Как варить рисовую кашу на молоке – советы

Как варить рисовую кашу на молоке

Как варить рисовую кашу на молоке? Рисовая каша очищает организм, приятна на вкус и настолько диетическая, что является неотъемлемой частью детского меню. Почему же молодые хозяюшки редко берутся за приготовление такого блюда? Как правило, переживают, что каша получится слипшейся или полусырой. Просто запомните, сколько варить рисовую кашу, и вам не придется постоянно стоять над кастрюлей и проверять, в каком состоянии рис!

Как правильно варить рисовую кашу на молоке

Как правильно варить рисовую кашу на молоке?

Чтобы каша получилась вкусная, обязательно надо соблюдать пропорции.

Если хочется получить рассыпчатую кашу, то на стакан риса надо добавить пол литра воды и варить двадцать минут. После влить два стакана молока, добавить соль и сахар, варить примерно десять минут.

Если же нравится более жидкое блюдо, стоит добавить два стакана воды на стакан риса и варить до тех пор, пока вода не выкипит. Тогда надо влить пару стаканов молока и готовить минут двадцать.

В любом случае кашу после приготовления надо закрыть крышкой, укрыть полотенцем и оставить на пятнадцать минут.

Традиционно в молочную рисовую кашу добавляют сливочное масло, сахар и соль. Но можно использовать и другие добавки. Это могут быть различные сухофрукты, фрукты, ягоды, овощи (тыква и морковь), пряности (корица, ваниль), орехи, мед, шоколад, какао.

Если каша предназначена ребёнку, важно добавлять только такие продукты, на которые нет аллергии.

Как в детском саду

В детском саду готовят очень вкусную рисовую кашу. Именно этот вкус преследует многих долгие годы. Чтобы сварить такую же кашу, следует иметь следующий набор продуктов:

  • Сливочное масло — по вкусу.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Крупа рисовая — 1 ст.
  • Чистая питьевая вода — 1 ст.
  • Коровье молоко — 1 л.

Приготовление рисовой молочной каши, как в детском садике:

Как варить кашу из риса

  1. Рисовую крупу необходимо промыть хорошо от крахмала.
  2. В ёмкость налить воду, всыпать в неё крупу и отправить на плиту вариться.
  3. Варится такая заготовка до тех пор, пока вся жидкость не впитается крупой.
  4. Только после этого можно вливать молоко и засыпать сахарный песок.
  5. Насколько будет густая консистенция готового блюда, зависит от того, сколько по времени оно будет вариться. Для получения густой консистенции блюдо должно кипеть на протяжении 15 минут.
  6. По истечении этого времени можно в молочную смесь добавлять сливочное масло и подавать к столу.

Для придания нового вкуса и аромата следует добавить в кашу варенье или же любые фрукты.

Жидкая для детей

На планете можно встретить такую категорию людей, которые просто обожают молочную кашу жидкой консистенции. Описанное блюдо отлично подойдёт детям и людям, которые сидят на диете.

Составляющие ингредиенты:

  1. Сливочное масло — 20 г.
  2. Вода чистая питьевая — 1 ст.
  3. Соль — 0,25 ч. л.
  4. Сахарный песок — 2 ч. л.
  5. Молоко минимальной жирности — 2 ст.
  6. Рисовая крупа — 150 г.

Если нужно придать вкусу оригинальности, то можно добавить такие ингредиенты, как порошок корицы — 0,25 ч. л., сухую мяту — 1 ч. л., мускатный молотый орех — на кончике ножа.

Этапы приготовления следующие:

Польза рисовой каши

  1. В толстодонной кастрюле соединить жидкие ингредиенты и поместить ёмкость на огонь.
  2. Вскипятить, а потом высыпать в жидкость рисовую крупу, немного присолить и добавить сахарный песок.
  3. После того как злаки полностью приготовятся, необходимо приправить их по вкусу мускатным орехом, мятой или корицей.
  4. Дать смеси настояться на протяжении 15 минут под закрытой крышкой, а потом перед подачей к столу добавить масло.

