Сколько варить куриную грудку по времени

Из курицы

Из курицы готовят огромное количество вкусных блюд. Готовят курицу как в духовке, так и на сковороде, мангале, гриле для шаурмы. Сколько варить куриную грудку? С отварным куриным филе мы тоже сталкиваемся довольно часто. Порой оно присутствует в ежедневном рационе и тех, кто не сильно придерживается правильного питания.

Так без него не приготовить множества салатов, в том числе и знаменитый Цезарь. А вот на диете без него и вовсе не обойтись, да и в детском питании тоже. В данное статье подробно рассмотрим, как и сколько варить куриную грудку для самых разных целей с использованием различной кухонной техники.

Как варить куриную грудку, чтобы она была мягкой и сочной

Филе – это та часть, которая содержит минимальный процент жира, который и придает мясу сочность и свежесть. У многих сваренное куриное филе получается не очень сочное, а порой и откровенно сухое. Но есть несколько хитростей, как сварить его так, чтобы оно было мягким и нежным.

Самое сочное куриное филе

Самое сочное куриное филе получается по рецепту известного американского шеф-повара Джулии Чайл. Чтобы приготовить грудку по ее рецепту, необходимо:

  • тщательно разморозить мясо, желательно даже подержать его после разморозки 2-3 часа при комнатной температуре;
  • опускаем мясо в кипяток, в который предварительно необходимо добавить ½ ч.л соли;
  • даем снова закипеть на среднем огне и выключаем;
  • плотно закрываем крышкой и оставляем на 20 минут;
  • достаем грудку из воды, даем стечь и немного остыть и используем по назначению.

Сваренное таким образом филе можно использовать не только для салатов, но и подавать как основное мясное блюдо с гарниром и соусом. Приготовить таким способом получится только бройлерную куриную грудку, домашняя курица готовится на порядок дольше и такой способ приготовления для нее не подойдет.

До готовности в кастрюле на воде

время варки после закипания магазинного филе 15-20 минут, а филе домашней курицы – 1.5-2.5 часа (если добавить в воду щепотку соды, тогда время приготовления можно сократить на 40%) на небольшом огне при открытой крышке.

Варить куриную грудку

Варить куриную грудку надо 30 минут. Этого будет достаточно, что бы кусок грудки любых размеров сварился полностью.

Совет

Если необходимо очень быстро получить вареную курятину для какого-то блюда, то можно значительно сократить время ее приготовления, разрезав грудку на небольшие кусочки перед добавлением в воду.

Такая процедура позволит получить вареное филе буквально через 15 минут. Но нужно сразу учитывать, что отваренное по частям, оно будет менее сочным, чем если бы готовился цельный кусок.

ЕСЛИ МЯСО БУДЕТ РАЗМОРОЖЕНО НЕ ПОЛНОСТЬЮ, ТО ОНО ПРОВАРИТСЯ НЕРАВНОМЕРНО. В ИТОГЕ ЧАСТЬ МЯСА МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ В ПОЛУСЫРОМ ВИДЕ, А ЧАСТЬ В ПЕРЕВАРЕННОМ.

Как и сколько по времени варить куриную грудку?

Мясо птицы готовят несколькими способами, используя мультиварку, скороварку, пароварку и даже микроволновку. Многих людей интересует, сколько времени варится куриная грудка. В каждом из приборов она готовится по-разному, в зависимости от программы, установленной на кухонном оборудовании.

В мультиварке

Куриное филе перекладывают в мультиварку, заливают водой и включают режим «Тушение» и закрывают крышкой. В момент закипания бульона снимают пену и варят до готовности 30 минут. За 10 минут до окончания варки добавляют специи и соль.

Куриную мякоть без кости — варят на режиме «Тушение» или «Пароварка» — от 30-45 минут, а на кости — режим «Суп» — 1,5 часа.

В мультиварке

В скороварке

Скороварка способна сократить время приготовления пищи в 3-4 раза.

