Баклажаны в духовке с помидорами, сыром и чесноком – рецепты

Баклажаны в духовке с помидорами и сыром и чесноком

Самые легкие во всех смыслах и незатейливые блюда — из овощей, такие, как баклажаны, запеченные с помидорами и сыром. Блюдо к неожиданному приходу гостей! Очень быстро и вкусно!

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

В этом рецепте баклажаны будут пропитаны соком из помидоров, так что емкость для выпекания должна быт с высокими бортиками. Баклажаны, помидоры и чеснок – вот основа. Поэтому если вы предпочитаете овощные закуски мясным, тогда этот вариант точно придётся по вкусу. Нежный сыр станет идеальным связующим звеном для овощей, а чеснок придаст особую резкую нотку. Для такого блюда понадобится всего несколько компонентов, 45 минут вашего времени, итогом чему будет сочное и сытное кушанье.

Блюдо к неожиданному приходу гостей! Очень быстро и вкусно!Что нам понадобится:

  • баклажан – 1 шт.;
  • помидор свежий – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • сыр твердый – 80-100 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Как сделать запеканку из баклажанов с помидорами и сыром в духовке:

  1. Подготовим весь нужный набор продуктов: овощи моем и насухо вытираем.
  2. Баклажан нарезаем тонкими кружочками. Немного посолим и поперчим. Чтобы овощ не горчил, оставим его в специях на 10 минут: из него выйдет сок, а с ним и лишняя горечь.

Баклажан нарезаем тонкими кружочками

  1. Тем временем нарезаем сочный помидор небольшими кусочками произвольной формы.

Как сделать запеканку из баклажанов с помидорами

  1. Измельчаем на крупной терке твердый сыр. Чеснок чистим и мелко натираем.

Чеснок чистим и мелко натираем

  1. Оставляем немного сыра для посыпки. Остальной сыр соединяем в тарелке с томатами и чесноком. Добавляем несколько ложек сметаны и размешиваем.

Оставляем немного сыра для посыпки

  1. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем первый слой нарезанных синеньких.

Форму для запекания смазываем

  1. Сверху — слой из помидорно-сырной смеси. Затем все повторяем: слой баклажанов и снова помидоры с сыром. Посыпаем блюдо оставшимся тертым сыром. Число слоев в форме будет зависеть от ее размеров и высоты: сколько получится – столько получится.

рецепт

  1. Заполненную форму ставим в нагретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Сначала емкость можно накрыть крышкой или фольгой, затем ее снять и допечь баклажаны до румяной корочки.

И вот на столе приятно пахнущая овощная запеканка с хрустящей сырной корочкой. Отлично подойдет в качестве как холодного, так и горячего блюда!

Запеченные баклажаны с помидором и сыром

Кто не любит баклажаны, поджаренные кружочками, с чесноком?! На этот раз приготовим их в духовке с сыром и помидором. Такое сочетание всегда беспроигрышное. Очень вкусно и очень удобно! Не нужно стоять у плиты и следить, переворачивая по отдельности каждый кусочек, просто поставили запекаться всё вместе и всё.

Запеченные баклажаны с помидором и сыром

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 500 г.
  • Помидоры – 350 г.
  • Сыр – 100 г.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Укроп – пучок
  • Перец, соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезаем кружочками баклажаны. Солим и оставляем на 30 минут пустить сок и отдать лишнюю горечь.

Приготовление

  1. Помидоры режем также. Мелко рубим зелень укропа и чеснок.

Приготовление1

  1. Трем сыр на мелкой терке.
  2. Выкладываем кружочки баклажан на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  3. На баклажаны выкладываем немного чеснока слегка его втирая или вдавливая. Потом кладем помидоры. Перчим и солим по вкусу.

Приготовление 2

  1. В завершение посыпаем тертым сыром.

Приготовление 3

  1. Отправляем в духовку на 35 минут. Температура должна быть 180 градусов.

Готовую закуску украшаем зеленью.

Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком

Этот способ приготовления смело можно отнести к ПП-рецептам: ни грамма майонеза, совсем чуть-чуть масла. Все получится сделать просто, быстро и с минимумом продуктов.

Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чеснокомСписок продуктов:

  • баклажан 1 шт.;
  • помидоры 2 шт.;
  • сыр 100 г;
  • соль, перец по вкусу.

Как вкусно приготовить баклажаны в духовке:

  1. Помытый баклажан разрезаем пополам вдоль, и в каждой из частей делаем надрезы ромбиками. Посолим и оставим на 25-30 минут для пускания сок
  2. После чего половинки промываем холодной водой, промакиваем бумажным полотенцем и выкладываем в форму для запекания. Дно предварительно сбрызнем растительным маслом.
  3. Обе части снова посолим и поперчим по вкусу. Обе части снова посолим и поперчим по вкусу
  4. Помидоры нарезаем кружочками и покрываем ими баклажаны. Как вкусно приготовить баклажаны в духовке
  5. Сверху присыпаем тертым сыром. Как вкусно приготовить баклажаны в духовке 1
  6. Синенькие выпекаем в разогретой до 190°С духовке 35 минут. Подаем сразу же с зеленью как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. Как вкусно приготовить баклажаны в духовке 2

Баклажанные «бутерброды» выглядят аппетитно и привлекательно.

Лодочки из баклажанов, запеченных с помидорами и сыром

Осень – разгар овощного сезона, поэтому сейчас можно приготовить много разнообразных блюд. Баклажаны с чесночком и сыром получаются такие вкусные и нежные, их хочется есть и есть снова.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (500 г)
  • Помидоры (350 г)
  • Чеснок (3 зуб.)
  • Сыр (100 г)
  • Масло растительное (50 г) для жарки.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный молотый (по вкусу)

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть и порезать поперек на кусочки толщиной около 1 см.
  2. Хорошенько посолить баклажаны с двух сторон и оставить минут на 30. За это время вся горечь из овощей уйдет.
  3. Промыть кусочки баклажанов под проточной водой.
  4. На сковороде разогреть растительное масло и выложить баклажаны. Обжарить до появления золотистой корочки.
  5. Перевернуть и обжарить с другой стороны.
  6. Помидоры порезать кружочками, а чеснок выдавить через чеснокодавилку.
  7. Форму для выпечки смазать маслом, выложить на нее обжаренные баклажаны, сверху положить чеснок и помидор.
  8. Сыр натереть на терке.
  9. Посыпать баклажаны сыром и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.

Перед подачей украсить свежей зеленью.

Баклажаны с помидорами и чесноком в духовке

Как показывает практика, большинство хозяек готовят синенькие путем обжаривания на сковороде. Но при таком способе приготовления овощ становится слишком калорийным, поскольку впитывает много масла. Гораздо полезнее запечь баклажаны с чесноком и майонезом в духовке. При желании предварительно овощ можно слегка обжарить. В этом случае можно просто растопить сыр в СВЧ-печи.

Баклажаны с помидорами и чесноком в духовке

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 3-4 штуки;
  • российский сыр – 0,2 кг;
  • свежие помидоры – 3 штуки;
  • масло любое растительное – ½ стакана;
  • головка чеснока – 1 штука;
  • мука высшего сорта – 1 стакан;
  • майонез – 200 мл;
  • базилик – несколько веточек;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Баклажаны промываем фильтрованной водой и нарезаем кружочками примерно одинаковой толщины.
  2. Хорошо приправляем овощ солью, перекладываем в миску и сверху ставим груз. В таком виде выдерживаем баклажаны не менее 30 минут, а затем еще раз промываем и просушиваем.
  3. Панируем баклажанные ломтики в просеянной муке и жарим до появления корочки золотистого оттенка на масле растительном. рецепт
  4. Промываем свежие помидоры, зелень, очищаем чесночную головку от шелухи. Приготовление
  5. Измельчаем через пресс чесночные зубки, добавляем к получившейся массе майонез.
  6. Шинкуем базилик и укроп. Отправляем в майонезный соус и перемешиваем.
  7. Свежие помидоры нарезаем кружочками. Не забываем удалить плодоножку. Кожицу снимать не нужно. Приготовление
  8. На терке с мелкой перфорацией натираем российский сыр. Как приготовить
  9. В форму укладываем баклажаны и поливаем их майонезным соусом. Далее идет помидорный ломтик и немного сыра. В таком порядке выкладываем все ингредиенты. Приготовление
  10. В таком виде отправляем огнеупорную форму с баклажанами в жарочный шкаф на четверть часа. Оптимальный режим для приготовления варьируется от 180 до 200°. Приготовление
  11. Подавать ароматную закуску к столу лучше в горячем виде.

Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром

Пожалуй, баклажаны с помидорами и сыром – одно из самых популярных и распространенных сочетаний в кулинарии, что станет отличным дополнением к праздничному столу в качестве легкой закуски.

Для приготовления блюда нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 баклажана среднего размера;
  • Упаковка твердого сыра любого сорта (200-250 гр.);
  • 5 средних томатов;
  • 200 гр. сметаны или майонеза;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Соль, перец и приправы по вкусу.

Пошаговая инструкция:

Если же вы хотите, чтобы блюдо получилось пикантным и с легкой горчинкой, замачивание можно пропустить. Учитывайте, что старые баклажаны с семечками всегда горчат намного сильнее

  1. Для начала необходимо заняться синенькими: тщательно промойте их и нарежьте кружочками не толще 1 см. Чтобы убрать горечь, посолите ломтики и залейте их холодной водой. Выдерживайте в холодильнике около 30 минут.

Запеченные баклажаны

  1. Нарежьте томаты кольцами и натрите сыр на мелкой терке.

Запеченные баклажаны

  1. Натираем сыр.

Запеченные баклажаны

  1. Приготовьте соус: смешайте сметану или майонез с перцем и травами (базилик, хмели-сунели или орегано); выдавите несколько зубчиков чеснока и тщательно перемешайте;

Запеченные баклажаны

  1. Неглубокую форму смазывает маслом и выкладываем поочередно кольца томатов и просушенных баклажанов так, чтобы помидоры были наверху. Солим и перчим по вкусу и заливаем все приготовленным ранее соусом;
  2. Посыпаем все сыром и помещаем в духовку, разогретую до 170-180 градусов, и выпекаем 20-30 минут (до появления золотистой сырной корочки.

Запеченные баклажаны

  1. При подаче блюдо можно украсить мелко рубленной свежей зеленью: укропом, петрушкой или луком.

Запеченные баклажаны

Если же у вас мало времени, вы можете упростить этот рецепт. Для этого выложите нарезанные ломтиками баклажаны и помидоры на смазанный маслом противень. Посолите и поперчите, а сверху выдавите немного майонеза. Посыпьте каждую порцию натертым сыром и запекайте в духовке 20 минут при 180 градусах.

Для тех, кто хочет удивить гостей и близких необычным видом блюда, подойдет этот рецепт

Ингредиенты:

  • Несколько баклажанов;
  • 3-4 помидора;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 100 гр майонеза;
  • Чеснок;
  • Соль, перец и масло.

Как приготовить:

  1. Разрежьте баклажаны пополам, и в каждой половине сделайте надрезы толщиной 1 см, чтобы получилось веером. Посолите и промойте водой;
  2. Разрежьте сыр длинными пластинками, а помидоры кружочками;
  3. Смажьте баклажаны майонезом с чесноком и зеленью, и а каждый прорез вставьте кусочек сыра и кольцо помидора.

Запеченные баклажаны

  1. Разложите на противне в форме веера и выпекайте 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Запеченные баклажаны

Приготовленные таким способом баклажаны сохраняют свою сочность и полезные вещества, а помидоры придают им приятную кислинку и вкус. Сырная корочка и сметанный соус делают блюдо нежным и сытным.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.