Если говорить о том, сколько и как варить чечевицу по времени на гарнир в воде в обычной кастрюле, ответ зависит от вида бобов. Красная и желтая чечевица готовится раза в 3 быстрее зеленой. Однако если вы никуда не торопитесь (а еще лучше – предварительно замочите чечевицу), то сможете сделать вкусный гарнир из любых сортов. Давайте рассмотрим рецепт, в котором пошагово описано каждое действие.
Как варить чечевицу – общие принципы приготовления
В магазинах сегодня можно найти и красную, и зеленую, и желтую, и даже черную чечевицу. Даже новичку понятно, что придется иметь дело с разными сортами продукта, к которым требуется разный подход.
Действительно, одни сорта используются в основном для салатов, другие – для пюре или каш, третьи хороши в качестве гарниров.
От сорта и зависит ответ на вопрос, как варить чечевицу. Зеленые бобы развариваются дольше всех остальных, зато сохраняют форму, поэтому их чаще всего используют в салатах или проращивают для оздоровления рациона.
Из красной, которая готовится очень быстро, получается великолепное воздушное, ароматное пюре. Коричневая чечевица также проведет в кастрюле совсем немного времени до того, как превратится в разваристую мягкую кашу.
Продолжительность приготовления чечевицы зависит от сорта растения
Сорта:
- Коричневая чечевица варится 25 минут;
- Желтая или красная — около 15 минут без предварительного замачивания;
- Зеленая чечевица — варить 25 минут без замачивания;
- Черная чечевица — варится дольше всего (40 минут).
Большинство сортов чечевицы не требуют вымачивания в воде. Исключение делается лишь для зеленых зерен: водная двухчасовая ванна идет им на пользу, смягчает твердый нрав и облегчает варку.
Чтобы приготовить гарантированно вкусное блюдо, чечевицу нужно сначала перебрать, удалить поврежденные, порченые, грязные зернышки. Затем бобовые промывают проточной холодной водой, пользуясь большой миской, кастрюлей либо дуршлагом. По правилам нужно брать на чашку чечевицы две чашки воды, но для промывания это несущественно: можно действовать на глазок.
Варят зерна при тихом кипении, чтобы процесс шел равномерно, без быстрого разваривания верхней оболочки. Процесс в зависимости от сорта занимает от 15 до 40 минут.
- Красная (или оранжевая) чечевица – это просто зерна, очищенные от кожицы (оболочки из растительной клетчатки), поэтому варится она практически мгновенно, от 15 до 20 минут.
- Коричневая чечевица требует более длительного томления: она будет готова минут через тридцать.
- Зеленая ароматная чечевица должна вариться сорок минут.
Чтобы варить чечевицу для салата, пропорции зерен и воды нужны один к двум. Если требуется рагу либо каша, количество воды можно увеличить на один стакан.
Как сварить чечевицу — пошаговое приготовление
- Для начала отмерьте стакан красной чечевицы и засыпьте ее в ситечко. Теперь проверьте в ней наличие мусора или камней — обязательно сделайте это, прежде чем бросать чечевицу в кастрюлю.
- Насыпьте идеально чистую красную чечевицу в стеклянную миску и добавьте стакан воды. Теперь тщательно промойте.
- Переложите тщательно промытую чечевицу в кастрюлю и залейте двумя стаканами кипяченой воды.
- Теперь накройте кастрюлю и доведите ее до быстрого кипения — максимум пять минут. Варите на среднем или сильном огне, убавляя огонь до легкого кипения.
- Уберите кастрюлю с чечевицей с плиты. На этом этапе чечевица должна быть мягкой и нежной. Теперь добавьте в смесь чайную ложку соли и тщательно перемешайте. Обязательно попробуйте и при необходимости добавьте еще немного.
- Теперь верните кастрюлю на плиту и оставьте на пять минут. Теперь у вас есть идеально приготовленная чечевица — очень вкусная и мягкая!
Пришло время подать чечевицу и съесть ее. Наслаждайтесь!
Вкусный суп из красной чечевицы – пошаговый рецепт
Сытный овощной суп с красной чечевицей — отличное согревающее и питательное первое блюдо на обед или ужин для всей семьи. Готовить его одно удовольствие, поскольку весь процесс приготовления занимает совсем немного времени.
