Для любой хозяйки привычен свой способ приготовления котлет из куриного фарша на сковороде. Кто-то использует филе в чистом виде, без добавления мякиша булочки или батона. Или смешивает мясо с грудки и других частей мяса курицы. Разливаются вариации ингредиентов и процесс выполнения готового блюда. Основные ингредиенты практически не изменяются. Может изменятся их количество или дополнятся продуктами. Эти котлетки называются пышными, так как в процессе готовки используется миксер, благодаря которому обеспечивается хорошее перемешивание и соединение в единую массу. За счёт этого, образованная смесь получается воздушной и лёгкой.
Как пожарить котлеты по-киевски из куриного фарша в панировке
Очень интересный рецепт ленивых колет по-киевски. Почему ленивых? Потому что в оригинальном исполнении они делаются из хорошо отбитых цельных кусочков филе грудки. Но приготовленные, таким образом, они вам понравятся не меньше. Очень вкусные и сочные.
Ингредиенты:
- Куриный фарш — 1 кг
- Лук — 2 шт
- Сливочное масло — 100 гр
- Яйцо — 6-8 шт
- Панировочные сухари — 200 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Карри — 1 ч.л.
- Укроп — по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
Приготовление:
1. В фарш добавьте измельченный в блендере лук, соль и перец. В прочем, лук можно мелко нашинковать и ножом или пропустить через мясорубку, как вам удобнее.
2. Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками и сформируйте в небольшую колбаску. Поставьте на 30 минут в холодильник. Затем обваляйте в мелко нашинкованном укропе.
3. Смажьте руки растительным маслом. Возьмите часть фарша, сформируйте лепешку и положите в серединку масло в укропе. Закройте края и сформируйте форму котлеты.
4. В яйца добавьте соль и перец, затем взбейте до однородности. Панировочные сухари смешайте с карри. Разогрейте сковороду. Теперь сформированные котлеты обмакните в яйцах, затем обваляйте хорошо в сухарях. И снова обмакните в яйцах и обваляйте в сухарях. Выложите на сковородку и обжарьте до золотистой корочки с обоих сторон.
5. Когда они обжарятся до румяной корочки, переложите их на противень, покрытый фольгой, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
7. Оставьте их доходить до готовности в духовке на 15-20 минут. После чего вынимайте и угощайте своих родных и близких вкусными, сочными куриными котлетками по-киевски.
Котлеты из куриного фарша с картошкой
Даже самое привычное блюдо можно сделать оригинальным, добавив лишь один секретный ингредиент. Куриные котлеты с картошкой приятно удивят ваших домашних. Сытное блюдо идеально для подачи на обед или ужин.
Ингредиенты
- Куриный фарш — 300 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сухари панировочные — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Масло растительное — 1 ст.л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 5
Подготовим продукты для котлет. Фарш предварительно размораживаем. Картофель очищаем и пропускаем через мелкую терку. После овощ необходимо отжать, чтобы избежать водянистости. Луковицу измельчаем ножом. Соединяем это все в глубокой тарелке.
шаг 2 из 5
К фаршу и овощам добавляем соль и перец, после массу перемешиваем до однородности.
шаг 3 из 5
В плоскую тарелку насыпаем панировочные сухари. Руками формируем котлеты и обмакиваем их в сухарях.
шаг 4 из 5
Теперь обжариваем котлеты. Это можно делать как на сковороде, так и в мультиварке. Зависит от вашего удобства. Добавляем немного масла и готовим.
шаг 5 из 5
Куриные котлеты с картофелем обжариваем до хрустящей корочки и подаем к столу в горячем или теплом виде. Для гарнира подойдут овощи или крупы.
Котлеты из куриного фарша рецепт с фото пошагово на сковороде
Ингредиенты
- Куриный фарш — 300 гр.
- Яйцо — 4 шт.
- Мякиш батона — буханки
- Соль щепотка — 1 шт.
- Перец щепотка — 1 шт.
- Специи — желанию
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Для фарша используем филейную часть курицы. При покупке целых кусочков грудки, предварительно прокручиваем их на мясорубке. Яйца должны быть комнатной температуры. Отрезаем от целого батона четвертую часть, примерно кусочек толщиной в 5-6 см. Обрезаем твердую часть, а мягкое основание нарезаем на кубики размером до 2 см. Полученные кубики помещаем в мисочку. Заливаем тёплой водой.
шаг 2 из 7
Разделяем белок и желток. Для желтков подбираем средних размеров миску, так как там в дальнейшем будем смешивать все ингредиенты. Белки помещаем в небольшую миску, но с высокими бортами, потому что при взбивании их масса увеличиться.
шаг 3 из 7
В ёмкости перемешиваем при помощи вилки четыре желтка с фаршем и размягченным мякишем батона. Посыпаем перцем и солью. Если используете приправы, то добавьте немного. В этот фарш я добавила куркуму и смесь средиземноморских трав.
