Зира – это специя, приготовленная из высушенного семени растения, известного как Cumin cyminum, относящегося к семейству Зонтичных. Приправа популярна в латиноамериканской, североафриканской, ближневосточной и других кухнях.
Специю применяют в форме семян или измельченного порошка. Зира обладает землистым ароматом и вкусом. Молотую специю добавляют в соусы барбекю, печеные бобы, маринады, сыры и колбасы.
Описание
Зира – это маленькие, похожие на лодочки семена, имеющие светло-коричневый оттенок. Семя собирают с однолетнего растения, вручную. Они имеют восемь продольных гребней с масляными каналами. Характерный запах вызван, в основном, альдегидами, присутствующими в масле. После поджарки, семена дают больше аромата. Поджарить их легко дома, используя сухую сковороду и средний огонь. Молотые семена являются типичным компонентом в молотом чили.
Приправа обычно присутствует в других смесях:
- карри;
- адобо;
- ачиоте;
- бербере;
- бахарат.
Внимание! Из сочетания трёх специй: зиры, барбариса, кориандра, можно приготовить отличный плов.
История зиры
Эта восточная пряность выращена в Египте и на Ближнем Востоке. Была найдена при раскопках в Сирии и Египте, имеет 4-тысячелетнюю давность. Использовалась как пряность для бальзамирования мумий.
Специя упоминается несколько раз в Библии, в Ветхом и Новом Завете. Зира была популярна в Индии с древних времен, также в греческой, римской кулинарии. Нашла применение в мексиканской и южноамериканской кухне после европейской колонизации, особенно испанской и португальской. В настоящее время растение выращивают на территории соседних стран: Турции, Иране и Сирии. В других жарких странах: Индии, Латинской Америке, Китае.
К чему добавлять
Зира – главная специя на востоке и в Индии. Является важной добавкой в популярном индийском напитке с йогуртом «ласси». Подходит для большинства мясных блюд и некоторых видов рыбы. Обязательный ингредиент для чили кон карне, Teкс-Meкс, энчиладас с соусом чили и горячего тамале (мексиканская кухня).
Приправа идеальна для следующего применения:
- натирка мяса (баранины, говядины);
- в тесто хлебобулочных продуктов;
- молотый тмин в омлет;
- в обжарку с луком, в блюдах с чечевицей;
- к жареным овощам;
- к кускусу, плову
- для острых супов, соусов.
Внимание! Зира является источником железа – важным для доставки кислорода ко всем клеткам организма. Используется в лечении легочных заболеваний, особенно пневмонии и кашля, облегчает боль в желудке и заболевания печени.
Сколько добавлять в плов
Плов с мясом индейки, включает зиру с добавлением душистого перца, гвоздики или розмарина. Подбирать пропорции по вкусу или приобрести готовую смесь.
В настоящий узбекский плов входят приправы:
- 1 ст. л. сушеного чеснока, куркумы, хмели-сунели;
- 15 г барбариса;
- сушеной зелени по вкусу;
- 1 ч. л. паприки, зиры.
Если зиру добавлять, то на полтора стакана риса ложится щепотка этой пряности или добавляется смесь, после обжарки мясных продуктов, овощей. Дальше льётся вода в обжарку, к ней всыпаются специи. Если это сделать поздно, запах не проявится. Если добавить специи в обжарку без воды, также теряется характерный запах, не важно, сколько приправ потом класть в блюдо. Если нет зиры, ее можно заменить другими специями – кориандром и тмином.
Применение
Не путать зиру с кумином и тмином. У зиры семена крупные, светлые, запах насыщенный, даже острый. Как пряность используется и зелень растения.
Основные варианты использования приправы:
- Смешивать в блюдах с острыми специями. Класть в жареные овощи: кабачки, баклажаны, картофель, в фалафель, жаренный во фритюре нут. Заправлять салаты.
- В Средней Азии зира применяется для плова с бараниной, в супы и манты. Для аромата, посыпается в рис и бобы. Смешивается с черным перцем, медом – эта комбинация идеальна для курицы, овощей.
- Масло зиры, производящееся в США, используют для ароматизации десертов, приправ, алкогольных напитков. Входит в состав кремов, парфюмерии и лосьонов, имеет антибактериальные свойства.
- Для простого приготовления плова в мультиварке, взять чайную ложку зиры в сочетании с молотым перцем, барбарисом и чесноком. Лучше использовать цельные семена, размалывать их в ступке. Готовый порошок из магазинов удобнее, но он быстро теряет вкус.
- Вскипятить 2 ч. л. семян в воде, оставить на 8-10 минут – получится успокоительный чай. Молоко с зирой, в соотношении 1 ст./ ½ч.л., устранит бессонницу. Для лучшей работы почек, пару ложек специи, вместе с кориандром и фенхелем, заварить в стакане с водой.
Знайте! Цельные семена хранятся 1 год в прохладном, темном месте. Порошок нужно использовать в течение 6 месяцев.
Зиру любят за универсальность на кухне и за многие преимущества для здоровья. Специя может облегчить и предотвратить болезни, снять стресс. Каждый раз, добавляя специю в еду, увеличивается ее питательная ценность, но не калорийность.