Что приготовить из филе курицы – рецепты

Куриное филе

Куриное филе – продукт диетический, а блюда из куриного филе очень просты в приготовлении. Что приготовить из филе курицы? В самом деле, нет ничего проще, чем обжаренное на сливочном масле куриное филе в простейшей панировке! И вкусно, и полезно, и быстро.

Однако всегда хочется разнообразия, большей нежности и изысков – и вот куриное филе маринуют, жарят в кляре или чудесной хрустящей панировке. Из отварного или обжаренного на растительном масле куриного филе готовят невообразимое количество многоэтажных салатов. Плов с куриным филе получается особенно нежным.

А вот бульон или супчик из куриного филе получится не очень хорошим, ведь для насыщенного навара нужны мозговые кости. Поэтому чаще всего блюда из куриного филе – это вторые блюда, причём любое из них прекрасно подойдёт и для праздничного стола.

Что можно быстро и вкусно приготовить из филе курицы в духовке

Вариантов приготовления в духовке филе курицы великое множество, поскольку нежное мясо прекрасно гармонирует с любыми продуктами – молочными, овощными или злаковыми. А изумительное по вкусу сочетание курятины с фруктами и ягодами позволяет создавать настоящие шедевры кулинарного искусства.

Куриная грудка на решетке, гриле или противне, запечённая со сливками, майонезом или залитая яйцом, с картофелем, тыквой или помидорами, с грибами, сыром или яйцом, с яблоками, апельсинами или экзотическим ананасом… Список блюд не ограничивается этими комбинациями, подробно рассмотрим лишь некоторые из них.

При выборе идеального блюда для семейного обеда или ужина отдайте предпочтение кушаньям из куриного филе. Этот универсальный продукт сэкономит вам массу времени и сил. Ни для кого не секрет, что нежнейшие волокна белого мяса курицы несколько суховаты после термической обработки, поскольку практически не содержат в своём составе жиров.

В сметанном соусе на сковороде

Возможно ли создать кулинарный шедевр из минимального набора ингредиентов? Если вы любите простые, но всегда удачные и восхищающие гостей блюда, вам нужно узнать, как приготовить куриное филе в сметанном соусе на сковороде. Это нежная подливка, вкусное, сочное мясо, великолепный аромат и всего полчаса вашего времени. Вы посмотрите на курицу новыми глазами!

Филе курицы в сметанном соусе на тарелке

Ингредиенты:

  • нежирная сметана – полстакана;
  • куриное филе – 0,55 кг;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Обмытое и подсушенное мясо нарезать.
  2. Раскалить сковороду, влить масло. Ссыпать кусочки филе.
  3. Быстро переворачивая, обжарить их по всей поверхности.
  4. Долить воды (около стакана), убавить мощность конфорки вполовину. Накрыть емкость.
  5. Через полчаса ввести сметану, измельченный чеснок, соль.
  6. Тушить еще 6-7 минут, чтобы курица впитала в себя соус.

Филе с картошкой и грибами в духовке – пошаговый рецепт

Если вы хотите приготовить полноценный и питательный обед, предлагаю сделать картошку с курицей и грибами в духовке. Сочное и ароматное блюдо понравится абсолютно всем.

Грибы можно взять любые, у меня были шампиньоны. Помимо картофеля добавим также репчатый лук. Курицу можно брать целую или отдельные части – бедра, голени, крылья, филе. Чтобы курица получилась более вкусной, предварительно ее замаринуем в специях – паприка, сушеный чеснок, перец, соль.

Готовое блюдо подавать к столу вкусно с домашними соленьями, например, квашеной капустой и бочковыми огурчиками. Также такое блюдо можно подать на праздничный стол. Обязательно берите рецепт на заметку и готовьте с удовольствием.