шаг 4 из 7
Отдельно, при помощи миксера взбиваем белки. С увеличением количества пузырьков и их плотности, повышаем скорость движения насадок. Продолжаем так 10 мин., до пышной пены.
шаг 5 из 7
Соединяем готовые белки с фаршем.
шаг 6 из 7
Масло подогреваем на сковороде, чтоб пошел небольшой дымок. Аккуратно десертной ложкой выкладываем фарш. Жарим на медленном огне. Примерно через 3 минуты, покажется золотистый край. Со второй стороны обжариваем так же.
шаг 7 из 7
Выкладываем готовые котлетки на тарелку и можно подавать на стол. К котлеткам дополнительно можно подготовить соус и использовать как вкусную закуску.
Приятно аппетита.
Котлеты из куриного фарша в панировке с сырной начинкой
А это не только вкусный, но и очень оригинальный рецепт куриных котлет с сырной начинкой. Особенно приятно и есть только приготовленными, когда ароматная горячая начинка стекает на тарелку при разрезании.
Ингредиенты:
- Куриный фарш — 500 г
- Сыр — 100 г
- Яйцо — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Укроп — 1 пучок
- Соль, перец — по вкусу
- Панировочные сухари
Приготовление:
Сам процесс приготовления очень прост и почти не отличается от жарки обычных котлет.
1. В глубокой емкости смешиваем фарш с яйцом, выдавленным через пресс чесноком и мелко рубленной зеленью.
2. При формировании из полученной смеси котлет, сначала делаем лепешку, в центр которой кладем небольшой брусок сыра.
3. Затем заворачиваем и слепляем края лепешки так, чтобы сыр оказался полностью внутри. Готовую котлетку вываливаем в сухарях со всех сторон.
4. И обжариваем на среднем огне с небольшим количеством растительного масла по 5-6 минут с каждой стороны.
Готово. Приятного аппетита!
Вкуснейшие котлеты из куриного фарша – классический рецепт на сковороде (без яиц)
Какие продукты будут нужны для приготовления:
- куриный фарш (из филе грудки и ножек) – 500 г;
- репчатый лук – 1 средняя луковица;
- белый хлеб или батон (лучше вчерашний) – 150 г;
- молоко (можно заменить нежирными сливками или водой) – 50 г;
- чеснок – 1-2 зубчика (небольшого размера, можно взять сушеный чеснок);
- соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу);
- черный свежемолотый перец – 1-2 щепотки (по вкусу);
- свежая или сушеная зелень;
- мука или толченые сухари – для панировки;
- подсолнечное или оливковое масло без запаха – для обжаривания.
Если фарш суховатый (но это с куриным мясом бывает крайне редко), можно добавить 1 небольшое куриное яйцо.
Как будем жарить котлетки – пошаговый рецепт:
- Хлеб без корочек порезать или поломать руками, переложить в глубокую посуду и залить молоком (водой) комнатной температуры. Лучше всего для приготовления котлет подходит хлеб для тостов – он очень быстро размокает и придает пышную текстуру. Когда хлебный мякиш размокнет, его следует отжать и переложить к фаршу.
- Лук нарезать как можно мельче или порубить при помощи блендера до мелких кусочков. Добавить в общую емкость (если выделился сок, то и его тоже).
- Покрошить ножом зелень, чеснок раздавить прессом, пересыпать в миску к остальным ингредиентам.
- Осталось только все посолить, приправить перцем и тщательно перемешать. Выгнать воздух, слегка отбив фарш о разделочную доску. Масса должна получиться вязкой и хорошо держать форму.
- Слепить продолговатые котлеты, обвалять в муке или измельченных сухариках, остатки панировки стряхнуть. Раскалить масло в сковороде и обжаривать в нем заготовки небольшими партиями. Чтобы корочка получилась зажаренной до хруста, и серединка приготовилась, огонь должен быть умеренным – чуть ниже среднего. Обжаренные котлеты довести до готовности в духовке или выложить все количество в сковороду, добавить немного воды и протушить (во втором случае панировка размягчится).
Сочные котлетки готовы к подаче. Очень вкусно с овощами, картофельным пюре или запеченной картошечкой.
Рубленные котлеты из куриного бедра
Если хочется разнообразить меню, можно приготовить рубленные котлеты из куриного бедра. Вкус таких котлет отличается от обычных куриных. В них больше сочности и текстуры, хорошо ощущаются мясные волокна. Фарш для таких котлет лучше готовить заранее, поскольку он становится намного вкуснее, если промаринуется пять-шесть часов. Мясо пропитывается специями и приобретает особую сочность. Готовые котлеты особенно вкусны с различными соусами.
Ингредиенты:
- Куриное бедро — 500 гр. филе
- Лук — 3 шт.
