Как приготовить гуся в духовке вкусно, чтоб был мягким и сочным

Как выбрать

Как выбрать, чем нафаршировать и как правильно запечь целого гуся, чтобы мясо было мягким, а корочка хрустящей. Гусь спесив не только в повадках, но и в приготовлении: толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Мясо то не пропекается, то получается сухим — не прожуёшь. А иногда неправильно приготовленная гусятина имеет тошнотворный жирный привкус. Это самая калорийная из всех сельскохозяйственных птиц: 320 ккал на 100 граммов. Но всех этих проблем можно избежать.

Важно!  Для запекания оптимален гусь весом 2–4 килограмма. От этого зависит время приготовления: 1 час на каждый килограмм.

Как правильно выбрать гуся

Как правило деревенская птица всегда жирная. Поэтому сделать её сочной не составит труда. Ведь она при запекании пропитает себя своим же жиром.

  1. Выбирать тушу следует не очень крупных размеров. Лучше приобрести среднею, чтобы не потратить на неё уйму времени. И ещё, если гусь слишком большой – значит старый.
  2. Для запекания лучший выбор от 2 до 4 кг., если смотреть по весу.
  3. Возраст можно определить по лапкам. Перепонки на них мягкие, а сами жёлтые. Грудь же должна быть гибкая, как у курицы. Это значит он молодой. У старой птицы наоборот грудина очень твёрдая, а лапы грубые и красноватые.
  4. Запомните!  Если гусь замороженный, по нему сложно определить свежий он или нет. Поэтому лучше для приготовления брать охлаждённый.
  5. При нажатии пальцем на мясо, оно должно приобрести прежнею форму.

Сколько готовится гусь в духовке

Сколько примерно готовится гусь. Разогревайте духовку до максимальной температуры, запекайте блюдо так 20-25 минут, а потом уменьшайте огонь до 160-180 градусов в зависимости от размера птицы.

Тушка

Если тушка весит много, время ее пребывания в духовке составит около 2-3 часов, если средний или маленький – 1,5-2. Чтобы определить готовность мяса, проткните его зубочисткой. При белой жидкости вынимайте, при красном или розовом соке – требуется еще немного времени.

Гусь в духовке с картошкой в рукаве

Этот рецепт понравится вам и вашим близким.

Необходимо:

  1. Гусь – 1 тушка.
  2. Картошка (средняя) – 6-7 шт.
  3. Яблоки (лучше кислые) — 3 4- шт.
  4. Прованские травы – 1 ст. л.
  5. Лавровый лист — 2 шт.
  6. Специи – 2 ст. л.
  7. Соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

Приготовить все составляющие. Картофель и яблоки хорошо помыть и обтереть бумажным полотенцем.

Необходимо

Подготовить тушку птицы

Гуся необходимо тщательно осмотреть. Удалить с него остатки перьев, используя пинцет. Извлечь из тушки сердце, печень и лёгкие, если таковые имеются там. Затем нужно тщательно промыть с внутренней, и с наружной сторон под проточной холодной или слегка тёплой водой. Промывать птицу до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Проследите за тем, чтобы вымылись все остатки и сгустки крови.

натереть птицу специями

Чтобы приготовленный гусь выглядел красивее, можно вырезать у него шею и отрезать крылья до половины. Это можно и не выполнять. Зависит от ваших эстетических предпочтений.
Смешать в миске соль со специями. Обильно натереть подготовленную тушку полученным составом. Натирать круговыми движениями, слегка втирая в кожу.

Яблоки положить в брюшную полость гуся, зашивать не требуется.

Поместить гуся с яблоками в рукав, используемый для запекания. Завязать рукав с двух концов. Переложить в противень, поставить на 1 час в духовой шкаф с температурой 180 градусов. Тем временем снять кожуру с картофеля. Нарезать овощ крупными кусками. Добавить к нему прованские травы, соль, лавровые листы. Перемешать до однородности.

Через час вытащить гуся из духовки, снять с него рукав. В этот момент будет много выделено топлёного жира. Слить его в отдельную ёмкость, иначе блюдо получится сильно жирным.

На жир, оставшийся на поверхности противня, разложить ранее подготовленный картофель.
Отправить мясо с картошкой в духовку ещё на 1 час. За это время, картофель успеет приготовиться, станет мягким и нежным, а мясо зажарится снаружи, приобретёт хрустящую корочку, станет выглядеть очень аппетитно.

Готовое блюдо необходимо переложить на блюдо и можно сразу подавать к столу. Очень хорошим дополнением к нему нарежьте свежие овощи.

