Самые легкие во всех смыслах и незатейливые блюда — из овощей, такие, как баклажаны, запеченные с помидорами и сыром. Блюдо к неожиданному приходу гостей! Очень быстро и вкусно!
Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
В этом рецепте баклажаны будут пропитаны соком из помидоров, так что емкость для выпекания должна быт с высокими бортиками. Баклажаны, помидоры и чеснок – вот основа. Поэтому если вы предпочитаете овощные закуски мясным, тогда этот вариант точно придётся по вкусу.
Нежный сыр станет идеальным связующим звеном для овощей, а чеснок придаст особую резкую нотку. Для такого блюда понадобится всего несколько компонентов, 45 минут вашего времени, итогом чему будет сочное и сытное кушанье.
Что нам понадобится:
- баклажан – 1 шт.;
- помидор свежий – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зуб.;
- сыр твердый – 80-100 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. л.
Как сделать запеканку из баклажанов с помидорами и сыром в духовке:
- Подготовим весь нужный набор продуктов: овощи моем и насухо вытираем.
- Баклажан нарезаем тонкими кружочками. Немного посолим и поперчим. Чтобы овощ не горчил, оставим его в специях на 10 минут: из него выйдет сок, а с ним и лишняя горечь.
- Тем временем нарезаем сочный помидор небольшими кусочками произвольной формы.
- Измельчаем на крупной терке твердый сыр. Чеснок чистим и мелко натираем.
- Оставляем немного сыра для посыпки. Остальной сыр соединяем в тарелке с томатами и чесноком. Добавляем несколько ложек сметаны и размешиваем.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем первый слой нарезанных синеньких.
- Сверху — слой из помидорно-сырной смеси. Затем все повторяем: слой баклажанов и снова помидоры с сыром. Посыпаем блюдо оставшимся тертым сыром. Число слоев в форме будет зависеть от ее размеров и высоты: сколько получится – столько получится.
- Заполненную форму ставим в нагретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Сначала емкость можно накрыть крышкой или фольгой, затем ее снять и допечь баклажаны до румяной корочки.
И вот на столе приятно пахнущая овощная запеканка с хрустящей сырной корочкой. Отлично подойдет в качестве как холодного, так и горячего блюда!
Запеченные баклажаны с помидором и сыром
Кто не любит баклажаны, поджаренные кружочками, с чесноком?! На этот раз приготовим их в духовке с сыром и помидором. Такое сочетание всегда беспроигрышное. Очень вкусно и очень удобно! Не нужно стоять у плиты и следить, переворачивая по отдельности каждый кусочек, просто поставили запекаться всё вместе и всё.
Для приготовления нам потребуется:
- Баклажаны – 500 г.
- Помидоры – 350 г.
- Сыр – 100 г.
- Чеснок – 3 зубчика
- Укроп – пучок
- Перец, соль – по вкусу
Приготовление:
- Нарезаем кружочками баклажаны. Солим и оставляем на 30 минут пустить сок и отдать лишнюю горечь.
- Помидоры режем также. Мелко рубим зелень укропа и чеснок.
- Трем сыр на мелкой терке.
- Выкладываем кружочки баклажан на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- На баклажаны выкладываем немного чеснока слегка его втирая или вдавливая. Потом кладем помидоры. Перчим и солим по вкусу.
- В завершение посыпаем тертым сыром.
- Отправляем в духовку на 35 минут. Температура должна быть 180 градусов.
Готовую закуску украшаем зеленью.
Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком
Этот способ приготовления смело можно отнести к ПП-рецептам: ни грамма майонеза, совсем чуть-чуть масла. Все получится сделать просто, быстро и с минимумом продуктов.
Список продуктов:
- баклажан 1 шт.;
- помидоры 2 шт.;
- сыр 100 г;
- соль, перец по вкусу.
Как вкусно приготовить баклажаны в духовке:
- Помытый баклажан разрезаем пополам вдоль, и в каждой из частей делаем надрезы ромбиками. Посолим и оставим на 25-30 минут для пускания сок
- После чего половинки промываем холодной водой, промакиваем бумажным полотенцем и выкладываем в форму для запекания. Дно предварительно сбрызнем растительным маслом.
- Обе части снова посолим и поперчим по вкусу.
- Помидоры нарезаем кружочками и покрываем ими баклажаны.
- Сверху присыпаем тертым сыром.
- Синенькие выпекаем в разогретой до 190°С духовке 35 минут. Подаем сразу же с зеленью как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Баклажанные «бутерброды» выглядят аппетитно и привлекательно.
Лодочки из баклажанов, запеченных с помидорами и сыром
Осень – разгар овощного сезона, поэтому сейчас можно приготовить много разнообразных блюд. Баклажаны с чесночком и сыром получаются такие вкусные и нежные, их хочется есть и есть снова.
Ингредиенты:
- Баклажаны (500 г)
- Помидоры (350 г)
- Чеснок (3 зуб.)
- Сыр (100 г)
- Масло растительное (50 г) для жарки.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный молотый (по вкусу)
Приготовление:
- Баклажаны помыть и порезать поперек на кусочки толщиной около 1 см.
- Хорошенько посолить баклажаны с двух сторон и оставить минут на 30. За это время вся горечь из овощей уйдет.
- Промыть кусочки баклажанов под проточной водой.
- На сковороде разогреть растительное масло и выложить баклажаны. Обжарить до появления золотистой корочки.
- Перевернуть и обжарить с другой стороны.
