Каждый фермер, который хочет мгновенно получить прибыль от вложенных денег начинает искать разнообразные хитрости, дабы приблизится к своей цели. Для фермеров-животноводов – это удачно подобранная порода того животного, которая быстро растет и размножается. В мире свиней – это, конечно же, вьетнамская вислобрюхая порода. Уже через 4 месяца, поросят можно начинать резать и их мясо абсолютно не будет отличаться от взрослых особей.
Достоинства породы
В первую очередь следует отметить, что эти хрюшки абсолютно не привередливы к условиям проживания. Самое главное, чтобы в сараях температура зимой не опускалась ниже 8-10 градусов. Что касательно поросят, то они уже через 3-4 дня после опороса самостоятельно пытаются питаться «взрослой» пищей, а не молоком.
Представители вислобрюхой породы быстро набирают вес и наращивают сало, но при правильном питании эти свиньи так же дадут неплохое количество мяса. К тому же, вислобрюхие свиньи очень плодовитые, за один опорос здоровая и крупная матка может привести до 20 поросят, что просто недосягаемо для других пород. Именно этим Вьетнамские свиньи так полюбились отечественному заводчику, но есть недостатки, которые сложно скрыть.
Минусы вьетнамских вислобрюхих
В первую очередь – это их размер и вес. Перед покупкой этой породы, вас всячески будут убеждать, что эти свиньи прям гиганты и уже в первый месяц поросята достигают 10 кг веса, это далеко не так. После первых 30 дней усиленного питания после опороса самые крупные особи едва ли набирают 5 кг, что значительно меньше по сравнению с другими породами хрюшек.
От таких свиней сложно добиться большого количества мяса, хоть поросята вьетнамские и относятся до универсальной породы. Но в Украине активно выращивают эту породу, как «для себя», так и в производственных масштабах.
Выращивание породы
Вьетнамские свиньи разведение и уход – это очень кропотливая работа и хотя сами представители Вислобрюхой не привередливы к условиям проживания, но есть несколько четких требований к хлеву, сараю или корпусу, в которых эта самая порода и будет прорастать:
- Большие жировые отложения не спасают свинью от холода, а значит важно, чтобы в помещении было больше 10 градусов по Цельсию.
- Важно чтобы в месте обитания Вьетнамской Вислобрюхой всегда было чисто, так как отходы жизнедеятельности могут привести к ряду кожных заболеваний, что сразу же сказывается на товарном виде мяса.
- В свиней должен быть выгул или просторный вольер, чтобы Вислобрюхая могла постоянно двигаться, в противном случае хрюшка попросту заплывет жиром и утратит мясные качества.
- Представители этой породы любят разнообразные растения, травы, кабачки и т.д., а потому вольер, сарай или хлев из дерева не приветствуется, так как свинья попросту его изгрызет.
Собственно, ничего особенного, но если же ваша цель выращивание как бизнес этой породы, то такие нюансы очень важны. Но место обитания не так уж и важно, как правильное и сбалансированное питание.
Как кормить вьетнамских вислобрюхих
Разведение дома Вислобрюхих свиней – это не только постоянный источник вкусного мяса, но не плохой вариант хорошо заработать. Но содержать их выгодно лишь в том случае, когда свиньи дают много мяса, а не только толстое в 5-7 см сало. Чтобы поросята не заплывали жиром их нужно правильно кормить.
