Баклажаны в духовке с сыром и помидорами – вкусные рецепты

баклажаны в духовке с сыром и помидорами

Этот южный овощ фиолетового цвета давно уже стал любимым, и выращивают его, практически, на всей территории страны. Полезность его в обильном содержании в нем калия, так необходимого для работы нашего сердца, ну а приготовленные из него блюда, просто шедевры.

Баклажаны кружочками в духовке с сыром и помидорами

Приготовить это блюдо не составит труда даже начинающей хозяйке. Блюдо с изумительным вкусом, сочное и ароматное.

Для приготовления необходимы продукты:

  • 2 средней величины баклажана по весу 600гр;
  • 5 помидоров не крупных, вес их должен соответствовать 700гр;
  • 5 средней величины зубчиков чеснока;
  • кусочек твердого сыра весом 200гр;
  • масло растительное;
  • свежая зелень;
  • поваренная соль, любимые специи;

Способ приготовления:

  1. Баклажаны, нарезанные кружочками, толщина которых должна составить 5 или 6 мм, присаливают с двух сторон и оставляют ненадолго. В это время противень, застеленный бумагой для выпечки, покрываем приготовленным ранее маслом и размещаем на нем просоленные баклажаны.

Важно! Разместить все приготовленные кружочки и запекать их одновременно.

Толщина должна составить 5 или 6 мм

  1. Измельченный чеснок, для этого можно воспользоваться прессом или теркой, залить кипятком, затем нанести получившуюся смесь на каждый ломтик овощей, если смеси недостаточно, кипяток можно добавлять.
  2. Мелко натертым твердым сыром, либо порезанным квадратиками, как для бутербродов, укрываем баклажанные кружки. Сверху посыпаем немного черного молотого перца.

Баклажаны кружочками в духовке с сыром и помидорами

  1. Теперь следует заняться томатами. Их моют, вытирают насухо и нарезают в поперечном направлении кружками, они должны быть тоньше, чем баклажанные. Укладываются они сверху на сыр и тоже приправляются молотым перцем и солью по вкусу.

Баклажаны кружочками в духовке с сыром и помидорами

  1. Оставьте овощи в противне на некоторое время, чтобы чесночная вода пропитала их своим вкусом и ароматом. Затем запекать их следует в течение 23-30 минут при температуре 180°С.

Важно! определить готовность блюда легко с помощью зубочистки, мягкость кожуры и мякоти баклажанов говорит о том, что противень можно вынимать из духовки.

Закуска должна немного остыть, уложите ее на блюдо, пересыпав каждый ряд зеленью.

Баклажаны кружочками в духовке с сыром и помидорами

Баклажаны кружочками в духовке с сыром и помидорами

Теперь можно наслаждаться изумительным вкусом закуски. Ее можно подавать, как самостоятельное блюда и с гарниром, это может быть рис, картофель, гречка.

Запеченный баклажан с сыром помидорами и чесноком

Еще один оригинальный рецепт приготовления блюда из баклажанов. Специфический вкус и аромат делает блюдо сытным и вызывающим аппетит.

Необходимые продукты:

  • сыр, который не плавится в духовке, можно халлуми или другой;
  • один баклажан;
  • консервированные томаты в собственном соку;
  • перья чеснока или черемша;
  • черный тмин;
  • перец чили;
  • поваренная соль.

Баклажаны в духовке с сыром и помидорами – вкусные рецепты

Пошаговый способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезаются толстыми кусками через всю его длину. Их присаливают и оставляют на короткое время, примерно четверть часа просолиться, затем сливаете выделившийся сок и обсушиваете, вытерев салфеткой.

Баклажаны в духовке с сыром и помидорами – вкусные рецепты

  1. Далее готовим соус. Томат из банки разминаем вилкой, добавив сок, в котором он мариновался и специи: перец, зелень, тмин, черемшу и чеснок. Солим.