Гусь с яблоками в духовке целиком

Изумительный рецепт запекания с медом и яблоками. Что может быть лучше сочетания сладкого и кислого вкуса? Поэтому обязательно стоит приготовить такого гуся с золотистой корочкой к праздничному столу.

Потребуется

Потребуется:

  • гусиная тушка – 4-4,5 кг;
  • яблоки кислых сортов – 800 г;
  • мед -50 г;
  • соль -20 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо обмываем, избавляемся от остатков перьев и излишков жира. Хорошенько промакиваем бумажным либо кухонным полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду.
  2. Мышцы протыкаем вилкой или острым ножом. Натираем тушку снаружи и внутри солью. Оставляем на 1,5- 2 часа.
  3. После этого смазываем медом со всех сторон. И ждем еще 3 часа (можно оставить и на ночь). Периодическим заново натираем тушку медом.
  4. Яблоки промываем и разрезаем на четвертины. Очищаем от сердцевин.
  5. По истечению времени вкладываем в гуся кусочки яблок.
  6. Зашиваем брюшко нитками. Укладываем в рукав для запекания, завязываем с двух сторон специальной лентой. Помещаем на противень.
  7. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов. Выпекаем гуся 20 минут. Затем температуру убавляем до 160 градусов и продолжаем запекать около 3-3,5 часов. Готовность проверяется зубочисткой. Прокалывают тушку, если выступил прозрачный сок, то блюдо готово.
  8. Важно! Время приготовления, зависит от величины тушки, таким образом чем она больше, тем больше времени понадобиться на ее приготовление с расчетом 1 час на 1 килограмм гуся.
  9. После готовности достаем противень из духовки. Разрезаем рукав и убираем нитки. Вылаживаем на блюдо, поливаем выделившимся соком и подаем к столу.

Как приготовить сочное мясо в фольге

Не стоит забывать и про фольгу, которая в первые часы жарки убережет птицу от пригорания. Румяную корочку стоит ждать только в последние полчаса термообработки, а не в самом начале. Согласитесь, что за 2-3,5 часа (в зависимости от возраста и веса) нахождения гусятины в духовке можно умудриться спалить всю шкурку и верхний слой мяса.

Бережет птицу от пригорания

Двигаемся далее и продолжаем знакомиться с лучшими вариантами готовки запеченного гуся в духовке. И на этот раз нам в помощь пойдет фольга. Она поможет придать румяную и хрустящую корочку.
А в качестве начинки для фарширования мы возьмем не только яблоки, но и пряные травы.

Ингредиенты:

  • гусь — 1 шт.;
  • яблоки — 3-4 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • оливковое (или растительное) масло — 50 гр.;
  • пряные травы — по вкусу;
  • сок лимона — 1/2 шт.;
  • соль, черный и красный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушку берем потрошенную, промываем и насухо протираем бумажным полотенцем.
  2. Затем закатайте гусиную шкуру на шее птицы и отрежьте ее у основания туши.
  3. Возьмите ступу и насыпьте в нее соль, черный молотый перец и перец горошком.
  4. Затем положите травы и все разотрите до пылеобразного состояния.
  5. Тщательно оботрите всю тушку полученной смесью приправ.

Теперь приготовим маринад, для этого возьмем небольшую миску и выдавим туда половину зубчиков от почищенной головки чеснока, добавим 1 чайную ложку ложку соли, 1 чайную ложку черного перца, и зальем небольшим количеством оливкового масла.
Хорошо перемешиваем смесь ложкой и даем настояться в течение 10 минут.

Птицу смажьте готовым маринадом внутри и совсем чуть-чуть снаружи и положите в полиэтиленовый пакет.

Пакет заверните и отложите в сторону, пусть заготовка промаринуется. А мы пока займемся приготовлением нашей начинки:

  1. Помойте яблоки, очистите их от кожуры и удалите сердцевину.
  2. Порежьте на средние кусочки.
  3. Порубите оставшийся чеснок и отправьте к яблокам.
  4. Теперь выдавите сок лимона.
  5. Поперчите и добавьте свои любимые травы.
  6. Все хорошо перемешиваем руками.
  7. Начиняем приготовленной начинкой тушку.
  8. Разрез зашейте нитками.
  9. Оборачиваем всю птицу фольгой, лучше в два слоя.

Ставим нашу заготовку в разогретую духовку на 3 часа. Все зависит от массы тушки, чем она больше, тем соответственно больше времени понадобится для запекания.

Минут за 20 до готовности разверните фольгу и полейте мясо образовавшимся соком.
Если в процессе запекания на фольге осталось много выделившегося сока, то слейте его в банку и поставьте в холодильник. Таким образом вы запасетесь гусиным жиром.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!