Зира приправа – куда можно добавлять эту пряность

Специя

Зира – это специя, приготовленная из высушенного семени растения, известного как Cumin cyminum, относящегося к семейству Зонтичных. Приправа популярна в латиноамериканской, североафриканской, ближневосточной и других кухнях.

Специю применяют в форме семян или измельченного порошка. Зира обладает землистым ароматом и вкусом. Молотую специю добавляют в соусы барбекю, печеные бобы, маринады, сыры и колбасы.

Описание

Зира – это маленькие, похожие на лодочки семена, имеющие светло-коричневый оттенок. Семя собирают с однолетнего растения, вручную. Они имеют восемь продольных гребней с масляными каналами. Характерный запах вызван, в основном, альдегидами, присутствующими в масле. После поджарки, семена дают больше аромата. Поджарить их легко дома, используя сухую сковороду и средний огонь. Молотые семена являются типичным компонентом в молотом чили.

Приправа обычно присутствует в других смесях:

  • карри;
  • адобо;
  • ачиоте;
  • бербере;
  • бахарат.

Внимание! Из сочетания трёх специй: зиры, барбариса, кориандра, можно приготовить отличный плов.

История зиры

Эта восточная пряность выращена в Египте и на Ближнем Востоке. Была найдена при раскопках в Сирии и Египте, имеет 4-тысячелетнюю давность. Использовалась как пряность для бальзамирования мумий.

Пряность

Специя упоминается несколько раз в Библии, в Ветхом и Новом Завете. Зира была популярна в Индии с древних времен, также в греческой, римской кулинарии. Нашла применение в мексиканской и южноамериканской кухне после европейской колонизации, особенно испанской и португальской. В настоящее время растение выращивают на территории соседних стран: Турции, Иране и Сирии. В других жарких странах: Индии, Латинской Америке, Китае.

К чему добавлять

Зира – главная специя на востоке и в Индии. Является важной добавкой в популярном индийском напитке с йогуртом «ласси». Подходит для большинства мясных блюд и некоторых видов рыбы. Обязательный ингредиент для чили кон карне, Teкс-Meкс, энчиладас с соусом чили и горячего тамале (мексиканская кухня).

Добавка

Приправа идеальна для следующего применения:

  • натирка мяса (баранины, говядины);
  • в тесто хлебобулочных продуктов;
  • молотый тмин в омлет;
  • в обжарку с луком, в блюдах с чечевицей;
  • к жареным овощам;
  • к кускусу, плову
  • для острых супов, соусов.

Внимание! Зира является источником железа – важным для доставки кислорода ко всем клеткам организма. Используется в лечении легочных заболеваний, особенно пневмонии и кашля, облегчает боль в желудке и заболевания печени.

Сколько добавлять в плов

Плов с мясом индейки, включает зиру с добавлением душистого перца, гвоздики или розмарина. Подбирать пропорции по вкусу или приобрести готовую смесь.

Специи

В настоящий узбекский плов входят приправы:

  • 1 ст. л. сушеного чеснока, куркумы, хмели-сунели;
  • 15 г барбариса;
  • сушеной зелени по вкусу;
  • 1 ч. л. паприки, зиры.

Если зиру добавлять, то на полтора стакана риса ложится щепотка этой пряности или добавляется смесь, после обжарки мясных продуктов, овощей. Дальше льётся вода в обжарку, к ней всыпаются специи. Если это сделать поздно, запах не проявится. Если добавить специи в обжарку без воды, также теряется характерный запах, не важно, сколько приправ потом класть в блюдо. Если нет зиры, ее можно заменить другими специями – кориандром и тмином.

Применение

Не путать зиру с кумином и тмином. У зиры семена крупные, светлые, запах насыщенный, даже острый. Как пряность используется и зелень растения.

Как пряность

Основные варианты использования приправы:

  1. Смешивать в блюдах с острыми специями. Класть в жареные овощи: кабачки, баклажаны, картофель, в фалафель, жаренный во фритюре нут. Заправлять салаты.
  2. В Средней Азии зира применяется для плова с бараниной, в супы и манты. Для аромата, посыпается в рис и бобы. Смешивается с черным перцем, медом – эта комбинация идеальна для курицы, овощей.
  3. Масло зиры, производящееся в США, используют для ароматизации десертов, приправ, алкогольных напитков. Входит в состав кремов, парфюмерии и лосьонов, имеет антибактериальные свойства.
  4. Для простого приготовления плова в мультиварке, взять чайную ложку зиры в сочетании с молотым перцем, барбарисом и чесноком. Лучше использовать цельные семена, размалывать их в ступке. Готовый порошок из магазинов удобнее, но он быстро теряет вкус.
  5. Вскипятить 2 ч. л. семян в воде, оставить на 8-10 минут – получится успокоительный чай. Молоко с зирой, в соотношении 1 ст./ ½ч.л., устранит бессонницу. Для лучшей работы почек, пару ложек специи, вместе с кориандром и фенхелем, заварить в стакане с водой.

Знайте! Цельные семена хранятся 1 год в прохладном, темном месте. Порошок нужно использовать в течение 6 месяцев.

Зиру любят за универсальность на кухне и за многие преимущества для здоровья. Специя может облегчить и предотвратить болезни, снять стресс. Каждый раз, добавляя специю в еду, увеличивается ее питательная ценность, но не калорийность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.