Как приготовить шашлык из говядины – вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и сочным

Шашлык получился румяным

Чтобы шашлык получился румяным, мягким и золотистым, нужно не только его правильно прожарить, но и приготовить маринад, который ещё и подчеркнёт вкус. Мясо режется грамм по 50-60, чтобы не сгорело и не осталось сырым. Из приправ подходит чёрный перец для приятной остроты, паприка для цвета, базилик для особенного аромата и цитрон для пряности. Остальные ингредиенты – лук, масло любое растительное, вода и продукты, размягчающие говядину.

Рецепт маринада для шашлыка в духовке

Классический рецепт маринада с уксусом сделает шашлык мягким и сочным. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • говядина (вырезка или часть толстого/тонкого края) – 1 кг;
  • уксус 9 % – 4- 5 ст. л.;
  • специи «к шашлыку»;
  • масло растительное;
  • вода;
  • луковица;
  • уксус,
  • шпажки.

Ингредиенты

Вымытый, высушенный кусок вырезки порезать небольшими кусками, отправить в глубокую ёмкость. Уксус немного разбавить водой, чтобы равномерно пропитать все куски. Вкинуть специи, порубленный крупными кольцами лук, растительное масло. Смешать, оставить на ночь (8-10 ч.), после нанизать куски. Оставшиеся края шпажек, обвернуть фольгой, чтобы не сгорели. Противень также застелить фольгой, на него положить решётку. Распределить шашлыки на поверхности, отправить в духовку. Готовить 40-45 мин. (200°). Полить шашлык жидкостью с противня, дать немного полежать.

Знать! Обычную воду иногда заменяют минеральной газированной, она делает мясо ещё мягче. На 3 кг говядины 2 ложки уксуса и 0,5 л воды. Через 2 часа маринования уже можно жарить шашлык.

Простой маринад на кефире

Для рецепта маринада потребуется: говядина – 1,5 кг, луковица среднего размера – 2 шт., газированная минеральная вода, кефир – 3,2 % жирности, хмели-сунели, соль.

Приготовление

Приготовление:

  1. Порезать говядину кусками среднего размера (4×6 см). Если порезать крупно, процесс жарки затянется, выйдут все соки. Слишком мелкие куски засохнут.
  2. Лук нашинковать полукольцами. Перемешать говядину с луком, чтобы лук дал сок. Добавить соли и специй по вкусу.
  3. Отмерить 150 мл минеральной воды (чуть больше половины стакана) и 1 ст. кефира, отправить к остальным ингредиентам. Вместо кефира можно использовать натуральный йогурт, ряженку либо простоквашу. Главное, чтобы был кисломолочный продукт.
  4. Перемешать ещё раз. Оставить часа на 2-3 при комнатной температуре и на ночь в холодильник.

Рецепт маринада из киви для говядины

В составе киви находится важный фермент, способный сильно размягчить ткани. Контролировать время маринования, мясо может превратиться в фарш.

Внимание! Киви подходит для маринадов не только баранины, но и любого жёсткого мяса. Например, баранины, конины, мяса диких животных. Фрукт устраняет все неприятные запахи, даёт пикантный аромат.

Подготовить

Подготовить:

  • мясо – 1 кг;
  • луковицу – 3 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • перец/соль.

Почистить киви, натереть на терке, раздавить вилкой, если фрукт мягкий. Нашинковать луковицы крупными кольцами, посолить, чтобы пошёл сок, оставить полежать. Влить пару ложек масла, оно запечатает влагу внутри, поперчить. Соединить все компоненты, размешать. Замариновать говядину часа на полтора. Рецепт подходит и для другого мяса: свинины (оставить на 30 мин.), баранины (до 40 мин.), курицы (20 мин.). Жарить, как обычно, на раскалённых углях.

Маринад из гранатового соуса

Секрет маринада в гранатовом соусе «наршараб» (по-азербайджански), «nar ekşisı» (по-турецки). Можно сделать в домашних условиях. Взять крупный, спелый гранат – 2 шт., гвоздики – 3 шт., перец/соль по вкусу.

Приготовление

Приготовление:

  1. Разрезать фрукты, достать зёрна. Сложить в кастрюлю и отправить на маленький огонь. Когда зёрна размягчаться, потолочь их ложкой, чтобы вышел сок. Потушить несколько минут, не переставать помешивать.
  2. Процедить жидкость через дуршлаг в кастрюлю, поставить её опять на слабый огонь.
  3. Постепенно выпаривать, пока количество сока не уменьшиться в 5 раз. Поперчить, посолить, вкинуть гвоздику.
  4. Охладить в холодильнике, после готово к использованию. Должен получиться тёмный, тягучий, очень кислый концентрат сока. Кроме маринада, подходит к листовым салатам, рису, долме, любому способу приготовления мяса.

Знать! Соус содержит много калия. Влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает уровень гемоглобина в крови. Рекомендуется от гипертонии, анемии и заболеваний мочевыделительной системы.

Для рецепта маринада взять 3 ст. л. соуса на 1 кг мяса. Из дополнительных компонентов: красный, чёрный перец, зёрна кориандра, хмели-сунели, луковица – 2 шт., лайм – 1 шт., пучёк кинзы, масло растительное.

Чтобы приготовить шашлык, сначала вымыть мясо, высушить, порезать на куски среднего размера. Добавить все специи, зёрна кориандра предварительно раздавить. Лайм (или лимон) порезать дольками, отправить к мясу. Измельчить блендером лук, кинзу и добавить к говядине с последним компонентом – гранатовым соусом. Всё смешать, мариновать не меньше 4 часов. Шашлык готовить как обычно.

Шашлык в йогуртовом маринаде (по-турецки)

Ещё один вариант маринада с кисломолочным продуктом. Подготовить: говядину – 2 кг, йогурт – 200 г, соль/перец, сушёный базилик – ½ ст. л., перец чили – ½ ст. л., тмин – ½ ст. л., луковицу – 3 шт., лимон и оливковое масло.

Пошаговое приготовление

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезать говядину поперёк волокон, кусками 4×4 см. Лук – полукольцами, посолить, всыпать все специи. Полить оливковым маслом, добавить к говядине йогурт, перемешать.
  2. Выдавить сок из лимона, добавить к остальным продуктам, перемешать. Поставить под гнёт и в холодильник на 12 часов.
  3. Нанизать на шампуры и пожарить на мангале.

Внимание! По желанию можно добавить свежую порубленную мяту. В сочетании с йогуртом, она даст необычный, но интересный вкус.

Чтобы правильно приготовить шашлык, основу маринада должен составлять один или несколько ингредиентов, размягчающих ткани плоти. Кроме вышеуказанных продуктов, с этим справляются алкогольные напитки (пиво, вино), ананасовый сок, соевый соус, мёд и горчица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.