Этот южный овощ фиолетового цвета давно уже стал любимым, и выращивают его, практически, на всей территории страны. Полезность его в обильном содержании в нем калия, так необходимого для работы нашего сердца, ну а приготовленные из него блюда, просто шедевры.
Баклажаны кружочками в духовке с сыром и помидорами
Приготовить это блюдо не составит труда даже начинающей хозяйке. Блюдо с изумительным вкусом, сочное и ароматное.
Для приготовления необходимы продукты:
- 2 средней величины баклажана по весу 600гр;
- 5 помидоров не крупных, вес их должен соответствовать 700гр;
- 5 средней величины зубчиков чеснока;
- кусочек твердого сыра весом 200гр;
- масло растительное;
- свежая зелень;
- поваренная соль, любимые специи;
Способ приготовления:
- Баклажаны, нарезанные кружочками, толщина которых должна составить 5 или 6 мм, присаливают с двух сторон и оставляют ненадолго. В это время противень, застеленный бумагой для выпечки, покрываем приготовленным ранее маслом и размещаем на нем просоленные баклажаны.
Важно! Разместить все приготовленные кружочки и запекать их одновременно.
- Измельченный чеснок, для этого можно воспользоваться прессом или теркой, залить кипятком, затем нанести получившуюся смесь на каждый ломтик овощей, если смеси недостаточно, кипяток можно добавлять.
- Мелко натертым твердым сыром, либо порезанным квадратиками, как для бутербродов, укрываем баклажанные кружки. Сверху посыпаем немного черного молотого перца.
- Теперь следует заняться томатами. Их моют, вытирают насухо и нарезают в поперечном направлении кружками, они должны быть тоньше, чем баклажанные. Укладываются они сверху на сыр и тоже приправляются молотым перцем и солью по вкусу.
- Оставьте овощи в противне на некоторое время, чтобы чесночная вода пропитала их своим вкусом и ароматом. Затем запекать их следует в течение 23-30 минут при температуре 180°С.
Важно! определить готовность блюда легко с помощью зубочистки, мягкость кожуры и мякоти баклажанов говорит о том, что противень можно вынимать из духовки.
Закуска должна немного остыть, уложите ее на блюдо, пересыпав каждый ряд зеленью.
Теперь можно наслаждаться изумительным вкусом закуски. Ее можно подавать, как самостоятельное блюда и с гарниром, это может быть рис, картофель, гречка.
Запеченный баклажан с сыром помидорами и чесноком
Еще один оригинальный рецепт приготовления блюда из баклажанов. Специфический вкус и аромат делает блюдо сытным и вызывающим аппетит.
Необходимые продукты:
- сыр, который не плавится в духовке, можно халлуми или другой;
- один баклажан;
- консервированные томаты в собственном соку;
- перья чеснока или черемша;
- черный тмин;
- перец чили;
- поваренная соль.
Пошаговый способ приготовления:
- Баклажаны нарезаются толстыми кусками через всю его длину. Их присаливают и оставляют на короткое время, примерно четверть часа просолиться, затем сливаете выделившийся сок и обсушиваете, вытерев салфеткой.
- Далее готовим соус. Томат из банки разминаем вилкой, добавив сок, в котором он мариновался и специи: перец, зелень, тмин, черемшу и чеснок. Солим.
- Приступаем к процессу запекания. Раскладываем кусочки на противень или на застеленную в него фольгу приготовленные кусочки баклажанов. Полив их приготовленным соусом, выкладываем сверху нарезанный сыр. Его тоже поливаем соусом, в это время разогреваем духовку и при 170°С запекаем овощи с сыром пока они не приобретут золотистый цвет. Это займет 15-20 минут времени.
- Приготовленное блюдо подается горячим, выложив порции в тарелки его можно употреблять, как самостоятельное блюдо и в виде закуски.
Приятного аппетита!
Готовим баклажаны с помидорами и сыром, запеченные в духовке
Готовить блюда из баклажанов одно удовольствие. На приготовление уходит совсем немного времени и делать это не утомительно при незначительных затратах.
Популярный рецепт приготовления этого аппетитного блюда потребует следующих продуктов:
- средних размеров баклажаны;
- 4-5 штук небольших помидоров;
- кусочек сыра твердого сорта;
- 3-4 дольки чеснока;
- немного растительного масла;
- майонез;
- лист салата; зелень петрушки и укропа.
Предпочтительнее брать плоды синего сорта, желательно, чтобы они были одинакового размера. Томаты должны по диаметру соответствовать кружкам баклажанов.
Овощи помыть и обсушить, нарезку их приурочить непосредственно к жарке, иначе они потеряют презентабельный вид, а именно срез баклажанов станет темным, а сок из помидоров вытечет.
Подготовленный сыр твердого сорта натираем на терке, в получившуюся сырную стружку добавляем измельченный чеснок. К этим компонентам добавляем измельченную зелень укропа, петрушки, базилика и иную другую в зависимости от пристрастий кулинара, положив сюда же немного майонеза, необходимо все тщательно перемешать. Полученную пасту можно использовать для нанесения верхнего слоя на овощи, а так же промазывать пространство между овощными кольцами.
Можно соорудить более великолепную конструкцию из одних баклажанов промазав все кольца пастой.
Паста приготовлена, можно приступать к нарезке овощей.
