Как варить гороховый суп – рецепты

Сколько варить горох в супе без замачивания

Как варить гороховый суп? Это бюджетное и вкусное блюдо, которое любит практически каждый, но приготовить его самостоятельно решаются не многие, пугает возня с горохом. Ведь неспроста возникают эти сомнения.

Если не знать тонкостей варки сушеного горошка и приняться за дело, то желание когда-либо связываться с твердыми бобовыми может пропасть навечно. Давайте же раз и навсегда разберемся, что делать, если не разваривается горох в супе.

Лучший из супов — гороховый! Сколько для него варить горох, если не замачивать?

Чтобы понять, успеете ли вы приготовить такое аппетитное блюдо к обеду, примите во внимание то, сколько варится горох в супе без замачивания. Чтобы он хорошо разварился в кастрюле, потребуется от 1,5 (дробленый) до 2-2,5 часов. Целые горошины придется варить до 3 часов. Причем увеличивать огонь, пытаясь сократить это время, нельзя. Горох пригорит ко дну кастрюли или приготовится неравномерно.

Мультиварка также не спасет положение. Не замоченный горох она приготовит минимум за 2 часа. Быстрее всего с такой задачей справится скороварка. С ее помощью вы приготовите горох для супа всего за 1 час.

Суп с копченостями ребрами и зеленью в кастрюле

Копчёные рёбрышки легко заменяют корейку и становятся прекрасным дополнением для сытного обеда. Ингредиенты рассчитаны на 6 порций, время приготовления около 50 минут.

Читайте также: Суп из консервы сардины

Состав:

  • рёбрышки – 400 гр.;
  • горох сухой, крупа – 250 гр.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репка – 1 крупная головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • петрушка, зелень – 1 пучок;
  • лавровый лист, соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – 1–2 ст. ложки.

Приготовление этого супа не займёт много времени, из-за того, что не требуется готовить мясной бульон.

  1. Промываем горох, заливаем водой и отправляем на плиту, вариться. При желании можно предварительно замочить крупу, тогда время приготовления займёт ещё меньше времени.
  2. Спустя 20-30 минут отправляем в кастрюлю рёбрышки. Их следует разрезать, и при необходимости порубить пополам.
  3. Овощи (морковь, лук и корень петрушки) нарезаем небольшими кубиками и слегка обжариваем на растительном масле.
  4. Чистим картофель и режем кубиками. Добавляем в кастрюлю.
  5. Зажарку и приправы кладём в суп. Варим на медленном огне 5–10 минут.

После готовности суп заправляем зеленью петрушки и даём настояться. Блюдо готовится быстро, получается вкусным и придётся по душе не только хозяйке, но и всем остальным.

Рецепт горохового супа с мясом говядины

Рассыпанные горошины и полная супница

Блюдо, сваренное по этой рецептуре, обладает ярко выраженными вкусовыми ощущениями. А все благодаря использованию свиных ребрышек. Т.к. свинина — мясо жирное, то старайтесь выбрать ребра с минимальным количеством жира.

Не любите жирную пищу и хотите сварить суп сбалансированным — купите ребра с говяжьей туши. Ниже читаем рецепт горохового супа с мясом.

Продукты:

  • Гороховая крупа колотая — 230 граммов (стакан).
  • Свинина или говядина (ребра) — 500 граммов.
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 4 небольших клубня.
  • Свинина копченая (ребрышки или бекон) — 300 граммов.
  • Душистый перец — 8 горошин.
  • Лист лавра — несколько шт.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Молотый перец черный.

Порядок готовки:

  1. Моем ребрышки и разрезаем. Перелаживаем в посуду с водой и приступаем к варке.
  2. Содержимое начало кипеть. Образовавшуюся пенку удаляем, добавляем горошины перца, листики лавра.
  3. Варим мясо около часа. Вытаскиваем. Высыпаем в мясной отвар горох. Варить около получаса.
  4. Снимаем мясо с костей.
  5. Моем картофельные клубни и морковь. Чистим. Клубни крошим в форме кубиков. Морковку растираем с помощью терки.
  6. Снимаем с луковицы шелуху и шинкуем.
  7. Измельченные клубни необходимо добавить к гороховой крупе. Варить 10 минут.
  8. На сковороде обжариваем луковую массу и морковку. Когда появиться золотистый оттенок — прекратить обжарку.
  9. Режем копченое мясо.
  10. Добавляем в суп зажарочную массу, мясо вареное и копченое. Варим еще минут 15. При необходимости добавляем специи.

Поздравляем с приготовленным супом! Наиболее сильный вкус проявится спустя несколько часов. Поэтому, рекомендуем вам, немного подождать. Но суп можно есть и свежим. Подача — порционная, заранее посыпав измельченной зеленью и небольшими сухарями.

Как быстро сварить гороховый суп, чтобы разварился горох не замачивая

Как быстро сварить гороховый суп, чтобы разварился горох не замачивая

Ингредиенты:

  • Мясо говядина (на ваше усмотрение) — 300 гр.
  • Горох — 100 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Читайте также: Как варить грибной суп

1. Мясо кладем в кастрюлю с холодной водой, ставим на огонь и ждем пока оно закипит. В это время промываем горох до тех пор, пока водичка не станет полностью прозрачной. Отправляем его к мясу. Обязательно помешиваем, чтобы семена не прилипли.