В кастрюлю отправляют филе, заливают горячей водой, на 2 см выше мяса. Добавляют соль и специи. Скороварку закрывают крышкой и устанавливают время для магазинного филе — 10 минут, а для домашнего — до получаса.

Читайте также: Как почистить газовую плиту быстро и эффективно

По прошествии этого времени крышку не открывают, дают мясу немного постоять, а еще лучше — постепенно остыть.

В пароварке

Заранее замаринованное мясо с косточкой или филе кладут в чашу пароварки, в лоток наливают воду. Добавляют нарезанные лук, морковь, картофель и посыпают специями. Пароварку закрывают и включают таймер на 30 минут, варят до готовности, после чего мясо подают к гарниру.

В микроволновке

Куриную мякоть размораживают, маринуют специями и сметаной. Кладут в пакет для запекания. Завязывают плотно концы пакета, не забывая его немного в нескольких местах проткнуть деревянной палочкой. Это нужно для того, чтобы пакет не лопнул во время приготовления. Размещают его в микроволновую печь, готовят при мощности 800 Вт 15 минут.

Внимание! Давать блюда из приготовленной таким способом куриной грудки ребенку не рекомендуется. Из-за непродолжительного времени приготовления достичь максимально высокой температуры внутри приготовляемого продукта не получится, а это не гарантирует гибель всех болезнетворных организмов, которые могут нанести вред малышу.

Читайте:

Как почистить микроволновку внутри

Как выбрать мультиварку

Как варить куриное филе для бульона

А вот чтобы сварить куриное филе для бульона или для супа, надо учесть еще несколько нюансов.

Сколько времени варить куриное филе, мы уже выяснили – 15-20 минут для мяса из магазина и 1.5-2.5 часа для домашней птички, а вот чтобы сварить вкусный бульон или филе для супа, нужно знать еще несколько нюансов:

  • в воду, перед тем, как она закипела, нужно добавить целую неочищенную луковицу и половинку средней очищенной моркови;
  • солить воду перед тем, как опустить в нее мясо, не нужно;
  • лучше варить филе целым куском, а после этого порезать на кусочки нужного размера;
  • в процессе варки нельзя допускать интенсивного кипения, иначе бульон не будет прозрачным;
  • каждые 10 минут желательно снимать с поверхности воды образовавшуюся пену.

Сколько нужно варить куриную грудку на кости и без?

Грудку курицы желательно варить на кости, если далее бульон будет использован для приготовления супа. Для придания большей жирности и наваристости бульону, на мясе можно оставлять кожу. Если требуется просто отварить филе, то его можно срезать с кости и нарезать на куски среднего размера. В зависимости от цели дальнейшего использования мяса и бульона, грудку требуется варить по следующим временным ограничениям.

Вид мяса Среднее время варки (мин)
Грудка на кости с кожей 30
Без кости в целом виде 25
Разрезанная на 2 основные части 20
Нарезанная на кусочки среднего размера 15
Нарезанная на маленькие кусочки 10

Готовность мяса можно проверить, достав его из бульона и разрезав ножом (мясо должно стать белым, и без наличия розового сока). Если мясо будет недоваренным, то велика вероятность выживания патогенной микрофлоры (в филе), а если мясо переварить, то оно станет жестким.

Как варить грудку курицы, чтобы была мягкой, сочной в кастрюле, мультиварке, микроволновке

ВАЖНО, ПРИ ВАРКЕ НЕЛЬЗЯ ДОПУСКАТЬ СИЛЬНОГО КИПЕНИЯ БУЛЬОНА, ТАК КАК ВОДА БЫСТРО ИСПАРИТЬСЯ, А ДОБАВЛЕНИЕ ХОЛОДНОЙ ВОДЫ УХУДШИТ КАЧЕСТВО ВАРЕНОГО ФИЛЕ. ГРУДКА «СТАРОЙ» КУРИЦЫ, А ТАКЖЕ ОТ «ДЕРЕВЕНСКОЙ» ПТИЦЫ ВАРИТСЯ ДОЛЬШЕ.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!