Важно! Не стоит чистить баклажаны от кожуры, без нее потеряется их форма.
Для того, чтобы смягчить баклажаны и убрать излишне горьковатый вкус, следует опустить их в кипяток на несколько секунд.
Предлагается нарезка баклажанов двояко, либо кружочками толщиной 5-6 мм, либо вдоль плода, в виде лодочек. В результате две формы одного блюда можно чередовать. Впоследствии определитесь, какая из них станет для вас приоритетной.
Сделав заготовку овощей, баклажаны необходимо с двух сторон обжарить на сильном огне в сковородке с добавлением масла. Это предохранит мякоть овощей от потемнения. Обжаренные заготовки выложить на бумажные салфетки и удалить избыток масла. Присаливать овощи не стоит, соли, содержащейся в майонезе и сыре, вполне достаточно для блюда.
Готовим овощи к запеканию. На каждый кружочек баклажана, смазанный пастой, выкладываем кружок помидора, сверху еще слой пасты и веточка зелени. На форму лодочкой выкладываем по два кружочка помидоров, предварительно смазав ее пастой, затем наносим пасту на помидоры и украшаем зеленью.
Если в семье у кого-то проблемы с ЖКТ или члены семьи ведут здоровый образ жизни, сырная паста с чесноком может быть приготовлена с добавлением растительного масла, она станет более вязкой.
Приготовленные формы, выложенные на противень, отправляем в духовку, до появления румяной сырной корочки.
Для тех, кто придерживается диеты обжаривать баклажаны необязательно. Помещаем их в духовку и запекаем в сыром виде, предварительно промазываем кружочки овощей сырной пастой между собой.
Есть еще оригинальные варианты
Готовим лодочки с наполнителем
Для этого вынимаем мякоть баклажана и заполняем пустоту выбранной вами начинкой. Чтобы все выглядело эстетично, мякоть надрезается по периметру плода, а затем вынимается чайной ложечкой. Углубление можно заполнить нарезанными мелко овощами, томатами с зеленью различными видами фарша, он может быть мясным, рыбным, печеночным или грибным. Все зависит лишь от вашей фантазии. Поверхность лодочки покрывается тертым сыром, они отправляются в духовку. Когда сырная корочка достаточно хорошо зарумянится, блюдо готово.
Приготовленные овощи вынимаем из духовки и выкладываем на плоское блюдо, на котором выстланы салатные листья. Обе формы приготовленного продукта украсьте мелко нарезанной зеленью. Эффектно и аппетитно будет выглядеть блюдо, если его украсить веточкой помидоров «черри», веточками петрушки или заранее приготовленными соцветиями брокколи.
В упрощенном варианте блюдо готовится следующим образом. Баклажаны нарезаются пластинками, томаты кружочками. Затем в жарочный кювет послойно укладываются овощи и пересыпаются тертым сыром с чесноком.
Готовое блюдо порционно выкладывается на тарелки и подается к столу.
Следующий способ
Приготовления позволит вам в небольшом жарочном кювете запечь достаточно большое количество баклажанов. Для этого нарезанные пластинками вдоль плода овощи помещаются в посуду ребром и обсыпаются приготовленным соломкой сыром и чесноком. Блюдо запекается при температуре 180°С, через треть часа оно готово.
Блюдо приготовить довольно просто, но оно хоть и неприхотливо, будет сиять звездочкой на любом столе, подано ли оно к завтраку, на обед с гарниром, на ужин, как самостоятельная закуска. Закуска подходит и для праздничного стола. Им восхищаются и взрослые и дети.
Баклажаны с фаршем помидорами и сыром
Если у вас возникло желание плотно покушать в семейном кругу и не затратить на это массу времени, тогда это блюдо для вас. Баклажаны, запеченные в духовке с фаршем и сыром, станут сытным, аппетитным и очень вкусным ужином для всей семьи.
Продукты для блюда:
- баклажаны средней величины – 4 шт.;
- мясной фарш – 500 гр;
- твердый сыр – 200гр;
- помидоры – несколько шт.;
- зубчик чеснока;
- средней величины луковица;
- подсолнечное масло;
- специи;
- зелень;
Способ приготовления:
- Разрезать плоды вдоль на две части, оставив кожуру. Удалить мякоть, аккуратно подрезав ее ножом по периметру плода, толщина стенки должна быть около сантиметра. Полученные лодочки и внутреннюю их часть посолить и погрузить в холодную воду.
- Спустя треть часа, вытащить овощи и промыть в проточной воде. Подсушить салфетками и смазав маслом разложить на противне кожурой вниз. Поставить в разогретую духовку и запекать 10 мин при температуре 200°С.
- А в это время готовим начинку. Выбранную из баклажана мякоть мелко порежьте и обжарьте. Мелко порезанный лук и чеснок обжарить и выложить к мякоти приготовленной.
- На не сильном огне приготовить фарш, не забывая помешивать его. Выложить ранее приготовленную мякоть, присолить, посыпать перцем и перемешать получившуюся массу.
- Достав из духовки готовые запеченные заготовки из баклажанов, остудите их. Выкладываем в них приготовленную смесь для начинки, смазываем соусом из сметаны с чесноком и солью. Сверху обсыпать натертым сыром.
- Готовим в духовке при температуре 180 градусов в течение 35 минут.
Приятного аппетита!