Виды мясных свиней с характеристикой и описанием

Свинина – одно из популярных видов мяса в мире, которое используется для приготовления различных блюд. Современная тенденции в индустрии питания, приверженность многих людей к здоровому образу жизни привели к тому, что из рациона практически исключены жирные виды мяса.

Считается, что свинина содержит большое количество сала, поэтому её многие исключают из каждодневного меню. Селекционеры вывели специальные породы свиней, процент подкожного жира у которых минимален, а мясо является диетическим.

Мясные породы свиней

Свиньи мясной породы

В классификации свиней по жировой прослойке выделяют три типа: сальные, мясосальные, мясные. Сегодня фермеры занимаются разведение двух последних типов. Хотя разделение это достаточно условное. Ведь толщина сала зависит от того, какой рацион был у свиньи, условия содержания и время забоя.

Выделяют несколько основных отличительных признаков мясной породы свиней:

  1. Тело свиньи вытянутое.
  2. Ноги крепкие.
  3. Передняя часть туловища и голова имеют небольшие размеры.
  4. Задняя часть отличается более крупными габаритами.
  5. Поросята этого типа отличаются быстрым набором веса.

Мясные породы свиней бывают :

  • английские (йоркшир);
  • дюрок;
  • ландрас;
  • мангал;
  • пьетрен.

Для того чтобы разобраться какая из них лучше рассмотри каждую подробно.

Английская белая большая (йоркшир)

Английская белая большая (йоркшир)

Эта порода свиней является одной из самых популярных в мире. Представителей английских свиней используют не только для получения мяса, а также для скрещивания с другими видами. Доподлинно неизвестно каким образом была выведен йоркшир. Впервые о нем заговорили после сельскохозяйственной выставки в 1831 году.

Изначально породе было присвоено имя Йоркшир, в честь местности, где она появилась, а спустя некоторое время британская ассоциация свиноводов закрепила за ней официальное название — английская большая белая свинья. В Россию представителей завезли на рубеже 19 и 20 веков.

Благодаря русским селекционерам удалось улучшить адаптивность и качество мяса свиней. Белая большая распространена в России во многих хозяйствах в разных климатических зонах.

Особенности

Как следует из названия представители этой породы обладают внушительными размерами, цвет кожи от белого до розового. Уши треугольной формы, направлены вверх. Тело имеет вытянутую форму. Живой вес самцов достигает 370 кг.

Отличительными характеристиками можно назвать следующие показатели:

  • хорошая адаптивность к любым условиям среды;
  • для откорма свиней на мясо может быть использовано любое сырье;
  • свиноматки очень плодовиты (от 11 поросят за один приплод);
  • молока, вырабатываемого свиноматкой, хватает для выкорма потомства;
  • возможность скрещивать с другими породами для улучшения качеств выведенного потомства;
  • поросята за год при правильном режиме питания и уходе могут набрать вес до 200 кг.

Недостаток – склонны к ожирению, плохо себя чувствуют в экстремальных климатических условиях (сильные морозы и палящее солнце).

Где разводят

Из-за своей климатической мобильности йоркширские свиньи разводятся по всему миру: США, Китай, страны Европы, Россия.

Дюрок

Свиньи дюрок

Дюроки — это красные свиньи с опущенными ушами. Они являются второй по величине зарегистрированной породой свиней в Соединенных Штатах и крупной породой во многих других странах. Современные дюроки – потомки африканских краснокожих пород свиней, которые были скрещены с португальскими и испанскими представителями семейства. Также для улучшения характеристик породы в селекции участвовали беркширы.

Изменением генотипа свиней занимались сразу в двух американских городах: Нью-Йорк и Нью-Джерси. Практически в одно время фермерам удалось получить особей с хорошими показателями для разведения. Джерси – свиньи, обладавшие крупными размерами и хорошей устойчивостью к разным климатическим условиям.

Дюрок – нью-йоркский представитель, характеризовался лучшей скороспелостью. Вскоре скрестили и эти две породы. В результате получилось потомство, унаследовавшее хорошую скороспелость, крупные размеры, хорошие качества мяса. Название закрепилось -дюрок.

Особенности описания

Цвет дюроков варьируется от очень светлого золотистого, почти желтого цвета до темно-красного цвета, который приближается к красному дереву. Свиньи отличаются крепким телосложением, длинными ногами, треугольными ушами, которые чаще всего повисают. Живой вес самца достигает 360кг.

Рассмотрим, какие плюсы дюроков:

  1. Быстрый набор веса поросятами до года за короткий срок.
  2. Выносливость и способность приспособиться к разным климатическим условиям.
  3. Мясо от свиней этих пород при правильной откормке высокого качества, практически без шпика.

