Индоутка приготовленная правильно, станет настоящим украшением вашего стола. Мускусная утка – весьма крупная домашняя птица. Её мясо усваивается быстрее чем, например, свинина или говядина. А также оно может стать отличным дополнением рациона для людей, страдающих от диабета, ведь мясо индоутки – это диетический продукт.
Мясо индоутки польза и вред
Чем полезно мясо индоутки? Мясо и жир этой птицы богаты витаминами, минеральными веществами, жирными аминокислотами (Омега -3), микроэлементами.
Регулярное употребление этого продукта насыщает все клетки организма полезными и незаменимыми веществами. Жир этой домашней птицы положительно сказывается на обменных процессах, улучшает состояние кожных покровов, выводит из организма свободные радикалы.
Польза мяса индоутки заключается в большом содержании витамина А. Врачи рекомендуют употреблять этот продукт людям, страдающим от нервного истощения и физического перенапряжения, а также лицам с пониженным иммунитетом. Утиная печень – это просто кладезь мужской силы.
Она богата аминокислотами и ретинолом. А ведь именно эти вещества отвечают за мужскую потенцию и являются мощными стимуляторами работы половых желёз и выработки мужских гормонов. Мясо индоутки рекомендовано употреблять в пищу людям, страдающим от малокровия и диабета.
Важно! А вот людям с избыточным весом нужно с осторожностью употреблять этот продукт ведь если говорить о том мясо индоутки диетическое или нет, можно с уверенностью сказать что – нет.
Хотя этот продукт и нельзя назвать низкокалорийным, употребляя изредка мясо утки с зелёным салатом можно насытить организм полезными веществами в то же время, не накопив дополнительного жира.
Это мясо является деликатесным и не вызывает аллергических реакций. Тем не менее, людям, страдающим от болезней почек, ЖКТ и подагры лучше воздержаться от употребления мяса индоутки.
Этот вид мяса отличается повышенным содержанием белка, и его волокна немного жестковаты. Поэтому люди, болеющие вышеперечисленными заболеваниями, могут ощущать дискомфорт при переваривании блюд из индоутки.
Содержание мускусной утки и в каком возрасте забивают индоуток на мясо
Многих животноводов интересует, сколько держать птицу и когда индоутку можно пустить на мясо? У мускусной утки есть ряд преимуществ по сравнению с другими видами домашней птицы:
- Её отличают высокие показатели выживаемости.
- Индоутки не требуют специальных условий содержания. Для их выращивания будет достаточно небольшого тёплого вентилируемого сарая без открытых сквозняков.
- Хотя эти птицы и считаются водоплавающими сооружать для них специальные водоёмы нет нужды. Они отлично себя чувствуют на небольших открытых территориях, а для купания им будет достаточно обычного корыта.
- Они не пугливы, не гогочут и не паникуют при виде людей, тем самым индоутки очень комфортны в содержании.
- Мускусная утка неприхотлива в еде. Птица с лёгкостью поедает все предложенные ей виды кормов.
- Яйца мускусной утки можно употреблять в пищу. Каждая утка в год несёт до 100 яиц по 70 грамм каждое.
- Индоутку можно резать уже в 2.5 -3 месяца. Именно в этом возрасте мясо птицы достигает зрелости и его вкусовые качества улучшаются.
Важно! Стоит отметить, что птицы могут выщипывать друг у дружки перья при нехватке витаминов. В таком случае необходимо разнообразить их рацион, добавив в него, свежую траву или витаминные комплексы.
Как выбрать правильную тушку индоутки
Но не все занимаются животноводством. Подавляющее большинство любителей полакомиться блюдами из домашней птицы отправляются за покупкой уточки на базар или в ближайший супермаркет. А ведь чтобы приготовить мясо индоутки вкусно необходимо правильно выбрать тушку.