Для маленьких детей, которым уже пора давать прикорм, тоже можно варить рисовую кашку. Для этого надо взять немного рисовой крупы, помыть и замочить в холодной воде на 20 минут. Затем процедуру повторить ещё раз. Подготовленную таким образом крупу смолоть в кофемолке до мукообразного состояния, пересыпать в ковшик, залить водой в количестве 100 мл и варить при слабом кипении минут 20. В готовую кашу добавить немного молочной смеси и чуть-чуть сливочного масла.

Как сварить рисовую кашу, пропорции крупы и жидкости

Правильный подбор количества жидкости при варке рисовой каши не менее важен, чем подготовка риса. В зависимости от того будет её больше или меньше результат будет разным.

На 1 стакан риса надо взять:

  1. для рассыпчатой каши – 2-2,5 стакана жидкости;
  2. для вязкой каши – 4 стакана жидкости;
  3. для жидкой каши – 5-6 стаканов жидкости.

Данные соотношения, разумеется, применимы не только к стаканам. Мерить можно любыми ёмкостями, а можно воспользоваться и весами, тем более что в стакан объёмом 200 мл умещается примерно 200 г риса.

Для малышей кашку варят редкую. Крупу в этом случае можно измельчить или взять полстакана сечки на пол-литра молочка.

Стандартное соотношение — на стакан крупы литр молока.

  1. Все зависит от вкусовых предпочтений. Кто любит жиже — добавляют молока, кто гуще — выпаривают его до большей густоты.
  2. Многое зависит от огня — чем сильнее жар, тем быстрее выпарится влага.
  3. Есть зависимость и от типа риса. Круглозерный краснодарский рис варится быстрее длиннозерного, лучше разваривается и потому предпочтительнее для каш. А пропаренная крупа не годится — и варится долго, и не дает нужной клейкости.

Совет: Кашу нельзя испортить маслом и качественным молоком. Если приготовленное блюдо сразу не подается к столу, плесните немного лишнего молока. Рис свое возьмет, а каша не будет слишком густой. Не скупитесь на масло и жидкость — рис это любит.

Сколько по времени варить?

Вообще у каждой крупы есть своя норма варки. Рис варится 15 минут, если варить его на воде. Молочную разварную кашу придется подержать чуть дольше — или на плите, или укутать. Предварительным замачиванием крупы ускоряется процесс, а использование одного только молока его немного замедляет. Обычно на приготовление полноценной рисовой каши на молоке советуют брать полчаса.

Читайте еще: Как варить манную кашу

Рисовая каша на воде — рецепт домашний

Ингредиенты:

  • Крупа рисовая 200 г.
  • Вода 1 л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Масло сливочное 50 г.

На 100 грамм:

Калории — 80,51 ккал

Классический пошаговый рецепт

  1. Берем круглый рис. Тщательно промываем в 3-х водах.
  2. Вливаем в кастрюлю воду.
  3. Добавляем сахар и соль.
  4. Размешиваем и ставим на огонь. Варим под крышкой 10 минут до загустения.
  5. Добавляем сливочное масло и хорошо размешиваем.
  6. Выключаем огонь. Накрываем кастрюлю махровым полотенцем. Распариваем под крышкой 10 минут.

Наше простое блюдо готово!

Как сварить рисовую кашу на молоке в мультиварке

Если на кухне имеется такой прибор как мультиварка, то приготовить кашу труда вообще не составит. Всё что нужно для получения питательного завтрака, так это заложить в чашу мультиварки полстакана промытого риса, по вкусу соли, сахара и сливочного масла, а также влить 3-3,5 стакана молока.

Продукты хорошенько перемешать, прибор закрыть крышкой. Дальше нужно выставить режим Варка с программой Каша, а на таймере установить время в 30 минут. Осталось только подождать указанное время.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!