Натуральное удобрение зола – это какое

Ценным и полезным микро удобрением

Ценным и полезным микро удобрением для зеленых насаждений является древесная зола. Но только не та, которая осталась от сжигания хозяйственного мусора, лакированных досок или газет. Она буде вредна из-за химикатов. А та, которая остается от выпаливания торфа, сухой травы и веток.

Виды золы и ее состав

Зола — это несгораемый остаток, образовавшийся после горения. Но даже утилизируя натуральные остатки, химический состав такого удобрения получается совершенно разный:

  • применяя стебли подсолнечника и гречишную солому на выходе получают от 25 до 35% калия, 3-4% фосфора и до 20% кальция;
  • ржаная и пшеничная солома образует до 18% калия, от 3 до 9% фосфора и 10% кальция;
  • у картофельной ботвы достаточно высокий процент всех трех элементов — калия свыше 20, фосфора до 8, кальция в пределах 32;
  • березовые, сосновые и еловые дрова будут богаты на кальций — от 25 до 40%, калий составит до 12%, фосфора в среднем 5%;
  • торф при сжигании производит 15-26% кальция, фосфора до 7%, калия до 4,5%.

Древесный пепел

Древесный пепел из дров содержит очень много кальция, причем в твердых породах его больше, чем в мягких. А молодая древесина и стебли растений богаты на калий. Особенно незаменимой считается зола травянистых культур (гречиха и подсолнечник) из-за высокого содержания K2O.

Внимание! Инфицированную болезнями растительность запрещается переправлять в компост. А образовавшуюся после их сжигания золу можно расходовать на подкормку.

Перед использованием удобрения на огороде важно разобраться, какое именно питание необходимо почве — калийное, фосфорное или азотное. Надо правильно сопоставить все показатели грунта, чтобы не навредить растениям и помочь почвенным бактериям быстрее расщеплять органику.

Свойства золы

Все компоненты удобрения качественно улучшают агропочвенный состав и повышают его плодородие. При горении соломы и древесины азот испаряется, а целая группа полезных элементов сохраняется. Это кальций, калий, фосфор, железо, магний, бор и другие. Все они находятся в легкой для усвоения форме (в виде ортофосфатов, карбонатов, сульфатов, хлоридов) и по своему влияют на растение:

  • минеральные формы кальция принимают участие в усваивании витаминов, контролируют процесс фотосинтеза и формируют устойчивость культур к болезням. Влияют на темп обменных процессов, содействуя раскидистому цветению;
  • ортофосфат калия предотвращает накапливание аммиака в корневище и листьях, корректирует водный баланс;
  • ионы магния принимают участие в создании цепочки углеводов, из которых появляется крахмал, налаживают синтез фитогормонов, обеспечивают зеленую окраску растений;
  • соли натрия нормализуют активизацию растительных ферментов, способствуют образованию хлорофилла, повышают зимостойкость культур.

Все компоненты удобрения

Внимание! Чтобы не снизилось усвоение фосфатов, золу нельзя параллельно соединять с фосфорными удобрениями.

Полное отсутствие хлора является большой ценностью пепла, что позволяет его применять для восприимчивых к этому компоненту растений — смородины, винограда, малины, земляники, картофеля и др. овощных культур. Так как азота практически нет в древесной золе, следует дополнительно его добавлять в виде селитры, мочевины или комплексной смеси.

Использование и применение

Пепельное удобрение будет идеальным на кислых и нейтральных почвах. У него хорошая щелочная реакция, которая позволяет раскислять тяжелый глинистый грунт. В песчаной земле, благодаря пеплу, полезные элементы задерживаются в верхнем слое и не смываются талой водой.

Удобрение нейтрализует кислотность, если вносить его под перекопку один раз в пять лет. 500 г хватит на один квадратный метр. Соломенного пепла на такой участок потребуется до 3 кг.

Удобрение нейтрализует кислотность

Для молодой рассады золу применяют только после образования третьего листа, а при высаживании в грунт одну столовую ложку добавляют в лунку. Хорошо на это реагируют огурцы, патиссоны, кабачки. 3 столовые ложки в ямку и обязательное перемешивание с землей понадобится для томатов, баклажанов и перца, чтобы корни не получили ожог.

Использование пепла при культивировании картошки, увеличивает ее рассыпчатость на 1,5%. Главное не переусердствовать с дозировкой, чтобы клубни не заболели ризоктониозом или паршой. Стандартная норма — 1-2 стакана на 1 квадратный метр.

Внимание! Древесный пепел используют для борьбы с улитками. Он хорошо поглощает воду из тела беспозвоночных.

Для полива огородных растений можно приготовить раствор: на ведро воды берется стакан удобрения, настаивается ночь и перед применением хорошо перемешивается. Такой раствор защитит капусту от заболевания килой (грибок, паразитирующий на корнях) и черной ножки.

Приготовить раствор

Раз в 4 года полезно подкармливать пеплом вишню и сливу. Для взрослого дерева необходимо 2 кг подкормки, которую перемешивают с землей. Либо рассыпают по периметру и хорошенько поливают водой.

Древесная зола по праву остается бесценным природным удобрением, которое не требует вложения средств и предельно проста в использовании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.