Время – 70 мин

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 г
  • Шампиньоны – 250-300 г
  • Куриные беда (филе)– 400 г
  • Лук – 80 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Паприка, сушеный чеснок – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Как приготовить курицу с картошкой и грибами в духовке

Подготовить все продукты – картофель, курицу, грибы, лук и специи.

курица с картошкой и грибами в духовке рецепт фото 1

Куриные бедра (филе)переложить в миску, посыпать солью, перцем, сушеным чесноком и паприкой. Тщательно натереть курицу специями. Мариновать курицу 30-40 минут.

курица с картошкой и грибами в духовке рецепт фото 2

Шампиньоны ополоснуть и просушить, нарезать грибы средними кусочками. Лук очистить и сполоснуть, нарезать небольшими кусочками.

курица с картошкой и грибами в духовке рецепт фото 3

Картофель очистить и вымыть, просушить. Нарезать картофель средними кубиками.

курица с картошкой и грибами в духовке рецепт фото 4

Переложить в глубокую тарелку картофель, грибы и лук – добавить масло, специи по своему вкусу. Перемешать все хорошо.

курица с картошкой и грибами в духовке рецепт фото 5

Подготовить форму для духовки – переложить в форму весь картофель с грибами и луком. Поверх картофеля уложить курицу. Запечатать форму фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

курица с картошкой и грибами в духовке рецепт фото 6

Запекать картофель и курицу 50 минут. Спустя время фольгу убрать и готовить еще 5-7 минут. Картошка с курицей и грибами в духовке готова, разложить по тарелкам и подавать к столу.

курица с картошкой и грибами в духовке рецепт фото 7

Приятного аппетита!

Куриное филе в духовке с картошкой

Вкусное и сытное куриное мясо с чесночным соусом и луком, дополненное ароматным картофельным гарниром с пикантной томатной ноткой. В сочетании с аппетитной приправой из майонеза, филе курицы приобретает необыкновенную сочность, и нежность.

Блюдо трудно назвать диетическим, однако в процессе приготовления есть потенциал для снижения общей калорийности. Подбор ингредиентов для соуса с более низкой энергетической ценностью может приблизить представленное блюдо к требованиям диетического питания.

Замените майонез на сметану, йогурт или сливки. Результат будет таким же восхитительным!

Состав рецепта:

  • 1 кг филейной части куриной грудки;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 3 помидора;
  • 150 г майонеза;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 80 мл воды;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла;
  • свежий укроп, соль, молотый перец, зира по вкусу.

Поэтапный процесс:

  1. Куриные грудки нарежьте на пластины размером с ладонь и толщиной примерно 1,5-2 сантиметра. Для мягкости немного отбейте кулинарным молотком. Посолите, посыпьте перцем, зирой, сложите на отдельную тарелку и оставьте на несколько минут, чтобы волокна пропитались специями.
  2. Очистите картофелины, нарежьте их на пластинки 0,5-0,7 см толщиной. Посолите на свой вкус, полейте подсолнечным маслом. Растительный жир не позволит картофелю отдать всю влагу и не даст ему пересохнуть в духовке.
  3. Репчатые луковицы очистите от чешуи, нарежьте острым ножом на тонкие полукольца.
  4. В майонез выдавите через пресс чесночные зубчики. Мелко порубите свежую зелень укропа, положите в соус. За неимением свежего укропа можно использовать сушёную пряность. Густой соус разбавьте холодной водой, хорошенько размешайте, чтобы смесь приобрела однородную консистенцию.
  5. На дно формы для запекания ровным слоем выложите кусочки картофеля. Полейте их несколькими ложками ароматного чесночного соуса с зеленью.
  6. Поверх картофеля распределите половину порезанного репчатого лука.
  7. Ровным слоем выложите куриные отбивные. Разместите их так, чтобы мясо полностью покрывало нижние овощные слои. Обильно полейте мясо соусом, покройте остатками репчатого лука.
  8. Спелые помидоры порежьте на тонкие пластины, разложите по поверхности запекаемого блюда. Испытываете затруднения с сезонными томатами? Замените их на томатную пасту, купленную в магазине.

Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 35 минут. Готовность проверяйте по картофелю. Он размягчился? Можно выключать печь.

Курочка в сливках — самое сочное

Рецептура нежнейшего блюда из куриного филе и сливочного соуса, вкус которого подчеркивает аромат свежего чеснока. На приготовления кушанья уйдет не более получаса.

Ингредиенты

  • 0,5 кг филе;
  • 200 мл сливок;
  • 40 грамм масла сливочного;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 веточки укропа;
  • соль с перцем.

Приготовление

1. Промытое филе нарезаем тонкой, но длинненькой соломкой. Толщина кусочков не должна быть более 0,5 сантиметра. Посыпаем специями, перемешиваем.

2. Кидаем кусочек сливочного масла в сковородку и разогреваем. Добавляем порезанную курицу и жарим до легкой корочки около пяти минут.

3. Добавляем сливки, накрываем и тушим еще мину семь.

4. Остается заправить блюдо чесноком, потомить пару минут и оно уже готово! Но обязательно нужно проверить кусочки на мягкость, при необходимости время продлеваем.

5. Готовое блюдо посыпаем укропчиком, подаем с гарнирами или самостоятельно.

Рулеты из куриного филе на праздничный стол

Рулеты из куриного филе на праздничный стол

Куриное филе имеет одну особенность, из-за которой его не очень любят готовить: в процессе мясо может стать сухим. Но благодаря этому рецепту вы получаете оригинальное и сочное, мягкое блюдо, отличное дополнение на праздничный стол. Картофель из этого рецепта, также подходит к рулетам.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • филе куриное, 3 шт;
  • лук, морковь по 1 шт;
  • грибы, 200 г;
  • картофель, 5 шт;
  • томатная паста, 1 ст.л;
  • соль, перец, итальянские травы;
  • чеснок, 2 зубчика;
  • сыр, 120 г;
  • яйцо, 1 шт;
  • вода, 70 мл;
  • сметана или натуральный йогурт, 2 ст.л.

Процесс приготовления

Каждое филе разрезаем на два куска и хорошо отбиваем, заправляем солью и перцем, паприкой и другими специями, втираем все специи в мясо и оставляем мариноваться на 20 – 30 минут.

Лук режем мелким кубиком, морковь трем на крупной терке. И обжариваем овощи на растительном масле.

Шампиньоны режем кусочками и добавляем к овощам, перемешиваем и тушим.

Картофель режем небольшими кусочками.

Томатную пасту смешиваем со сметаной, солью и перцем, ароматными травами по вкусу, измельченным чесноком и водой. Хорошо вымешиваем соус и заливаем им картофель. Перемешиваем.

Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем картофель, запекаем его при 200 градусах около 30 минут.

Сыр трем на терке и делим на 2 части.

Одну смешиваем с овощами и грибами, добавляем еще сметану и чеснока измельченного, вымешиваем массу до однородности.

Процесс приготовления 1

Выкладываем эту начинку на каждое отбитое филе, сворачиваем рулет и при необходимости, фиксируем его шпажкой.

Процесс приготовления 2

Процесс приготовления 3

Смазываем форму маслом, выкладываем рулеты.

Яйцо смешиваем со сметаной (пара ложек) и солью, тертым сыром и выкладываем соус на рулеты.

Процесс приготовления 5

Запекаем при 200 градусах около 25 минут.

Процесс приготовления 7

Подаю картофель с рулетами и салатами из свежих овощей, получается красивый и сытный, полноценный ужин.

Процесс приготовления 8

Запеканка из макарон с сыром и куриным филе

Это блюдо довольно калорийное, но очень вкусное и удовольствие от его поедания перевешивает минус лишних калорий. в эту запеканку идеально подходят большие макароны.  Сливочный соус порадует мягким и приятным вкусом.