Совет: Берите колотый, но недорогой горох, его необходимо замачивать иначе он очень долго варится.

Способ приготовления

2. Снимаем пену, ставим на медленный огонь, примерно на час двадцать, прикрываем крышкой, после закипания ее не убираем, а чуть-чуть отодвигаем в сторону.

Способ приготовления 1

3. Очищаем картофель, нарезаем кубиками, морковь натираем на терке, а лук мелко шинкуем. Достаем мясо и режем его на порционные кусочки и отправляем назад в кастрюлю вместе с картошкой.

Способ приготовления 2

4. На среднем огне делаем зажарку лука и моркови на растительном масле в течении 10 минут. Затем отправляем ее в кастрюлю, солим, перчим и оставляем вариться еще минут на 10. Натираем зубчик чеснока и выключаем плиту, оставляем томиться под закрытой крышкой.

Способ приготовления 3

Вы просто должны чувствовать этот прекрасный и незабываемый аромат, разливайте по чашкам и угощайте близких. Приятного аппетита.

Гороховый суп из брикета — готовим правильно

Если совершенно нет времени, то гороховый суп можно сварить из брикета. Главное, сделать это правильно.

Для этого понадобится:

  • 1 брикет супа;
  • 4–5 средних картофелин;
  • морковка и лучина;
  • пара лаврушек;
  • совсем немного соли;
  • 100 г любой копченой колбасы.

Приготовление:

  1. Влейте в кастрюлю количество воды, указанное на упаковке. Включите газ и вскипятите ее.
  2. Почистите картофельные клубни, нарежьте их произвольно и отправьте в кастрюлю.
  3. Лук и морковку измельчите, обжарьте в растительном масле. Колбасу порежьте соломкой и бросьте к овощам на сковороду, потомите несколько минут на слабом газу.
  4. Разомните брикет практически в крошку, пересыпьте ее в кастрюлю, хорошо помешивая. Добавьте туда же зажарку с колбасой.
  5. Пусть покипит минут 10–15. Теперь попробуйте на вкус, при необходимости чуть подсолите. Все магазинные брикеты обязательно имеют в своем составе соль, потому очень важно не пересолить блюдо.
  6. Еще минут через 5–10 суп готов.

Гороховый суп из брикета

Гороховый суп в мультиварке

Для приготовления горохового супа я использовала мультиварку DEX -65 мощностью 900 Bт, и кастрюлей общим объемом 4 л.

Ингредиенты:

  • 3 л воды,
  • мясо — 300 г,
  • картофель 3-4 шт.,
  • горох – 200 г,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • чеснок 1 -2 дольки,
  • подсолнечное масло – 50 мл,
  • соль,
  • молотый черный перец,
  • зелень петрушки или укропа.

Пошаговый рецепт приготовления супа из колотого гороха

Накануне приготовления супа рекомендуется горох перебрать, удалить шелуху и порченые горошины, замочить на несколько часов в холодной воде. Тогда он в блюде разваривается быстрее, и организмом воспринимается вдвое лучше. Замачивание уменьшает процесс газообразования в кишечнике.

Мясо промойте под проточной водой, удалите лишний жир, нарежьте небольшими кусочками. На дно мультиварки налейте подсолнечное масло, выложите мясо. В «Режиме» жарка обжарьте его, помешивая, не более 5 минут.

Слуковицы снимите шелуху, нарежьте ее кубиками, отправьте в мультиварку.

Затем очищенную морковь натрите на крупной терке, или же нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к остальным ингредиентам, пассеруйте овощи в течение следующих 5 минут.

Картофель, предварительно вымытый и очищенный, нарежьте кубиками 1,5 -2 см. Сложите в мультиварку.

Следом – чеснок, пропущенный через пресс или измельченный ножом.

К остальным ингредиентам добавьте вымоченный горох.

Все компоненты залейте горячей водой до максимальной метки с внутренней стороны чаши мультиварки.

Сразу же добавьте соль и молотый перец.

В своей мультиварке я готовлю гороховый суп в ручном режиме, установив время 1 час 20 минут и температуру кипения 120 градусов. Но не в каждой мультиварке присутствует этот режим. Тогда для приготовления воспользуйтесь режимом «Суп».

Секреты приготовления настоящего горохового супа

  • Для него подойдут любые копчености — колбаса, ребра, сосиски. Принципиальной разницы в выборе этих продуктов нет, главное — они должны быть свежими и иметь выраженный копченый запах.
  • Ребрышки варите 30-40 минут. Бекон, грудинку или колбаску нарежьте в виде соломки, обжарьте вместе с морковью на сковороде и положите в бульон за четверть часа до готовности блюда.
  • Суп исключительно на копченых ребрах (без свежего мяса) будет менее наваристым.
  • Приверженцы раздельного питания никогда не кладут картофель в супы вместе с бобовыми культурами. Добавлять его или нет — личное дело.
  • Завершив приготовление, укутайте кастрюлю с супом в полотенце и оставьте на 30 минут — час. В это время он настоится, напитается всеми ароматами, а горох приобретет более нежную консистенцию.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!