- Смесь перцев — 0.5 ч.л.
- Майонез — 2 ст.л.
- Яйцо — 3 шт.
- Крахмал картофельный — 5 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Процесс приготовления
шаг 1 из 5
Отделяем филе с куриного бедра. Кожу снимаем, кость удаляем с помощью ножа. Полученное филе нарезаем вручную ножом на мелкие кусочки. Важно резать поперек волокон, чтобы готовые котлеты были более нежными.
шаг 2 из 5
Репчатый лук очищаем от шелухи, моем, обсушиваем и нарезаем на мелкие кубики. Смешиваем рубленный фарш с измельченным репчатым луком, яйцом, майонезом, солью и смесью перцев.
шаг 3 из 5
Добавляем картофельный крахмал и тщательно перемешиваем все вместе. Консистенция фарша – довольно жидкая, чем-то похожа на оладьи. Затягиваем пищевой пленкой посуду с приготовленной котлетной массой и ставим ее в холодильник для маринования на пять-шесть часов.
шаг 4 из 5
По истечении указанного времени разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем не нем котлеты. Фарш удобно набирать ложкой, выравнивая котлеты до нужной формы уже на сковороде. Жарим по пять-шесть минут с каждой стороны до румяной корочки, не закрывая крышкой.
шаг 5 из 5
Готовые котлеты снимаем со сковороды и перекладываем на блюдо. Подавать лучше в горячем виде со свежими овощами, соусами, картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Куриные котлетки из фарша с манкой
Многие считают, что если заменить в рецепте муку на манку, то блюдо автоматически становится диетическим. Это совсем не так. Манка, как и мука, это та же самая пшеница, только более грубого помола. Так что в плане калорийности разницы нет.
Но у манной крупы есть интересное свойство. Грубый помол оставляет в ней больше растворимой клетчатки, благодаря чему она разбухает при смешивании с жидкостью. Этим свойством пользуются кулинары для получения пышных и воздушных изделий без лишних хлопот. И к котлетам это тоже относится.
Ингредиенты:
- Куриный фарш — 1 кг
- 1 яйцо
- Манка — 7 ст.л.
- Лук — 2 головки
- Сметана — 1 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Все перечисленные ингредиенты нужно соединить в одной глубокой миске. При этом, если фарш уже с луком, то добавлять его не нужно. А если фарш только из мяса, то лук нужно очень мелко порезать перед добавлением в общую миску.
2. Очень тщательно все перемешиваем, чтобы ингредиенты распределились равномерно, после чего оставляем полученную массу на 15-20 минут, чтобы манка набухла.
3. Затем формируем из фарша котлеты и отправляем их на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.
4. Жарим котлеты на среднем огне по 7-10 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.
Благодаря манке котлеты получаются мягкими и сочными, но при этом хорошо держат форму.
Приятного аппетита!
Сочные котлеты из куриного фарша с сыром
Очень нежные, сочные котлетки с начинкой. Вложение может быть любым, сегодня я предлагаю вам сыр. В ресторане блюдо называется «Птичье молоко».
Потребуется:
- Филе курицы – 0,6 кг.
- Яйцо.
- Луковка.
- Белый хлеб – 150 гр.
- Перец, соль, масло.
Ингредиенты для начинки:
- Сыр – 150 гр.
- Яйца – парочка.
- Сливочное масло – 50 гр.
Панировка:
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 9 больших ложек.
- Молоко – 4 ложки.
Как пожарить:
- Заблаговременно отварите яйца. Пока они остывают, положите рядом упаковку сливочного масла, пусть размягчается.
- Параллельно замочите в молоке белый хлеб, порезав его кубиками.
- Превратите куриное филе в фарш. Добавьте лук, порезанный кубиками, заранее вымоченный хлеб. Пробейте содержимое блендером, превратив в фарш.
- Следующим в фарш добавляется яйцо, после подсолите и поперчите его. Вновь перемешайте и перемесите массу. Отставьте минут на 20, чтобы содержимое успело «схватиться».
- Сделайте начинку, потерев сыр в мелкую крошку. Аналогично покрошите яйца, добавьте размягченное масло. Хорошенько размешайте начинку.
- Следующий этап – кляр для панировки. Смешайте в отдельной плошке все продукты, предназначенные для приготовления. Поработайте миксером, чтобы получилось тесто.
- Формируем котлеты: насыпьте на тарелку муку. Возьмите кусочек фарша, обмакните в муку, ладошками расплющите в лепешку.
- По центру выложите ложечку начинки, сформируйте котлетку, придав овальную форму.
- Обмакните заготовки в панировочный кляр, выложите в раскаленное масло. Жарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Обжаривайте недолго, по 3 минутки.
- Снизьте мощность огня до минимума, накройте сковороду крышкой. Томите котлеты 8-10 минут.