В рецепте представлены ингредиенты для диетического варианта приготовления блюда, но по желанию можно брать как овощной, так и мясной бульон.
Время приготовления: 1 час
Количество: 4 порции
Ингредиенты:
- Красная чечевица: 200 г
- Вода/бульон: 2 л
- Перец болгарский: 1 шт.
- Морковь средняя: 1 шт.
- Лук репчатый: 1 шт.
- Помидор средний: 1 шт.
- Твердый сыр: 50 г
- Чеснок: 1-2 зубчика
- Лавровый лист: 1-2 шт.
- Соль, перец: по вкусу
- Растительное масло: 2 ст. л.
- Свежая зелень: по желанию
Инструкция приготовления
- Берем продукты по списку. Если нет свежего болгарского перца, можно взять замороженный или вообще обойтись без него. Свежий помидор допустимо заменить томатной пастой.
- Репчатый лук нарезаем произвольно.
- Морковь очищаем и нарезаем средним кубиком или соломкой.
- Выкладываем в кастрюлю морковь, лук и перец и тушим с добавлением растительного масла на среднем огне в течение 10 минут, не забывая помешивать.
- К овощам выкладываем помытый и порезанный кубиками помидор или ложку томатной пасты. Обжариваем пару минут.
- Добавляем измельченный чеснок, лаврушку, соль и специи, готовим еще около 10 минут.
- Чечевицу промываем под проточной водой и выкладываем в кастрюлю к овощам.
- Вливаем воду или бульон, перемешиваем и варим 15 минут на малом огне до готовности чечевицы.
Готовый суп снимаем с огня, прикрываем крышкой и даем постоять еще минут десять. Подаем чечевичный суп, посыпав тертым сыром, с цельнозерновым хлебом и свежей зеленью.
Как варить зеленую чечевицу на гарнир
Здоровое и полезное питание бывает не всегда вкусным, но это не касается чечевицы, травы, которая раньше относилась к разряду сорных. По результатам исследования ВОЗ, только в зеленых зернах чечевицы содержатся и белки, и углеводы, и жиры в одинаковых пропорциях.
Чтобы в течение года не испытывать недостатка в витаминах и других нутриентах, необходимо раз в две недели употреблять в пищу чечевичный гарнир в вареном, тушеном или жареном виде.
Культура, которая относится к классу бобовых, более всего распространена в странах Востока, хотя и в наших магазинах можно приобрести чечевицу после первичной термической обработки.
Преимущества зеленой чечевицы
По сравнению со своими «родственниками», горохом, бобом и фасолью, чечевица лучше усваивается организмом, её не нужно замачивать, а время варки или другой термической обработки составляет около 40 мин. Чечевица содержит в себе не только белки, жиры и углеводы, она включает в себе все аминокислоты и является 100%-ым заменителем мяса.
Это актуально для людей, которые являются вегетарианцами. В культуре очень много железа, поэтому чечевицу можно кушать ежедневно при анемии и низком гемоглобине.
Фосфор, магний, цинк, калий, марганец – эти микроэлементы, которые также в больших количествах находятся в крупе, поэтому она поддерживает состав крови и иммунитет человека на высоком уровне.
Как сделать гарнир из зеленой чечевицы
Культура собирается в зеленом и полностью вызревшем виде. Если в пакете вы видите крупу темно-зеленого цвета, значит, после варки она не будет развариваться. Если крупа красного цвета, то блюдо получится более мягким.
Как варить чечевицу на гарнир, чтобы крупа полностью сохранила форму при термической обработке? Необходимо соблюдать время, оно должно варьироваться от 40 до 50 мин, и обязательно нужно пробовать. Если чечевицу вы собираете сами, то дождитесь, пока она не станет ярко-коричневого цвета, так как в ней будет наибольшее количество белка.
На один стакан крупы нужно два стакана воды, солить — за 2 мин. до полной готовности. Если вы считаете калории, то сливочным маслом, соусами, кетчупом крупу заправлять не нужно. Она может быть и гарниром, и самостоятельным блюдом.