Ингредиенты для приготовления:

  • большие макароны — 350 г;
  • филе грудки курицы – 1 шт.;
  • сметана 15% — 400 г;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • сыр фета (или моцарелла) – 200 г;
  • приправа для мяса курицы;
  • сушеный чеснок – по вкусу и желанию;
  • перец и соль – по вкусу.

Приготовление запеканки:

  1. Макароны сварим в подсоленной воде до готовности. Чеснок и лук мелко нашинкуем, а потом обжарим до мягкости на сковороде.
  2. Курицу нарежем небольшими кубиками, приправим сушеным чесноком солью. Добавим мясо на сковороду к репчатому луку. Готовим, пока курица прожарится.
  3. Затем добавляем сметану и плавленый сыр кубиками.
  4. Приправьте соус приправой для курицы. Тушите в сковороде на медленном огне, часто помешивая до тех пор, пока сыр не расплавится (максимум 10 минут).
  5. Приправой для курицы приправляем соус. Тушим на сковороде, на небольшом огне, помешиваем часто, пока сыр расплавится. Время тушения не более 10 минут.
  6. Макароны перекладываем в жаропрочную посуду, заливаем готовым соусом, и все хорошо перемешиваем.
  7. Верх запеканки посыпаем сыром фета, моцарелла или обычным тертым твердым сыром.
  8. Ставим блюдо в духовку. Запекаем около 15-20 минут при 180 градусах температуры

Готовую запеканку достаем из духовки, созываем всех к столу и дегустируем.

Что приготовить из филе бедра курицы без кости

Бедрышки жирнее грудки, поэтому блюда из них буквально тают во рту. Хозяйке стоит занести избранные рецептуры в личную поваренную книгу. Бедрышки в духовке, запеченные под овощной подушкой. Овощная подушка из моркови, скрывающая наполненное соком мясо – идеальное блюдо для романтического вечера.

Ингредиенты:

  • бедра – 500г;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • луковица;
  • майонез;
  • соль, перец, травы;
  • растительное масло;
  • дольки чеснока.

Для приготовления вкусного ужина:

  1. Понадобятся бедра без кости. Необходимо аккуратно надрезать бедро острым ножом. Извлечь кости, отбить полученное филе, не затрагивая кожицу.
  2. Смазать бедрышки смесью специй и масла. Отправить на раскаленную сковородку и обжарить с двух сторон.
  3. Натереть морковь, нарезать лук полукольцами, пропустить чеснок через чеснокодавку. Смешать морковь и чеснок с майонезом.
  4. Выложить на бедрышки лук, сверху аккуратно выложить плотную шапку из моркови и чеснока.
  5. Закончить приготовление куриного филе в духовке. Поместить блюдо в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 градусов. Нарядные и вкусные бедрышки готовы!

Отбивные — самое быстрое, что можно приготовить из куриного филе

Отбивные из курицы — это не только вкусно, но и быстро. И, если все сделать правильно, они получатся очень сочными и нежными.

Отбивные из курицы

Ингредиенты:

  • 0,4 кг филе;
  • 2 яйца;
  • 4 ложки муки;
  • 3 зубка чеснока;
  • специи, можно взять для курицы;
  • масло.

Приготовление

1. Филе промываем, обсушиваем и режем кусочками по одному сантиметру толщиной.

2. Раскладываем их на разделочной доске, прикрываем пищевой пленкой и легонько отбиваем молоточком.

3. Натираем курицу специями и давленым чесноком.

4. Яйца разбиваем в миску и взбиваем вилкой. В это время на плите уже должна разогреваться сковорода с маслом.

5. В другую миску насыпаем муку.

6. Обмакиваем по одной отбивные в яйцо, а затем в муку. При желании это можно повторить несколько раз. В таком случае будет пышная панировка.

7. Обжариваем куриные отбивные в масле до румяного цвета с одной стороны. Затем переворачиваем, накрываем сковородку и жарим до готовности с другой стороны.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!