Сколько времени варить легкое говяжье – в домашних условиях

Сколько варить легкое говяжье по времени

Купили легкое, не знаете, как правильно варить легкое, чтобы оно не всплывало,   сколько по времени  варить свиное или говяжье легкое до готовности, что приготовить из этого субпродукта, ответы на эти вопросы вы найдете в наших рекомендациях.

Калорийность

Легкое – полезный субпродукт, из  которого можно приготовить множество вкусных блюд. Высокое содержание белка, микроэлементов, витаминов и минимальное количество жира дает право отнести этот продукт к категории диетических продуктов.

Калорийность свиного легкого 85 кКал на 100гр. продукта

  • Белки: 14.08 г. (~ 56 кКал)
  • Жиры: 2.72 г. (~ 24 кКал)
  • Углеводы: 0 г. (~ 0 кКал)

Калорийность говяжьего легкого 92 кКал на 100гр. продукта

  • Белки: 16.2 г. (~ 65 кКал)
  • Жиры: 2.5 г. (~ 23 кКал)
  • Углеводы: 0 г. (~ 0 кКал)

Чем полезно говяжье легкое?

Среди полезных свойств данного мясного субпродукта специалисты особенно выделяют следующие: Он помогает похудеть без вреда для здоровья. Является полезным для нервной системы. Укрепляет иммунитет и повышает сопротивление организма к бактериям, вирусам и вредным микроорганизмам. Значить, очень полезный продукт при коронавирусе.

Способствует работе пищеварения, ускоряет обменные процессы и избавляет кишечный тракт от шлаков и токсинов. Очищает кровь и насыщает клетки кислородом. При занятиях спортом помогает укреплять мышцы, делать тело упругим и сильным. Положительно отражается на состоянии волос, несет пользу для ногтей и кожи.

Это интересно! Для собак говяжье легкое пользы практически не несет в связи с высоким содержанием соединительной ткани. Употребление данного продукта может причинить животному вред в вид расстройство желудка.

Как сварить говяжье легкое в кастрюле?

Перед варкой говяжье легкое необходимо подготовить: разрезать пополам, удалить жилы и хорошо промыть водой. Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, солим, а затем закладываем мясо. Длительность его варки может варьироваться от 35 минут до 2 часов. Все зависит от размера кусочков субпродукта.

Сколько варить легкое говяжье целиком? Обязательно после закипания субпродукт томят в течение 2 часов. Готовность проверяют острием ножа. Нож должен легко пронзать его и при этом выделяющаяся жидкость обязательно будет прозрачной.

Чтобы говяжье легкое было мягче и нежнее рекомендуется вымочить его в воде или молоке 2-3 часа.

Как и сколько по времени варить легкое: общие принципы приготовления

  • Перед варкой, если легкое замороженное его необходимо предварительно разморозить.
  • Затем  легкое необходимо вымочить в воде в течение 1,5- 2 часов. В процессе вымачивания воду лучше обновлять.
  • Легкое сварится быстрее, если его предварительно разрезать на кусочки среднего размера. На варку целого легкого уйдет не менее 2-2,5 часов.
  • Разрезанное на кусочки легкое, помещается в кастрюлю и заливается водой. Воды должно быть в два раза больше, чем исходного субпродукта.
  • По желанию в кастрюлю можно положить репчатый лук, лавровый лист,  душистый перец, кориандр или другие специи, какие вы любите и используете для варки мяса, не забудьте посолить.
  • Время варки легкого зависит от того, как вы собираетесь использовать  вареный субпродукт.
  • Если для дальнейшего тушения, то время варки составит не более 30 минут. Если для приготовления бутербродов или салатов  — то время варки  составит около 50 – 60 минут.
  • Следует заметить, что легкие от молодых животных варятся  быстрее.
  • Когда вода в кастрюле закипит, то лучше первую воду слить или хотя бы убрать образующуюся накипь.
  • Когда субпродукт сварится, то извлеките его из кастрюли, дайте остыть и удалите трахею и другие ненужные элементы. С вареным легким проделывать данную манипуляцию намного проще, нежели возиться с сырым легким.

Совет! Отварное легкое во время остывания желательно положить под пресс, чтобы оно не осталось пористым, а наоборот, приобрело плотную консистенцию, напоминающую мясо.

Как варить легкое, чтобы не всплывало

  • Так как легкое заполнено воздухом, то в начале варки субпродукт будет всплывать на поверхность. Чтобы избавиться от этого явления, постарайтесь кусочки легкого переворачивать во время варки как можно чаще.  Продукт будет впитывать в себя воду и опустится на дно.
  • Есть ещё один способ: в кастрюлю перед варкой помещают крышку ( ручка должна быть обращена книзу) меньшего диаметра чем кастрюля, сверху на плоскую часть крышки ставят груз ( н-р, банку с водой). Крышка с грузом во время варки не позволит легкому всплывать на поверхность.

