Выделка кожи – искусство кролевода

Кролики – первоклассное мясо и качественный мех. Чтобы получить прибыль за шкурки, их нужно правильно выделать. Выделка – трудоемкий процесс, имеющий четкую инструкцию выполнения. Если игнорировать правила обработки кроличьей шкуры, вероятнее всего, она сгниет или вылезет шерсть.

Выделка шкур кролика в домашних условиях

Подготовка

Лучший вариант производить выделку на свежей шкуре, сразу же после забоя кролика. Сухая кожа теряет эластичность и стает более грубой, что создает трудности при попытке очистить ее от жира и тканей.
Кролика свежуют, после чего шкурку выворачивают шерстью внутрь и крепят на А-образном штативе. Внутренняя часть конструкции должна двигаться, для подгона под любой размер кожи.

Заметка! А-образная конструкция, для натягивания шкурки называется правилкой. Ее можно купить в магазине или же соорудить самостоятельно.

После того, как шкурка будет натянута на правилку, с нее плавными движениями снимают остатки жира и мяса. Нож прижимают лезвием к поверхности шкуры под углом в 90 градусов и легкими движениями соскребают остатки. Для начинающих кролеводов стоит отметить, очистку кожи можно выполнять на земле, для большего удобства.

Важно! Нагрузку на нож повышают постепенно в зависимости от качества шкуры. Чем старше было забитое животное, тем грубее ткани.

После того, как остатки убраны можно переходить к дублению, но это в том случае, если вы работаете с свежей шкурой. Этот вариант не подходит, если вы планируете заготовить партию шкурок.

Заметка! Дубление кожи «по одной», при необходимости заготовить целую партию – не экономно, ведь придется расходовать гораздо больше реагентов и емкостей.

В таком случае кожу необходимо сохранить до того момента, пока кролевод не набьет нужное количество кроликов. Сделать это очень просто.

  1. Кожу снимают с кролика и надевают на правилку.
  2. Правилку помещают в проветриваемое помещение с температурой воздуха от +15 до +25.
  3. Как кожа окончательно высохнет ее, снимают с правилки и помещают в деревянный ящик.
  4. Шкуры плотно закладываются, а ящик переносят в прохладное место: от +5 до +10.

Так кожа может храниться несколько месяцев, хотя опытные кролеводы настаивают на том, чтобы материал долго не залеживался необработанным, так как это может привести к плесневению или хрупкости шкурки.

Важно! В ящик с кожей кроликов обязательно вкидывайте средство для борьбы с молью, так как эти насекомые любят портить натуральный мех.

После заготовки нужного количества шкур кролика, начинается процесс дубления, дабы придать материалу более эстетичный вид и долгую «жизнь». Если все выполнять пошагово, строго по инструкции, то на выходе вы получите дорогой пошивочный материал, который ценится, как в нашей стране, так и за рубежом.

Дубление

Дубление – это обработка шкуры дубильными веществами, для придания ей большей эластичности, прочности и долговечности.

Заметка! Кожа, подготовленная для непосредственного дубления, называется голье.

Если кролевод сушил шкуру перед обработкой, то ее теперь необходимо отмочить в воде, для возвращения естественной эластичности. На 1 кг высушенных шкурок необходимо 6-8 литров воды. Заготовка отмачивается до натурального внешнего вида, как после забоя. Чем дольше кожа была сухой, тем больше времени ей нужно для отмачивания.

Отмока

Отмока

Когда шкуры «откисли» их помещают в емкость вместе с свежим сырьем (если такое имеется) и начинается второй этап обработки шкурок – отмока. Голье заливают водой при этом подсчитывая количество жидкости. Вода должна полностью покрыть сырье. Дальше готовят раствор. На 5 литров воды:

  1. Берут 150 г буры (тетраборат натрия)
  2. Феном – 10 г (карболовая кислота)
  3. Хлорид натрия – 2000 г (поваренная соль)
  4. Хлористый цинк – 15 г

Заметка! Все эти цифры умножаются на количество воды, залитое в емкость с кожами, плюс 5 литров (для приготовления раствора).

Это основной рецепт отмоки. Его готовят в пластиковой емкости, после чего заливают в шкуры, и все хорошенько перемешивают.

Если голье долго было в сухом состоянии, хранилось в несоответствующих условиях или даже начало гнить, в раствор так же добавляют антисептики и чистящие средства.