Недостатки:

  • свиноматка за один приплод приносит до 10 поросят, в сравнении с другими породами, это мизер;
  • склонность к инфицированию простудными заболеваниями, в частности насморку;
  • для дюроков очень важно, чем кормить будут. Корм должен содержать большое количество белков для того чтобы свинья правильно и быстро набирала вес.

Где разводят

Как было описано выше, дюрок — порода свиней очень популярная в США, Канаде. В России они в основном используют для скрещивания с другими представителями семейства для улучшения мясных качеств.

Ландрас

Ландрас

Ландарс — представитель беконной породы свиней. Они отличаются тем, что у них нежирное мясо и тонкая прослойка подкожного сала.. Выведены они были в Дании путем скрещивания английских белых больших свиней с датскими. В чистом виде породу используют в основном для скрещивания, чтобы улучшить мясные показатели.

Особенности породы

Тело свиней имеет вытянутую форму, корпус крепкий, кожа розового цвета с небольшой щетиной. Особенность породы — вислоухость. Самцы достигают веса 300 кг.

Положительная характеристики:

  1. Высокая плодовитость.
  2. Поросята быстро набирают вес.
  3. Увеличивают белковую массу за короткий срок.

Недостатки разведения – потребуются немалые финансовые вложения для комфортабельного содержания представителей ландрас . Для того чтобы потомство хорошо набирало вес, свиноматки плодились необходимо создать комфортное содержание. Еще минус – чистокровные ландрасы обладают слабым скелетным каркасом.

Где разводят

Ландрас популярен во все мире. Разводят её в России, США, страны СНГ, Канаде, Австралии.

Мангал

Мангал порода свиньи

Для того чтобы добиться мясного направления продуктивности селекционеры используют разные генотипы. Для получения породы Мангал фермеры скрестили свиней мангалица и дикого кабана. В результате получилась особи, обладающие великолепными качествами для разведения.

Во-первых, для представителей мангалов не нужно создавать специальных условий для жизни, в питание они также непритязательны. Во-вторых, свиньи обладают высокой мясной продуктивностью.

Особенности

Отличительная характеристика – наличие густой шерсти, которая позволят хорошо переносить холодную погоду. Живой вес до 300 кг. Цвет шерсти различный: рыжие, белые, черные. Для хорошего роста и развития особей необходим обязательный выгул особенно летом. Для получения мяса без специфического запаха хряков кастрируют в возрасте полутора месяцев.

Преимущества этой породы:

  1. Непритязательность в кормлении, могут быть использованы недорогие ингредиенты.
  2. Высокая мясная продуктивность.
  3. Могут разводиться в местах с холодным климатом (порода для Сибири).
  4. Крепкий иммунитет, который не требует дополнительных иммунных симуляций.

Единственный недостаток – редкость и дороговизна породы. Часто мошенник пользуются неопытностью людей и продают вместо мангала свиней других пород.

Где разводят

На сегодняшний день свиньи мангал очень редкие. Разводят их в странах СНГ, в России, Украине, но не массово.

Пьетрен

Пьетрен

Пьетрен – представитель породы мясных свиней, выведенный в результате десятков скрещиваний различных представителей семейства свиней, для получения особей хорошей мясной продуктивностью. Произошло это в начале 20 века в Бельгии. Современные фермеры редко используют свиней пьетрен для разведения, а чаще для селекции.

Особенности породы

Отличительный признак пьетрен — окраска, а именно пятнистость. Животные имеют крупные габариты, туловище кроткое с хорошо развитой задней частью. Уши треугольной формы, стоячие. Мужские особи живым весом до 220 кг.

Положительные характеристики:

  • отношение убойной массы туши к весу живой особи – 70%;
  • генетическая предрасположенность к не накапливанию жира;
  • крепкая иммунная система.

Недостатки:

  • плохая климатическая адаптивность (не переносят холод и жару);
  • подвержены стрессу;
  • требовательны к корму;

Где разводят

Представители этой породы свиней могут выжить лишь в условиях мягкого климата. Поэтому чаще всего их можно встретить в странах Европы, особенно в Германии.

Лучшие мясные породы выделить однозначно невозможно. Каждый фермер, выбирая породу для разведения должен взвесить все плюсы и минусы мясных и беконных пород. Также необходимо быть уверенным в возможности обеспечить комфортное содержание и сбалансированное кормление свиней. Ведь от того, как чувствуют себя свиньи, зависит и качество мяса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.