Как выбрать, чем нафаршировать и как правильно запечь целого гуся, чтобы мясо было мягким, а корочка хрустящей. Гусь спесив не только в повадках, но и в приготовлении: толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Мясо то не пропекается, то получается сухим — не прожуёшь. А иногда неправильно приготовленная гусятина имеет тошнотворный жирный привкус. Это самая калорийная из всех сельскохозяйственных птиц: 320 ккал на 100 граммов. Но всех этих проблем можно избежать.
Важно! Для запекания оптимален гусь весом 2–4 килограмма. От этого зависит время приготовления: 1 час на каждый килограмм.
Как правильно выбрать гуся
Как правило деревенская птица всегда жирная. Поэтому сделать её сочной не составит труда. Ведь она при запекании пропитает себя своим же жиром.
- Выбирать тушу следует не очень крупных размеров. Лучше приобрести среднею, чтобы не потратить на неё уйму времени. И ещё, если гусь слишком большой – значит старый.
- Для запекания лучший выбор от 2 до 4 кг., если смотреть по весу.
- Возраст можно определить по лапкам. Перепонки на них мягкие, а сами жёлтые. Грудь же должна быть гибкая, как у курицы. Это значит он молодой. У старой птицы наоборот грудина очень твёрдая, а лапы грубые и красноватые.
- Запомните! Если гусь замороженный, по нему сложно определить свежий он или нет. Поэтому лучше для приготовления брать охлаждённый.
- При нажатии пальцем на мясо, оно должно приобрести прежнею форму.
Сколько готовится гусь в духовке
Сколько примерно готовится гусь. Разогревайте духовку до максимальной температуры, запекайте блюдо так 20-25 минут, а потом уменьшайте огонь до 160-180 градусов в зависимости от размера птицы.
Если тушка весит много, время ее пребывания в духовке составит около 2-3 часов, если средний или маленький – 1,5-2. Чтобы определить готовность мяса, проткните его зубочисткой. При белой жидкости вынимайте, при красном или розовом соке – требуется еще немного времени.
Гусь в духовке с картошкой в рукаве
Этот рецепт понравится вам и вашим близким.
Необходимо:
- Гусь – 1 тушка.
- Картошка (средняя) – 6-7 шт.
- Яблоки (лучше кислые) — 3 4- шт.
- Прованские травы – 1 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Специи – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
Приготовить все составляющие. Картофель и яблоки хорошо помыть и обтереть бумажным полотенцем.
Подготовить тушку птицы
Гуся необходимо тщательно осмотреть. Удалить с него остатки перьев, используя пинцет. Извлечь из тушки сердце, печень и лёгкие, если таковые имеются там. Затем нужно тщательно промыть с внутренней, и с наружной сторон под проточной холодной или слегка тёплой водой. Промывать птицу до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Проследите за тем, чтобы вымылись все остатки и сгустки крови.
натереть птицу специями
Чтобы приготовленный гусь выглядел красивее, можно вырезать у него шею и отрезать крылья до половины. Это можно и не выполнять. Зависит от ваших эстетических предпочтений.
Смешать в миске соль со специями. Обильно натереть подготовленную тушку полученным составом. Натирать круговыми движениями, слегка втирая в кожу.
Яблоки положить в брюшную полость гуся, зашивать не требуется.
Поместить гуся с яблоками в рукав, используемый для запекания. Завязать рукав с двух концов. Переложить в противень, поставить на 1 час в духовой шкаф с температурой 180 градусов. Тем временем снять кожуру с картофеля. Нарезать овощ крупными кусками. Добавить к нему прованские травы, соль, лавровые листы. Перемешать до однородности.
Через час вытащить гуся из духовки, снять с него рукав. В этот момент будет много выделено топлёного жира. Слить его в отдельную ёмкость, иначе блюдо получится сильно жирным.
На жир, оставшийся на поверхности противня, разложить ранее подготовленный картофель.
Отправить мясо с картошкой в духовку ещё на 1 час. За это время, картофель успеет приготовиться, станет мягким и нежным, а мясо зажарится снаружи, приобретёт хрустящую корочку, станет выглядеть очень аппетитно.
Готовое блюдо необходимо переложить на блюдо и можно сразу подавать к столу. Очень хорошим дополнением к нему нарежьте свежие овощи.
Гусь с яблоками в духовке целиком
Изумительный рецепт запекания с медом и яблоками. Что может быть лучше сочетания сладкого и кислого вкуса? Поэтому обязательно стоит приготовить такого гуся с золотистой корочкой к праздничному столу.
