Характеристика с описанием и фото скороспелых гусей — линда

Описание породы фото

В среде сельских жителей и предпринимателей, специализирующихся на разведении домашней птицы, всегда актуален вопрос о том, какую породу выгоднее разводить. К гусям это имеет самое прямое отношение, без них не обходится ни одно приличное хозяйство. Особой популярностью пользуется линдовская порода. Чтобы оценить её по достоинству, необходимо знать: особенности породы; условия и сроки необходимые для выращивания; все плюсы, минусы и многое другое.

Описание породы

Гуси линдовской породы имеют только красивое белое оперение. Над клювом птиц нависает большая шишка. Это особенность — отличительная черта вида. Появляется она только на 7 месяце. Не будь этого отростка, можно было бы перепутать Линду с итальянской породой, имеющих такое же белоснежное оперение и крупное телосложение. Лапкам и клюву присущ оранжевый цвет различных оттенков.

Характеристика

Взрослые особи имеют крупные размеры и приличный вес. Эта порода относится к тяжеловесным птицам. Вырастают быстро, вес при этом могут набирать более 11 кг. Гусь весит больше гусыни. Устойчивость к низким и высоким температурам благоприятствует широкому распространению в разных климатических зонах.

Характеристика

Благодаря многократному скрещиванию с разными видами, молодняк линдовской породы отличается высокой выживаемостью и отсутствием генетических мутаций.

Большим плюсом является то, что данную породу годится выращивать на мясо, для получения качественного пуха и оплодотворённых яиц. Жирную печень используют в кулинарии для приготовления знаменитого фуа-гра.

Удивительно! В двухмесячном возрасте и при сбалансированном питании гусёнок весит приблизительно 4 кг, а к году его масса может достигать 10 кг. При таком ускоренном созревании, они употребляют очень мало корма.

Происхождение

Родословная берёт своё начало в прошлом веке, когда нижегородских гусей скрестили с китайской породой. Дальше вид улучшали за счёт арзамасской, солнечногорской и адлерской породы. Современный красивый облик, гуси приобрели благодаря смешению с горьковскими и ланджерскими породами.

Важно! Благодаря спокойному нраву Линдовские гуси легко уживаются с другими птицами и животными.

Выращивание

При выращивании гусят в домашних условиях, большое внимание стоит уделить освещению. До 10 дней оно должно быть круглосуточным. Затем его сокращают до 16 ч. в сутки. С 20 и по 45 день освещение оставляют на 14 ч.

Гусей линда

Молодняк можно кормить тем же кормом что и курей-бройлеров. Чтобы птица была здоровой и быстро набирала вес, необходим правильный, сбалансированный рацион.

Кормят молодняк специальными кормами, адаптированными под определённую возрастную группу:

  1. Первые две недели дают стартовые корма.
  2. С 14 дня и до 1 месяца-гроуэр.
  3. С 1-1,5 мес. Кормят финишером.

Внимание! При соблюдении всех правил кормления, проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом, характерных для этой породы, возникнуть не должно.

До полуторамесячного возраста молодняк содержат в закрытых клетках. После 45 дней их пасут на мелких лужайках. Для купания будет достаточно небольшой ёмкости с водой.

Помещение для гусей должно быть довольно просторным, без сквозняков. Пол желательно посыпать опилками. Для взрослого поголовья обязательно нужно сделать гнезда. На три или четыре самки достаточно одного гнезда. Устанавливать их желательно в тёмном, но теплом углу. Для хорошей яйцекладки световой день должен изначально быть двенадцатичасовым. А далее, ежемесячно, необходимо прибавлять ещё один час.

Наилучшим вариантом для летнего вскармливания, будет организация свободного выгула.  Питаясь на пастбищах, они будут получать все необходимые для здоровья витамины, а хозяева дополнительную экономию на кормах. Вечером их подкармливают влажным или сухими кормосмесями. Обычно, гуси запоминают вечерние кормления и самостоятельно возвращаются домой. Если свободный выпас невозможен, то нужно ежедневно дополнять рацион свежескошенной зеленью, злаковыми и бобовыми культурами. Так как гуси—птицы водоплавающие, то необходимо обеспечить их водоёмом для купания.

Выращивание

Совет! После того как птица наберёт вес равный 7 кг, её самое время пустить на мясо, или перевести на более дешёвые корма.

Зимой необходимо трехразовое питание, по строгому режиму. В это время, питание, состоящее из смеси зерновых злаков, можно разнообразить корнеплодами (морковь, кабачки, тыква, свёкла, картофель), витаминные добавки, травяной мукой и мелким сеном. Овощной прикорм дают с утра в перетёртом виде (лучше проваренном), можно смешать с пищевыми отходами и дроблённым зерном. Ограничивать гусей в кормах не стоит. В весенний период при недостатке витаминов в питании птицы страдают авитаминозом. Проявляться это может в понижении активности, загрязнении оперения, слезливости глаз и опухании век.

Возьмите на заметку! В зимнее время гуси не нуждаются в теплом помещении. Они спокойно переносят понижение температуры до -40 град.

Размножение

Гусь, достигший восьмимесячного возраста, считается ещё не крупным, но, уже зрелым. Самки, к этому времени уже начинают откладывать яйца. Вес одного яйца 140-170 гр. А в среднем, гусыня за год приносит около 50 яиц. Если условия выращивания приблизить к максимально комфортным, то можно ещё больше. Из общего количества яиц, 90% оказываются оплодотворёнными. Из них вылупится около 70% гусят. При этом их выживаемость составит 90%.

Размножение начинается с конца зимы и идёт весь весенний период. В это время гусыни проявляют беспокойство и тревогу. Начинают поиски гнезда. Первые два яичка, снесённые гусыней можно убрать, они не оплодотворены. Их нужно пометить (поставить дату и номер самки), но убирать сразу не стоит, чтобы гусыня не забросила гнездо. Далее, яйца собираются ежедневно и хранятся при температуре не ниже -5 град. и не выше +12. Их регулярно переворачивают, один раз в день. Набрав необходимое количество (зависит от размера гусыни), подкладывают под самку. Когда она будет отлучаться, для кормления, следите чтобы яйца не успели остыть.

Продуктивность и описание

Приблизительно через месяц гусята вылупятся. Их нужно высушить и перенести в тёплое место, где температура приблизительно +27 град. По окончании вывода их можно соединить с матерью. Обладая хорошим материнским инстинктом, она сможет о них позаботиться.

Если чистота вида не имеет большого значения, то можно скрестить Линду с другой породой. Скрестив, например, с обыкновенным серым гусем, можно получить отличное потомство. От породистых их будет отличать только серые перья. Нарост над клювом тоже сохранится.

Цена

Стоимость суточных гусят варьируется от 220-250 р. К этой сумме прибавляется также 5-6 р. за день кормления (кормодень). Инкубационные яйца будут стоить от 80-130 р. Мясную тушку можно приобрести по 400-450 р. за кг.

Содержание и разведение гусей очень прибыльное дело. Особенно если дело касается таких высокопродуктивных пород, как Линда. Их скороспелость и неприхотливость в содержании позволяет в короткие сроки получить необходимый продукт (мясо, перья, яйца) и также быстро его реализовать. Мясо имеет отличные вкусовые качества. Гусятина-это золотая середина между жирным мясом уток и постной курятиной. А наличие площади для выпаса позволяет максимально сокращать затраты. Поэтому, приобретая гусей, знайте, внакладе вы не останетесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.