Ниже представлены советы, ориентируясь на которые вы сможете выбрать, самую свежую и вкусную птицу:
- Покупайте охлаждённую тушку. Блюдо, приготовленное из размороженной птицы, рискует получиться жестковатым и не сочным.
- Обратите внимание на шкуру тушки. Шкурка утки обязана быть бежевого цвета, без каких-либо пятен, порывов, хорошо обработанная (без перьев).
- Свежесть птицы можно определить по цвету. У свежего мяса цвет может варьироваться от, светло розового до, бледно-красного. Если утка залежалая дичь приобретает желтовато — грязный окрас.
- На ощупь мякоть мяса не должна быть липкой или сухой
- Свежее дичь всегда немного влажноватое.
- От тушки должен исходить приятный еле уловимый сладковатый запах.
- Надавите пальцем на тушку, если мясо вернулось в исходное положение в течение 2 секунд, то оно свежее и вас ждёт прекрасный ужин.
Хозяйкам на заметку
Некоторые хозяюшки утверждают, что у индоутки жёсткое мясо, сегодня мы развенчаем этот миф и расскажем вам несколько секретов как приготовить птицу чтобы она получилась мягкой и сочной.
Секреты приготовления
- Для того чтобы у индоутки получилось мягкое мясо, необходимо до того как приступать непосредственно к готовке птицы, обдать её кипятком или мясным отваром. Такая незамысловатая процедура вне зависимости от способа приготовления сделает мясо более мягким и сочным.
- Перед запеканием тушку необходимо промариновать не менее 2 часов. Маринад может быть любым: сметанным, на основе бульона и т. п.
- При запекании мускатной уточки время на прожарку вычисляется в соответствии с исходным весом тушки. Килограмм утки при температуре 180 градусов запекается 60 минут, соответственно 2-килограммовая индоутка должна пробыть в духовом шкафу 2 часа.
- Для того чтобы блюдо из уточки получилось сочным и прожарилось равномерно, каждые 15 минут нужно открывать духовой шкаф и поливать утку образовывающимся соком.
На самом деле есть немало рецептов приготовления индоутки. Вкус мяса этой птицы очень богатый и насыщенный. Её тушат, запекают с травами, начиняют овощами, делают подливы. Но вряд ли кто-то знает, что из мяса индоутки получается изумительный шашлык.
Шашлык из мяса индоутки
Ингредиенты:
- индоутка –1.5 кг;
- лук – 0.5 кг;
- 3 зубка чеснока;
- 150 грамм столового уксуса;
- травы и специи на свой вкус.
Рецепт приготовления:
- Тушку хорошо промываем под проточной водой. Обтираем салфетками и нарезаем утку на небольшие кусочки.
- Лук очищаем, моем и режем средними кольцами. Очищенный чеснок нарезаем тоненькими пластинками вдоль зубка.
- В пищевую миску или кастрюлю укладываем подготовленные куски утки. Пересыпаем солью и перцем, при желании сдабриваем травами. Затем тщательно перемешиваем мясо до того момента пока утка не начнёт выделять жидкость.
- Добавляем лук, чеснок, уксус накрывает, и ставим на 8 часов в холодное место. Периодически открываем крышку и перемешиваем содержимое кастрюли.
- Когда утка промариновалась, нанизываем её на шампур как обычный шашлык вместе с луком и помидорами. Шашлык из индоутки необходимо часто переворачивать и поливать сухим вином или маринадом.
- Подавать к столу шашлык из мяса индоутки хорошо со свежей зеленью, овощами, лавашом и сметано – чесночным соусом.
Если нет возможности приготовить шашлык на свежем воздухе его запросто можно поджарить дома на сковороде: Маринуем уточку таким же способом, как описано выше. Когда кусочки промариновались, поджариваем их на сковороде с постным маслом до румяной корочки.
Затем отправляем утятину в духовку и доводим до готовности. Такой шашлык должен провести в духовом шкафу примерно 60 минут при температуре 160– 180 градусов.