соль; — молотый черный перец;
- майонез.
Салат из печени с солеными огурцами также можно приготовить из отварной печени. Для этого печенку следует промыть и отварить в подсоленной воде до готовности, потом нарезать соломкой и, не обжаривая, дальше делать салат по рецепту
Печенку промойте, снимите пленку нарежьте соломкой, поперчите и посолите. Потом запанируйте в муке и обжарьте до готовности на растительном масле.
Лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистости. Соленые огурцы порежьте соломкой.
Застелите блюдо листьями салата, выложите слой печенки, поверх – слой лука, а затем – огурцов. Полейте салат майонезом и дайте постоять полтора-два часа, чтобы все ингредиенты пропитались.