- Помидоры порезать кружочками, а чеснок выдавить через чеснокодавилку.
- Форму для выпечки смазать маслом, выложить на нее обжаренные баклажаны, сверху положить чеснок и помидор.
- Сыр натереть на терке.
- Посыпать баклажаны сыром и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.
Перед подачей украсить свежей зеленью.
Баклажаны с помидорами и чесноком в духовке
Как показывает практика, большинство хозяек готовят синенькие путем обжаривания на сковороде. Но при таком способе приготовления овощ становится слишком калорийным, поскольку впитывает много масла. Гораздо полезнее запечь баклажаны с чесноком и майонезом в духовке. При желании предварительно овощ можно слегка обжарить. В этом случае можно просто растопить сыр в СВЧ-печи.
Ингредиенты:
- баклажаны среднего размера – 3-4 штуки;
- российский сыр – 0,2 кг;
- свежие помидоры – 3 штуки;
- масло любое растительное – ½ стакана;
- головка чеснока – 1 штука;
- мука высшего сорта – 1 стакан;
- майонез – 200 мл;
- базилик – несколько веточек;
- укроп свежий – 1 пучок;
- соль.
Приготовление:
- Баклажаны промываем фильтрованной водой и нарезаем кружочками примерно одинаковой толщины.
- Хорошо приправляем овощ солью, перекладываем в миску и сверху ставим груз. В таком виде выдерживаем баклажаны не менее 30 минут, а затем еще раз промываем и просушиваем.
- Панируем баклажанные ломтики в просеянной муке и жарим до появления корочки золотистого оттенка на масле растительном.
- Промываем свежие помидоры, зелень, очищаем чесночную головку от шелухи.
- Измельчаем через пресс чесночные зубки, добавляем к получившейся массе майонез.
- Шинкуем базилик и укроп. Отправляем в майонезный соус и перемешиваем.
- Свежие помидоры нарезаем кружочками. Не забываем удалить плодоножку. Кожицу снимать не нужно.
- На терке с мелкой перфорацией натираем российский сыр.
- В форму укладываем баклажаны и поливаем их майонезным соусом. Далее идет помидорный ломтик и немного сыра. В таком порядке выкладываем все ингредиенты.
- В таком виде отправляем огнеупорную форму с баклажанами в жарочный шкаф на четверть часа. Оптимальный режим для приготовления варьируется от 180 до 200°.
- Подавать ароматную закуску к столу лучше в горячем виде.
Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром
Пожалуй, баклажаны с помидорами и сыром – одно из самых популярных и распространенных сочетаний в кулинарии, что станет отличным дополнением к праздничному столу в качестве легкой закуски.
Для приготовления блюда нам понадобятся такие ингредиенты:
- 3 баклажана среднего размера;
- Упаковка твердого сыра любого сорта (200-250 гр.);
- 5 средних томатов;
- 200 гр. сметаны или майонеза;
- Несколько зубчиков чеснока;
- Соль, перец и приправы по вкусу.
Пошаговая инструкция:
Если же вы хотите, чтобы блюдо получилось пикантным и с легкой горчинкой, замачивание можно пропустить. Учитывайте, что старые баклажаны с семечками всегда горчат намного сильнее
- Для начала необходимо заняться синенькими: тщательно промойте их и нарежьте кружочками не толще 1 см. Чтобы убрать горечь, посолите ломтики и залейте их холодной водой. Выдерживайте в холодильнике около 30 минут.
- Нарежьте томаты кольцами и натрите сыр на мелкой терке.
- Натираем сыр.
- Приготовьте соус: смешайте сметану или майонез с перцем и травами (базилик, хмели-сунели или орегано); выдавите несколько зубчиков чеснока и тщательно перемешайте;
- Неглубокую форму смазывает маслом и выкладываем поочередно кольца томатов и просушенных баклажанов так, чтобы помидоры были наверху. Солим и перчим по вкусу и заливаем все приготовленным ранее соусом;
- Посыпаем все сыром и помещаем в духовку, разогретую до 170-180 градусов, и выпекаем 20-30 минут (до появления золотистой сырной корочки.
- При подаче блюдо можно украсить мелко рубленной свежей зеленью: укропом, петрушкой или луком.
Если же у вас мало времени, вы можете упростить этот рецепт. Для этого выложите нарезанные ломтиками баклажаны и помидоры на смазанный маслом противень. Посолите и поперчите, а сверху выдавите немного майонеза. Посыпьте каждую порцию натертым сыром и запекайте в духовке 20 минут при 180 градусах.
Для тех, кто хочет удивить гостей и близких необычным видом блюда, подойдет этот рецепт
Ингредиенты:
- Несколько баклажанов;
- 3-4 помидора;
- 200 гр. твердого сыра;
- 100 гр майонеза;
- Чеснок;
- Соль, перец и масло.
Как приготовить:
- Разрежьте баклажаны пополам, и в каждой половине сделайте надрезы толщиной 1 см, чтобы получилось веером. Посолите и промойте водой;
- Разрежьте сыр длинными пластинками, а помидоры кружочками;
- Смажьте баклажаны майонезом с чесноком и зеленью, и а каждый прорез вставьте кусочек сыра и кольцо помидора.
- Разложите на противне в форме веера и выпекайте 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Приготовленные таким способом баклажаны сохраняют свою сочность и полезные вещества, а помидоры придают им приятную кислинку и вкус. Сырная корочка и сметанный соус делают блюдо нежным и сытным.