Рецепты буженины из свинины – приготовление в домашних условиях

Секрет сочной буженины

Главный секрет сочной буженины из свинины в том, что её нужно правильно мариновать. Определённые продукты в составе маринадов, могут размягчить волокна мяса и сделать в результате блюдо сочным. К таким продуктам относятся: кефир, йогурт, помидоры, свежая зелень, вино, горчица и не только.

Буженина в мультиварке

Блюдо подходит к абсолютно любому праздничному столу. Рецепт классический, с минимальным количеством специй. Подготовить свиную шею – 1 кг; морковку – 1 шт.; перец; чеснок – 3 зуб.; соль.

Подготовить свиную шею

Приготовление:

  1. Морковку, дольки чеснока нарезать пластинками. Количество можно увеличь (регулировать по усмотрению).
  2. Свиную шею промыть, высушить. Сделать надрезы по всему куску, начинить их порезанными овощами.
  3. Натереть молотым перцем, солью, завернуть в пергамент, затем в несколько слоёв фольги (до 5 шт.).
  4. Отправить кусок в мультиварку, выставить режим «Выпечка», на 2 ч.
  5. После снять фольгу с бумагой, нарезать порционными кусками.

«Знать!» Чтобы приправы не обсыпались с куска, смазывать его оливковым маслом.

Маринованная буженина, запечённая в фольге

Мясо получится нежным и сочным, благодаря 3 маринадам. Для рецепта подготовить ошеек или окорок (1,5 кг).

1маринад:

  • кефир – 600 г.

2 маринад:

  • розмарин;
  • тимьян;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • перец чили и горошком;
  • имбирь – 25 г;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • зёрна кориандра;
  • вода – 2,5 л.

Маринад

3 маринад:

  • чеснок – 1 гол.;
  • паприка;
  • имбирь – 10 г;
  • чеснок сушёный;
  • розмарин;
  • соль;
  • тимьян;
  • чёрный перец;
  • зёрна кориандра;
  • оливковое масло.

Свинину вымыть, высушить, залить кефиром. Отставить на 3-4 ч. Для второго маринада (рассола), поставить воду на огонь. Когда почти закипело, вкинуть пару ложек соли, все приправы для второго маринада. Дать закипеть, выключить огонь, оставить охлаждаться. Когда мясо пропиталось кефиром, переложить его в охлаждённый рассол. Оставить свинину на ночь. После промыть в рассоле от остатков кефира, просушить полотенцем.

В ступке растереть все компоненты третьего маринада, натереть им кусок. Оставить на 20 мин. при комнатной температуре. Фольгу отмерять на 4 слоя, плотно завернуть ею свинину. Выложить на противень, налить 1 ст. воды, готовить в духовке при 180°, 1 ч. После открыть фольгу, доготовить в течение 10 мин., для корочки.

«Внимание!» Для блюда лучше всего подходит кусок, весом не меньше чем 1 кг. Например, окорок, грудинка, ошеек или рулька.

Буженина в кастрюле из рульки

Бюджетный вариант из рульки. Рецепт простой, но блюдо получится вкусным. Подготовить рульку – 1 шт. (приблизительно 600 г без кости); чёрный перец; сушёный чеснок; соль.

Рецепт

Приготавливание:

  1. Вымыть мясо, удалить косточку, не повредить при этом шкуру. Мякоть со шкуры срезать, порезать кусками, отбить. Шкуру также отбить изнутри.
  2. Выложить мякоть на рульку, посолить, растереть приправами по всей поверхности.
  3. Завернуть рульку в рулет, плотно связать нитью, завернуть пищевой плёнкой, убрать в холодильник на 3 суток.
  4. Не разворачивая, отправить рульку в кастрюлю. Набрать воды, чтобы покрыть полностью мясо.
  5. Готовить на слабом огне, в течение 3 ч. После готовности срезать плёнку, дать остыть, срезать нить, порезать на порции.

«Внимание!» Соли нужно использовать 2% от веса рульки без кости, в чистом виде.

Буженина в духовке

Вкусно приготовить буженину можно ещё одним способом. Для приготовления взять такие ингредиенты:

  • свинину – 1 кг;
  • чеснок – 1- зуб.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • горчицу – 1 ст. л.;
  • французскую горчицу – 1 ст. л.;
  • перец молотый, горошком;
  • лаврушку – 2 шт.;
  • соль.

Свинину вымыть

Свинину вымыть, убрать излишки воды. Сделать глубоки надрезы в шахматном порядке, сверху куска. Посолить, поперчить, смазать обычной горчицей по всему куску и в надрезах, после майонезом. Зубчики чеснока очистить, заложить в каждый надрез. Морковь порезать длинными кусочками, также вставить в отверстия. Сверху натереть французской горчицей. Посыпать смесью перцев, положить лаврушку. Оставить мариноваться на доске, на пару часов. Завернуть в 4 слоя фольги, плотно закрыть. На противень набрать немного воды (1 ст.), отправить запекаться на 1 ч., при 180°. Разрезать фольгу, запечь ещё 10 мин.

Буженина в рукаве с горчицей

Хороший и лёгкий вариант блюда. Для него понадобится окорок – 1,5 кг; куркума – 1 ч. л.; чёрный перец; чеснок – 8 зуб.; горчица – 3 ст. л.; масло растительное.

Вариант блюда

Приготовление:

  1. Мясо вымыть, убрать влагу, сделать надрезы. Зубчики чеснока разрезать на три части, вставить в разрезы.
  2. Натереть перцем, куркумой, солью. Масло смешать с горчицей, также натереть кусок.
  3. Разогреть сковороду, налить немного масла, обжарить до корочки со всех сторон. После переложить в рукав, поставить запекать на 1,5 ч., при 180°. Надрезать рукав, запечь ещё 10 мин. – до корочки.

Не использовать для блюда мясо только забитого животного, также не подходит и замороженное. Кроме свиного мяса, можно готовить говяжье, баранье и белое мясо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.