Баклажаны в духовке с сыром и помидорами – вкусные рецепты

  1. Приступаем к процессу запекания. Раскладываем кусочки на противень или на застеленную в него фольгу приготовленные кусочки баклажанов. Полив их приготовленным соусом, выкладываем сверху нарезанный сыр. Его тоже поливаем соусом, в это время разогреваем духовку и при 170°С запекаем овощи с сыром пока они не приобретут золотистый цвет. Это займет 15-20 минут времени.

Баклажаны в духовке с сыром и помидорами – вкусные рецепты

  1. Приготовленное блюдо подается горячим, выложив порции в тарелки его можно употреблять, как самостоятельное блюдо и в виде закуски.

Баклажаны в духовке с сыром и помидорами – вкусные рецепты

Приятного аппетита!

Готовим баклажаны с помидорами и сыром, запеченные в духовке

Готовить блюда из баклажанов одно удовольствие. На приготовление уходит совсем немного времени и делать это не утомительно при незначительных затратах.

Популярный рецепт приготовления этого аппетитного блюда потребует следующих продуктов:

  • средних размеров баклажаны;
  • 4-5 штук небольших помидоров;
  • кусочек сыра твердого сорта;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • немного растительного масла;
  • майонез;
  • лист салата; зелень петрушки и укропа.

Предпочтительнее брать плоды синего сорта, желательно, чтобы они были одинакового размера. Томаты должны по диаметру соответствовать кружкам баклажанов.

Овощи помыть и обсушить, нарезку их приурочить непосредственно к жарке, иначе они потеряют презентабельный вид, а именно срез баклажанов станет темным, а сок из помидоров вытечет.

Подготовленный сыр твердого сорта натираем на терке, в получившуюся сырную стружку добавляем измельченный чеснок. К этим компонентам добавляем измельченную зелень укропа, петрушки, базилика и иную другую в зависимости от пристрастий кулинара, положив сюда же немного майонеза, необходимо все тщательно перемешать. Полученную пасту можно использовать для нанесения верхнего слоя на овощи, а так же промазывать пространство между овощными кольцами.

Баклажаны в духовке с сыром и помидорами – вкусные рецепты

Можно соорудить более великолепную конструкцию из одних баклажанов промазав все кольца пастой.

Баклажаны в духовке с сыром и помидорами – вкусные рецепты

Паста приготовлена, можно приступать к нарезке овощей.

Важно! Не стоит чистить баклажаны от кожуры, без нее потеряется их форма.

Для того, чтобы смягчить баклажаны и убрать излишне горьковатый вкус, следует опустить их в кипяток на несколько секунд.

Предлагается нарезка баклажанов двояко, либо кружочками толщиной 5-6 мм, либо вдоль плода, в виде лодочек. В результате две формы одного блюда можно чередовать. Впоследствии определитесь, какая из них станет для вас приоритетной.

Баклажаны в духовке с сыром и помидорами – вкусные рецепты

Баклажаны в духовке с сыром и помидорами – вкусные рецепты

Сделав заготовку овощей, баклажаны необходимо с двух сторон обжарить на сильном огне в сковородке с добавлением масла. Это предохранит мякоть овощей от потемнения. Обжаренные заготовки выложить на бумажные салфетки и удалить избыток масла. Присаливать овощи не стоит, соли, содержащейся в майонезе и сыре, вполне достаточно для блюда.

Готовим овощи к запеканию. На каждый кружочек баклажана, смазанный пастой, выкладываем кружок помидора, сверху еще слой пасты и веточка зелени. На форму лодочкой выкладываем по два кружочка помидоров, предварительно смазав ее пастой, затем наносим пасту на помидоры и украшаем зеленью.

Если в семье у кого-то проблемы с ЖКТ или члены семьи ведут здоровый образ жизни, сырная паста с чесноком может быть приготовлена с добавлением растительного масла, она станет более вязкой.

Приготовленные формы, выложенные на противень, отправляем в духовку, до появления румяной сырной корочки.