Возраст/Продукт | Все цифры в граммах, возраст в днях | От 5 до 30 (на одну голову в сутки) | От 30 до 90 (На одну голову) | От 90 до 190 (период забоя) | От 190 до 365 (на маток и хряков) |
На сало | Выращивание зимой и осенью | Цельное теплое молоко – 450 Поджаренное зерно – 150 Каши – 150 |
Обрат – 2.8 литра Жареное зерно – 250 Дерть (каши) – 900-1000 Картофель – 1000 Соль – 20 Мел – 30 Сено – до 4000 |
Теплая вода или обрат – до 4-4.5 литров Жареное зерно – 300-350 Дерть (каши) – 1000-1200 Картофель – 1200 Соль – 20 Мел – 30 Сено – до 6000 |
Теплая вода – до 7 литров Жареное зерно – 450-500 Каши – 1500-1700 Картофель, свекла или морковь – до 1500 Соль – 25-30 Мел – до 50 Сено до 8000-10000 |
Выращивание летом и весной | Цельное теплое молоко – 500 Поджаренное зерно – 160 Каши – 160 Морковь – 15 (вместе с кашей) Сушенная свекла – 15 (вместе с кашей |
Обрат – 2.5 литра Жареное зерно – 220 Дерть (каши) – 800-900 Картофель – 700 Соль – 20 Мел – 30 Сено – до 3000 |
Теплая вода или обрат – до 5 литров Жареное зерно – 250 Дерть (каши) – 1000 Картофель – 1000 Соль – 20 Мел – 30 Свежая трава – до 5000 |
Теплая вода – до 10 литров Жареное зерно – до 450 Каши – 1200 Картофель, свекла или морковь – до 1200 Соль – 25-30 Мел – до 50 Свежая трава – до 6000 |
|
На мясо | Выращивание зимой и осенью | Цельное теплое молоко – 400 Поджаренное зерно – 125 Каши – 125 |
Обрат – 2.4 литра Жареное зерно – 200 Дерть (каши) – 700-800 Картофель – 900 Соль – 20 Мел – 30 Свежая трава – до 2000 |
Теплая вода или обрат – до 4.5 литров Жареное зерно – 220 Дерть (каши) – 900 грамм Картофель – 1 кг Соль – 20 Мел – 30 Сено – до 4000 |
Теплая вода – до 5-6 литров Жареное зерно – 380-400 Каши – 1000 Картофель, свекла или морковь – до 1100 Соль – 25-30 Мел – до 50 Сено до 6000 |
Выращивание летом и весной | Цельное теплое молоко – 400 Поджаренное зерно – 125 Каши – 125 |
Обрат – 2 литра Жареное зерно – 150 Дерть (каши) – 500-600 |
Теплая вода или обрат – до 5 литров Жареное зерно – 200 Дерть (каши) |
Теплая вода – до 9 литров Жареное зерно – 350-380 Каши – 900 |
В таблице представлено кормление пошаговое, которое позволит вам регулировать вес Вьетнамской Вислобрюхой. Если вы ищете рентабельность для закола этих поросят, то это лишь 4 месяц жизни, либо 6-7. дальше их держат на хряков и маток. На самом деле нет ничего сложного, главное иметь желание заниматься подобным типом фермерства.
Важно! Даже сильная имунная система этого вида свиней, они могут подвергаться ряду заболеваний, которые могут привести даже к летальному исходу, потому кормление, уход и содержание – это не все, важно не забывать и про болезни.
Прививки
Содержание Вьетнамских Вислоухих свиней в домашних условиях начинается с прививок. Отличным вариантом был и остается Сердосан (применение смотреть в инструкции к медикаменту). Это отличный старт для молодняка, но на отечественном рынке много подобных антибиотиков, большинство фермеров и владельцев этой породы пользуются именно этим препаратом. Вакцинируются животные Сердосаном на 2 недели жизни, тело хрюшек мягкое и прокалывается без особого труда. Не стоит беспокоится, на мясо это абсолютно никак не влияет.
Но что делать если заболела уже взрослая вьетнамская свинья:
- При заболевании Рожей, Дизентерией или любыми другими инфекционными заболеваниями, чаще всего используют медикаменты на основе тиамулина и тилозина. Ярким и самым популярным представителем из ряда этих препаратов является – ТимТил на отечественном рынке.
- Копытная гниль очень сильно может усложнять жизнь хрюшке, как и послеродовые метриты, бактериальные и респираторные патологии. Для лечения всех этих заболеваний давно придумали универсальное средство – Эфикур.
- Очень часто при заболеваниях дыхательных систем в свиней, их прокалывают Феноксипеном V, который в кротчайшие сроки справляется со своей задачей.
Знайте! Все прививки и уколы абсолютно безопасны для животного и помогут ему справится с любым заболеванием.
Роды «вьетнамцев» проходят спокойно, и сама матка полностью справляется с этой задачей, но после опороса важно следить за молодой мамой, чтобы не подавила выводок.
Эту породу можно выращивать на даче: питание и уход за такими животными – это не сложное занятие. Чем кормить зимой, с чего начать разведение Вьетнамских Вислоухих и какой уход зимой требуют эти хрюшки уже понятно. Разводите, кушайте вкусное мясо или продавайте его.