Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой – рецепты приготовления

Праздничное блюдо

Гусь целиком в духовке – праздничное блюдо для большой компании. Запекается тушка с цитрусовыми фруктами, картошкой, черносливом, квашеной капустой, рисом, гречей и не только. Среди следующих рецептов, можно выбрать подходящий вариант на любой вкус.

Гусь в духовке целиком

Такое вкусное блюдо украсит любой праздничный стол. Для его приготовления не потребуется сложных продуктов и особых навыков. Для рецепта подготовить:

  • чеснок – 1 гол.;
  • гуся;
  • кавказские приправы;
  • красную паприку;
  • хмели-сунели;
  • соль;
  • луковицу – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 1 ст.;
  • шампиньоны – 400 г.

Птицу вымыть, срезать лишний внутренний жир, края крыльев. Для маринада, измельчить чеснок, смешать его со всеми специями по вкусу, солью. Натереть птицу сверху и внутри, предварительно сделать проколы вилкой, чтобы мясо лучше промариновалось. Поместить тушку в рукав для запекания, оставить мариноваться на 2 суток.

Вкусное блюдо

На следующий день промыть рис. Овощи нашинковать, обжарить на масле. Шампиньоны нарезать ломтиками, обжарить на сковороде с овощами. Туда же отправить рис, немного обжарить до золотистости, посолить. Начинить птицу, немного влить в неё воды, кожицу закрепить зубочистками. Поставить готовить при 200°, время – 1 ч. После разрезать пакет, полить выделившейся жидкостью, отправить запекаться ещё на 1 ч.

«Знать!» Готовя гуся или другую крупную птицу, важно просолить её до самых костей. Для этого понадобится много времени – около 3 суток и рассол, в котором замачивается птица.

Гусь в рукаве с яблоками

Необходимые ингредиенты для блюда: тушка – 4 кг; мёд – 1 ст.л.; сушёный чеснок – 0,5 ч. л.; горчица – 1 ч.л.; специи для курицы; кислые яблоки – 5 шт.; апельсин; чернослив, курага – 100/100 г.

Приготовление

Приготовление:

  1. Обрезать края крылышек, железу на хвосте, обсмалить, убрать оставшиеся перья, внутренний жир.
  2. Для маринада – соединить мёд, чеснок, перец, соль, горчицу, цедру с апельсина (пропорции в списке продуктов, указаны для 1 кг мяса). Перемешать все компоненты, отставить.
  3. С апельсина снять кожуру, нарезать на четверти. У яблок удалить сердцевину, также порезать на четверти. Курагу, чернослив вымыть, соединить с другими фруктами.
  4. Половиной маринада натереть тушку внутри, нафаршировать фруктами. Шкуру на брюшке закрепить шпажками, или зашить нитками.
  5. Разрез на шее смазать маринадом, если есть место – также вставить фрукты, заколоть шкуру.
  6. Оставшимся маринадом смазать всю поверхность тушки, отправить в рукав, плотно завязать. Дать пропитаться несколько часов.

«Знать!» Чтобы большая, сильно жирная птица испеклась сочной, её нужно равномерно просаливать. Для этого, оставить её в солевом растворе на несколько дней или одну ночь. Соблюдать пропорции – 25 г соли/1 л воды. Жидкости должно быть столько, чтобы она покрыла всю тушку.

  1. Температура запекания – 140° (1 ч./1 кг мяса). Через половину нужного времени, достать гуся, разрезать рукав, полить его соками. Повторять процедуру через каждые 30 мин., до полного приготовления.

Гусь в фольге целиком

Запечёный гусь – мягкое, ароматное мясо с хрустящей корочкой. В фольге получается ещё нежнее, потому как готовится в своём соке. Для рецепта взять:

  • гуся;
  • приправы для курицы;
  • яблоки – 4 шт.;
  • белое вино – 50 мл;
  • сушёный базилик;
  • лимон – 1 шт.

Удалить внутренности

Удалить внутренности птицы, выщипать перья, вымыть, высушить бумажными полотенцами. Яблоки, лимон вымыть. Лимон порезать на кусочки. Птицу натереть перцем, базиликом, солью, приправами. Оставить мариноваться на ночь. После начинить яблоками, лимоном, налить вино, зашить шкурку. Завернуть в фольгу несколько раз, поставить готовиться на 1,5 ч., при 170°. После разрезать фольгу, дать ещё зарумяниться в течение 30 мин., поливать соками.

Гусь с картошкой

Для запекания приготовить следующее ингредиенты: тушку гуся; картошку – 7 шт.; лаврушку; мускатный орех; чёрный перец; розмарин; базилик; яблоки – 3 шт.; травы прованские; соль; майоран.

Ингредиенты

Приготовление:

  1. Вырвать остатки от перьев, если есть необходимость. Вымыть птицу изнутри, снаружи. Убрать все внутренние органы. Срезать горлышко, крайние фаланги крыльев – для лучшего эстетичного вида будущего блюда. Из этих частей получится отличный бульон, холодец.

«Внимание!» Тушка, не должна содержать остатков или сгустков крови после мытья. Когда вода станет прозрачной, значит можно приступать к готовке.

  1. Натереть солью, всеми приправами поверхность птицы.
  2. Для аромата, сочности, отправить вовнутрь яблоки. Лучше подойдут кислые сорта. Зашивать кожу не обязательно.
  3. Выложить птицу в рукав, завязать плотнее, положить на форму или противень. Поставить готовиться на 1 ч., при 180°.
  4. Картошку порезать на четверти, приправить прованскими травами, посолить, добавить лаврушку, перемешать.
  5. Достать тушку, разрезать, убрать рукав. Лишний жир с противня убрать, чтобы картошка не утонула в нём. Выложить овощ вокруг, запекать еще 1 ч.

 Сочный гусь в духовке целиком

По этому рецепту получается сочный, вкусный гусь. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • гусь;
  • кипячёная вода – 1 л;
  • веточки вишни – 10 шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • розмарин;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • базилик;
  • ломтик корня сельдерея;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • рис;
  • бальзамический укус – 50 мл.

Этап приготовления

Первый этап приготовления – маринование птицы. Срезать третью фалангу крыльев, железу на конце хвоста, убрать внутренности. Веточки вишни нарезать, поставить прокипеть на огне. Птицу поместить в большую ёмкость, облить кипятком с веточек вишни, дать полежать в этой воде 3 мин.

Воду после вылить. В ту же ёмкость отправить ветки розмарина, соевый соус, масло, порезанный ломтиками лимон, перец, уксус, базилик. Отрезать кусок сельдерея, натереть в маринад. Всё перемешать, тщательно растереть смесью птицу сверху, внутри. Оставить настаиваться на ночь, периодически переворачивать. На следующий день с тушки убрать остатки маринада, завернуть в несколько слоёв фольги, поставить запекаться на 1,5 ч, при 180°. После готовить ещё 30 мин, чтобы получилась румяная корочка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.