Домашняя птица – цесарка

Царская птица – мясо которой удовлетворяет самые изысканные вкусы, так обычно говорят о цесарке. До конца XVIII века, это мясо можно было встретить только на царских столах. Отзывы кулинаров говорят о том, что их мясо можно сравнить только с фазанами. Кроме того, оно обладает многими полезными качествами диетического мяса. Яйцо этой птицы не менее замечательное. Не даром ее так любили подавать в знатных домах.

К сожалению, даже сегодня многие птицеводы мало что знают о цесарках. А ведь выращивать ее в домашних условиях не сложнее чем куриц.

Биологическое описание

Цесарки разведение и содержание в домашних условиях

Размер взрослой птицы достигает 70 см. Короткий, почти без оперения хвост свисает вниз. Тело из-за плотного пера кажется немного кругловатым. Длинная шея и голова почти не покрыты пером. Большинство видов имеют темный окрас со светлыми круглыми пятнами.

Любят держаться стаями. Питаются в основном семенами, ягодами, зелеными листьями и травой. Гуляя на приусадебном участке поедают практически всех насекомых. Даже слизняки, колорадские жуки и клещи для них являются лакомством. Чем приносит не малую пользу человеку.

Благодаря свойствам организмам эта птица свободна от многих заболеваний характерных для домашней птицы. Молодняк птицы отличает высокая выживаемость. Практически 98-99% дорастает до взрослого состояния.

Птица имеет высококачественное гипоаллергенное яйцо.

Благодаря своей скорлупе оно до месяца может храниться при комнатной температуре. В домашнем холодильнике оно может не портиться практически год.

В России цесарка долгое время считалась декоративной птицей. Только во второй половине XIX века появилась подробное описания ее содержания в домашних хозяйствах. И уже в начале XXI века были зарегистрированы первые породы для селекции. К ним относятся:

Серо-крапчатая

Серо-крапчатая

На темно-сером фоне покрыта белыми пятнами. Самая распространенная разновидность. Взрослая птица весит до 1,9 кг. Яйценоскость 120 яиц. Масса яйца до 45 г.

Загорская белогрудая

Загорская белогрудая цесарка

Является потомком серо-крапчатой и отличается более высокой яйценоскостью и более привлекательной тушкой. Характерная особенность – белая грудь и крапчатая спина.

Волжская белая

Волжская белая

Характеризуется кремово-белым оперением с блестящими белыми пятнами.

Кремовая

Кремовая цесарка

Немного светлее Волжской белой. Вес до 1,7 кг. Вид очень полезный, как материнская линия для получения мясных кроссов. При скрещивании с Загорской белогрудой получаются бройлерные цесарки.

Близкие родственники кур и перепелок, а также индеек. Индейки и цесарки содержание и разведение их очень похоже. Эта птица тоже любит выгульное содержание. При этом приносит большую пользу являясь практически единственным союзником человека при борьбе с колорадским жуком и энцефалитным клещом.

Впрочем, не плохо переносит содержание в клетках или закрытых вольерах.
Ведут стадный образ жизни.

Какие сложности при разведении цесарок возникают легко понять, посмотрев на птицу. Они быстро бегают и неплохо летают. Впрочем, последнего свойства их легко лишить, подрезав маховые крылья.

Разведение цесарок ограничивает еще одно свойство. Они очень крикливы.
До недавнего времени в основном разводили как декоративную птицу и применяли как союзника при уничтожении насекомых. В последнее время набирает популярность разведение на мясо и получения высококачественных яиц.

Хозяйственное значение

По своим биологическим и вкусовым качеством мясо цесарки считается лучшим среди домашней птицы. Содержит до 95,3% аминокислот из них почти половина незаменимых. Поэтому продовольственная комиссия ООН относит его к особенно благоприятным продуктам. В целом цена на рынке 2-3 раза выше куриного.

Яйца мельче куриных и несется она только 5-6 месяцев в году. Но благодаря свое скорлупе может очень долго храниться. Не вызывает аллергии, содержит больше витамина А и каротиноидов. На рынке продается существенно дороже чем куриные.

Масса взрослой птицы не большая. Требуется более 3 кг корма на 1 кг прироста веса. Но благодаря цене выращивание цесарки как бизнес становится все более популярным.

Разведение

Разведение

Цесарка плохая наседка и разведение на ферме осуществляется в инкубаторе. Яйценоскость носит ярко выраженный сезонный характер, примерно 5-6 месяцев в году. Средний выход яйца 100-120 шт. Из них инкубационного 86%.

Выход птенцов 52-55%. Сохранность молодняка 95-99%.
Для инкубации отбирают яйцо правильной формы, имеет коричневы окрас, весом более 40 г. Обязательно проверяют на трещины скорлупу. Самый простой способ постукивать одно о другое. При наличии дефектов звук будет дребезжащий.

До закладки в инкубатор яйца хранятся не более 7 дней, в прохладном помещении, в картонных коробках на боку или тупым концом вверх.

В домашних условиях инкубация может быть любом специализированном устройстве и длится 28 дней. Температура и влажность устанавливаются в соответствии с технологической картой.

На 26 день проверяется наличие погибших зародышей и неоплодотворенных яиц. Весь брак удаляется.
Уход за суточной цесаркой мало отличается от выращивания цыплят. Основные показатели – хороший корм, тепло, отсутствие сквозняков и сырости. Проблемы создает только то, что они крикливые и очень подвижные.

При недостатке тепла могут подавить сами себя. Еще особенности разведения — это потребность в продолжительном световом дне. До 4 недель поддерживается искусственное освещение до 20 часов и затем постепенно опускается до естественного уровня.

Совет для начинающих птицеводов. Начинают кормить суточных цыплят измельченным яйцом, сваренным в крутую, и распаренной пшеничной кашей. Следует внимательно следить, чтобы корм был всегда свежим.

Цесарята начинают рано самостоятельно искать корм. В теплое время любят полакомиться зеленой травой, дождевыми червями и другими насекомыми. Выращивание их не составляет особых хлопот.

Заключение

На даче взрослую птицу можно содержать вместе с курами, в любом помещении. Главное, чтобы было светло и сухо. В хорошую погоду днем их в курятнике не увидишь. Они постоянно гуляют в поисках корма. Ночуют на куриных насестах. При малейшем шуме начинают кричать. Это качество делает ее хорошим сторожем, но немного шумным.

Стадо цесарок обычно разбивается на семьи – на одного самца четыре курочки. После окончания кладки птицу на следующий год, как правило, не оставляют. Двухлетняя птица несется существенно меньше, да и мясо ее становиться более грубым.

Птицеводы, которые начинают работать с этой птицей начинают ее очень любить и, с удовольствием, делятся информацией. Мало кто задается вопросом выгодно или нет ее содержать.

Трудно найти более вкусное мясо и полезное яйцо. Лучше всего получаются вторые блюда или копчености. Яйца едят сырыми, можно варить или делать яичницу. Используют в кулинарии.

Цесарок пока разводят редко, но купить цесарок для разведения не сложно.
Отзывы об этой птице всегда самые благоприятные. При ее уникальности уход за ней не представляет особого труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.