  1. Для предотвращения процесса гноения и устранения вредоносных бактерий используют 1 г формалина на литр воды. Вещество можно найти в таблетках сульфидин или фурацилин. Если гноение сильное, дозу можно увеличить.
  2. Чтобы очистить шерсть от грязи, песка и другого сора в раствор добавляют 1.5 мл моющего средства (для ухода за нежной кожей рук).
  3. Для максимального проникновения отмоченной жидкости в раствор добавляют 5 г стирального порошка на литр воды. Он содержит поверхностно активные вещества и позволяют смягчить кожу.

Вот так в домашних условиях готовится жидкость для отмоки. Этот процесс длится 2-4 суток, после чего шкуры очищают от мездры.

Мездрение

Мездрение

Мездра – это первичный слой кожи, находящийся между внешним слоем (шкурой) и мышцами. Мездрение – процесс удаления мездры. Если сырье было свежим, то мездра без проблем облезет под средством того же ножа, можно использовать тупую его сторону. Мездрение консервированных шкур требует другого подхода.

Мездру шкурки смазывают прокисшим кефиром с явными признаками брожения и оставляют на 2-3 дня. Дрожжевые бактерии в кефире проникают в структуру кожи и размягчают ее. Мездру стает гораздо проще снять. Если и это не помогает, готовят мездревой раствор. Это смесь овсяной муки с отрубями, теплой воды и дрожжей.

На литр воды добавляют 200 г муки, 7 г хлебных дрожжей и 25 г соли. Шкуры квасятся 2-4 дня, после чего содрать мездру не составляет труда. После этого шкурку моют в мыльной воде для обеззараживания у устранения остатков закваски. Раствор – 4 г стирального порошка на литр воды. Следующий этап – пикелевание.

Пикелевание

Пикелевание

Это придание коже грубости и прочности, для ее долговременного использования. Пикелевание производится с помощью раствора уксуса с солью. Пропорция и метод приготовления раствора очень просты. В один литр воды добавляют 15 г уксусной кислоты и 30 г соли. Количество раствора определяется точно так же, как и в случае с отмоком.

Шкуры в жидкости выдерживают 24-36 часов, после чего проверяют готовность сырья для пошива. Кожу вытягивают из раствора и перегибают вторичной мездрой вверх.

Вторичная мездра – основание шкуры, противоположная от шерсти сторона.
Сгиб сжимают пальцами и проводят по нему ногтем. На нем появляется небольшая полоска – сушинка. Ее хорошо заметно, но в течении нескольких секунд она полностью исчезает. Это означает, что пикелевание было проведено правильно.

Пролежка

Предпоследний этап перед непосредственным дублением. Шкуры разворачивают вторичной мездрой наружу и складывают друг на друга. Сверху устанавливается небольшой груз для ускорения процесса отжима. В таком состоянии кожи пролежат следующих сутки.

Важно! Каждые 20 минут на протяжении часа, шкуры необходимо погружать в чистую воду, меняя ее: на шкуре могла остаться кислота.

Дубление и жировка

Жировка

Как правильно выделать шкуру кроля – понятно, но нужно ее задубить. Лучший способ – это отвар из ивовых деревьев. Кору отваривают 30 минут, после чего на литр отвара добавляют 40 г соли, раствор получается без химикатов. Этим отваром хорошенько промазывают вторичную мездру и вешают на просушку.

Заметка! Пропорции коры и воды не важны, главное, чтобы отвар в конце получился хорошего лилового цвета.

Шкуру регулярно снимают, сжимают и комкают ее, чтобы она не «зачерствела». После того, как шкурка кролика высохла, проводят жировку. Вторичную мезгу смазывают смесью яичного желтка и глицерина в пропорции 1:1. Сырье для пошива готово. Теперь вы знаете, как выделать шкуру кролика в домашних условиях.

Если цвет по какой-то причине не подходит, проводят покраску и хромирование шкуры, что уже совсем другое искусство.

В итоге…

Следует добавить, что пошаговая инструкция не является 100% вариантом удачного дубления. В каждой породы кроликов свой характер шкуры и с первого раза в большинства кролеводов выделка не получается. Это искусство которому обучаются многие годы, а потому совет опытного кролевода не помешает.

Выделка шкур кролика в домашних условиях видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.