Для тех, кто придерживается диеты обжаривать баклажаны необязательно. Помещаем их в духовку и запекаем в сыром виде, предварительно промазываем кружочки овощей сырной пастой между собой.

Есть еще оригинальные варианты

Готовим лодочки с наполнителем

Для этого вынимаем мякоть баклажана и заполняем пустоту выбранной вами начинкой. Чтобы все выглядело эстетично, мякоть надрезается по периметру плода, а затем вынимается чайной ложечкой. Углубление можно заполнить нарезанными мелко овощами, томатами с зеленью различными видами фарша, он может быть мясным, рыбным, печеночным или грибным. Все зависит лишь от вашей фантазии. Поверхность лодочки покрывается тертым сыром, они отправляются в духовку. Когда сырная корочка достаточно хорошо зарумянится, блюдо готово.

Вкусная закуска из баклажан

Приготовленные овощи вынимаем из духовки и выкладываем на плоское блюдо, на котором выстланы салатные листья. Обе формы приготовленного продукта украсьте мелко нарезанной зеленью. Эффектно и аппетитно будет выглядеть блюдо, если его украсить веточкой помидоров «черри», веточками петрушки или заранее приготовленными соцветиями брокколи.

В упрощенном варианте блюдо готовится следующим образом. Баклажаны нарезаются пластинками, томаты кружочками. Затем в жарочный кювет послойно укладываются овощи и пересыпаются тертым сыром с чесноком.

Готовое блюдо порционно выкладывается на тарелки и подается к столу.

Следующий способ

Приготовления позволит вам в небольшом жарочном кювете запечь достаточно большое количество баклажанов. Для этого нарезанные пластинками вдоль плода овощи помещаются в посуду ребром и обсыпаются приготовленным соломкой сыром и чесноком. Блюдо запекается при температуре 180°С, через треть часа оно готово.

Баклажаны с помидорами

Блюдо приготовить довольно просто, но оно хоть и неприхотливо, будет сиять звездочкой на любом столе, подано ли оно к завтраку, на обед с гарниром, на ужин, как самостоятельная закуска. Закуска подходит и для праздничного стола. Им восхищаются и взрослые и дети.

Баклажаны с фаршем помидорами и сыром

Если у вас возникло желание плотно покушать в семейном кругу и не затратить на это массу времени, тогда это блюдо для вас. Баклажаны, запеченные в духовке с фаршем и сыром, станут сытным, аппетитным и очень вкусным ужином для всей семьи.

Баклажаны с фаршем помидорами и сыром

Продукты для блюда:

  • баклажаны средней величины – 4 шт.;
  • мясной фарш – 500 гр;
  • твердый сыр – 200гр;
  • помидоры – несколько шт.;
  • зубчик чеснока;
  • средней величины луковица;
  • подсолнечное масло;
  • специи;
  • зелень;

Способ приготовления:

  1. Разрезать плоды вдоль на две части, оставив кожуру. Удалить мякоть, аккуратно подрезав ее ножом по периметру плода, толщина стенки должна быть около сантиметра. Полученные лодочки и внутреннюю их часть посолить и погрузить в холодную воду.
  2. Спустя треть часа, вытащить овощи и промыть в проточной воде. Подсушить салфетками и смазав маслом разложить на противне кожурой вниз. Поставить в разогретую духовку и запекать 10 мин при температуре 200°С.
  3. А в это время готовим начинку. Выбранную из баклажана мякоть мелко порежьте и обжарьте. Мелко порезанный лук и чеснок обжарить и выложить к мякоти приготовленной.
  4. На не сильном огне приготовить фарш, не забывая помешивать его. Выложить ранее приготовленную мякоть, присолить, посыпать перцем и перемешать получившуюся массу.
  5. Достав из духовки готовые запеченные заготовки из баклажанов, остудите их. Выкладываем в них приготовленную смесь для начинки, смазываем соусом из сметаны с чесноком и солью. Сверху обсыпать натертым сыром.
  6. Готовим в духовке при температуре 180 градусов в течение 35 минут.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.