Какая польза и вред от перепелиных яиц для организма

Перепелиные яйца

В последнее время наряду с привычными куриными яйцами на полках магазинов, особенно «крутых» супермаркетов, можно встретить и другие: таусинные, гусиные, перепелиные. Но наиболее популярными, среди них считаются перепелиные. Маленькие, красивые, используемые в приготовлении невероятно изысканных блюд. Даже майонез, промышленно приготовленный на перепелиных яйцах, пользуется особой любовью среди хозяек.

Перепелиные яйца популярны из-за своих уникальных вкусовых качеств и нежнейшей консистенции, пищевой ценностью и внушительным составом полезных веществ.

Польза в перепелиных яйцах

В перепелиных яйцах, несмотря на их малый размер, велико содержание:

  1. Групп органических витаминов, а именно: «PP», «B», «A».
  2. Жизненно важных аминокислот, среди которых отдельно нужно выделить: лизин/цистеин, глютамин/аспарагин, метионин/триптофан.
  3. Микроэлементы с минералами: кобальт/медь, железо/фосфор, калий/кальций и многие другие, так необходимые для бесперебойной работы организма человека. Тем более, что содержание этих элементов намного больше, чем в привычных куриных яйцах – в пять раз, а некоторых и в семь.

Важно! Особая ценность перепелиных яиц состоит в том, что при их употреблении вероятность заболеть страшным сальмонеллёзом практически равно нулю. Эти хрупкие маленькие яйца «в крапинку» абсолютно безопасны и гипоаллергенны.

Надо отметить и высокую калорийность перепелиных яиц. В ста граммах продукта 170 ккал.

Ценность

В них в ста граммах «живого» продукта содержится:

  1. Быстрые легкоусвояемые углеводы – 0,56 г.
  2. Животные белки – 12,3 г.
  3. Полезные жиры – 13,5 г.

Благодаря такому составу перепелиные яйца рекомендованы для детского и диетического питания. Следует отметить, что их без опаски можно кушать аллергикам, диабетикам и даже грудничкам, в качестве прикорма давая желток именно от этих яиц, а не от куриных.

Из-за питательности и сбалансированности этого вида яиц, они являются ценным продуктом в рационе людей, у которых постоянные тяжёлые каждодневные физические нагрузки. Например, при соблюдении спортивного режима профессиональными спортсменами.

Именно эти яйца должны быть включены в рацион тех людей, которые живут в экологически неблагонадёжных местах, имеющих ослабленный иммунитет. Таким людям не только показано употреблять этот продукт, а категорически рекомендовано. Они получат колоссальную пользу от ух употребления.

Польза желтка и белка

О белке следует сказать то, что он низкокалориен. В нём много протеина и незаменимых для человеческого организма аминокислот. Есть и интерферон, благодаря которому можно избежать воспалительных процессов, часто возникающих в результате ослабленности и позволяющему быстро заживать небольшим ранкам и царапинам.

Про желток

Про желток следует заметить, что именно в нём сосредоточены основная часть витаминов, аминокислот и микроэлементов, составляющих ценность яиц перепёлок. Благодаря большому количеству, содержащегося в нём бета каротина, цвет желтка всегда яркооранжевый.

И ещё, ни в одном известном на сегодня продукте питания не содержится такого огромного количества полезных веществ в концентрации, как в желтке перепелиного яйца.

Важно! Главным свойством этого продукта является его положительная стимуляция для бесперебойной работы всех основных функций в головном мозге. Те, кто регулярно используют в своём рационе этот вид яиц не будут подвержены ряду заболеваний, среди которых болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Вред

Казалось бы, что от этого продукта получить вред не представляется возможным. Ведь в нём просто колоссальное количество полезных веществ и он гипоаллергенен. Но вред от их потребления не исключён.

  1. Тем людям, у кого есть проблемы с поджелудочной железой и печенью, кушать их категорически нельзя.
  2. Не рекомендовано включать их в свой рацион и тем, у кого есть диагноз «атеросклероз».
  3. Из-за большого содержания в них плохого холестерина, есть вероятность возникновения закупорки сосудов, что может вызвать образование тромба.
  4. С большой осторожность яйца (любые, не только перепелиные) следует кушать людям, имеющим белковую аллергию.

Важно! Как и на любой другой продукт возможна индивидуальная непереносимость на этот вид яиц. Интересен тот факт, что если есть непереносимость этого вида яиц, то совсем необязательно, что другие их виды нельзя кушать. Например, можно кушать страусиные или куриные яйца.

Терапевтический эффект от этого продукта при заболеваниях

Несмотря на то, что стоимость яиц от перепелов достаточно велика, а вес их весьма мал – примерно 15-ть г весит одно яйцо, они невероятно полезны в качестве излечения некоторых заболеваний. То есть при выявлении некоторых заболеваниях возможен терапевтический колоссальный эффект при включении в свой рацион перепелиных яиц.

Полезны в качестве излечения

К таким заболеваниям относятся:

  • дисбактериоз. Как в острой форме в период обострения, так и хронический, вялотекущий;
  • железодефицитная форма анемии;
  • все виды мигрени;
  • пищеварительные сбои из-за регулярных отравлений;
  • бронхиальная астма, вызванная осложнением вялотекущей хронической пневмонии;
  • диабет обоих типов;
  • гипертония и пред инсультные состояния;
  • нервнофобические расстройства, даже на этапе начального синдрома;
  • заболевания глаз.

Неоценимая польза перепелиных яиц кроется в их способности выводить из организма тяжелые радионуклиды и повышать устойчивость к радиационному излучению. Также этот продукт рекомендуется вводить в рацион беременным женщинам с целью избавления от токсикоза и обогащения организма ценными веществами.

Кстати. Перепелиное яйцо является сильным иммуностимулирующим средством, способным эффективно действовать и в случае обнаружения лучевой болезни. Даже застарелой запущенной формы.

Кушать перепелиные яйца, приготовленные любой техникой термической обработки или в сыром виде рекомендовано всем категориям населения, независимо от их возраста, национальности и пола.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.