Потребуется:
- гусиная тушка – 4-4,5 кг;
- яблоки кислых сортов – 800 г;
- мед -50 г;
- соль -20 г.
Пошаговое приготовление:
- Мясо обмываем, избавляемся от остатков перьев и излишков жира. Хорошенько промакиваем бумажным либо кухонным полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду.
- Мышцы протыкаем вилкой или острым ножом. Натираем тушку снаружи и внутри солью. Оставляем на 1,5- 2 часа.
- После этого смазываем медом со всех сторон. И ждем еще 3 часа (можно оставить и на ночь). Периодическим заново натираем тушку медом.
- Яблоки промываем и разрезаем на четвертины. Очищаем от сердцевин.
- По истечению времени вкладываем в гуся кусочки яблок.
- Зашиваем брюшко нитками. Укладываем в рукав для запекания, завязываем с двух сторон специальной лентой. Помещаем на противень.
- Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов. Выпекаем гуся 20 минут. Затем температуру убавляем до 160 градусов и продолжаем запекать около 3-3,5 часов. Готовность проверяется зубочисткой. Прокалывают тушку, если выступил прозрачный сок, то блюдо готово.
- Важно! Время приготовления, зависит от величины тушки, таким образом чем она больше, тем больше времени понадобиться на ее приготовление с расчетом 1 час на 1 килограмм гуся.
- После готовности достаем противень из духовки. Разрезаем рукав и убираем нитки. Вылаживаем на блюдо, поливаем выделившимся соком и подаем к столу.
Как приготовить сочное мясо в фольге
Не стоит забывать и про фольгу, которая в первые часы жарки убережет птицу от пригорания. Румяную корочку стоит ждать только в последние полчаса термообработки, а не в самом начале. Согласитесь, что за 2-3,5 часа (в зависимости от возраста и веса) нахождения гусятины в духовке можно умудриться спалить всю шкурку и верхний слой мяса.
Двигаемся далее и продолжаем знакомиться с лучшими вариантами готовки запеченного гуся в духовке. И на этот раз нам в помощь пойдет фольга. Она поможет придать румяную и хрустящую корочку.
А в качестве начинки для фарширования мы возьмем не только яблоки, но и пряные травы.
Ингредиенты:
- гусь — 1 шт.;
- яблоки — 3-4 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- оливковое (или растительное) масло — 50 гр.;
- пряные травы — по вкусу;
- сок лимона — 1/2 шт.;
- соль, черный и красный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Тушку берем потрошенную, промываем и насухо протираем бумажным полотенцем.
- Затем закатайте гусиную шкуру на шее птицы и отрежьте ее у основания туши.
- Возьмите ступу и насыпьте в нее соль, черный молотый перец и перец горошком.
- Затем положите травы и все разотрите до пылеобразного состояния.
- Тщательно оботрите всю тушку полученной смесью приправ.
Теперь приготовим маринад, для этого возьмем небольшую миску и выдавим туда половину зубчиков от почищенной головки чеснока, добавим 1 чайную ложку ложку соли, 1 чайную ложку черного перца, и зальем небольшим количеством оливкового масла.
Хорошо перемешиваем смесь ложкой и даем настояться в течение 10 минут.
Птицу смажьте готовым маринадом внутри и совсем чуть-чуть снаружи и положите в полиэтиленовый пакет.
Пакет заверните и отложите в сторону, пусть заготовка промаринуется. А мы пока займемся приготовлением нашей начинки:
- Помойте яблоки, очистите их от кожуры и удалите сердцевину.
- Порежьте на средние кусочки.
- Порубите оставшийся чеснок и отправьте к яблокам.
- Теперь выдавите сок лимона.
- Поперчите и добавьте свои любимые травы.
- Все хорошо перемешиваем руками.
- Начиняем приготовленной начинкой тушку.
- Разрез зашейте нитками.
- Оборачиваем всю птицу фольгой, лучше в два слоя.
Ставим нашу заготовку в разогретую духовку на 3 часа. Все зависит от массы тушки, чем она больше, тем соответственно больше времени понадобится для запекания.
Минут за 20 до готовности разверните фольгу и полейте мясо образовавшимся соком.
Если в процессе запекания на фольге осталось много выделившегося сока, то слейте его в банку и поставьте в холодильник. Таким образом вы запасетесь гусиным жиром.