Ещё одна полезная фишка, как лучше охлаждать легкое

Охлаждать легкое лучше также под прессом. На сваренный субпродукт положите тарелку, а сверху груз (банку с водой). Охлажденное под прессом легкое, будет иметь более плотную консистенцию, это облегчит нарезку субпродукта. Например, легкое можно будет порезать в виде соломки  или кубика для салата или других блюд.

Сколько по времени варить говяжье и свиное легкое до готовности

Используя общие принципы приготовления, вы теперь знаете, как варить говяжье и свиное легкое.

По времени свиное легкое, разрезанное на кусочки, варится чуть меньше чем говяжье, так как  представляет собой более нежный продукт. На варку уходит порядка 40-45 минут. Время варки легкого также ещё будет зависеть, от какого оно животного молодого или старого.

Говяжье легкое, разрезанное на кусочки среднего размера, сварится за 50-60 минут.

Как проверить готовность вареного легкого

Легкое

Сваренное до готовности свиное или  говяжье легкое должно легко протыкаться вилкой, а выделяющийся  при этом сок должен быть прозрачным.

  • Сколько варить говяжье легкое в скороварке?
  • Промытое, очищенное легкое складываем на дно скороварки, заливаем холодной водой до полного покрытия. Говяжье легкое будет готово уже через 20 минут.

Как варить говяжье лёгкое

Продукты:

  1. Говяжье лёгкое — полкило.
  2. Соль — 2 чайных ложки.
  3. Лаврушка — 1 листочек.

Приготовление:

  • Говяжье лёгкое разморозить и тщательно промыть.
  • Разрезать каждое лёгкое пополам вдоль и удалить крупные жилы.
  • Положить лёгкое в кастрюлю, залить водой с запасом, так как при варке лёгкое сильно деформируется и может подняться из-под воды. Можно положить груз или крышку меньшего диаметра, чтобы лёгкое не вываривалось.

лёгкое

  • При варке почти не образуется пена, но первые пару минут лучше следить и при её образовании пены аккуратно удалять.
  • Посолить лёгкое, добавить специи.

посолить

  • Варить говяжье лёгкое 40 минут, затем выложить из кастрюли, немного остудить и очистить от плёнки.

готовое говяжье лёгкое

На вкус варёное говяжье лёгкое напоминает что-то между салом и мясом. Чтобы использовать как самостоятельное блюдо, после варки обжарить лёгкое на растительным масле с добавлением специй. Но чаще с лёгким готовят салаты или пускают на начинки в пирожки — в обоих случаях говяжье лёгкое должно быть доведено до полной готовности, точно так же как сердце, печень и любые говяжьи субпродукты.

Для того, чтобы сделать мягче говяжье лёгкое, а так же избавить его от резкого запаха, можно замочить его в воде на 2-3 часа. Либо использовать скороварку, в ней блюдо будет вариться под давлением.

Калорийность говяжьего лёгкого — 103 ккал/100 грамм.

Способ в скороварке

Продукты:

  • Говяжье лёгкое — полкило
  • Соль — 2 чайных ложки
  • Лаврушка, перец, лук и морковь в качестве специй — по вкусу

Как варить говяжье лёгкое:

1. Лёгкое тщательно промыть под струёй воды, крупные жилы можно удалить до или после варки.
лёгкое
2. Выложить в кастрюлю скороварки или чашу мультиварки-скороварки вымытое сердце, добавить соль и специи.
лёгкое в скороварке4. Закрыть клапан скороварки. Бутовую скороварку поставить на маленький нагрев, мультиварку-скороварку настроить на режим варки.
5. Варить лёгкое 10 минут после того, как клапан закроется (об этом оповестит характерное шипение, скороварка-мультиварка издаст сигнал).
готовое говяжье лёгкое
6. Спустить давление 10-20 минут при естественных условиях, далее можно использовать лёгкое в рецептах.

При загрузке скороварки лёгким учитывайте, что лёгкое сильно раздувается в размерах. Варить лёгкое лучше разрезав крупными кусками, воды должно быть больше чем в 1,5 раза уровня лёгкого.

После варки в скороварку можно добавить нарезанные сырые овощи (картошку, морковь, капусту, томаты и т.д.) и готовить блюдо ещё 10 минут — тогда получится вкусное рагу с минимальными усилиями.

Если лёгкое имеет сильный запах, его лучше вымочить в воде или молоке в течение пары часов.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.